征途武功山

绝望坡
金顶
高山草甸

发表于 2020-02-14 13:31

在去武功山之前,我去过很多的山,十大名山基本都走过了吧,去了武功山之后,我才觉得自己其实没去过什么山。因为以前的登山经历就是顺着景区台阶走或是坐着缆车直达而上,在著名景点打卡拍照,凑个热闹而已,可能连她的一个角落都未曾涉及到。

去武功山之前并没有负重徒步的经历,入门级的线路都没有走过。一般沿景区的台阶道上山什么东西也不带的情况下,走个4到5小时也还觉得比较轻松。突然想去徒步的一个原因是儿子长大了对什么兴趣都不是很大,只有徒步他还愿意一点,于是我就想陪着他走走,挑战一下自己的体力,困难的时候坚持一下,所谓的绝望坡翻过去就好。出发前,行程看了一遍又一遍,熟记在心里了。带着期许也带着忐忑。8月份的高温,走在平路上都是汗流浃背的,何况还要背着十几斤的包走山路。不过很多事情如果出发前多点犹豫那么可能哪儿也去不了。

D1:火车是早上8:30到达萍乡的,大概一个半小时的车程就到达了徒步的起点处。我们一行9人小分队,都是在网上报名的,配备了2个当地的向导,年龄略长看着挺靠谱,负责一前一后。向导还背了个大西瓜让我们吃完再走。真甜暖心的很。需要补给的在登山入口的小店里可以买点东西,雨披木棍之类的。一切准备就绪,大家鼓足劲开始走。9人中除了我都是年轻男子,脚程相对挺快,开始我还和儿子一前一后走,很快就被甩开了落到了队伍后面,好在队伍最后有押队的向导跟着,不停的和我说不着急,不用走那么快。每个人都有自己走路的节奏,有的人喜欢走在最前面,愿意走快了多点休息的时间,如果体力不够勉强跟着最前面,到后来可能会坚持不到最后。所以这其实也是我现在喜欢徒步的原因,不用和别人尬聊,走好自己的路坚持下去就行。上行的路就一条,第一天属于攀升过程,一路都有树荫,不至于很晒,但是背上已经都是汗水,新买的O包确实很给力,背着没有明显的负重感,给我省了不少力,背部的透气性也不错的·。大家都默默地往前走,也激发了自己的潜力,虽在队伍最后,倒也没有落后很多。向导很注意我们的节奏,每走20分钟左右就会安排我们休息一会儿,而且休息的时间也给的蛮充足。路上偶尔会看到单身的驴友,还蛮佩服他们的,虽说武功山的这条线比较成熟了,但毕竟不像景区那样有很多标识,对目的地还有多远怎么安排时间也没个预估,万一天热中暑身边也没人帮忙一下。

事实上,我们的确走得很快,下午3:30左右已经到达了当天的住宿点——发云界。虽然才下午时分,但是这里一片雾蒙蒙,几乎什么都看不见,湿气特别大。我们住的客栈是一排蓝色的铁皮房。里面是4人间的上下铺,有被褥,不过自己应该带个睡袋之类的。到房间放下行李,休息一会儿再出来时,雾更浓了,终于明白了发云界这个名字的意义了。而且特别冷,在室外一件外套没啥用,可以穿羽绒服了。所以冷得只能逃回房间早点休息了。

D2:一早从发云界出发,今天是行走在山脊的一天。昨天晚上时候,客栈来了很多人,所以今天一早一起出发的人很多。早上也很冷,太潮湿的缘故洗的衣服都没有干。顺着发云界,沿着山脊的小路行走,风特别大,呼呼的觉得能吹倒人了,下行的石子路很难走,还好没有下雨。

很快过了风口,太阳出来了,路途也平坦很多。

厚重磅礴的云海是武功山出名的风景,引用一下网站宣传语“云雾有如武功山的精灵,有了她们,武功山便充满了灵气活力和神秘,云雾让一座座真实的千米高山变得虚无缥缈,或被淹没或成为座座孤岛……”发云界到金顶连绵不绝20多个山头,一路高山草甸,被称为徒步的精华路线。

中午时分到达绝望坡脚下,绝望坡并不是有多难走的意思,就是你看着已经走到了前方的峰顶,没想到翻过这个峰顶,前面又有一个,又有一个……要走过5个,才算是走完了。坑坑洼洼的石子路,遇上难走路段就抓着边上的绳子,不断往前走就是了。

走过,回首看看这漫长的山脊线,天地间除了这山这天就只有你一人,置身这种辽阔空间的感觉第一次有,分外渺小,和这山间的一株松一块石一样,一步步往前走,留下了自己的脚印,感觉这座山和自己那样近了

艳阳高照下走在山脊之间满目绿色,心旷神怡之际防晒非常重要,中午因为有点热,把防晒外套脱了,回家后才发觉两条手臂被晒伤,蜕皮严重,山顶的紫外线还是非常得厉害的。

下午3点左右到达武功山景区界了,我们的脚程还是非常快,领队说走得慢的话,要7点才到金顶。不可置信地看到了人山人海,耳畔全是人声,有点恍惚刚才的时光,好像重新落入了世间。顺着景区台阶走,反而有了累了的感觉,领队说因为土路是按照自己的节奏在走,而台阶是固定的反而累。

今晚住在金顶。条件比发云界的铁皮屋要很多,但是人真是太多了,不但所有房屋客满,而且门口的帐篷一个挨着一个。

坐看云起,美!

早上从金顶下山,起来太晚了,没赶上看日出,下山人潮拥挤,可以坐缆车下,不过排队至少2小时,所以还是决定步行下山了。一路无耽搁,3个多小时下山。结束了3天的征途武功山,完成了我的小白徒步进阶。

征途武功山

武功山旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的武功山自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量武功山旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多武功山旅游信息就来携程旅游攻略。