2021.05.11

2021年5月武功山徒步攻略

今年劳动节,网友们都在喊放了一个假的小长假,因为五天假期有四天是周末调休,真正放的一天还和青年节共用。去年国务院作了调整把五一的三天连休改成了五天,大家一片叫好,到今年又都对五一前后把周末调整得支离破碎不满了,可见人心总是不知足的。我也想多一些实实在在的假期,不过这奢望既然暂无可能,那还是赞成节假日多凑几天连休的,毕竟对于没有年休假的人来说,想去远一点的地方就只能靠这样的小长假了。

过了清明就在谋划五一去哪里,征询家人的意见,被直接怼回来:“小升初的最后一个学期,哪都别想去,要去你一个人去!”我没理会这话的弦外之音,反被这突如其来的惊喜弄得措手不及,这些年不是亲子游就是孝子游,已经很多年没有背起我一个人的行囊了,那这次该去哪里呢?

略一思量,想到江西武功山,早就听说这个地方,被列入了国内十大徒步路线最入门的一条,曾想等女儿大一点了,和她一起去徒步露营,让她吃点小苦,感受下真正的山野自然,这一次我就先打个前站,独自体验一下。

决定之时,去萍乡的火车票已经开售,没有抢到最理想时间的车次,但也买到张票保底。接下来就开始查攻略买装备,最初计划轻装上山,住客栈或租帐篷,但是想着五一期间肯定资源紧张,我又一时确定不了每天的落脚点,最后决定带上帐篷睡袋,成了所谓的重装。

家人很不放心我一个人出行,我也觉得背了那么多装备,找个人同行伙伴分担下行李更好,而且上一次正儿八经的徒步还是九年前和同事一起穿越大别山,这么多年来都没有这么高强度的户外运动,人生地不熟,心里还是有些慌的。在熟人朋友中问了一圈,并没有人响应,只能到网上去找。加了几个微信群,根据大家的路线,终于凑成了一个小队,只是他们大多预定好了山上的住宿,都轻装徒步,临出发前才找到个兄弟拼帐篷,虽然行李没有轻多少,好歹有伴一起露宿了。

这次我们的武功山徒步路线是从龙山村上山,到金顶然后在武功山景区下山的经典反穿路线,一般是两天完成,但是召集人为了轻松一些,计划三天两晚的行程,倒也照顾了我对自己体力没有信心的担忧。结合我们这次的安排写一个攻略,接下来的叙述会有些琐碎,在记录行程的同时提供一些信息,可为后来人作个参考。

先把我那鼓鼓囊囊的行囊展示一下,见下表:

最初还想带炉头和锅具,但是队友们订的客栈都提供餐饮,我可以去搭伙,并且坐高铁不给带气罐,我就放弃了这些炊具,带上些零食,都是牛肉干、巧克力、饼干之类能快速补充能量又少占地方的东西。

把一只60L登山包塞满,再外挂了帐篷和防潮垫,整整18公斤,背在身上从后面就看不到我人了,每天出发的时候还要灌满2L装水,那就正好20公斤了。

南京到萍乡最合适的车是晚上19:41分的K1191,虽然要13个小时,但是买到卧铺睡一觉,第二天早上8:55到萍乡,直接在火车站坐车到武功山脚下,就可以开始徒步了,不浪费第一天的时间。除此之外,早晨、中午、下午各有一两趟高铁到萍乡北站,五六个小时,那这天就在路上了。建议到了萍乡后,直接找车到武功山下,大概一个小时多点的车程,反穿的话就住到龙山村去,这里有不少客栈,休息一晚第二天可早点出发。

如果想住在萍乡市区,那建议在秋收起义广场附近,一来秋收起义广场算是萍乡市区还能说得上的景点,顺便来打个卡,二来旁边的润达国际是萍乡最大的商场,有一家迪卡侬,可以补充一些装备。我坐了5.1中午的高铁,傍晚五点半到萍乡北站,本来预定的是龙山村脚下的江之南客栈,但是为了和队友会合,改到了市区他们订好的一家民宿。车站打车排了长龙却没几辆出租车,当即决定坐公交,9路车基本能到达市区的主要地方,而且支付宝可以领取萍乡的电子公交卡。我坐9路车到了目的地,结果在附近找了大半个小时都没找到那家民宿,打前台电话也无人接听,一怒之下找携程投诉,并就近找了个旅馆住下。晚上自己去秋收起义广场转了一圈就回来睡觉了。

