2020.06.01

庆祝六一,武汉张公山寨纯游乐一日游!

马上就是六一儿童节了,这是一个不一样的六一,疫情还没有结束,大小魔王在家封闭了忒长时间,没有外出浪、没有美食堂吃、没有开心游乐……用大魔王的话说:“每天只有上网课、培训课、做作业……洛阳亲友如相问,就说我在做作业。”

于是,在六一来临之际,选择一个游乐设施相对较多的景点——张公山寨,算是给大小魔王的六一庆祝吧!为此,还特意翻出大魔王幼儿园大班集体去张公山寨游玩的照片,来了一波“幼儿园好基友青春回忆杀”,结果还真被小魔王发现了很多少儿不宜的画面~~~~~~额~我是谁~我在哪~我要去哪~

张公山寨是一个开发很早,各项内部配套相对成熟,游乐设施和人造小景点也比较多的地方,胜在离市区比较近,从武昌中心区过去40多分钟车程。当天用的是高德导航,选的默认路线,因为是周末,车不多。二环线红庙立交转欢乐大道高架,从沙湖果批小路岔口转到青王路,再左转至青化路,最后走了一段不知名小路。

这是用百度地图搜的,跟昨天高德路线一样,40分钟车程,疫情以后的周末,基本上不堵车!

前面青王路、青化路还算好,虽然路面不太干净,灰尘很大,有很多大货车,但总算路况还好,周末也不堵车。最后一段不知名小路,路况就不太好了,显得比较偏僻,不像是去一个比较成熟景区的路,这一点跟黄陂区相比,还是差不少,幸好隔一段还能看到一个张公山寨的路引,否则一定会认为自己走错了。另外,路两边都是民宅,有很多小巷子,很害怕巷子里突然冲出电动车来,所以还是要适当控制车速,保障安全。

不知名小路

最后一段,就是这种不知名小路,很多路段两边的民宅很多,幸好隔一段,还有一块那样的路引牌,否则真以为自己是走错路了。这里也建议青山区,还是好好整修一下这段路,并配套完善相应的引导标志。

张公山寨

快到景区的时候,有一个这样的牌坊,名字叫:张公山寨,看着也确实很“山寨”!这几个字是归元寺前任方丈昌明大师题写的!

景区大门

一路还算比较顺利,这是景区的大门,当天车不算多,很方便找打停车位(按次收费,10元/次),今天来景区的人还是比较多的,景区入口、售票处、换票处都有不少人。腾讯旅游年卡用户需要在售票处兑换进入景区的门票,门票分为AB票,一天内年卡用户只能兑换其中之一,里面可以到的景点略有不同。

这里要吐槽一下,这种景区内再区分AB票的方式给游客的感觉非常不好,不清楚路线的游客可能会花冤枉钱,例如我们后来就又每人多花了30元坐古战船,实际上古战船包含在B票免费内容里面。旅游业的发展要摒弃门票收费模式,还是要靠优质服务、景点打造、人文感受等让游客愿意消费,感觉物有所值,从而有下次再过来的强烈意愿。而且,排队换票的游客也比较多,场地却相对有限,造成不必要的聚集,这同上周去清凉寨直接扫脸通行相比,出游体验要差一点。

当天,景区推出了庆祝六一儿童节,景区游乐设施套票活动,大概有10个小盆友的游乐项目,22元/套,买了三套,事后看来,这个决策非常英明,对比这些游乐设施现场购票的价格,这个价格算是相当实惠,另外一个方面来说,现场的收费实在是不便宜。

游客中心,仿古建筑

这是景区入口处的游客中心,让人无法理解的是,游客中心居然没有找到导游图,询问工作人员说门票后面就是导游图,但那个图不用50倍放大镜根本看不清楚,这一点真的不太好~~~~~~

