更新时间:2017.07.23

自驾武当山:一场寻求大欢喜,又不舍弃小快乐的修行

玩法:摄影,自驾,人文,省钱
武当山
玉虚宫
太子坡
紫霄宫

发表于 2017-07-23 18:42

13年前去张家界,我被几乎是抢钱的“道士”吓破了胆。对张家界旅游景区心生嫌隙的同时,也对道教满怀畏惧。

所以对于这次老公提议的武当山之行,本是没有太大兴致的。只因为距离不远,又有太久没爬过山,就想,不如去看看也好。

于是,便有了这一场收获满满的修行。

Day1 2017.7.18

早晨8:00出发,下午1:15抵达武当山宾馆。

对于出行日期的选择,毫不夸张地讲,看了不下有800次天气预报。临近大暑,这确实不是去武当山的最佳季节。但很多时候,我们不可能指望事事完美,顺其自然,即便遇到一些小困难,也不失为一种不一样的人生经历。

自驾途中休息时的涂鸦。这一次出门Vinson不仅带了他的从来不离身的小黄鸭,还带了小黄鸡。

后来这只本来平凡无奇,却因一次游戏而身价倍增的太极小鸡,还有幸随我们游览了许多地方。由此不得不感叹,有些时候“忽悠”也不能说是一件坏事,否则又怎样解释,它给我们的生活增添了那么多乐趣呢?

很顺利地抵达酒店。酷暑的淡季,正赶上房价打折,酒店工作人员都直说我们运气好。

然后来到房间,捡了大便宜的感觉就一直在我心中萦绕不去,令我兴奋不已。连家里的职业差评师都表示非常满意。(严重怀疑他才是真的处女座)

前阵子小朋友听《西游记》,刚好讲到真武大帝和龟蛇二将。

真武大帝修行时,因不食五谷,饥肠辘辘的胃肠向他发出抗议。真武大帝一怒之下把腹中肚肠扯出,抛在地上。于是他的胃肠也跟着他一起修行,日子久了,胃化身为龟,肚肠化身为蛇,成为龟蛇二将,侍立在他身边。

《西游记》中对道教多有涉猎,虽然主要是抑道扬佛,里面的道士基本上都是反面人物,不是妖怪就是妖怪的同党。

这也算是决定带他来武当山的原因之一。虽然我们没有宗教信仰,但希望他各个方面都可以有所了解。只有懂得越多,才会有更大的兴趣去探索更加广阔无限的未知。

真武大帝又称玄天上帝、玄武大帝、佑圣真君玄天上帝、荡魔天尊、玉虚师相、九天荡魔祖师、无量祖师,全称真武荡魔大帝,是中国神话传说中的北方之神,为道教神仙中赫赫有名的玉京尊神。现在湖北武当山供奉的主神就是真武大帝。

真武大帝的形象非常威武,其身长百尺,披散着头发,金锁甲胄,脚下踏着五色灵龟,按剑而立,眼如电光,身边侍立着龟蛇二将及记录着三界功过善恶的金童玉女。

道经如是说:真武大帝是太上老君的化身,托生于大罗境上无欲天宫之净乐国净乐宫,乃国王之子。净乐国善胜王后梦见自己吞日而孕,怀胎十四个月之后,生 下一王子,国王和王后喜爱至极,并将他命名为“太玄”。太玄很小就显露出聪颖的天资,十岁时,便可读各种书籍至过目不忘。国王和王后将其视为掌上明珠,然而,太玄只想修行,且一心向道,并发誓要扫尽妖魔。(来源于百度)

