更新时间:2018.07.05

武汉、荆门钟祥、襄阳、十堰武当山、信阳鸡公山的匆匆五日行

发表于 2018-07-05 21:14

刚过了五一小长假,天气晴朗舒适,各个景区在经过小长假大客流的考验后进入了一个客流低谷期,这正是我选择出游的大好时机。五天假期不算长也不算短,略微思考决定去湖北游玩一番。我个人还是比较相信国家重点风景名胜区和世界遗产地这两个品牌的,经查资料,湖北有:武汉东湖武当山、大洪山、隆中、九宫山、陆水、丹江口水库等七处国家重点风景名胜区;武当山古建筑群、明清皇家陵寝明显陵、中国土司遗址湖北唐崖土司城、神农架等四处世界遗产地。根据地理位置,参考交通方式和运行时间,定下了以火车为主要交通工具的武汉、荆门钟祥襄阳、十堰武当山、信阳(属河南省但靠近湖北省武汉市)的行程。

因前后两个双休日都有事情,只有周一到周五的五天假期,为了充分利用这五日的时光,所以果断乘坐周日晚的D3046次列车,17:53从上海虹桥站出发,23:18到达汉口站。到达汉口已经时间不早了,就在汉口站附近的城市便捷酒店住下,以便周一一早赶往钟祥游览。

周一早上在汉口站附近吃了著名的热干面,随后就乘坐T6701次列车,07:38从汉口站出发,09:54到达钟祥站。因为在计划中当天中午要乘坐长途汽车去襄阳,下午能够游览古隆中风景区,所以为了抓紧时间,从钟祥火车站一出来便打了一辆出租车赶往明显陵风景区。其实如果时间不赶的话,可以从钟祥火车站步行至公交体育馆站乘坐公交6路经三站到达公交明显陵站,步行的路上经过莫愁湖,可以与湖水亲密接触,公交明显陵站靠近莫愁村,时间充裕可以去莫愁村里转转。从钟祥火车站坐出租车大约二十分钟就到达明显陵风景区。

明显陵是明世宗朱厚熜的父亲睿宗献皇帝朱祐杬和母亲献皇后蒋氏的合葬陵墓,是历代帝王陵墓中唯一的“一陵两冢”陵寝结构,2000年被联合国教科文组织作为“明清皇家陵寝”的一部分批准列入《世界遗产名录》。明显陵的具体介绍可以参考百度百科,这里就不再赘述。

适逢淡季,走在偌大的陵区少有游人,走在明楼后面的宝城上感觉有点瘆得慌,并且还是两座宝城,前宝城是藩王规制陵,后宝城是皇帝规制陵。

外明塘

已毁祾恩殿、明楼

明楼、宝城

已毁祾恩殿、明楼

已毁祾恩殿

游览明显陵大约用时一个半小时的时间,从明显陵风景区出来后立即打了一辆出租车赶到钟祥宇风客运站乘坐前往襄阳的长途汽车,12:30这班的长途汽车准时从钟祥出发了,可是这辆较破旧的长途汽车不走高速公路,在省道、国道上走走停停、随时上客下客,花了三个多小时才到襄阳,因襄阳汽车客运站距离古隆中风景区还有约15公里的路程,原来设想当天游览古隆中的计划不能实施了,改为用当天剩下的时间游览襄阳市区的米公祠襄王府、汉水大桥、襄阳古城等景点,晚上再去古隆中附近住宿,周二的一早进古隆中风景区游览。

襄阳是国家历史文化名城,历来是兵家必争之地,是楚、汉、三国文化的主要发源地,其历史悠久、人文荟萃,历代名人灿若星河,留下了大量的历史遗迹。由于时间的关系,用了三个小时游览了米公祠、襄王府、襄阳古城,并在汉水公路铁路大桥上俯视脚下这条古老河流,抚今追昔,思考人生。

汉水公路铁路大桥

米公祠是为纪念宋代著名书法家米芾而修建的祠宇。祠内亭台廊榭错落有致,五百年银杏巍峨参天。画廊里陈列着米苏黄蔡遗墨石刻100多块,其书法艺术韵味生动,炉火纯青。米公祠可谓一座巨大的艺术宝库。

