2020.01.05

2019武汉4天3夜冬季行(实用贴)

2019.12.26~12.29 重庆飞武汉

D1  早机到酒店(麗枫酒店-武汉吉庆街店)

修整之后到酒店附近的吉庆街觅食,然后地铁到楚河汉街

酒店: 在携程上订的麗枫,之前没有住过这个品牌的,看评论不错,靠近吉庆街美食街,也看了武汉的五星酒店,基本都挺老的了,综合考虑下还是订了麗枫。个人很喜欢,性价比很高,地理位置好,出行方便。

订的精品大床房,免费升级到影音大床房。投影大屏追剧很爽。领路机器人很可爱,很有用哒。 插卡取电,电动窗帘。布局挺合理,“厅”和“卧室”隔离,互不影响。照明也很合理,使用很方便。房间不算大,干净,空调热水都蛮给力,有Mini冰箱、挂衣绳、空气净化器、香薰加湿器、音乐花洒、单独化妆镜、护发素没用不知道好用不好用。吹风机在衣橱里,感应式的。床品偏硬,枕头一硬一软蛮贴心的。居民区,买东西倒是很方便的,楼下卫斌生鲜可以买水果。

不足:衣橱有点小,无茶包,隔音有点差。

路线:机场2号线循礼门到酒店10分钟,H出口下楼梯向左后方走到第二个路口,汇通路向右,看到武汉古玩街(卫斌生鲜)向7天酒店方向走,白天招牌不显眼很容易错过,就在卫斌生鲜旁边。 #2号线有两班车,一班终点只到金银潭,同站换下一班终点到天河机场即可,到机场一小时。

麗枫酒店(武汉江汉路吉庆街店)
麗枫酒店(武汉江汉路吉庆街店)

武汉地铁:几大商区均可到达,自动售票机可扫码付款。不过几天逛下来感觉毕竟武汉不是旅游城市,地铁去景点的话,都还要走1-2公里路的。

吉庆街: 在武汉逛了很多美食街,感觉吉庆街是最好逛也是最好吃的。 武汉的老字号德华楼、蔡林记、四季美、老通城豆皮这里都有, 晚上还有烧烤夜宵,试过的基本没有踩雷的。  第一天以为走到街头的KFC就结束了,后来发现KFC往前走还有一大片饭店夜宵的,最后一天就去了其中的一家“汉小城·莲藕排骨汤”。 另一头B1有个中百仓储超市,算是综合型超市,日用品,食品都有的卖。 酒店在附近真的挺方便的。

四季美汤包
四季美汤包
四季美的汤包有点小贵,味道还可以,可能个人口味不一样,觉得没有上海的南翔小笼包好吃啦~ 同行的小伙伴觉得挺好吃的。
德华楼(世茂滨江店)
比起蔡林记、四季美,更喜欢德华楼,小馄饨和炒年糕好好吃~ 年糕是他家的特色,看到好多当地人过来一买好几斤。
德华楼(世茂滨江店)
老字号选择丰富,价格实惠。
老通城豆皮大王
吃过几家豆皮,老通城的最好吃。 3款选择:三鲜、藤椒鸡肉、麻辣牛肉。很多当地人也来吃。

楚河汉街:商业街,GAP、HM、优衣库、太平鸟、 ZARA等都有。 街头连接万达,还蛮好逛的。

楚河汉街
D2  湖北省博物馆 — 东湖 — 黄鹤楼 — 户部巷

第二天睡到自然醒, 开始武汉之行的重头戏——湖北省博物馆

湖北省博物馆:免费,到现场门口可以扫码预约当天,也可以关注“湖北省博物馆”公众号提前预约(填写身份证信息即可)。每天限定入场人数,旺季的时候建议还是提前公众号预约好。注意:1. 带好身份证,刷身份证入场的。2. 每人每天只能预约一个时间,如错过就只能重新预约第二天的。需要在预约的时间段内到达,淡季控制的比较松,错过了时间段还让入场,旺季可能就不行了。博物馆宝贝很多,还是值得去的,所以预约好了就不要错过啦~ 3. 开放时间:周二~周日 9:00-17:00,16:00停止入场。(周一闭馆)。

湖北省博物馆
博物馆有免费讲解和编钟表演(具体时间如图)。 讲解的相当好!虽然只讲二楼的曾侯乙厅,博物馆的精华所在,一圈下来要2-3小时,讲解员非常专业!越王勾践剑和青花四爱图梅瓶在四楼。 建议可以先听讲解,中午可以在顶楼的咖啡厅吃个午饭,下午再看3-4楼的展厅。有时间的话还可以听一下编钟表演,¥30元25分钟,没有座位表,先到先坐。
楼层分布图。
湖北省博物馆
公众号里也有经典展品的介绍。
湖北省博物馆
楼顶的咖啡店还挺大的,有露天位,喝杯咖啡晒晒太阳休息一下挺不错的。
湖北省博物馆
博物馆咖啡店的价格还可以接受,可以吃饱的。