下午去玉虚宫

一进门就看到驮碑的神兽赑屃(bìxì),又称霸下。传说龙之九子的老六,样子似龟,喜欢负重。和龟的不同在于口中有一排牙齿,身上有鳞片。

在玉虚宫看到了观音菩萨像。我很奇怪,观音不是佛教的吗?问老公,他也不明所以,说可能这不是观音吧。我虽然也很无知,好歹观音还是不会认错的啊,于是很困惑。

第二天在其他道观蹭听导游讲解才明白,观音又叫做慈航真人,佛道双修。具体的就不懂了,反正是佛教道教都会有。原来如此。

逛了一圈,乌云笼住头顶。忘记带伞了,于是匆匆往回返。

回到酒店大雨就泼下来了。我们休息了一会儿,小朋友只要有他的iPad听故事就无比安静。

雨停了出去吃晚饭。踏着满地槐花,呼吸着凉爽的空气,被热浪搅扰的心顿时平静下来。

第一天步数:14418步。

Day 2

在酒店吃完早饭,收拾好行李,准备前往武当山。

之前查了一下,坐公交也不是很方便,反正离得不远,我们就慢慢走过去。

来到这里才发现景区离高速入口处好近,这是第一天刚出高速在车上拍的,从这里转过去就能看到武当山山门了。

先乘景区车去酒店。

山上吃住都有很多可以选择。乌鸦岭是最大也是设施最完善的游客集散中心,酒店很多。另外太子坡、七星岩、金顶也可以住宿。

第一站 紫霄宫

我们采取由近到远的顺序游览。先乘车来到距离南岩3公里的紫霄宫。

门口的石狮。我特意看了回来查了一下,左边用爪戏弄绣球的为雄狮,象征权威,右边用爪戏弄小狮的为母狮,象征代代相传。

但是现在很多地方看到的石狮似乎两边都是一样的。

紫霄宫中供奉着玉皇大帝,真武大帝,和众多神像。但我一直没搞清龟蛇二将是什么样子。

殿中道士的箫声幽幽传来。

紫霄宫里有很多鸽子,在悠闲地散步。见有人喂,Vinson也拿出一袋面包,一边喂鸽子,一边喂自己。

第二站 太子坡

看到很多建筑的屋脊上都有一排走兽。形态各异,数量也不相同,但每个最前面的都是一个人骑在鸟上。

晚上回去查了一下,原来这叫做仙人骑凤。

传说齐国国君齐闵王,一次作战中失败,来到一条大河岸边。走投无路,后边追兵就要到了。突然,一只大鸟飞到眼前,齐王急忙骑上大鸟,渡过大河,逢凶化吉。古人把它放在建筑脊端,表示骑凤飞行,逢凶化吉,会带来绝处逢生的好运。

这些小动物装饰一是人们防雷的希望,另外也起到保护铁钉的作用。同时使古建筑更加雄伟壮观,充满魅力。

小兽的排列有着严格的规定,数目越多,表示级别越高。故宫太和殿最多,用了十个。其顺序为:龙、凤、狮子、天马、海马、狻猊、狎鱼、獬豸、斗牛、行什。

第三站 琼台

Vinson听的《西游记》中《三清圣水》一集讲到孙悟空、猪八戒和沙和尚偷入三清殿,变作三清的模样偷吃供品。被道士们发现了,于是撒尿当作圣水,赏赐给虎力大仙、鹿力大仙和羊力大仙。

来到三清殿,发现门被锁住不能进去,有些遗憾。

三清殿是道教供奉最高尊神——三清祖师的殿堂。内奉“玉清元始天尊、上清灵宝天尊、太清道德天尊即太上老君”、故名“三清殿”。

傍晚回到住处。

开始还是晴空万里,不一会儿乌云就黑压压飘过来。

小雨淅淅沥沥洒下。幸运的我们又一次赶在雨前顺利返回酒店。

忽然听到正在兴致勃勃找虫子的Vinson大叫:“看,彩虹!”于是我们跑到窗前,果然乌云里彩虹若隐若现,让错过之前武汉很多次彩虹的我欣喜不已。

今日步数:19615步。

Day3

一大早就被窗外纺织娘和蝉的混合声吵醒,看表,5:30。躺了一会儿却再也睡不着,于是起身,带上相机出门看日出。

这大概又是我的一个第一次。虽然不是看着天由黑而逐渐转亮,但已经令我足够欣喜。

停车场虽然不是看日出的最佳位置,但也还算不错。如果在金顶,那一定又是另一番不一样的景色。

看着天一点一点由亮到更亮。和我们同住一个酒店的练功的孩子们早已起来,看着他们那么勤奋与努力,感觉周身也被注入满满的正能量。

六点半,回酒店叫他们起身。我们在旁边的小店吃了早餐。野菜饼,鸡蛋,白粥,馒头咸菜,虽然简简单单,却吃得心满意足。

我们,准备去爬山。

八点从乌鸦岭出发,绕南岩一圈。一路上景色很美,我们走走停停,不断寻找着昆虫和各种奇特的小果子。

路遇一只飞檐走壁猫,围着我们喵喵叫。

静静的路上,只有我们三个人。

南岩走一圈下来还是挺远的,但路很好走,所以并不觉得累。

直到这里,爬山才真正开始。

我一直都担心小朋友是否能坚持到山顶,因为这山路比我想象中更难走。

况且之前走走玩玩已经用了很多时间,消耗了很多体力。连我都有些疲惫,小朋友可想而知。

但一路上不停的鼓励和不断遇到路人的赞许给他增添了不少动力,实在累得不行了就坐下歇一会儿,一个冰淇淋就又能让他满血复活。

“呜呜呜——”,我们用竹竿开起小火车,我笑称我们的火车不烧油也不用电,只加冰淇淋就行了。

走不动了Vinson就想,我们爬山是为了什么呢?我对他说,就像《西游记》唐僧取经一样,只有经历了艰难险阻,最终达到目标,才可以获得大欢喜。

Vinson说,唐僧他们走了十几年,我们才走了一天。我说是啊,所以他们比我们更加不容易。

爸爸对Vinson讲,我们爬山就是一种修行。就像那些道士一样,经历会让我们变成更厉害、更了不起的人。

等我再一回头,就发现Vinson跑到了爸爸身上,他说这样是为了让爸爸更好地修行。

不过,也仅仅抱了一小段路而已。等他从爸爸身上下来,两个人就跑到了我前面,等我再一抬头,就已经不见踪影了。

剩下我一个人慢慢走完这一段陡峭得长得望不见尽头的台阶。

此刻体力已经耗到极限,基本是走几步就歇一下。从身边还有三三两两的游人,走到渐渐前后一个人都看不见。

从一天门,到二天门,到三天门,从开始扶着护栏到最后拽着链条一级一级往上登,我已经气喘吁吁。同时腿开始发软,每上一级都有种站立不住要倒下的感觉。

不禁庆幸在刚才最美的一段已经赏够了风景,因为此刻脑子里已经什么都没有,什么都顾不上,只有一个念头:向上爬,向上爬。

可是上到这里我困惑了。走了这么长一段路,却一直没有看到小朋友和他爸爸的身影。身上只有相机和水杯的我在三天门找一个好心的摊主借了手机打电话,然后听到遥远的上空传来回应——他们居然一直在我前面。

精疲力尽的我有点不能接受这个事实:刚才还在不停喊累的小朋友居然一刻不停歇地上到了那么高,莫非是有神仙相助?

