2021.08.17

2021暑假武功山徒步,好汉坡、星空宕、土路返回吊马桩,一起去看最美的高山草甸!

天数:4 天 时间:7 月 人均:2000 元 和谁:和朋友

2021年的暑假,一场说走就走的旅行......

登山包清单(原则从轻从简):山上住酒店必带品:身份证、充电宝,充电电源线、保暖外套(出于轻便保暖的目的,7月底上山我们带了薄款羽绒服)、防晒霜、爬山时穿速干衣和冰袖(推荐冰袖是因为炎热的夏天再穿件防晒衣太闷热)、遮阳帽、少许纸巾、登山杖、一次性雨衣、水杯(有开水免费供应)、防蚊液、换洗衣物。

非必带品:巧克力、能量棒、饼干、零食、创可贴、清凉油、自热火锅、泡面或面包、少量现金。

D1---7/29   k495 硬卧 上海南站19:03——07:00萍乡站

去程火车票是提前一周将几人的身份证集中起来跑到上海南站售票窗口买的,唯有这样才能确保我们在一个车厢内,售票处18:30关闭,如果是下班去的话请掐算好时间。买好去程的票我和朋友很开心,压根没想道把回程票一起买咯,直接导致后面买的回程票分散在了好几个车厢🤦🏽教训啊教训......

上海南站进站非常方便,身份证验证后直接到候车室,所以只要提前一小时到达南站就行,半小时验票进站绰绰有余,剩余半小时差不多就可以检票上车了。在候车时正好把回程的票改签了,把4张票的位置改签到了一起。

在“江西武功山风景区”公众号下单了5张景区门票,门票+一级索道125/人(我们去武功山的时候正好有个活动,在官方公众号预定门票,下山时可免费换取武功山的网红星空雪糕)。

上车后喝酒吃饭、打牌聊天,10点灯灭睡觉,在旁边厕所的一夜忙碌声中迷糊度过。

D2---7/30   萍乡站--景区服务中心--一级索道--好汉坡--吊马桩--玻璃栈道--星空宕户外营地--天空之境--另一条老路回吊马桩--万宝柜--云兮酒店--金顶看晚霞

萍乡有两个车站,萍乡北和萍乡站。萍乡北是高铁站,我们的绿皮车到达的是萍乡站,一出车站便有很多司机围拥而上,阵仗着实吓人,一行人还是决定滴滴打车。车到景区门口也就1小时/110-120元左右。

下车处的前方就是武功山往萍乡2个火车站的公交车站点,从武功山出来随便去哪里,只要是在公交车运行线路的沿途,坐公交车反而比打车来的方便,去公交车站台问一下那里的调度员或者司机,他们都很乐意回答的,我们下山后到君澜温泉酒店正好顺路,司机就送我们到酒店门口,回程到萍乡北站,1h左右,司机到酒店门口来接的,非常方便。

武功山公交车站

附近有几家吃饭的餐馆,点了炒米粉、蛋炒饭当早饭,补给了拐杖、防晒装备和水就出发游客中心寄存行李,其实附近的商店也有寄存行李,价格便宜,存取也方便,如果到游客中心寄存的话需要从入口进,出口出,略有些绕。如果网上已经买好票了行李还是寄存在附近商店比较方便。

游客服务中心入口

免费班车至山门

大门口免费换乘大巴到山门。

5位好汉加1个孙悟空准备爬山👏👏👏

往一级索道去

乘坐一级索道上山,这段山路如果徒步的话没什么美景,所以徒步意义不大,而且7、8月份的天气太热,负重爬山太辛苦,还是省点脚力明智些。山下其实很闷热,7月底的天气也正常,刚开始爬山,貌似精神面貌还不错。

一级索道非常长,如果是徒步爬上来肯定累成狗🦮

索道终点紫极宫,往右金顶索道,往左徒步上山经好汉坡到吊马桩,我们一行向左出发。

天气炎热,小帅哥已经晒的小脸通红了。

一路在树荫中穿行渐渐没有了刚才的闷热感。

路上时不时看到横着走下山的游客,一长段的下山路对膝盖的冲击力太大了。

下山的累成螃蟹,我们上山的也没好到哪儿去?

🌻👉看到某篇攻略上的经验:爬山尽量用鼻子呼吸,深呼吸,能增加肺部氧气的交换,感觉就没那么累了。当然我也尝试了一下,貌似也有那么些效果。

明明是一长段的上山台阶,为什么照片拍出来感觉是下山的路呀?