米公祠大门牌坊

米公祠花园

襄王府也称明藩王府,为正统元年襄宪王朱瞻墡自长沙徙襄时所建,据今已有五百多年历史。著名的绿影壁为明襄藩王府门前的影壁,其设计之妙,雕刻之精,嵌镶之巧,堪称古代建筑和雕刻艺术之珍品。

襄王府大殿

襄王府绿影壁

襄阳古城雄据汉水中游,三面环水,一面靠山,易守难攻。其始筑于汉,唐宋年间改为砖城,增设垛堞,新建城楼,明洪武年间重筑,全城周长为7322米,原有6座城门,每座城门设有瓮城或子城,城四隅设有角台,沿线分设敌台和烽火台。襄阳古城六门城楼高耸,四方角楼稳峙,王粲楼、狮子楼、奎星楼缀十里城垣,与鼓楼、昭明台、谯楼相映生辉。整个城池和谐地融为一体。襄阳古城的护城河最宽处250米,堪称华夏第一城池。

襄阳古城墙

襄阳古城门

不知不觉天色已晚,在古城北街昭明台附近解决了晚餐,步行至公交十字街站乘坐公交512路经过大约一个小时到达终点站公交隆中风景区站,此时的隆中风景区公交站台处是一片漆黑,还好不远处有个湖北文理学院,在马路边遇到该学院的两名学生,他们友好地推荐位于风景区边门马路对面的壹家风雅酒店,并指点了方向。谢过两名学生后很快找到了这家酒店,顺利入住。再网上购买了明天的10:32的从襄阳到武当山的K261列车,考虑好明天起一个大早,六点钟之前进古隆中景区,游览两个小时,八点钟左右出来再赶往襄阳火车站,时间还是来得及的。

周二早上六点钟来到住宿的宾馆对门的古隆中风景区边门,但时间太早,景区还没有开门营业,打听得知景区要到八点钟才开门,怎么办啊,到八点钟开门再进去游览肯定是来不及赶火车了,对的,我和你想的一样,翻越边门进景区吧。凭着矫健的身手轻易进入了景区。

古隆中是三国时期杰出政治家、军事家、发明家、文学家诸葛亮青年时代隐居的地方。诸葛亮在此抱膝高吟躬耕陇亩长达10年之久。这里山不高而秀雅,水不深而澄清,地不广而平坦,林不大而茂盛。形成了“隆中十景”:草庐亭、躬耕田、三顾堂、小虹桥、六角井、武侯祠、半月溪、老龙洞、梁父岩、抱膝石。近些年又先后新建了隆中书院、诸葛草庐、吟啸山庄、铜鼓台、长廊、观星台、棋盘石、琴台、孔雀寨、猴山、腾龙阁、汉文化景区、龙泉居等众多景点,从而丰富了文化景观,扩大了景区容量。

古隆中牌坊

三顾堂

牡丹园、腾龙阁

腾龙阁

腾龙阁

古隆中风景区

卧龙深处

武侯祠

因要赶火车前往武当山,只能快速、简练、大致、匆忙地游览了古隆中,八点多钟在景区开门之后离开,在公交隆中风景区站乘坐公交512路经过大约一个半小时到达终点站公交襄阳火车站站,在襄阳站附近吃了早餐,购买一些水和面包作为火车上的午餐,就乘坐K261次列车,10:32从襄阳站出发,12:17到达武当山站。出了武当山火车站走到公路上,就有从十堰火车站开往武当山风景区的公交202路车,约半个小时就到武当山镇,步行进入武当山山门牌坊,穿过武当金街就是游客中心,在游客中心购买好武当山的大门票和景区观光车票,坐上观光车就开始了武当山的游览。淡季出行就是好啊,购票、上车都不用排队,随到随买,随上随走。

