2025.11.02

10月2日    K2662    乌海->巴彦淖尔

10月4日    K7928    巴彦淖尔->乌拉山西

10月4日    K194    乌拉山西->包头

七拼八凑终成行

如果说多年前的那次内蒙之旅是比较随意的话,这次国庆的行程又是一次堪称七拼八凑而来。

很早之前就已经买了9月下旬的上海飞银川的机票,当时就是看它便宜,退票费也没多少,趁着燃油便宜就买了。差不多8月下旬的时候收到航空公司通知,航班时刻调整了,登录航空公司APP查看了下,可以免费改签到9月30日的航班,这下国庆节是有了一个备选方案了。

因为回程的机票没有买,所以9月份的时候查看了不少行程安排,有打算从银川去新疆,不过行程还是安排太紧凑了,而且预算也有些高了。后来又关注了从银川飞西昌这条线路,想把西昌去打卡看看的,也是时间和行程安排的不是很方便;最后就在银川内蒙这条线上做了些计划,把乌海,巴彦淖尔放在行程中,本来计划是从呼和浩特飞回来的,或者是银川飞回来的。不过和机票的票价拉扯了一段时间后,错过了低价,还好后来又出了包头回上海的特价,算是一次完美的回程安排了。银川-乌海-巴彦淖尔-乌拉特前旗-包头,直到快出发才大体定好,酒店也是趁着国庆前一个周五下午锦江酒店APP的特价活动,把银川、乌海、巴彦淖尔、呼和浩特的酒店订了下来。不得不说,就算是APP的特价活动,打完折扣的酒店价格在节日期间还是高,尤其是乌海那晚,用了快半价的优惠还要350,不过对比没优惠的500多价格,也只能含泪定下来了,查了下非节假日,这家酒店也就不到200。

之前机票改签到9月30号,航班是下午3点多的,当天早上又收到通知,航班因天气原因改到了下午5点多,估摸下大概率又能薅个延误险了,就是机票买得便宜,有那么些纠结了。

下午赶到机场,人倒不算特别多,看新闻上说,早上5、6点去机场的路上都已经堵车了,也是够夸张的了。

值机安检后还有些时间,可以把自己的龙腾给消耗下了,之前买锦江积分送的龙腾都过期好多,这次总算是把最后的几张用上了,瞬间感觉这趟出行有些值了,。休息室里坐满了人,我们和人家拼桌子才勉强坐下来,吃了些面食、小吃就赶往登机口了。在准备登机的时候,旁边一个工作人员突然问,你们是不是掉了一张身份证,一检查,原来是家里人在行李车上掉了身份证,工作人员捡到了,一直送到了登机口这边。热心的工作人员真是避免了我们后面的大麻烦了。不过说起来这也不是家人出行第一次丢失证件了......

初遇银川

飞银川距离还是挺远的,在飞机上把一本谭凯的《西伯利亚一小站》看了大半了,后来迷迷糊糊又睡了会。落地的时候,都已经8点半。银川机场是有城轨直达银川站的,不过离我们时刻点最近的那一班还要近一个小时,再加上我们是三个人,还是选择打车好了。酒店之前的定的靠近火车站的7天【7天优品酒店(银川高铁站火车站店)】,周五特价只花了不到150,还是挺值的。下车后发现酒店旁边有一家羊杂店开着,就进去点了碗羊杂吃,点的时候没注意,点了份带面皮的,吃起来一会儿就吃完羊杂了。后来老板娘介绍说,本地人一般也是吃带面皮的,不带面皮的纯羊杂不怎么吃,另外价格也会高不少,我看价格都要5、60一份的。吃羊杂的时候,发现小朋友对里面的羊肝竟然不抗拒,连吃了好几块,也是打破了对他挑食的印象了。

酒店没有早餐,不过节假日这价格也没什么好挑的了。第二天在对面找了家早餐店,吃了个饱。路边看到共享电动车,因为去火车站也不远,就扫了码(不过买卡时忘了没买全国通用的骑行卡,导致后面几个地方又另外买了卡),一路悠哉悠哉的骑行过去,一路上看到不少电动车骑行的,不过带头盔的倒是少见的很。银川火车站前有很大的站前广场,好像国内火车站都有这样的传统,目前进候车厅只要过安检就可以了,只有检票进站台时需要刷身份证过闸机(不过后来在包头站又特殊了,进候车厅就要刷证件也是麻烦的很)。

