2019.10.21

20190723又是一年盛夏——武汉行“最好的我们 ” 武大

告别长沙去往另外一个火炉武汉,受《最好的我们》影响宾馆选择住在距武大十分钟路程的地方。

放下行李步行去看看“中国最美的大学校园”——武汉大学,简称“武大”。武汉大学之前的名字是“国立武汉大学”(1928年)。

旧时汉语的书写顺序是从右向左,所以按如今的从左到右的习惯就成了“学大汉,武立国”,读来慷慨大气,意味深长,甚是巧妙。

武汉大学环绕东湖水,坐拥珞珈山,校园内中西合璧的宫殿式早期建筑群古朴典雅,巍峨壮观,堪称“近现代中国大学校园建筑的佳作与典范”。

武汉大学作为中国最古老的大学之一,传承了近百年的优秀历史建筑和独具特色的文化风格,被誉为“中国最美的大学校园”,校内26栋早期建筑被列为“全国重点文物保护单位”。

如:宋卿体育馆、樱园老斋舍、老图书馆、理学楼、半山庐、十八栋。武汉大学法学大楼、经管大楼、外语大楼等标志性建筑群气势雄伟,新老建筑交相辉映,相得益彰。

武汉大学校园内先后建有“六一纪念亭”、“闻一多先生纪念塑像”、“鲲鹏展翅”、“李达塑像”、“爱因斯坦塑像”、“阿兰·佩雷菲特塑像”、“李四光塑像”、“王世杰塑像”、“孔子铜像”等人文景观。

武汉大学校园以樱花最为闻名,有樱花城堡、樱花大道、樱顶、珞珈广场等相关景点。

每年春季3月中旬,樱花盛开的时候,武汉大学校园都会吸引全国数百万游客前来赏花。

我们来的不巧没看到,只能看看“万林艺术博物馆”里的画了。

走到腿断,坐在博物馆顶层的咖啡厅,点一杯果汁,遥望夕阳笼罩下的武大,感觉这就是“最好的我们”。