到目前为止,整个的旅游体验来说,真的不算太好!套用上周说黄陂区发展全域旅游的话:青山区,做化工真的是认真的,至于旅游,额~我是谁~我在哪~我要去哪~

景区门口的洗手间

这是景区门口的洗手间,外观看着还是非常不错的,没有进去,不知道清洁和消杀做的怎么样。

景区入口马路

进入景区入口的马路,来的时候还比较空,等下午出来的时候,这两边都停满了车。

接待中心

进入景区入口后,右手边就是这个接待中心,挂了很多牌子,貌似很牛叉的样子,可惜还是没有导游图。

景区入口牌坊

入口牌坊的背面,据说历史悠久。

入口步道

入口的步道,绿化还是不错的,也能看到不少人,疫情之后,能看到人气,是最让人感动的!

魔王背影

大魔王带着小魔王,马上要进入第一个小景点——画舫,可以划船。

画舫脚踏船

大魔王非常认真的操纵脚踏船。

画舫-脚踏船

小魔王不用出力,动动嘴皮子,两个“大力水手”就得使出吃奶的劲拼命的踩,途中还能看到很多鸭子和鹅,开心的很!

佛像

在湖中拍的岸边的景点,张公山寨景区人文的小景点非常多。

几只鸭子

几只鸭子在水中悠闲的休憩,这里的鸭子和鹅都长的肥肥的,一点也不怕人。

鸭子

小魔王指挥两个“大力水手”把船踩过去,可这几只山大王根本就不睬我们,是的,这里毕竟还是——它们的地盘!

肥鹅

游湖过程中,遇到这几只肥鹅,小魔王又指挥两个苦逼的“大力水手”踩快一点去追这几只肥鹅,可惜它们一个转身轻轻松松就甩开我们的船,同时还不忘回头大量我们,再嘎嘎嘎的叫,仿佛在嘲笑我们:来啊,来追我们啊,我肥鹅一扭屁股,就能把你们甩掉!~~~~~~这简直就是挑衅啊,而且是赤果果的挑衅啊!

朝霞桥

在水湾中很多这样的拱桥,脚踏船过拱桥可是个技术活,不过我们这里有两位最佳“duoshou”——控制船向的大魔王“舵手”和控制钱包的大领导“剁手”~额,我是谁~我在哪~我要去哪~~~~~~一切自然都不是问题!

霁月桥

小桥流水,红花绿叶~~~

湖岸边的建筑

游船上拍湖岸边的建筑,基本都是仿古的,非常有感觉。

又是这些肥鹅

回程途中,又遇到这几只肥鹅,已经在岸边休息,有的在整理羽毛、有的在休憩、有的在喝水……,疫情于它们,仿佛从来没有发生过。生活于它们,看着形形色色游湖的人们,日复一日、年复一年,兴起时赤果果的挑衅一下,再回头已懒得理你!

乐吧车

小盆友最喜欢的永远是游乐区,所以离开画舫游船,我们就直奔儿童游乐区,第一个项目就是乐吧车,上周在清凉寨没有玩这个项目(车坏了),大魔王操纵乐吧车,哪叫一个猛烈,几次都差点碰到其他的车,看场子的姐姐紧张的不得了!不过小魔王却淡定的很,充分相信大魔王的架势技术:任尔东南西北风,我自岿然不动!

这里要说一下,幸好在换门票的时候买了游乐套票,到了里面,那价格还是相当贵的,这个乐吧车要30元/车,那是相当的贵。后面还有几个游乐项目价格都不便宜:挖沙20元/次、碰碰车30元/次等等,这个价格相比迪士尼、方特等游乐园里的项目都不便宜!

碰碰车

今天玩碰碰车的人很多,大魔王可以独自驾驶一辆车,我带着小魔王驾驶一辆车,小魔王说:真是太刺激了!

射击项目

大魔王专业的瞄准姿势~~~~~~

越南狙击手!