没想象中那么好的乌海之行

去乌海的火车还挺紧俏的,我们的车票还是候补到的,只候补到乌海西,没有买到乌海的,不过同一班车也去乌海,那就准备在车上补票好了。绿皮火车,车上人还不少呢,还有好多人只有站票的。车上后来上来一家人带一个小朋友,和我家的倒是聊上了,俩人玩玩具玩得挺起劲的。火车是一个半小时到了乌海西,不过我们坐到乌海,差不多又花了40多分钟。乌海出站时本来想着补票的,不过没有工作人员坐班,和安检口的工作人员说了下,对方查看了我们的票,就直接放我们过去了。本来在火车上打算补票的,不过人太多了,没能找到补票的工作人员;出站的地方补票好像是会加罚50%,不过考虑到乌海西和乌海站的票也没多少钱,就打算出站补票也花不了多少钱。后来想了想,其实当时在12306 APP上其实应该也能够买到乌海西到乌海的票的,这样其实更省事。

从乌海站打车到酒店【潮漫酒店(乌海万达广场店)】也挺快的,酒店房间还是挺不错的,也算是弥补了花大钱入住的遗憾。入住后我们就扫码共享电动车,向着乌海湖景区的方向骑过去,不过我们使用的电动车限制了骑行范围,导致不能直接骑行到景区,只能停车后再往景区走过去。(后来知道有一个本地的共享电动自行车是可以自由骑行到景区的)乌海湖还是挺开阔的,沿湖开发了步道,游客也不少,好多人在湖边喂海鸥,可惜没有看到网上宣传的那种一面湖水一面沙漠的景观,问了一些本地人才知道,乌海湖邻沙漠那块被圈起来了作为收费景点开放,不能自由去往了。我们在乌海湖沿湖转了转,风其实还是挺大的,虽然天色还不晚,不过吹着已经有凉意了。一路走到尽头停车场就准备去吃晚饭了。

先是打车回到酒店收拾了下,就准备前往在高德地图上看到的【牧掌柜羊肉串(万达店)】,穿过过街天桥,下面还有条夜市街,各种小吃烧烤真不少。看到有家做烤面筋的,忍不住嘴馋买了几串,不过不知道是不是蘸料太多的原因,吃的口感也没那么好。

到了牧掌柜后发现就餐环境还是挺不错的,之前看人均五、六十,心里有些打鼓了。菜单上来先点了几种肉串,吃完感觉味道真是不错,羊肉,牛肉,猪肉,每样都做得挺好,导致我们加了好几次,要不是控制着预算,估计要吃到两百多。

回酒店洗漱后也很晚了,想着利用下自助洗衣房,不过晚上去洗衣服的时候刚好碰上人家也在使用,很是等了一会儿,下次其实在办入住后就应该错峰去使用这些公共设施。北方比较干,一般衣服拧干些,用衣服架子撑开,一个晚上都能干的。我们定的房间是包含早餐的,第二天早上去到餐厅的时候,吃早饭的人还不少,早餐样式也挺多的,还有羊杂,不过早上吃还是有些腻的,我就多喝了些粥、牛奶什么的。每次住酒店,有早餐时就尽量吃饱些,这样中午就算吃晚些或将就吃点都没什么影响。

吃完早餐就回房间收拾了下去退房了。估计是国庆的原因,前台还送了个艾草的布艺锤子,也算是个意外之喜吧。出门后简单商量了下,准备先去看看成吉思汗像,再去乌海湖,再去坐火车。成吉思汗像就建在整座山上,是个新建的景点,在乌海城里面倒是抬头可见的。打车到甘德尔山,也就十来分钟,司机说这个山体整体做成的巨像就是为了旅游开发的,是乌海为了应对资源枯竭转型的。司机还介绍了说这边的山都是石头山,留不住水,之前都是光秃秃的,这些年不断的坚持种草种树,用黄河水灌溉,才有了现在的植被覆盖。的确一路过去,看到是有不少灌木植草,生态是好了不少的。一路沿着黄河,很快就到了景区,山下面是一个很大的广场,类似于观景平台,可以俯瞰黄河。要去到山上成吉思汗像边上,还要买索道票上下山,我们也就在四周看了看,没再去山上。打车回乌海湖时,因为距离比较远,就直接让司机打表过来了,相比大城市打车费用来说还是挺划算的。