今天是周五工作日人真不多,所以也建议大家工作日来游玩为佳。

不停地爬...爬...爬...周围终于开阔起来,感觉我们离吊马桩很近了,闺蜜也露出了胜利的笑容,而此时头顶的云层也不知不觉地厚重起来。

一行人走走拍拍来到吊马桩的平台上,一场大雨即刻倾盆而下。大家匆忙奔进了吊马桩的驿站里。

在驿站吃吃冷饮歇歇脚,十几分钟后雨势变小继续上路,方向--玻璃栈道。

回望刚才避雨歇脚的吊马桩驿站

山上的天气变化莫测,刚才还大雨倾盆,此刻已是蓝天白云,艳阳高照。

玻璃栈道,走栈道必须穿保护鞋套,木头拐杖统一放栈道入口的木箱里,回程时再取,我们后来走另一条路回的吊马桩,那这拐杖至此就和我们说bye bye了。

如此勤劳的小帅哥,帮我们洗擦汗的毛巾🚕

没人、没人、没人🤗

中间的房子就是紫极宫,一级索道的终点,此刻已经离它很远了

过了玻璃栈道以为很快就能到星空宕营地,但是远处的栈道似乎离我们还很远?

往后看我们走过的栈道真壮观

路经一个观景台,视野开阔、满眼翠绿,层层叠叠的山脊向我们展现着它美丽的曲线,而此刻头顶的乌云又开始积聚起来。

旁边的山坡上能看到之字形非官方的徒步道

终于看到了星空宕,右手边的最高处的4间房2k多一晚,略低一些的2间房1k多一晚,远处类似于蒙古包的房间800多一晚,帐篷1百多一晚,等级划分清清楚楚。

山脊上的非官方步道

右前方的山坡上最高处是观日平台,平台左侧略低处是天空之境,正中间的白色穹顶棚是表演舞台,最左侧近处只拍到半边的房子是餐厅,我们毫无悬念进餐厅吃饭,闺蜜走得已经脱力急需休息。

水果拼盘98元

蛋糕48元,另外点了两个菜,顺带把背上山的泡面也解决掉了。

在餐厅休息没多久,蓄势已久的瓢泼大雨就到访了,我们的运气也真是好到家了,两场大雨正好都能找到避雨的建筑,如果在半路上遇到暴雨那就惨了,闺蜜说这归功于她,和她出来好运会一直相伴。话说出来前一周,南京机场的疫情扩散,涉及到了多个地区,我们如果晚一天出发她就要取消行程了,好在取消休假的政策出来当晚她就上了火车,所以同办公室的同事只能看她潇洒😎

稍作停留的餐厅

同伴们在餐厅里休息,我和老公执着地去爬天空之境,结果错把观景平台当天空之境,我还纳闷呢,不就一个普普通通的直升机停机坪,为什么是天空之境呢,难道是指离天空最近吗?

看到了右手边有一条土路,有毛竹搭的简易扶手,和老公商定等会儿回吊马桩就走这条

拍了几张照片回餐厅给朋友们看,让他们自行选择走哪条路返程

餐厅里讨论后两位妈妈远路返回,其余的走土路,于是餐厅分手,各自返回吊马桩集合。

路上朋友看到了天空之境的指示牌,方向和我刚才爬台阶的方向不一样,当然要去看一下咯,于是...我承认,我刚才走错路了。

天空之境拍照一定要蓝天白云,再配上红或白裙拍出来肯定相当的漂亮,于是我们不停的等云开云散...

感觉我们的朋友可能都已经走到吊马桩了才从天空之境出发上路,虽然已经下了两场大雨,路却没想象中难走,没有积水,石头也干燥,途中只遇见了一位驴友,所以走走停停非常惬意。

能看到吊马桩了,吊马桩后方笔直向上的台阶就是去往金顶的路,能看到星星点点的人影。前方广场上有4幢房子,按从右往左编号1-4,1号房子的右侧一条是好汉坡上来的台阶路,2号房子正前方就是我们刚去往玻璃栈道方向的路,3号和4号房子中间夹缝里一条土路是我们即将下山走的路。所以说我们走的这条路其实是星空宕距离吊马桩最近的路,只是路况不佳而已,不喜欢走寻常之路的朋友可以尝试一下,无任何难度,完全可以轻松驾驭。