好不容易才赶上他们。老公说他俩已经等了我半天了。那一刻我真是不知道说什么好,看着欢蹦乱跳的小家伙,惊喜多过惊异。

历经五个多小时,我们终于从南岩登上了金顶。

那一刻,真的有一种想要喜极而泣的感觉。也真的体验到了《西游记》中所讲的那一种大欢喜。

虽然疲累无比,体力透支,可是我做到了,我们做到了。

小朋友可能体会不到这种感受,可这对于五岁半的他来说无疑是一种宝贵的记忆。

努力了,坚持了,做到了,也就超越了原来的那个我,达到一个全新的境界。

之后乘索道下山。小朋友已经不记得自己一岁时坐过索道,所以把这当作第一次,兴奋不已。

傍晚,天空依旧美丽。可是和昨天相似的天空之下的我们,在经历了这一场艰难跋涉之后,定是和昨日大不相同。

另一个难得的经历是,我们一起看了星空。

为了这个,我连星空图都带来了。前一天为了爬山早早睡下,这在山里的最后一夜,一定不能再错过。

开始还是很担心看不到星星的,因为云很多。但当天渐渐暗下来之后,星星开始接二连三地出现,那种欣喜,真是不知该如何形容的好。

可惜还是一个星座都不认识。看来还是要继续学习啊。

今日步数:25291步。

Day4

起得更早去看日出。

太阳从云层里一点点探出头。因为前一晚说好了叫Vinson一起,于是给老公打电话,不一会儿他就抱着Vinson睡眼惺忪地出来。

早上,看着日光下的山影和跑步的孩子们,我忽然想:在山中生活一段时间,想法真的会和从前变得很不相同。

自然是奇妙的,赋予很多美景和多姿态的生命。每每面对这些,或许在某一个瞬间,心灵就会得到某种启示,获得某种意义上的飞升。

临出山门,Vinson不肯拍照,只好让鸭子出镜。

四天的行程很充实丰富,我们学到了一些关于道教和建筑的知识,经历了雾霭、雨露、虹霓、星空、日出,历经五个多小时第一次登上金顶。

还见识了各种有趣的动植物。

就像取经的过程,大欢喜固然重要,我们也没有忽略途中的那许多小快乐。

番外 动植物篇

这一路走来,最快乐的事情之一就是寻找各种奇奇怪怪的动植物。

比如随处可见的纺织娘。

开始并不知道山间这种奇怪的叫声是什么,直到清晨5点半被吵醒,脑中忽然灵光一现:这不就是纺织娘的声音么。

在紫霄宫看到一种很小的天牛,有点像坡天牛。

丽金龟?花金龟?

酒店玻璃上的蛾

去往太子坡的路上满地都是被我说是黑枸杞的桂花果。

这个粘粘的果子忘记查了,不知道是什么。有人知道吗?

南岩见到的化香树

柘(zhè)某文盲告诉我念拓……

各种不知名生物(有人知道它们是什么的欢迎留言告诉我哦)

壁虎?

还遇见一只死的竹节虫

这是什么鸟?

从南岩到朝圣门一路都可以听到乌鸦的叫声,看到乌鸦飞翔的身影。在这里乌鸦被称作神鸟。

一些攻略

武当山游览的最佳时间为春秋两季。我们选择了盛夏前来,虽然天气炎热,但早晚很凉爽。好处是房价便宜,游人稀少。可以拍纯风景照,和不用与一大群人合影。

山下和山上都有很多酒店可以选择,性价比还不错。如何选择看自己的行程安排。

如果只有一天时间,可以索道上索道下,行程安排紧凑些可以游览完。

但最好还是安排至少两天时间,一天乘车去各个景点,一天专门用来爬山。

山上除了门票重复收费这点很不好之外,物价倒是不贵。不过到了只有步行上山的路上价格就随海拔升高而增高了。

武汉自驾过去大概五小时,我们四天三晚的行程时间很宽裕。

暂时就想到这么多,大家还有什么问题欢迎留言提问。其实去任何地方都一样,只要提前做好功课,你一定会有很多收获。旅行也是一个学习和探索的过程,善于发现和思考很重要,否则就永远只是走马观花。

武当山591
自驾武当山:一场寻求大欢喜,又不舍弃小快乐的修行

武当山旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的武当山自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量武当山旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多武当山旅游信息就来携程旅游攻略。

丹江口旅游快速入口