再次来乌海湖,是想看看湖水和沙漠相依的地方怎么过去的。找了一圈,总算找到了介绍的地方,那些地方要可以坐船,也可以坐大巴,官方的大巴往返八九十,不过听说到了后还要走不少路,而且里面还有各种消费的名目,考虑到我们还要赶火车,就忍住了去打卡的念头。乌海湖的周边开发的不太好,好好地一个大湖的资源,没能利用起来,就只是圈起来收费感觉吃相不太好,如果建成环湖的景观观光带,满足自驾、露营等等应该能更吸引人的。目前做成这样,着实有些可惜了,和网上的名气比起来有些名不副实。

巴彦淖尔,自驾穿越草原去流浪

火车一个多小时到巴彦淖尔了。出站后找到了共享电动车,就一路骑行往酒店【麗枫酒店(巴彦淖尔市政府四季花城店)】。骑着电单车穿街走巷还是挺舒服的,就是买骑行卡的时候忘了没买全国通兑的,导致每个城市都要再买,另外就是限行区域有些多,看了下,黄河边上就不能到,有些可惜。这次我们几乎就是沿着黄河走的,几个途径城市也都是临河而居。

到酒店办理入住,房间环境也挺不错的,再看看当天的价格,都是我们之前特惠价的好几翻了。在地图上找晚上去吃饭的地方,后来选了家【小油篓焖面(胜利北路一店)】,点了个排骨焖面,排骨有些少,面有些多,实在吃不下了。价格倒还好,一份焖面,两份老酸奶,还有一份凉菜,不到90元,凉菜拌得很不错,当时都想再点一分的。晚上还是有些凉的,吃完饭,也没再在外面瞎转悠,主要是第二天怎么安排还没想好呢。

回到酒店就在纠结第二天要不要租车自驾,因为打车时听司机说了这边的草原和口岸都比较近,开车两三小时就到了。地图查了下,的确是,到口岸就两百公里多点。如果不租车自驾就在城里面转转,可能去去人民公园,或是黄河边吧,也是不错的。租车的话查了下几个租车APP里面,价格一天差不多都要300左右,加油费可能就要近500了吧,好像有些多了,不过考虑到三个人也还好。还查到可以做大巴去口岸,不过要去一个汽车站,而且一天只有两班车,三个人也要100多了,来回300,时间还没那么自由。算来算去还是租车性价比高。不过租车就要考虑保险,没有保险,容易被坑,总归要降低被坑的风险的。还要考虑自驾的强度,不能太累了,要不然容易出交通事故。是选择本地租车行呢,还是租车app?其实到第二天吃早饭的时候也还在犹豫方案,联系了地图上几家本地的租车行,询问了下车辆和报价,后来还是选择租车app,下单了在火车站取车,一辆大众的SUV途铠,就租个一天,打算是开车去口岸,路上穿过草原,有个塞外塔拉草原度假景区,回程可以走温根塔拉草原度假景区,再到乌梁素海,再回巴彦淖尔火车站换车,这样也就省了异地换车的费用,就是行车里程有些多了。当然这只是计划,具体还要看实际执行情况呢。