5.2上午八个人会合,终于见了面,叫了两辆出租车前往龙山村,因为假期自驾的人多,有点堵,开了一个半小时,车费大概140多,比火车站的包车要便宜些。到了龙山村尽量往里开到二字头附近,龙发山庄或者龙门山庄门口,车子不能再进去为止,这里是登山的起点。如果在龙山村村口就下车,那就要多走二十分钟水泥路了。

一堆人整理好装备,正式出发已经快12点了。整个小队里我背负最重,年龄最大,担心自己体力不支拖后腿,一开始就尽量走在前面,也算是笨鸟先飞。这一段路是普通的山林小路,坡度不大,都是碎石和泥土,没什么难度,但很闷热,我一会就汗如雨下了。沿途有一些小店,大概爬了一个小时,到了暮薯兜茶亭的补给站,略有点累,后面队友并没有跟上来,此时已经一点多了,我停下来吃自带的干粮,这里的矿泉水5块,黄瓜5块,凉茶5块可以无限续杯灌装,价格相对来说还是实在的。等了好一会他们才陆续到达,而且个个疲惫不堪的样子,突然觉得和他们同行,我不用太担心自己的体力了。

这段路大概只是爬升的四分之一,大家在这里吃饱喝足后继续出发,我不紧不慢的走在前面,很快又把他们甩开了。沿途没什么岔路,还有各家户外协会的飘带,不会走错,一路上去还有几个补给站,越往上路越陡,虽然很累,不过也习惯了登山的节奏,20公斤的背包也像是长在背上,不觉得负担了。大约爬了两个小时,可以从稀疏的树林中看到开阔的景色了,此时到了羊角尖补给站,这是龙山村上山的最后一个补给站,后面的路开始平缓好走了。

再走不到半小时,来到一处开阔地,是一个岔路口,一边往发云界方向,一边可以去往明月山,这里视野开阔,景色极好。近处山坡野杜鹃漫山遍野,不枉了映山红的名字,远处既有连绵陡峭的山峰,如屏障重重叠叠,又有平缓起伏的山包,覆盖着翠绿平整的草甸。另一边,山谷向下延伸,长满了郁郁葱葱的树木,依稀能看到山下的城镇村落,应该是我们来时的路。不少驴友在此休整,甚至有人带上了音响设备,引吭高歌。我的队友大半小时候后陆续到齐,在此拍了一张合影,后来这个小队就再没凑齐过。

后面的路就都在山脊或山腰上,周围都是到膝盖的草甸,偶尔有几棵松树矗立在山坡,桀骜不驯的姿态,处处可以入画。此时太阳已经斜下,不太炙热,给绿草地抹上一层金黄,也让对面的天空更加湛蓝,给人一种在草原上的错觉。这里会有一些岔路,竖着客栈的指示牌,不过殊途同归,走约半小时,翻过一座山头,豁然开朗,前面就是发云界了。

此处海拔大概1600多米,高处望下去,在连绵起伏的山包中,横七竖八着几排蓝色屋顶的小屋,这是发云界的客栈,还有一排排颜色艳丽的帐篷,扎在开阔的山顶,像绿色草甸上开出的五颜六色的花。我也想就地安营扎寨,不过同伴预定的客栈还在前头,我们计划住在一处,所以还得往前走。不过看着这里的景色,我对今晚的露营充满憧憬。

发云界附近都是连绵起伏的山包,但是有些小路单纯只是爬到山顶,并不是主路,上去了还得下来,并不能通往前方,上去单纯看个风景,所以不想空耗体力的还是沿着主路走吧。

继续往前,是一段比较陡峭的下坡,路上都是砂土和石块,很容易打滑,让人战战兢兢的,而且顶的脚趾很疼。其实往后不少下坡都是这样的路,3号下了雨更滑,我还摔了两跤。武功山上的路我宁可上坡累点,也不想走这样的下坡,无奈后面都是这样的上上下下,垂直高差三四百米的山头,要翻好几个。

