更新时间:2021.12.11

“一条清溪,三千奇峰”桃哥首探柴埠溪 下次还想来

玩法:自驾,自由行,半自由行,跟团,骑行,周末游

发表于 2021-12-11 13:45

@桃子守望者 原创图文作品

“南有张家界,北有柴埠溪”。作为旅游博主,一直很想去探究这“一条清溪,三千奇峰”。11月27日,@桃子守望者 终于来到位于五峰渔洋关的柴埠溪景区,参加第二届柴埠溪长龙宴暨德国科堡啤酒嘉年华活动。

桃哥和来自省内各地的游客们在此欢聚一堂,共享具有土家族特色的长龙宴,品土家美食,赏五峰非遗文化,赶土家年货大集,流连柴埠溪冬日美景。

这次桃哥是自驾前来,同行的还有从武汉和江西坐动车过来的小伙伴,我们从宜昌东站出发,在导航搜索“柴埠溪大峡谷大湾口景区”就可以直接导航过来。

整个柴埠溪景区分为坛子口、大湾口、蛟口、内口、断山口五大景区,上、中、下三条旅游线路,景点均匀分布于长近30公里,面积近70平方公里的柴埠溪两岸。这些景点,自然天成,串成一体,具有奇、险、秀、幽、野五大特色,尤以茂林、幽谷、异石、奇峰、险崖、溶洞等引人入胜。本次我们来到的是大湾口风景区。

大湾口景区给桃哥的感觉是气势磅礴神奇瑰丽,这里是典型的喀斯特地貌,峡谷两岸山石经亿万年风雨侵蚀,形成姿态万千,形态各异的奇峰异石,大湾口景区以“神笔峰”“笔架山”“对嘴石”“雀尕石”最为神奇。

在大湾口景区游玩,是行走在挂壁小道上,从高空或远处俯瞰惊险无比,但实际走在小道上有休闲的感觉,暖阳下,微风中很是惬意。本以为是很消耗体力的爬山之旅,意外地发现这里并不消耗太多的体力。想来这个景区的大门,本就是在山顶,所以无需从山脚攀爬,的确不太累,如此可见,这里老幼均适合来游玩。

在大湾口景区最大的挑战就是在走得乐线的时候会有一段天梯,天梯这个名字是我自己起的,实际上学名叫青云梯。爬青云梯最大的挑战不是体力,其实并不累,而是恐高。

爬完青云梯就是一览众山小,正所谓无限风光在险峰。在山顶观奇峰怪石、险崖绝壁、流泉飞瀑、云海雾涛,尽显柴埠溪的神奇。

得乐桥在五峰柴埠溪大湾口景点的得乐线上。行走在上面,游客可以看见脚底下万丈深渊,对于刚刚走过桥面的游客来说,能收获一种战胜艰险的胜利体验,留下难忘的回忆。

当然,景区对那些有恐高症和其他疾病不适合走悬索桥的游客,也做了充分考虑,紧挨着悬索吊桥,又修建了一座横跨两山之间的铁桥,方便老年人等特殊群体游览风景,大家纷纷体验从铁桥和悬索吊桥通过的不同体验,通过对比更感受到柴埠溪奇险雄峻的独特魅力,游客的尖叫声欢呼声响彻山谷。

在柴埠溪大湾口景区又分三条路线,分别是情人线、得乐线、文房四宝线。得乐线较刺激,其他两线较休闲。大家可以根据自己的喜好来选择,也可以都走一走。还可以选择乘坐缆车,直接从天空游览柴埠溪大峡谷。

因为时间关系,我们必须赶回去参加主场活动。桃哥刚才在景区转了一圈,汗都没怎么出,就领略了诸多奇妙的风光景色。

长龙宴,是五峰人在节假期间最重要的事项之一。在长龙宴上,有土家祭祀、年猪巡游、土家歌舞迎宾等传统习俗。

此外,活动现场还有土家特色年货大集、喝啤酒大赛、土家年猪限时秒杀等等活动。桃哥感觉这是一份土家文化大餐,让大家对活动参与的热情不断提升。

长龙宴的主菜是抬格子,五峰的抬格子是很纯正的土家风味,此菜一上就吸引了所有人的注意力,大家就开始正式就餐。

长龙宴上的抬格子选用的年猪,都是在青山绿水蕴养的生态散养猪。“抬格子”作为土家的第一大菜,是土家人待客的最高礼仪,也是每年长龙宴的必备菜肴。现杀的土猪肉,配上老南瓜和土豆,再拌以玉米面,用大蒸笼蒸熟后便可食用。肥而不腻,清香扑鼻,肉质鲜美,营养丰富。现场无论老幼,是否相识,都频频举杯,互相祝福,真是太平盛世下的昌盛之像。

在美酒佳肴的熏陶下,更有土家歌舞助兴,大家畅快到了极致。

席间,桃哥发现柴埠溪景区自制的文创饮料,不仅有贴心的拉环设计,更有精妙的文案设计,加上鲜美的口感,带给食客们味觉上的惊喜。

在祥和吉祥氛围下,在欢声笑语中,第二届柴埠溪土家风情长龙宴就圆满结束了。大家都意犹未尽,桃哥以为,这样的活动,明年还要来才过瘾。

桃哥认为,柴埠溪景区太过神秘,好比仙山中深藏的瑰宝,等待有缘人来寻,桃哥此行还未探究十分之一。春天一峡杜鹃红,夏天碧绿不知暑,秋天满山斑斓色,冬天白玉砌干峰,听士家汉子喊山歌,看溪谷人家弹南曲,是饱览武陵风光、领略土家风情的好去处。据导游说,在坛子口景区还有更刺激和绝美的风光,桃哥期待下次的行程。

五峰26
“一条清溪,三千奇峰”桃哥首探柴埠溪 下次还想来

五峰旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的五峰自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量五峰旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多五峰旅游信息就来携程旅游攻略。

宜昌旅游推荐