因为犹豫不决,我们定好拿到车的时候已经是11点了,就直接导航往口岸去了,看导航时间差不多3小时,还好。出了城区,路上车就不那么多了,不过还是出了个意外,提车的时候没有仔细检查,开了一会儿才发现前挡风玻璃上有个石子撞击的痕迹,赶紧又和客服联系了下,说明了情况,虽然对方说没什么问题,我这边总归是要降低以后起纠纷的风险。开车上了G242后,不久路两边就是荒凉的牧区了,因为最近没怎么下去,天气也是也入秋了,所以草原上都没什么青草了,都是些枯草,一些马群羊群悠闲自在的吃着草,路两边用铁丝网隔离开了,避免动物窜到马路上来。一路上不时会碰到不少大货车,估计都是往边境口岸拉货的。G242是从巴彦淖尔市区一直往北去甘其毛都口岸的,所以开始一段时间草原,后来是荒漠戈壁滩过渡,路两边风景委实不错,山峦起伏,映照着草原戈壁,很有电影的画面感。就是路两边为了防止放牧的羊群马群而设的铁丝网有些碍事,不能随时停车来近距离观赏风景。只有有限几个通往牧区的道路可以开进去,亲临现场。其实可以在路边一些风景好的地方设置一些观景台,方便自驾车停留观光,还是挺好的,这一点还是可以改进的。

路过检查站的时候,工作人员告诉我们塞外塔拉已经走过了,那只能回来的时候再考虑看看了。到口岸已经快三点了,到了才发现,口岸那边其实还是比较原始,没有相应的旅游开发,也没什么免税城什么的,连个国门界碑什么的也没有看到。口岸就是个镇,马路倒是修得挺宽,就是没什么人,车也很少。路过了一个广场,也是新修的,估计也是为了旅游开发的。找了家【口岸哈尔滨饺子王】吃饭,没什么胃口,就点了份饺子,凉菜,价格都是明码标价,分量比较足,价格公道。也陆续看到有些自驾的游客来吃饭,大家好像也都感觉到来得有些无聊了。

回程的时候考虑到时间因素,就不准备走温根塔拉,乌梁素海那一路了。还是决定原路返回,再看看塞外塔拉。还好在路上摸索会了汽车的定速巡航功能,省心了不少,避免了超速等的风险。到了塞外塔拉,发现就是个为了游客建的大型蒙古包居住地,里面大大小小近上百个蒙古包,还分高低档次,从窗户透进去看,有些里面还有麻将桌什么的,中间广场还有个做篝火晚会的大铁炉子,想来夏天的时候,这儿应该很是热闹。场地外面也建了些让游客游玩的项目,比如秋千,吊床,射箭场,卡丁车,马场等。不过现在都没什么游客,也就几辆车和我们一样,在外面停下来走走看看而已。

开车往回赶的时候需要订酒店了,因为本来是准备今天住在乌拉特前旗的,不过调整了计划,还是会巴彦淖尔了,就得在巴彦淖尔订酒店了。节假日临时订酒店价格都是有些让人下不了手,还好后来看到了不远的杭锦后旗的巴运宾馆,只要不到100元,真是良心啊。想起来18年来巴彦淖尔的时候,当时是从包头过来的,也是住的巴运宾馆,具体哪一家倒是忘了。巴运宾馆是巴彦淖尔运输集团的官方宾馆,位置比较好,都是在汽车站边上,因为是官方的,所以价格也没随节假日而调整,比较良心,而且里面设施也是中规中矩,以前招待所的水平。不过开车去杭锦后旗这段路算是把我狠狠拿捏了一番。是一段省道还是什么的,没有路灯,关键是路上大车特别多,而且大车开的速度还都不满,都是打着强光等,对面照着你,根本看不清路,路两边有时候还有些行人或非机动车什么的,虽然道路只有十几公里,但给我的感觉比开了上百公里还难受,你开慢了,后面的车还拼命喇叭催你,或是直接强行超车,一路上胆战心惊的,都有些后悔了,不如直接开回巴彦淖尔市区好了。每次被对面强光照得看不清前方时,都是把速度压低,以防视野黑区有紧急情况反应不过来。

车进了杭锦后旗的城区就好多了,联系了宾馆,人家让把车直接停汽车站里面,真是不错。办理好入住,放好行李,我们就出门吃完饭,找了家【铁帽烤肉(塞上西街店)】,这家人气挺旺的,店里面工作人员也会帮忙烤制,吃完结账要195,有些超出预料了,本就以为100出头呢。不过老板没有打小票,给我们用计算器又算了一次,也没太看清楚,也不好多计较,毕竟出门在外,差不多就行了,几十块钱出入可能哪个地方算错了吧,或者是我们哪儿没算到吧。不过下次遇到这种情况,最好还是手机上点单或是索要小票,这样方便复核,不容易有纠纷。