大魔方在儿童公园练出来的枪法,底子还在,打中了不少!看着瞄准的姿势、还有那顶“越南鬼子帽”,吃鸡游戏没有白玩啊!3张射击票都给这个“越南狙击手”了,成绩比上周清凉寨红衣大炮强一点!

射箭

一代天骄,成吉思汗,只识弯弓射大雕!~额~话说,到底中了几环?大魔王射了10箭,据说37环,我射了五箭,只中了一次靶,6环!!!

挖沙!

大魔王,你确认你不是蓝翔挖掘机学校毕业的?

挖沙

想起了那句经典广告词:挖掘机学校哪家强,中国山东找蓝翔!

挖沙

蓝翔学校的小学员上机了!

挖沙

在“蓝翔老师”的倾心教导下,学员很快掌握了挖沙的技艺!不得不又一次想起那句广告词:江铜技校,学的不仅仅是技术!~~~~~~

张之洞雕像

湖广总督张之洞雕像,武汉有今时今日之发展,离不开张老大人,一个人成就一座城!武汉现在还有很多与张之洞有关的地方和景点:张之洞路、张公堤、抱冰堂、汉阳造等。

网红瀑布

这就是所谓的“网红瀑布”,也算是套票景点之一,实际上并没有人查验套票,我们也只是爬上来打了个卡!

网红瀑布

这张照片拍的真有水平,感觉用那句话来形容这张照片最合适:我是谁,我在哪,我要去哪?摄影师绝对也是山东蓝翔挖掘机学校毕业的!~~~~~~

梅花桩

小魔王要带着领导过梅花桩,步伐轻盈,行动敏捷!

过梅花桩

除了第一次小心翼翼,后面是越来越快!

独木桥

第一次过还是小心翼翼,慢慢挪步,我们也得跟在身后!

独木桥

后来就可以自己一个人过了!

梅花桩

小魔王来来回回走了有三四遍,满头大汗!

梅花桩

大魔王非常轻松,非常快速的过梅花桩!

时间测算

大魔王梅花桩往返时间测算,以一秒优势险胜牛爸!

智勇大冲关

大魔王玩这个项目,轻轻松松!

智勇大冲关

走钢索,这个还是有点难度,看到有几个小朋友掉下去的!

智勇大冲关

这个对平衡性要求还是非常高的!

智勇大冲关

这个相对比较简单,大魔王走的那叫一个快!

智勇大冲关

智勇大冲关的各色项目,大魔王玩这些项目,都能轻松完成,而且速度也比较快!在这过程中,有几个玩的人掉到下面水里!大魔王也未能幸免,听说在最后一次走网索的时候,还剩三格距离的时候也掉到水里了!哈哈:就是这么尴尬!

水军操练场

游乐设施基本结束以后(实际上套票中还有几个项目没有玩到),已经过了中午,匆匆吃点东西补充体力,就到几个标志性景点转一下,因为还要赶着回家看3点钟开始的网上主题队日活动,所以定下来其他的点走一走、看一看就回去,这是要进入严西湖岸边了。

东湖文化遗址

传说这里是东吴操练水军的地方!

剿匪坡

这些点都没有进去看,只是匆匆拍了照片就离开了!

教练场

同样没有进去看,拍个照、打个卡就离开了!

石佛岗

同上,拍照、打卡、走人!

小树林

严西湖边小树林,有不少人在这里休息,这里也有不少人造的小摆设!

湖岸绿道

严西湖边绿道,没有往这边走!

小摆件

树林里的小摆件,不知道是什么东西?

湖岸绿道

往战船那边走的绿道!

古渡口

准备登陆古战船的渡口,A票还需要再补30元船票,实际上B票可以直接上船!

古战船

今天登陆的是周瑜号,这个古渡口有三艘古战船:孙权号、周瑜号、鲁肃号!都是东吴牛叉的人物

周瑜号

周瑜号,也是严西湖九号!