走完发云界过来的第一个下坡,到了一处山坳,就是风车口,队友们订的龙门客栈就在此处,周围的环境让我大失所望。相比于发云界的开阔和状况,这里既没有平整的草甸,又被周围的山峰遮住了视野,期待的落日也被山挡住了,只能看到夕阳下的云霞翻飞,而太阳慢慢落到山后。最不爽的是帐篷只能搭在客栈外面狭小的空地上,没有草甸,只有尘土飞扬。

所以走徒步路线想要露营的建议在发云界,或者再前面的千丈岩,这两个地方都有平整的草甸和开阔的视野,天气好的话,看日出日落星空都是一览无余的。其他地方的客栈,都在低凹处,相对安全一些吧。

山上的物价就翻了倍,矿泉水10块,可乐15块,我和同伴一起吃客栈的炒菜,没有预定住宿的按人头40一位,基本配置是有几个人上几道菜,老板安排好的菜单。我们同行的另外两位住在前面的顺达客栈,所以在这边吃饭的只有6个人,大家累了一天,6个菜不够吃,又点了一个腐竹炒肉。这里一道炒菜38到68的样子,一只鸡188,也不算贵的离谱。

客栈有公共淋浴间,我们自搭帐篷的也能去蹭澡洗,这倒是个意外之喜。吃完饭九点多,出来能看到夜空繁星点点,只是看不到银河,排队洗了个澡出来,有云雾起来了,星星就隐隐约约的了。守到夜深,勉强拍了几张有星星的夜景,因为接下来两天预报都是有雨,此行的云海落日和星空银河景观都落空了。

半夜开始变天,风声呜呜不绝于耳,时不时落下一阵雨滴,周围帐篷里各种呼声此起彼伏,一晚上基本没睡着,凌晨四五点的时候,就听到隔壁帐篷进进出出的拉链声和说话声。因此建议露营的时候如果场地允许,相互之间不要挨的太近,尤其是和别的团队,不一样的行程安排会影响自己的休息。

大家都想着早起看日出,我看到帐篷外天色开始亮了,探头出去只见白茫茫大雾,能见度几十米,周围的山峰都已不见,日出就别想了。又倒头闭了一会眼,外面开始喧嚣起来,有团队已经准备出发了,索性也起来吃了早饭,把帐篷收拾了,等队友都起床了一起出发。

5.3这一天的目标是武功山金顶,沿途经过千丈岩、好汉坡、绝望坡,进入武功山官方景区,随后是观音宕、吊马桩,最后到海拔1918米的武功山最高点——金顶,看其他攻略说要走七八个小时,但我们最后实际用了11个小时。

从风车口爬上一个坡,就到了顺达客栈,我们队伍中的一对情侣在此住宿,昨天他们走的最慢,怕再次掉队,今早两人六点多就先出发了,后来我再也没遇到他们。再往前走不久到达千丈岩,此处又开阔起来,这时候云雾淡一点,在脚下的山谷中飘荡,风起云涌的感觉,依稀有点云海的样子。不过因为山峰的阻隔,往往山的一边云雾缭绕,另一边云淡风轻,泾渭分明,而我就站在这分界线上,坐看山包绵延,云卷云舒,远处山下的村镇时隐时现,无比壮观。只是天还是阴的,淡淡的雾气笼罩在头上,脚下的云也飘忽不定,还不是那种头顶晴空、脚下云层的典型云海景观。

后面的路就一直沿着山脊上上下下,原本以为武功山上的徒步是在相对平缓的高山草甸中舒适的行走,实际上都在落差两三百米的山头爬升和下降,山路远看平坦,其实坡度都不小,并且开始下雨,能见度降低,路更湿滑,一直到中午爬上好汉坡,我们借着云中客栈的地方吃东西补充,小憩之后下一个很长的坡,就准备挑战绝望坡