第二天早上,退房后,就在隔壁一家早餐店吃了早饭。喝了粥,素包子,茶叶蛋,还要了个肉夹馍。拿到馍才发现和在银川吃的不大一样,馍里面夹的肉都是一块一块的,不是平时肉夹馍那种剁碎的卤肉,有些和之前在榆林吃的差不多。要了个纯瘦肉的,饼里面夹得满满当当的肉,一看就饱了,小瞧了他的分量,心里有些后悔了,只能先包起来,后面肚子空了再慢慢吃吧。

来到乌拉尔山西站,再遇乌梁素海

把车开回巴彦淖尔火车站还车,路上花了四五十分钟,到还车时间晚了快一个小时,工作人员就简单检查了一下,就放过来,说系统上到时候会把小额超额钱自动抹平的,总体来说这次租车体验还是挺不错的。本来还想着有空余时间可以去一下人民公园的,不过已经快到火车发车时间了,看来只能以后了。

进站后,火车已经在通知检票了,这时间卡得也是挺紧凑的。这些小城市的车站,没有动车经过,检票时间都会早个半个小时左右,乘客稀稀拉拉的检票,慢慢去站台候车,倒也是不急不忙的。后面动车通车了,估计节奏就会变了。这边车站里面的卫生间,卫生倒是做得很干净,里面亮堂堂的,也没什么异味,相信哪儿来的乘客都会交口称赞的。基础设置建设的好,的确给人感觉不一样,不过损耗维护成本也不低,不是人工成本低,估计也运转不起来。

火车就一个多小时到站乌拉尔山西,之前查了这一站是在乌拉特前旗的,离乌梁素海比较近。下车出站的乘客,熙熙攘攘,站前接人的私家车,出租车,电动车,人潮鼎沸,不过一会儿功夫,原来满满当当的站前就空了,恢复宁静,静待下一班火车的到来。

因为定了晚上五点多的火车去包头坐飞机,所以时间还是有些紧的。也没敢问出租车的价格,就在站台对面用滴滴想打辆车去景区。虽然是国庆,这小城里面还是很少有用滴滴的,等了需求都没司机响应,本来都想放弃了,后来有辆本田奥德赛接单了,司机联系说因为跑过去比较远,估计回来要空车,要加个10元的返程费,这要求也算合理,就答应了。等了司机一会儿,车就来了,一辆商务车,这体验感拉满,妥妥的包车呀。一路往景区开过去,路两边风景还是不错的,这边感觉比乌海那边绿化好多了,估计是自然条件更好些,毕竟有个天然的乌梁素海,大过乌海,改善了不少本地气候。路两边植物种类也比较多,草丛,灌木,树木,层层叠叠,也能看到些山,普遍不算高,也有些干枯的河床,估计是夏天水大的时候留下的痕迹,土质看起来是黄土或是沙土,有些贫瘠,不过好歹植物存活的不少。

去景区的路修得挺不错的,我记得当年来的时候,坐的巴士一路上开得摇摇晃晃的才到湖边的村子里。听司机介绍说,这一切的变化,都是领导人来考察后,开始改变的。一路开到景区入口的停车场,在路边看到一个公交站牌,了解到还是有一班长途公交经过这的,就是时间间隔和运行时长都比较长,只适合不赶时间的游客。因为看到这边打车比较麻烦,就和司机要了个联系方式,约定晚些联系他来接我们回去。景区有很多捆绑套票,包括大门票,摆渡车,还有各类游船。之前在网上也看到不少人吐槽景区刻意把景区入口设置远了,为了卖摆渡车票,还有码头那边有个鸟馆也是捆绑销售了。我们做摆渡车到了码头,就在那边等游船。再次亲眼见到乌梁素海感觉还是不一样的,当年来的时候,周边都没有开发的,走到河堤岸的时候,水面已经缩到老远的地方。现在水面很宽广,一眼望不到边,估计引了不少黄河水保持生态,午后的阳光洒在水面上,波光粼粼,各种游船快艇穿梭在湖面上,湖岸边长着茂密的芦苇丛,水面上不时飞起的海鸥,在一路追逐着投喂的游船。不知道出了什么安排的岔子,我们等了好一会儿游船,我们选了个便宜经济的普通游船,可以慢慢在湖面上往返穿梭。