武当山是道教名山和武当武术的发源地,被称为“亘古无双胜境,天下第一仙山”。 1994年12月,武当山古建筑群入选《世界遗产名录》。明代永乐十年(1412年),成祖朱棣命隆平侯张信、驸马督尉沐昕、工部右侍郎郭琎、礼部尚书金纯等率20余万军民,工匠大修武当山。永乐十五年(1417年)封为“大岳”,高于五岳之上。永乐二十一年(1423年),历时12年,敕建的大岳太和山大小宫观33处落成。嘉靖三十一年(1552年)封为“治世玄岳”,把武当山尊为至高无上的“皇室家庙”,以“四大名山皆拱揖,五方仙岳共朝宗”的“五岳之冠”的显赫地位标名于世,被列为道教第一名山。武当山周边高峰林立,以海拔1612米的天柱峰为中心有上、下十八盘等险道及“七十二峰朝大顶”和“金殿叠影”等胜景。武当山古建筑群是根据《真武经》中真武修真的神话来设计布局,突出了真武信仰的主题。整体布局以天柱峰金殿为中心,以官道和古神道为轴线向四周辐射。采取皇家建筑法式统一设计布局,整个建筑群规模宏大,主题突出,井然有序。武当山古建筑群还体现了道教“崇尚自然”的思想,保持了武当山的自然原始风貌。综观武当山古建筑群,荟萃了中国古代优秀建筑法式,集中体现了皇宫的宏伟壮丽,道教的神奇玄妙,园林的幽静典雅,民间的淳朴节俭等多种特色,形成了丰富多彩的传统建筑风格。武当山的具体介绍可以参考百度百科,这里就不再赘述。

武当山山门牌坊

武当山群峰

武当山秀色

武当山群峰竞秀

到武当山游览必须乘坐景区观光车,观光车从游客中心出发一般都是开到太子坡站的,到了太子坡站要全部下车再转车,太子坡站其实就是一个中转站,在太子坡站有去往琼台站的观光车,琼台站下车后可以游览琼台中观,可以坐索道上金顶游览,也可以沿着山道爬山上金顶。在太子坡站还有去往南岩站的观光车,中途停靠逍遥谷站、紫霄宫站,可以下车进行游览。

我到达太子坡站的时候是下午二点钟,因今天时间比较宽松,山上游客也较少,结合明天离开武当山去往十堰再乘坐火车到达武汉需要预留宽松一点时间的情况,安排了今天先从太子坡站乘坐观光车去往琼台站,游览琼台中观,再坐索道上金顶,游览完金顶后再坐索道下来,在琼台站乘坐观光车到太子坡站,转乘太子坡站去往南岩站的观光车,在紫霄宫站下车,游览紫霄宫,游览结束后再坐观光车去往南岩站,当晚住在南岩站附近的乌鸦岭金霄山庄,明天先游览南岩景区,游览完之后乘坐南岩站去往太子坡站的观光车,在逍遥谷站下车,游览逍遥谷,之后再乘观光车到太子坡站,游览太子坡,结束后乘坐观光车从太子坡站回到游客中心。

根据安排先到达琼台中观游览。

琼台中观位于武当山最高峰天柱峰脚下,是乘索道登金顶的必经之处,此观历史悠远,现存建筑乃明朝崇祯九年时陕西汉中官员捐资重修。该观依山而建,规模不大,但丹墙翠瓦,绿树花香,别有一番风景。

琼台中观

乘坐索道到达金顶,武当山主峰天柱峰顶上的金顶,是武当山的精华和象征,也是武当道教在皇室扶持下走向鼎盛高峰的标志。主要建筑有皇经堂、转运殿、太和宫南天门、紫金城、灵官殿、金殿、父母殿等。太和宫位于天柱峰南侧,占地面积8万平方米,有古建筑20余栋,整个建筑处于孤峰峻岭之上,殿字楼堂依山傍岩,结构精巧,是武当山的最高胜境。紫禁城延天柱峰环绕,周长345米,用条石依岩砌筑,按中国天堂的模式建有东、南、西、北四座石雕仿木结构的城楼象征天门,该石雕建筑在悬崖徒壁之上,设计巧妙,施工难度大,是明代科学与艺术相结合的产物。金殿位于天柱峰前小莲峰上,元代大地十一年(1307年)铸,高3米,阔2.8米,深2.4米,悬山式屋顶,全部构件为分件铸造,卯榫拼装,是中国现存最早的铜铸木结构建筑。