严西湖
严西湖

实话实说,严西湖的水面并不太开阔,一个武鄂高速的桥梁又将湖面分割。风景吗,也确实平平无奇,用大魔王写日记最常用、最喜欢用的一句话:今天很平常,没什么好写的!

远处那个雕塑,就是水庙遗址,古船会靠过去,可以登岸上岛游玩再下来,不过我们因为时间关系,没有下船,直接坐这趟船返程!

渔船

返程途中,看到有三两渔船在作业,严西湖的鱼应该很美味!

古战船

大号的就是孙权号,小一点的是鲁肃号,我们乘坐的是周瑜号!

古战船

周瑜号与鲁肃号肩并肩!

古渡口

再次回到古渡口!

历史传说

现在不编点故事,都不好意思说是景点!

××阁

拍照、打卡、走人!

踏浪

湖边的小品——踏浪!

观礼台

拍照、打卡、走人

离开严西湖——东吴水军操练场,就直奔今天的最后一个点——李庄。

古床展厅

路上经过这个古床展厅,不知道为啥有这个地方?

古床

进去看了一下,就是陈列了一些古床,雕工还是很美,看起来很高档的样子!

罗汉床

有朋自远方来,不亦乐乎!

康养馆

古床展厅旁边,康养文化馆,没进去看到底是干嘛的,估计可以住宿?

李庄

李庄的大门,整个张公山寨所有的牌坊都做的比较简单!

天壶

李庄入口,去拍了一下天壶,之前脚踏船就是在这个湖里,两个问题:天壶为什么可以浮在空中?天壶里的水为什么倒不完?

检票口

武汉张公山寨古建民俗文化博物馆!看这幅对联:明风清影拂天地,古建民居映春秋。

老子出关

这个雕塑太有气势了:老子出关!!!!

官厅

这里很多古建筑,都是仿的各地有名的古建筑,这是一个官衙。

升堂

明镜高悬,大老爷升堂了,威~~~~~~武~~~~~~

万兴堂

这个应该是一个药铺!

牌楼

看起来很古老的牌楼!

仿古宅

这个宅子很有名,去年五一实地去看过,这算不算假装“故地重游”!

徽派官厅

有个说明,这是仿合肥李鸿章故居修建的,去年五一去合肥,看过李鸿章故居:宰相合肥天下瘦!李老大人被误解的深啊!

内部陈设

古建内部的陈设,看来很有年代感了,不知是仿制品还是真品!

桌凳

古建里面桌子、凳子都雕龙画凤的,看起来很精细,很有档次,古人对生活品质的要求高!

古建小院

古建里面的小院子,看起来真的很不错!

舂米

这个应该是古时用来舂米的!

石磨

这个操作起来上手还真不容易!

古宅

隔水相望的古宅!

流水春色

从小拱桥上拍流水春色!

匆匆在李庄走了一圈,就准备返程参加网上的主题队日活动了,今天整个行程虽然不长,天气也比较闷热,但大小盆友还是玩的很开心!

今日消费:停车费10元,游乐套票22×3=66元,古战船票30×3=90元(这个消费完全没有必要,因为是B票免费内容),冰棒8×2=16元,合计182元。

今天游玩整体感受还算不错,游乐项目满足了大小魔王的需求,对于这个景点几个小建议还是希望能得到改善:一是导游图,这个真的要有,不仅仅需要纸质版的供游客自取,景区内也应该在主要的路口布设;二是AB票,建议取消,实行一票制,这样可以减少很多的兑换、解说等工作,可以节约人力;三是内部的游乐项目价格要适中,比方说挖沙这个项目,一般的公园里5元/次,在一些景点10元/次,你这里20元/次,确实有点贵了;四是来的路要好好修一下;五是来的路上的引导标志以及景区内的引导标志要好好完善。

说了这么多,都是希望武汉越来越好,希望疫情尽快结束,希望以往人声鼎沸的大武汉快点回来!

庆祝六一,武汉张公山寨纯游乐一日游!