从码头出发,没多久就行驶到湖中央了。看着游船窗外的宽阔的水面,感觉到游船随着水面摇摇晃晃的,心里突然想到万一船突然翻了或沉了怎么办呢,这么一想,赶紧把座位旁的救生衣抓紧了,万一真那样了,背的包也不要吧。很多游客跑到船尾去喂海鸥了,很多海鸥追着游船飞来飞去的,追逐着游客抛洒的吃食。早上吃剩的肉夹馍又发挥了一些余热,被小朋友喂给了海鸥。湖上景色其实还是有些单调的,因为湖面宽广,岸边离得比较远,所以岸边的景色都看得不是很清楚,只剩下无尽的湖面,和依稀点缀的游船。湖中间缺了个湖心岛的点缀,或者水面上开发些游玩项目就好了,要不然就只能看看湖面,喂喂海鸥了。如果有一些海钓,拉网,收鱼笼等项目,一方面是游客参与度高,另一方面也有一些观赏效果,总好过清一色的喂海鸥了。游船从湖中心绕了一圈就往回走了,有些好像没有尽兴,不过好像也就这样了。

靠码头后,看了下时间,感觉时间还是有些紧凑的,还是决定联系送我们过来的司机,请人家再接我们一趟,这样就会宽松许多,不容易焦虑。坐摆渡车前,小朋友看到有射箭的想要玩,没想到还真让他射中一个红心,老板还给奖了五元钱,也是凭本事赚钱了。

坐摆渡车,没有直接送到停车场,而是在一个旅游商品购物中心入口处停下来,穿过了购物中心才来到景区出口的停车场,真是套路满满的,我们因为司机已经在停车场等我们了也没有在购物中心停留,就直走过去了。半个多小时就到了火车站了,看还有些时间,就跑到路对面一家店,买了份炒拉面,凉菜火车上吃。

包头,冥冥注定的终点站

其实这次旅行本来是计划从呼和浩特回的,因为那边的机票价格相对便宜些。不过一直抱着等等看的心态,毕竟呼和浩特稍微远了些,想着可能有其他更好的选择出现。也就在返程前两天,突然看到包头回上海的机票出现优惠价格了,真是个完美的终点。因为本来因为呼和浩特的机票开始涨起来,已经考虑是不是从榆林或者再返回银川回去的。这下子问题都解决了,包头离乌拉特前旗,直达火车也就一个小时出头,比呼和浩特等选择近多了。再一个航班时刻也是早了些,火车衔接过去的时刻点也比较宽裕,不会紧张兮兮的。最后一个就是多年前来巴彦淖尔那次,回去也是从包头飞的,真是一次人生的闭环呀。那次去包头机场搭飞机,是坐公交再走过去的,没成想时间有些紧了,只能在路边拦车,那还是个去机场的高架路,可想当时有多窘迫了。还好一位出租车大哥看到了,停车问了原因,和车上乘客商量了下,就把我给搭上了,直接送到机场航站楼,也没收我的钱,当时因为赶飞机,也没来得及多表示感谢。所以对包头还是有好感的。

火车到包头站时,天已经黑了。小朋友和妈妈打算去买个汉堡吃,我就坐在站台前的石墩子上等他们。一对路过的年轻情侣估计也是旅游的,因为让帮他们拍张合影,要把包头站几个站名大字也拍进去,妥妥的打卡纪念呢。走到路边准备打车的时候,看到路对面有家永和豆浆,突然有些嘴馋了,又过马路跑到店里面点了几份豆浆,再跑回来约了辆车去机场。其实从包头东站去机场更近,不过我们从乌拉特前旗过来的车很多都是到包头站的,等后面这条线上动车通了,估计会有不少到东站的。

一路到机场挺顺利的,没有堵车。进站值机安检没等多久就安排登机了。直到坐上飞机,心里完全放松下来,一种所有安排顺利完成后的放松,又完成了一次长途旅行呢。

2025年国庆——内蒙故地重游 编辑