天柱峰远眺群峰

圣境台

金殿

天柱峰怪石

米芾所书第一山摩崖石刻

游览完金顶可以沿着山道步行下山,一条至南岩,一条至琼台中观。为了节省时间和体力,我还是乘坐索道下山至琼台,瞻仰了米芾所书“第一山”的巨型摩崖石刻后乘坐观光车到太子坡站,转乘太子坡站去往南岩站的观光车,在紫霄宫站下车,此时时间已经不早了,紫霄宫内基本没有游客了,但紫霄大殿外有一些内家子弟在师父的指导下,练习拳法和剑术,一天的游玩确实让人感觉很累,正好可以在此驻足欣赏一下武当功夫的内力和魅力,也不枉武当之行。

紫霄宫是武当山保存较完整的皇家庙观建筑群。坐落在武当山的主峰天柱峰东北的展旗峰下,占地面积约27.4万平方米。周围山峦天然形成一把二龙戏珠的宝椅,明永乐皇帝封之为“紫霄福地”。紫霄宫的建筑对称布局,中轴线上为五级阶地,由上而下递建龙虎殿、碑亭、十方堂、紫霄大殿、圣文母殿,两侧以配房等建筑分隔为三进院落,构成一组殿堂楼宇、鳞次栉比、主次分明的建筑群。宫内主体建筑紫霄大殿,是武当山保存下的唯一的一座重檐歇山式木结构殿堂,这座在中国古建筑中屈指可数的抬梁式大木结构的道教建筑,其结构布局科学合理,艺术风格协调统一,同自然环境融为一体,同时沉积有历代工匠的技术和智慧,集中体现了中国明清建筑的辉煌成就,具有重要的观赏和科研价值及历史和思想信仰等意义。

紫霄宫

金水渠、福地门

紫霄宫景区

紫霄大殿

紫霄宫大殿、配房

三清阁、父母殿

紫霄宫建筑

从紫霄宫出来乘坐观光车来到南岩站,这里也是武当山上最大的生活区乌鸦岭,有许多各种档次的住宿、餐饮可供选择,丰简随意,价格适中。我选择了南岩站观光车停车场边上的金霄山庄住宿吃饭。

周三一早出门,享受着坐落在大山里的乌鸦岭生活区的恬静安逸,闻着清新的空气,开始了新一天的游程。首先就是南岩景区。

南岩,全称是大圣南岩宫,因它朝向南方,故称做南岩。是武当山人文景观和自然景观结合得最完美的一处。南岩的古建筑在手法上打破了传统的完全对称的布局和模式,使其与环境风貌达到了高度的和谐统一。工匠们巧借地势,依山傍岩,使建筑有的大起大落,有的小巧玲珑,即有群体的四合院,也有单体的转角楼,产生出强烈的艺术效果。

游览南岩景区是从乌鸦岭生活区出发沿着环形山路走一圈,分别可以观光游览天一湖、南天门、太常观、雷神洞、赑屃驮碑亭、焚帛炉、龙虎殿、甘露井、玄帝宫、皇经堂、福寿康宁石刻、天乙真庆宫、龙头香、梳妆台、飞身崖、谢天地岩、鸿钧洞、猴面岩、榔梅祠等景点,还能够一直眺望远处群山朝拜的金顶,由于是一大早出门,我是慢慢闲逛花了三个多小时走了这一圈,期间基本没有碰到游客,感觉彻底地将自己融入进了这片大好山川之中。

