2022.03.01

武当山为何位尊五岳之上,比黄山还厉害,给世人留下极大想像空间

武当山因神话而勃起,承传说而兴旺。武当山矗立华中鄂西北,是著名的道教圣地。传说真武大帝在此得道飞升,于是有非真武不足当之之说,武当山由此而得名。后来道人张三丰在此悟出太极拳,创立武当派,成为武当拳术的发源地,引得明成祖朱棣北建故宫,南修武当,一时声名大噪。

武当道教以崇奉真武神为主,实行多神崇拜,历经宋元明清皇帝拨款累建,武当山香火日盛。特别是明永乐年间,明成祖朱棣力倡武当道教,诏令敕修武当宫观,曾役使三十余万军民工匠,用十三年的时间建起了净乐等九宫八观共三十三个大型建筑群落,计有庙舍二万多间,形成举世无双建筑宏伟的皇家道场,被尊为“五岳之冠”。

武当山的最高点金顶,进紫禁城,上金殿的台阶很窄,非常陡峭,也有些陈旧,栏杆上的铁索挂满了金锁,上面刻人名和时间,颇为一道亮丽的景观 。

北宋大书画家米芾称“武当山风景兼泰山之伟、黄山之奇、雁荡之幽”。虽有夸张之嫌,但金顶独特的自然条件与精美绝伦的人文景物,只有身临其境并细心品味方能感悟米芾当时的心境。

站在金顶,极目眺望,雨雾缭绕的连绵山峰,众星捧月般围绕在金顶四周,真是人间仙境。突然觉得自己渺小,在广袤的天地之间,个人的离合悲欢,点滴得失,又算得了什么?

站在武当山,仰望那座山脉,谈不上特别的高,却也有着一千多米的海拔,绿树、道观,在这座山上相依偎交织着,红与绿在我眼前徐徐展开,好不壮观,顶着初晨的阳光,天儿,蔚蓝。

在山上,若是无风,那就太可怕了。整个世界静得心慌,那些站得地老天荒的树木花草,都不知道自己有什么错误,搭拉着脑袋,全然没有活下去的打算。