绝望坡是武功山徒步最困难的一段,从海拔1360米爬升到1710米,350米的高差都是陡峭碎石路,因为比较危险,大部分路段都安装了护栏。也许是做了充足的心理准备,攀着栏杆默默往上爬,大概半个小时就上去了,倒没有想象中绝望。山顶有一个石堆,标志着绝望坡顶,此时已在云雾之中,四周白茫茫一片,山风阴冷凛冽,我坐在石堆边等队友,穿着汗湿的衣服,冻得瑟瑟发抖。等了半个小时终于会齐,赶紧撤离,绝望坡下山的路倒没那么艰险,无声无息的就下去了,只是雨后湿滑,不小心还摔了一跤。

绝望坡建议从发云界过来的方向反穿,艰险的路段攀爬相对安全些,如果反过来走,上坡倒是很容易,但下坡是在陡峭湿滑的碎石路上,就更难走了。

后面的路一直在云雾里,两边的景观都看不到了,只能依稀见到开在近处的野杜鹃,没有下雨,但雾气很重,加上出汗,从内到外都湿了。走到一个坡前有分岔,一边是往山上去的大路,另一边是沿着山腰的小路。根据轨迹APP的提示,我们沿着山腰的小路走约半个小时,看到了木栈道上一片帐篷,此时云雾渐渐散开,展现在眼前的是满山遍野的帐篷,这里就是武功山景区内观音宕的草甸星空户外营地,网上常见的武功山帐篷的宣传图片就来自此处,这时已是下午四点。

从观音宕到吊马桩有三条路,一条往天空之镜的方向走,应该是和刚才岔路口往山上方向的大路会合了到吊马桩的,还有一条是星空栈道,中途有300米的玻璃栈道,是景区的官方路线。另外还有一条翻过山头的小路,从距离上看起来最近,我们选择走这条路,却吃了莫大的苦头。爬山头只是累一点,但是到了山顶狂风大作,几乎站不住脚,感觉随时都会被吹进沟里。我们只能手拉着手,压低重心,抵御着狂风,费劲千辛万苦才下山到达吊马桩,个个精疲力尽了。

虽然来这里就是为了爬山,但这段山路颇不值得,强烈建议从观音宕到吊马桩走星空栈道,就算是徒步进来的,也不会查验门票。走栈道虽然会远一点,但不用爬升,景观也会不错。

此时景区的广播在反复播报:“今晚有十级狂风和异常雷暴天气,禁止在金顶野外露营,请未预定金顶住宿的游客尽快下山……”我们六个有四人预定了云中雾客栈的室内帐篷住宿,我和另外一个准备自搭帐篷的,预感不能如愿了。但是既已上武功山,怎可不到金顶?我又一马当先的冲了上去,从吊马桩到金顶的路程是1000米,海拔从1600米升到1918米,坡度不小,也要爬一个小时。这一段都是整齐的石板台阶,相对于一路过来的土路,爬的更累,坚硬的路面冲击膝盖,今天已经走了十个小时,真是举步维艰。太阳就在西边的云霞中若隐若现的落下,越靠近山顶,云雾越大,风也越大,最后登顶金顶的时候已经七点,天几乎黑了。

此时队伍已经走散,两个女孩被景区保安截住要求下山,但是如此恶劣天气,她们也没有照明装备,顶风下山更危险,便被安排在半山腰的万宝柜客栈避难。几个男的陆续上来了,在山顶白鹤峰道观的帐篷租赁处会合,看这架势金顶实在是没法住了,商量之下,决定去万宝柜客栈和她们会合。在景区保安的护送下,我们几个顶着十级狂风和细雨,抓着石栏杆和铁索,亦步亦趋的慢慢下降。这是我有生以来吹过的最大的风,我自重78公斤加上个背包,近100公斤,都不敢在台阶上站起来,随时会被吹翻在地,只能蹲着一步一步往下挪,这种体验是前所未有的。

这里说一下云中雾客栈,说是金顶附近,但实际上从金顶走过去要一个多小时,在海拔600多米的地方,基本已经下山了,这也算是他们预定客栈的一个坑。

走进万宝柜客栈的时候感觉是绝处逢生,但小小的客栈大厅已经挤满了,吃完我们从白鹤峰道观打包的饭菜,老板就给我们安排地铺,20多平米的门厅睡下了19个人,每人还要收80元。这一夜外面风雨大作,里面鼾声大作,几乎无眠。

