2019.11.13

武当福地天生就,琼阁仙山有美名——仲秋自驾武当攻略

印象一句话

每当我想形容一个事物很美好的时候,总会在前面或者后面加一句“像蜡笔画一样的”,带有一种粗粝但是顺滑、色彩丰富又温暖亲近的感觉。

当我在武当山南岩南天门台阶上拍朝阳的时候,就有这种感觉,像蜡笔画一样的场景——天空从发亮到泛红再到太阳慢慢从山后升起来,围绕着太阳形成一条长长由闪亮的鸭蛋橙黄渐变到淡淡粉红的缎幔。

而下了台阶再回望南岩和飞升岩,光亮和阴影的分界是那样清晰的一条线,又是像蜡笔画一样的丰富和温暖。

行程

4.酒店330+230

5.周五1餐+周六2餐+周天2餐=300

6.纪念品冰箱贴25

Tips

1.武当山景区很大,景点分散,各大景点之间有大巴,盘山路,大景点之间平均都要开20分钟以上,我们只去了几个大景点,而且是走路最少的方式,如下图:

百度地图截图标识,红点点是我们到的地方,平均每个点都要游玩90分钟以上。我们周六是太子坡、琼台、金顶,住了南岩;周天是南岩、紫霄宫。

2.要去金顶有两种方式,琼台出发坐索道或步行,南岩出发只能步行,所需要的时间我也标在上图了。到19年底索道有往返90的优惠,可以抓紧去。

3.看日出可以选择住南岩或者琼台,我们住了南岩。

4.如果不是一日游,最好是住景区里面,不然景区大巴车上就要耽误不少时间。

5.自驾游很方便,下了高速路口拐两个弯就是游客中心。

6.武当山人文、自然方面信息量都很大,最好是有导游,网上搜索一下导游词也可以,景区租电子导游机或者微信扫码都可以。

7.要看云海需要去金顶,最好上午10点之前到,中午下午的就没有云海了,当然还是更要看运气。

开始上图啦!
福银高速武当山出口看到的导视牌,此时已经快到晚上12点啦,我们住众晶太极湖国际酒店,在武当山的另一边,但是淡季性价比很高,自助早餐也不错。
武当山门
进入武当山景区的牌楼,左转是建国饭店停车场,右转是景区停车场,建议左转停建国饭店,停车费一样,但是近很多。
武当山
进入景区买票之后就是乘坐景区大巴的地方,有景区交通图,我们请了导游,在给我们做讲解。
太子坡景区
第一站是太子坡,太子坡既是武当山各大景点之间的巴士换乘点,也是入山的第一个大景点,是传说中静乐国太子,也就是武当山供奉主神真武大帝修道的第一个道场。我们请的导游中还包括当地师傅给我们讲风水,过程中听得很仔细,几乎没有拍照。这面照壁墙说是一定要合影的,是在太子殿正门口,跟它合照会带福气回家。
太子坡景区
太子坡最为人称道的建筑作品“一柱十二梁”。依照山势建设的5层楼,靠一根金丝楠木的立柱跟十二道横梁支撑,我们拍摄的位置是5楼,可以清晰得看到这一柱十二梁。
琼台三观
第二站,琼台,索道乘坐处。
金殿
第三站,金顶。这是在金顶索道下来平台上拍摄的武当山群山图,时间已经是下午1点,天气也阴沉沉的,云海是看不到了,但是依稀可以想象那种壮阔。
金殿
这是在武当山前往金顶的山路上回看祈福殿等建筑,图中最高的建筑是“转运殿”,围绕里面走一圈,漆黑不见五指,寓意摸索前行。
金殿
金殿本殿,武当山最高点,金殿有3个炒鸡神奇的点,一定要好好观察哦~
金殿
金殿四周在清朝时候增加的青铜立柱,围起来保护金殿,人们会抚摸立柱走一周祈福,摸出锃亮的包浆感,不过花纹还是美轮美奂。栏杆是一种玉石,而且据考证有是化石哦~果然永乐大帝集西南五省之力修建武当山真武大帝道场的效果还是很惊人的!
金殿
从金殿下山时候俯瞰,还有小花花。
武当山建国饭店南岩客栈
第四站,南岩。天色已晚,投宿南岩客栈,位置很好,对面就是南岩登山道入口。房间就在悬崖上,窗户朝东,外面是个花园。
乌鸦岭到南岩宫的山道
南岩宫
前一晚风雨交加,本来想看星星的,落了空,但是没想到第二天一早拉开窗帘就看到一片红色,裹了两层羽绒服大喘气15分钟奔到南天门看日出!
坐在南岩宫南天门的台阶上看日出
南岩宫
太阳升起来,就有修士在扛着物料上山。
乌鸦岭
太阳升起来之后回望南岩宫
南岩宫
南岩宫山道入口,落了满地银杏叶。
武当山建国饭店南岩客栈
看完日出回来吃早饭,客栈的餐可以端回房间,我家先生可以安心赖床了。
南岩宫
吃过早饭,等先生慢吞吞洗漱完,10点多重新上山看南岩宫。
南岩宫
路经传旨的赑屃驼碑厅。
南岩宫
玄帝殿是清朝后修的,嵌在山壁中的天乙真庆宫才是最大的亮点。
南岩宫
在南岩宫望向金顶,真的可以看出“七十二峰朝大顶”的山势,下方还有一汪“天乙泉”。
南岩宫
南岩宫烧龙头香,龙头香鼎正对着金顶,明朝和清朝中前期人们要烧龙头香需要跪伏在探出的龙道上,点上香,再跪着退回来,落山的情况时有发生。
南岩宫
回程我们选择了另一条路,比原路返回多走大概1公里,但是风景秀丽,不虚此行。
南岩宫
经过天一桥,看到检查记录,会心一笑。
南岩宫
返程路上抬头看到南岩宫。武当山真的植被丰富,我们沿着弯弯曲曲的盘山路走了好久,但是路径都被植被遮住了,远望完全看不到路,所以虽然我们其实一直都在南岩宫下走,但是很难能找个角度看到南岩宫。
南岩宫
没想到哦,我们误打误撞选的这条路,出山口竟然是在这里,就在我们住的客栈斜对面的位置。
紫霄宫
紫霄殿正殿,鸽子飞来飞去。这是建筑规制堪比北京紫禁城太和宫的一幢建筑,三层斗拱,重楼庑殿顶,61颗鸱吻兽。
紫霄宫
紫霄宫背后,一排咕咕咕。

由于我本身不是很爱拍照的人,照片不是特别多,但是两天下来,感觉身心都被清洗了个通透,尤其经过一夜风雨,山中植被的色彩丰富了很多,乘盘山大巴的时候也可以欣赏满目秋色。

遇到道士道姑,按照道家礼仪抱拳念一句“师傅好”,都会收到善意开朗的微笑。

还有更多细节,比如太子卧龙像、南岩宫石刻仿木、太子坡九曲十八弯,都值得大家去到现场细细品味。

武当福地天生就,琼阁仙山有美名——仲秋自驾武当攻略