远眺南岩宫、飞身崖

梳妆台

南岩景区

榔梅祠

南岩宫、飞身崖

结束了南岩景区的游览,乘坐南岩站开出的观光车来到逍遥谷。

逍遥谷是武当山风景区内唯一的水上游览和生态旅游区。谷内古木参天,溪水长流,奇花异草,怪石林立。走在龙泉湖的剑河桥上,不由自主地腾起了一股仙风道骨的风范。

逍遥谷栈道

剑河桥

剑河桥

逍遥谷剑河

逍遥谷剑河

逍遥谷

出了逍遥谷继续乘坐观光车来到了太子坡。

太子坡又名复真观,是在武当山狮子峰60度陡坡上的古代建筑,古代建筑大师们,巧妙地利用山形地势,不仅创造出1.6万平方米的占地面积,而且建造殿宇200 余间,结构出“一里四道门”、“九曲黄河墙”、“一柱十二梁”、“十里桂花香”等著名景观。走进复真观的山门,看到在古道上依山势起伏建有71米长的红色夹墙,这就是“九曲黄河墙”,其构思布局及用意都十分巧妙,流畅的弧形墙体,似波浪起伏,气势非凡。五云楼采用了民族传统的营造工艺,墙体、隔间、门窗均为木构,最有名之处就是它最顶层的“一柱十二梁”,在一根主体立柱上,有十二根梁枋穿凿在上,交叉叠搁,计算周密,这一纯建筑学上的构架,是古代木结构建筑的杰作。在复真观建筑群的最高处,耸立着明代建造的太子读书殿,小巧精致,又不失皇家建筑的气魄。

太子坡

太子坡复真观

太子坡福禄寿壁墙

结束了太子坡的游览,从太子坡站乘坐观光车回到了游客中心,走出武当山山门牌坊的时间是下午一点半,距离预订好的从十堰开往汉口的D5214次列车的发车时间还有五个小时,也就是说还可以在武当山镇里待上个两个半小时,简单地吃了午饭就前往武当山下的玉虚宫游览。

玉虚宫是武当山建筑群中最大的宫殿之一,规制谨严,院落重重。现存建筑及遗址主要有2道长1036米的宫墙、两座碑亭、里乐城的五座殿基和清代重建的父母殿、云堂等遗址。这些残存的遗址,到今天仍有很强的感染力。明永乐年间,国家“北建故宫,南修武当”,在武当山建造了规模宏大的皇家庙观,而玉虚宫则是整个建筑群中最大的庙宇。当年大修武当山时,这里是大本营,住在这里的由皇帝钦选的武当提点都官至正六品。当时的玉虚宫占地面积525万平方米,房屋达2200多间。放眼望去,飞金流碧,富丽辉煌,了无边际,号称南方“故宫”。

玄天玉虚宫

玄天玉虚宫

碑亭

碑亭

玉虚殿

玉虚宫宫墙

至此本次游程的重头戏武当山风景区的游览就结束了,从武当山镇乘坐公交202路到达终点站十堰火车站。在十堰站附近吃了晚餐,乘坐D5214次列车,18:35从十堰站出发,22:24到达汉口站。在汉口站附近的易捷城市酒店开了两天的房间住下。明天的打算是去国家重点风景名胜区鸡公山游览,鸡公山位于河南省信阳市,距离湖北省武汉市不远,每天武汉到信阳的高铁趟次很多,有从武汉站出发的,也有从汉口站出发的,我因住在汉口站附近,所以当然选择从汉口站出发去信阳的高铁喽。

周四早上又在汉口站附近吃了热干面,随后乘坐G508次列车,07:10从汉口站出发,07:59到达信阳东站。信阳东站出站后乘坐公交28路到终点站信阳火车站,信阳火车站广场内有去往鸡公山风景区的专线中巴车,车辆统一管理,排队接乘客,秩序井然,每辆车人满即开,路上也是一路飞驰地到达鸡公山风景区大门外的牌坊处。

鸡公山有“青分豫楚、襟扼三江”之美誉,佛光、云海、雾凇、雨淞、霞光、异国花草、奇峰怪石、瀑布流泉被称为八大自然景观,主峰鸡公头又名报晓峰,像一只引颈高啼的雄鸡,因名鸡公山。鸡公山山势奇伟、层峦叠嶂、泉清林翠、沟壑纵横、森林茂密、风景秀丽。山间夏季清畅凉爽,午前如春,午后如秋,夜如初冬,是中国著名的四大避暑胜地之一。山上有清末民初不同国别和风格的建筑群,有“万国建筑博物馆”之美称,是中国历史上第一个公共租界。这些建筑,既反映了当时中国所处的半殖民地的地位,同时也向人们展示了各国的建筑艺术。这其中以颐庐、将军楼、烟雨楼、会景楼、美国教堂、瑞典大楼等最具特色。