5.4清晨不到六点就被催着起床,老板要收拾了大厅给游客供应早饭,有人说昨夜的狂风达到14级,户外的帐篷都漏水了,不知道被吹走几顶。几个同伴一心想着下山,担心索道排队,急急的走了,从此分道扬镳。我安心的吃完早餐,在客栈洗漱完毕,独自背上行囊。此时外面依然是白茫茫一片,大雾夹着细雨,金顶日出是别想了,就也往山下走去。到了吊马庄,星空栈道在云雾中看不见了,于是顺着指引路线下山,这一段也叫好汉坡,落差300米,陡峭的台阶连绵不绝,很少有休息的平台,下山走的双膝打岔,想着要是爬上去的话,应该也会很绝望。

下完这景区的好汉坡也有两条路,一边经猴谷直接走下山,据说要两个小时,另一边沿着吊马桩栈道,可以走到中庵坐索道下山。思量了一下,选择了索道,天色还早,天气也不好,坐索道处没有昨天人山人海的排队,几分钟就到了山脚下的石鼓寺。中庵索道下山是50元。

石鼓寺就是景区大门进来的第一个景点了,规模不小,我已经无心朝拜,在外面瞻仰了一番,就出景区大门,这里有免费的摆渡大巴坐到外面的游客服务中心,路边就有到萍乡高铁站和火车站的小巴,去高铁站27元,去火车站22元,但是小巴车却是先到高铁站停靠。

做小巴一个小时到萍乡高铁站,才十点半,改签了最早到长沙的高铁,萍乡到长沙只需半小时,马不停蹄的赶到长沙岳父家中,还不到十二点,四天三晚的萍乡武功山徒步,就此结束。

出发前一直担忧20公斤的背包是否能背得动,一路走来,除了卸下背起时有些吃力,大多数时间埋头爬上爬下,倒也没觉得太大负担。带的干粮没有吃完,其他东西几乎都用上了,分享几件关键装备的使用心得:

1.  Ospery苍穹背包的背负系统很不错,贴合背部,收紧背带后不容易晃动,重心也与身体贴合,登山杖收纳的设计和头包都很实用。只是整个包比较狭长,装东西不是很方便,塞满了像一条毛毛虫,另外腰带收到最短也不能卡紧腰胯,有些下滑,是因为我的腰太细了吗?走路久了臀部有些酸。

2.  水袋非常实用,吸管就在胸前,想喝的时候不用掏瓶子,低头就能喝水,我每天早上灌三瓶矿泉水,都不够喝。不过2L也够了,再大了装满水后占背包不少地方。

3.  登山杖是必须,因为右手要拿相机,我是左手单杖,上山时候借力,下山时候支撑,必不可少。回长沙做足浴放松,有了登山杖的辅助,我左脚踝和左腿肌肉的酸痛程度明显轻于右腿。

4.  护膝很有用,我这做个手术的膝盖,马不停蹄的爬了这三天,除了偶尔有些不舒服,回去之后就如常了,还不如平时打一场羽毛球的感觉明显。

5.  相机腰挂平时挂在皮带上,用起来很方便,这次背了大背包后,只能扣在背包的腰带上,不能扣紧,略一走动就会移位,一路都只能托着相机或随时调整,给此行带来不小的负担。

从龙山村上山,到金顶从景区下山的反穿路线,涵盖了武功山的精华,按照这次的状态和体力,一路不用等待队友的话,两天一夜的行程也是可以的。住在龙山村,早上八点出发,晚上在好汉坡露营住宿,第二天一早爬过绝望坡,下午就能登上金顶,在周围转一圈,可以当天坐索道下山。也可以从金顶继续往前到沈子村,途中再住上一晚,就完成了全线穿越了。

也许我还会再来武功山,毕竟有一些遗憾,没有看到云海日出,银河星空;也许我不会再来武功山,毕竟这23公里的山路不是一段轻松的旅程,需要一点坚持和意志。那就先不去想吧,记录这一次自虐的徒步,也是颇值得纪念的经历。