出了博物馆已经5点了,来不及去旁边的美术馆了。博物馆和美术馆之间的路骑车可以到东湖大门(骑车10分钟,走路20分钟)。东湖景区很大的,天渐黑,就没进景区,只在外围骑了一段到附近的地铁站。 一路风景,天气好走一走一定很舒服。

东湖区
东湖区

地铁站下来走到黄鹤楼有一段路的。本来也没打算登楼,只想拍个发光的黄鹤楼。但是没想到外围是封闭的,大门也关上了,根本拍不到完整的,只能拍个远景。

黄鹤楼

黄鹤楼打卡失败,转站户部巷吃晚饭。

户部巷
户部巷很短,里面走一圈20分钟,据当地人说很多好吃的都搬到吉庆街去了。个人感觉没有吉庆街好吃,都是外地人来的。走了一天实在有点累了, 选择了蔡林记的锅贴、热干面和豆皮,味道一般般~ 小吃街上有臭豆腐、猪蹄、豆皮、书亦奶茶等,晚上来排队不多,点了个排骨味道还不错。
D3  二刷湖北省博物馆 — 湖北美术馆 — 凌波门游泳池  — 武汉大学 — 黄鹤楼 — 武汉长江大桥 — 胭脂路、粮道街(熊太婆原汤水饺)

起了个早,心心念念二刷博物馆。这次听了另外一个讲解员的分享,有不一样的收获哦~

P.S.: 一楼大厅有自助机器买4D明信片(¥10),四款经典选择。大厅右手边有敲章,可以留做纪念。

12件镇馆之宝

又听完了一边讲解结束已经快1点了, 隔壁美术馆打卡。 共4层,一楼有餐厅咖啡,价位还可以接受。

湖北美术馆
艺术的东西有点看不懂~ 走马观花一个小时就出来了。

美术馆出来已经快三点了,打车到武大,滴滴司机推荐在凌波门下,有个露天游泳池,说是个网红拍照打卡的地方。临近武大校门,从凌波门进去一路骑车到武大正门约半个小时,没有樱花,就随便感受一下~ 时间略赶,所以也没有上山。

东湖南路凌波门
凌波门露天游泳池,有人游冬泳的。
武汉大学
武大很大,靠脚力估计要走大半天了,骑单车在主道上感受一下(其实也并没有感受到啥)。名声在外的樱花道其实很短很窄一条路,想象了一下樱花季的人群拥挤在这条小道上,还是算了~ 门口黄牛带路上山看古风建筑,个人觉得没有太大必要。武大也就打个卡,毕竟不是景点,还是不要打扰优秀的同学们学习了~

武大出来到饭点了,抓紧时间昙华林打个卡。

昙华林
昙华林不大,有些小文艺,但没什么高质的咖啡店了。有点失望~

昙华林没有吃到好东西,转站胭脂路和粮道街了。这两条街很有市井的味道,武汉人吃早饭的,感觉随便一样都会很好吃。可是!睡到自然醒的我们是错过的~ 只好晚上来打个卡。

熊太婆原汤水饺(粮道街店)
选了一家之前收藏过的熊太婆,味道还不错。
熊太婆原汤水饺(粮道街店)
价格也很实惠。 点了酸辣水饺、三鲜粉、蛋酒和10元卤味拼盘,4样东西有荤有素,才40元不到! 这里的蛋酒是在武汉吃过的最好吃的!

粮道街走到黄鹤楼不远,昨天没有拍到照片不死心,决定饭后走路到黄鹤楼(步行大约30分钟)。结果还是错过入园时间,很多游客在门外抱怨。 既然亮灯,为什么还要围住不让拍照呢? 怪不得坊间流传这是个去了更后悔的景点。

黄鹤楼

没有拍到黄鹤楼也不遗憾,因为顺路就走上了武汉长江大桥。长江大桥有很多,为什么这座盛名呢,因为它是建国后修建的第一座公铁两用的长江大桥。 前中后共有三处过道可以到桥另一边欣赏风景。全程走下来30-40分钟。下桥后有BUS一站就到地铁口的。

武汉长江大桥
长江大桥上欣赏两岸风景,虽夜景比不上北上广的惊艳,大桥上时不时的当地人骑着电瓶车开过,多了一份生活的真实感。
D4  汉小城.莲藕排骨汤 — 回家

最后一天打卡武汉的莲藕排骨汤,吉庆街上的汉小城,装修的很有特色。有69元两人套餐,很划算的,有啤酒鸭、排骨藕汤、雪菜小黄鱼,酸梅汤。藕汤很鲜甜,藕酥软拉丝。小黄鱼很新鲜,整整三条。啤酒鸭也挺入味。吃好开开心心回家~

吉庆街

出行之前做攻略, 晴川阁古德寺黎黄陂路江汉路步行街汉口江滩、梵高博物馆、光谷发展园区没有打卡。强迫症有点遗憾,不过呢,留有遗憾或许也是治疗强迫症的一种方式吧~

整体感觉武汉就像是个小上海,近年拼命发展,特别是2019年的军运会,让世界看到了武汉。武汉有两所985大学(武大和华中科技),5所211大学,人才济济,但本身没有支柱产业留不住毕业生。祝福能发展的越来越好~

2019武汉4天3夜冬季行(实用贴) 编辑