在往金顶的路上回看我们走过的土路,原来我们是从天上走来的😛

忽隐忽现的玻璃栈道远景

从吊马桩往金顶一直在山脊上行走

万宝柜

翻过一座山,眼前又是一座山,不过能看到山顶上我们入住的酒店了,胜利在望。

酒店大床房在向我招唤

回望从万宝柜下来的台阶,经过一个驿站,继续往上爬

站在更高点回望

终于到达云兮酒店,预定了今日仅剩的两间行政单间985一晚、60平、一张1.8米大床、24h热水、有空调、含四早。这里是离金顶最近的酒店,走路去金顶10分钟左右。

酒店外整齐排列的帐篷区域

山脊上还在行走的游客

让我的脚略微歇一歇

18:30出发看日落,出酒店已经能看到天边的一抹红晕,山水画般的美丽

能看到我们的2个房间亮着灯,酒店的位置极佳

今天云层比较密,晚霞没有那么惊艳。

从玻璃栈道开始,小帅哥就嘟嘟囔囔说可以回酒店了,真担心他走不下来,于是加快脚步不给他歇息磨耳朵的机会,当听说我们要走土路回吊马桩,他也一定要求走一遭,两位爸爸做好了背他回去的准备便一起上路,不得不承认孩子的潜力是无穷的,最后小哥不仅走完了土路,连着一起爬上了金顶,而此时我们已经疲惫不堪,他还精神充沛着呢,棒棒哒!

太阳终于在云层的夹缝中露出了真面目,但也是稍纵即逝。

🌻👉武功山日落后1小时的晚霞和日出后1小时的朝霞非常的漂亮,大家可以静静等候欣赏那番美景。当然我们是没能等到😁

夜幕低垂,返回酒店

晚上6人在云兮酒店的餐厅点了几个菜,吃了些我们背上去的海底捞便各自休息。

关于自备晚餐的提议,我觉得如果人少的话背一些没问题,如果人多那还是别背了,云兮餐厅平均50元一个菜的价格还是在能接受的合理范围内,再说自热锅鼓鼓囊囊的在背包里也占了不少地方,还是轻装徒步比较舒服。

住帐篷还是酒店要看个人选择,我也询问过住帐篷的游客,反馈帐篷还行,半夜不冷。但我们在星空宕营地的时候大概是下午2:30左右,有些游客已提前到营地,大家都忙着晒被子,而且帐篷里也比较闷热,不能长时间待着,从这点来看,帐篷没有酒店房间里的大空调舒服。

D3--- 7/31 观日出--金顶索道--中庵索道下山--君澜温泉酒店入住--武功山漂流--酒店温泉

早上5:45起床洗漱准备上金顶看日出,撩开窗帘外面雾茫茫,估计早上日出要泡汤了,隔壁小帅哥的爸爸发微信说他们不去了,未想6:00小帅哥已然等在我们的房门口,治愈系的笑容令我们的心情顿感舒畅。

白鹤峰--江西省境内海拔最高的道观,始建于唐朝神龙元年,原址在吊马桩后山,唐乾元元年迁建于此处,砌石为墙,铁瓦覆盖。白鹤观由山门、大殿、厢房等构成,现山门于1946年由时任白鹤观住持之位的莲花南陂人刘鉴泰重建。“白鹤峰”三字为明末清初安福文人吴云所书,“万里云山齐到眼,九霄日月可摩肩”联为时任吉州知府的萍邑人刘存一所撰。

观日5人组,景拍不到就拍人吧

执着观日出的人还不少

酒店早餐是米粉和炒饭二选一,味道不错管饱就行,退房下山。大概8:45出发,坐2段索道,慢悠悠到山脚下也已经是11点过了。

🌻👉如果天气好的话,清晨的武功山也是摄影的绝佳时间,放慢脚步,兜兜转转,放眼所及皆是景。

求嗣坛--海拔1874米,面朝正南。亦称龙坛,供奉龙王和观音神像。神坛前有一泉眼,上圆下方,泉水味甘清心,常年不枯,为信众祈雨和求子的古坛。数百年来,信众来此求子,十分灵验。宋时吉州人文仪中年来此求子,应期生文天祥,后高中状元,官至南宋丞相,位民族英雄。

指示牌中如此美丽的高山草甸

而我们只能看到这些,对着指示牌发挥各自超级无限的想象力......

玻璃观景台

许愿桥

对未来雄心万丈的帅哥

对儿子翘首企足的母亲

对生活笑容以待的柴犬

武功山,再见!

武功山网红星空雪糕,官方公众号提前预定门票后免费兑换的,甜而不腻、奶香十足,下山休息的必备解暑甜品,很赞!