从山下大门口乘坐景区观光车到达山上的宝剑山口,验票后开始了鸡公山的游览,在山上的整个游览过程大约花了四个小时的时间,依次基本走遍了各处建筑和观光景点。感觉这些别墅、建筑要么破败不堪,要么徒有外表,印象较深的有:花旗楼下的中正防空洞,这里曾经是抗战时期蒋介石指挥武汉会战的指挥所;马歇尔楼、美龄舞厅内的有一些图片资料可供阅览;颐庐是军阀靳云鹗建造一幢别墅,其借鉴西方建筑风格精华的同时保持了中国建筑特色,在规模和气势上压倒满山遍布的外国人所建的别墅,扬了中国人的志气。又被称作“志气楼”。有着“天下第一鸡”之称的报晓峰形象逼真、惟妙惟肖,周围森林茂密、山峦叠嶂、群峰竞秀。

鸡公山山门牌坊

姊妹楼

小颐庐

颐庐

颐庐

游览完山上的景点仍然乘坐观光车回到山下大门口,再乘坐专线中巴车到信阳火车站,转乘公交28路到信阳东站,乘坐G401次列车,16:25从信阳东站出发,17:09到达武汉站。

时间尚早,那就就近去免费的武汉东湖听涛景区吧。轨道交通武汉站站乘坐轨道交通4号线到轨道交通岳家嘴站,转轨道交通8号线到轨道交通梨园站出来进入东湖听涛景区,沿着湖边小路不紧不慢地逛着,微风习习中欣赏湖光山色,足够惬意。天气真是晴朗,空气通透,已是晚上6点钟了天还没有暗下来的意思,一路经过碧潭观鱼屈原纪念馆、落羽桥、行吟阁、荷风桥、沧浪亭,直到寓言公园天空才渐渐暗淡起来,那“画船侧耳听潮起,欲觅笛声日渐斜”的意境油然而生,经小梅岭出东湖听涛景区西北大门。

东湖湖光山色

东湖碧潭观鱼

东湖风光

东湖行吟阁

东湖荷风桥

东湖美景

西北大门的马路对面正好有去武汉长江大桥的公交14路车,这正是我现在想要去的地方,从公交14路的终点站公交临江大道汉阳门站步行三分钟就到“一桥飞架南北,天堑变通途”的武汉长江大桥桥墩下,夜幕中的大桥通身明亮,气势格外雄伟。

本来可以从临江大道这里登上长江大桥的,但知道附近的户部巷是著名的美食小吃街,就去那里解决晚饭了,户部巷那可是游人如织、熙熙攘攘啊,买了许多小吃边走边吃,然后从司门口天桥解放路这里登上了长江大桥,刚上大桥就有一辆列车从身边风驰电掣般的开过,这个体验还真让人有点小激动。走在长江大桥上,看着脚下漆黑的江面,联想到自己的家乡就在这条大江的入海口,不经意就吟起了“君住长江头,我住长江尾。日日思君不见君,共饮一江水。”长江两岸的高大建筑物有节奏的闪着色彩斑斓的灯光,桥身两端蛇山、龟山上的黄鹤楼、广播电视塔在灯光的照射下熠熠生辉更显端庄巍峨。

武汉长江大桥

长江两岸夜景

过了长江大桥就有公交长江大桥汉阳桥头站的站台,乘坐公交10路到终点站汉口火车站,回易捷城市酒店住下。明天就要结束游程回家了,所以要充分、合理地安排好游程的最后一天来领略大武汉这个历史文化名城的风采。

周五下起了雨,雨势忽大忽小,这也是本次游程中的唯一一个雨天。出门还是吃了热干面,走到轨道交通汉口站站乘坐轨道交通2号线到轨道交通街道口站出来,步行来到武汉大学,虽然已过了欣赏樱花的季节,但武汉大学的建筑还是很有特色的,在“学大汉武立国”的牌坊下、在校园的操场边、在樱花大道上、在各个字斋宿舍楼里、在民国图书馆前……足以让我追忆起那曾经的青葱岁月,现在哪怕能够再让我在操场上打两下篮球、在教室里听一会课、和老师同学欢声笑语几句,都已是无比奢侈的事情。

