更新时间:2019.08.27

问道武当山-武当山自助行攻略2(携子自助行必备)

hea****nie

玩法:摄影,人文,自由行,火车,徒步,省钱

发表于 2019-08-26 12:05

(接上篇)

第二天上午

早上出住宿处,顺着乌鸦岭右侧山路走,就来到南岩。

南岩是武当山一处朝向南面的岩石景观的统称,融合了众多的人文景观和自然景观,又叫做紫霄岩。南岩宫是一处历史悠久,气势雄伟的庞大建筑群。

玄武大殿

过南岩宫顺着半山崖往左走,南岩依崖而建众多宫观建筑。

沐昕所书——南岩

在这片半山崖开山劈斧,兴修土木,可见道教祖师的一片赤诚和史上当政者对道教地位的推崇。这一处,正对着天柱奇峰,山林苍翠,空谷幽邃,在这里修炼生息,除了山高壑险比较危险外,真可广纳天地之灵气……

龙头香不可不到。

龙头香是从南岩上伸出一段雕龙的石梁,梁上同时雕有香炉一尊。它直悬绝壁,下临万丈深渊,面对金顶呈朝拜状。古时候道教徒为表虔诚,冒死上龙头香,掉下悬崖毙命者不计其数。后康熙年间禁烧龙头香。

飞升岩据传是真武大帝得道飞升之地。

武当山无微不至的管理,细节见真章(见照片)

对游客体验的关注和尊重,服务意识,广纳谏言,才能让一个景区管理获得源源不断的自我修正能力。小到景区,大到一个国家,都是如此。

不知名的道观,但很有特色。

碑亭(龙八子驮碑)

中午返回乌鸦岭。

第二天下午

下行,到紫霄宫

紫霄宫历史上是皇家宫观,是武当山道教协会所在地,其内部建筑大气恢弘,庄严清静。紫霄殿为主殿,两侧有侧殿,台阶下是视野开阔的广场,我想这必定有练武场的作用。

香炉

常为仙人驾,云上乘刚风

四处空旷无人,小子独自一人在武当山紫霄宫的练武场耍起剑来。

道士回宫

在武当山,道士随处可见。

乘车下行至逍遥谷

逍遥谷是自然景观和人工景观的结合,景区较大,有湖水,石桥,成片的莲叶,人工的茅屋,为影视剧搭建的场景,和被放养的动物。相传张三丰,徐霞客当年就是由逍遥谷登上武当山。如果时间宽裕,在这里徜徉一番也是颇有一番逍遥意境的。

下行,到磨针井在这里亲眼见到了真正练武的武当道士,独自一人寻一处僻静地苦练压腿。

最后乘车下到山下。在武当金街转了转,买些纪念品。

17:00,离开武当山大门。

以道教文化著称的武当山确实给我留下了很好的印象。这里的道法、建筑、文物、养生、道乐、剑法,构成了道教文化传承下来的各个重要组成部分。这里深山载道,古韵深幽,景区管理到位且人性化。有机会定同家人一起再游武当山

(完)

欢迎搜索关注原创公众号【路上的童年】,记录一个孩子5-13岁九年时间随母亲游遍中国的经历。游记内容涵盖全国23省5自治区4直辖市,携子自助行必备。赠人玫瑰,手有余香。

武当山531
问道武当山-武当山自助行攻略2(携子自助行必备)

丹江口旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的丹江口自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量丹江口旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多丹江口旅游信息就来携程旅游攻略。