到昨天的公交车站点,和调度员商量后坐公交车至武功山温泉君澜度假酒店,车资60元。携程预定的副楼双床房,酒店前台主动免费升级至主楼高级双床房,非常的赞,另加50元一位可以不记次进入温泉和水上乐园,这正是小帅哥需要的。

房间外就能看到的室外温泉池和水上乐园。

水上乐园的彩虹滑梯另付费,10元/3次

从酒店步行5分钟就能到万龙峡漂流,可以提前2天网上买票,价格是159/人,过期不用还能退。我们临时决定去漂流网上买票178/人,等到我们需要使用时未到2h不能出票,只能悻悻然当场买198/人,损失惨重。

万龙峡漂流需要穿有后帮的凉鞋,不能穿拖鞋,当然如果你穿了他们也贴心的准备了塑料漏底雨鞋,你乖乖的换上就行了。大巴送到半山腰,两人一艇,艇底有洞洞,这个设计非常科学,省去了大家往外舀水的烦心事,能始终维持艇内浅浅的水位线。从山上一路漂流到山脚,落差大、河道也蛮惊险,玩得尽兴,闺蜜撕心裂肺的尖叫声此起彼伏🤣🤣🤣唯一不满意的就是水质略差了些,如果不是非常讲究的人还是值得一玩。

最好笑的一个场景是我和老公的艇漂到了一个漩涡处,就陷在漩涡处出不来了,老公使劲扒啦使劲晃也没能出水涡子,这时一位守着这个地方的小哥来到我们旁边,两手环抱,蹲在旁边的石墩上指着后面笃定地念叨:别急,等后面的艇来了,你们就出去了。看他丝毫没有出手相救的意思,后面闺蜜的小艇离的还挺远,老公心不死,继续扒啦继续晃,好吧,始终没能逃出漩涡,于是我们也不急了,就坐在盛满源源不断淌入河水的小艇里悠闲地看着闺蜜们越来越近,看着她们的艇果决的撞向我们,终于,脱困了。就在我们庆幸之时抬眼一望,闺蜜的小艇留在了我们刚才停留的地方,填了我们的坑,艇里积满了水,而那位小哥还在旁边两手环抱手指着后面,在闺蜜耳旁念叨着什么......

晚上酒店自助餐,实在太累了,下午的漂流一嗓子一嗓子的尖叫也是个体力活,自助餐98/位,肉类居多,水果6种以上,蛋糕也不错,肚子空空吃啥都香。

晚上吃得圆滚已经不想去泡温泉了,但入住时50一位温泉票岂不是浪费,一合计,大家还是去温泉泡了一圈,当天的新闻国内的这一波疫情貌似越来越严重了,已经隔离的好多地方,所以大家也不敢去人多的水上乐园,选了两个没人的小池子泡了泡,一会儿就觉睡意袭来便匆匆回房间休息了。

D4--- 8/1 上午酒店斗地主--老萍巷莲花血鸭(文昌路步行街店)--G1328萍乡北16:17--上海虹桥21:39

早上睡到自然醒,酒店用好早餐,也不想到处逛,一来天热二来为了少接触人于是回房斗地主,12点退房后和公交车司机联系好,载我们去了文昌路步行街附近,老萍巷莲花血鸭文昌路店就在这里,虽然南正街店是总店,但不在公交车的运营路线上,车子到不了,所以就换了这家店。

4样免费的零食

莲花血鸭来了,这鸭子切的也太碎小了些,都吃不到肉,味道么个人不喜欢,主要是吃不到肉所以不喜欢😂

香煎薄饼,薄脆香,有咸蛋黄味,好吃

添加图片描述=-

笋和豆腐也好吃,还有解辣饮品绿豆稀,不错不错,吃的过瘾,圆满结束我们的武功山之行。

买的车票改签后仍有一张14车,其余4张7车,我们很笃定的想上车换,但是等车来后傻眼了,14车和7车分别在两列车上,中间不连通,于是老公也没啥想法了直接奔14车而去。等我上车后再换座位已经不可能了,有一位美女主动说和我换位置我都不好意思说另一个座位在前车上。后来我总结了一下,也是我们没有经验,其实我们在候车的站台上就可以找乘客换车厢了,先把车厢换在一起,等上车后再换座位,这样在一个车厢内换座乘客基本上都愿意的。

好在高铁也就5个多小时,中间和老公在短暂的3分钟停车时间内以百米冲刺的速度传递了些吃的,很快也就到上海了。

第二天先和闺蜜相约一起做核酸检测,等拿到了报告才能上班。闺蜜说周一她们领导传达通知,已经出去旅游的人必须结束行程回上海,她又一次祥云缭绕,踩点准时回来了,游玩一点都没影响,就是这么拽😎

费用

记录一下这次旅行的花费:2人共4190,人均2100。

火车票1342:硬卧473、高铁869

景点门票896:武功山门票+索道250,下山两段索道150,温泉100,万龙峡漂流396

交通142:滴滴+公交大巴

三餐803

住宿1007:云兮酒店656(行政单间985一晚),温泉君澜351