武汉大学

从武汉大学凌波门出来,沿着烟雨蒙蒙的东湖漫步,能够感受到东湖给我的另外一个风姿,如果昨天看到的东湖是大家闺秀,那么今天的东湖就是小家碧玉了。

走着走着就告别了东湖,走过了湖北省的行政中心就是轨道交通洪山广场站,乘坐轨道交通4号线到轨道交通首义路站出来,一段中国革命的壮丽史诗从这里拉开了帷幕。在观赏了首义广场妙趣横生的雕塑后,走过辛亥革命博物馆,绕过巨大的十八星旗花坛,就是武昌起义军政府旧址。

武昌起义军政府旧址又称武昌红楼。原是清政府于宣统元年(1909年)所建的湖北省咨议局大楼。1911年10月10日,辛亥革命在武昌打响第一枪,武昌起义取得成功,革命党人在此设立革命军政府,后改为鄂军都督府,颁布了第一号布告,宣告废除清朝宣统年号,结束统治了中国人民两千多年的封建帝制。并向全国各省发出通电,号召各地武装起义响应,推翻满清王朝,建立中华民国。旧址面对阅马场,院门外正前方立有孙中山铜像,仪表庄严安详。

武昌红楼边还有首义公园,进去分别瞻仰了首义战士塑像、孙中山纪念碑、武昌首义纪念碑等纪念物,参观了蛇山武昌起义军炮台,出了首义公园在公交武昌路阅马场站乘坐公交561路再次越过武汉长江大桥,在公交晴川大道晴川阁站下车。

辛亥革命博物馆

孙中山铜像

辛亥革命武昌起义纪念馆

武昌起义军政府旧址(武昌红楼)

首义公园原省图书馆

首义公园人物纪念塑像、辛亥革命武昌首义纪念碑

晴川阁始建于明朝嘉靖二十六年到二十八年(公元1547年—1549年),为汉阳太守范之箴在修葺禹稷行宫(原为禹王庙)时所增建,得名于唐朝诗人崔颢“晴川历历汉阳树,芳草萋萋鹦鹉洲”诗句。由晴川阁、禹稷行宫、铁门关三大主体建筑和禹碑亭、朝宗亭、楚波亭、荆楚雄风碑、敦本堂碑以及牌楼、临江驳岸、曲径回廊等十几处附属建筑组成。晴川阁与武昌黄鹤楼夹江相望,江南江北,楼阁对峙,互为衬托,蔚为壮观,有“三楚胜镜”之称。

古晴川阁

晴川阁

晴川阁

禹稷行宫

铁门关

游毕在公交晴川大道晴川阁站乘坐公交561路到鹦鹉大道铜锣湾广场站下车,步行至古琴台游览。

古琴台又名俞伯牙台,始建于北宋,重建于清嘉庆初年(公元1796年),是中国音乐文化古迹,有“天下知音第一台”之称。春秋战国时期俞伯牙于该处偶遇钟子期,弹奏一曲《高山流水》,伯牙视子期为知音,并相约一年后重临此地。不料,一年后伯牙依约回来,却得知子期已经病故,伯牙悲痛之余,从此不复鼓琴,史称伯牙绝弦。古琴台建筑群除殿堂主建筑外,还有庭院、林园、花坛、茶室等,布局精巧、层次分明。殿堂前有琴台,为汉白玉筑成的方形石台,约20平方米,相传为伯牙抚琴之处。

古琴台

琴台、殿堂

结束了古琴台的游览,距离预订的回上海的列车开车时间还有两个小时,来到公交鹦鹉大道地铁琴台站乘坐公交10路到终点站汉口火车站。在汉口站附近再次吃了碗热干面,又购买了一些小食品和水,乘坐D3066次列车,17:16从汉口站出发,23:07到达上海虹桥站,顺利地完成了这次五天五夜的旅程。

武当山545
武汉、荆门钟祥、襄阳、十堰武当山、信阳鸡公山的匆匆五日行

武当山旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的武当山自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量武当山旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多武当山旅游信息就来携程旅游攻略。