更新时间:2022.07.16

武汉木兰草原,英雄城市的英雄赞歌,实景演出《云中战歌》夜场更精彩

玩法:摄影,人文,自由行

发表于 2021-04-22 00:34

武汉是一座英雄的城市,见证了半部中国近代史,从太平天国、洋务运动、辛亥革命到五大、八七会议,在那个风云激荡的年代,武汉曾挺立于中国革命的潮头,无数先驱志士在这片热土留下了奋斗的足迹。2020年,当疫情来袭的时候,武汉再现英雄本色,危难时刻力挽狂澜,用坚定的信心和无畏的勇气再次创造了人间奇迹。英雄城市出英雄,在泱泱中华五千年的历史上,有一位大名鼎鼎的巾帼英雄也出自武汉,这就是代父从军的花木兰。

一首《木兰辞》流传了一千五百多年,因写进了语文课本,木兰的形象在我们每个中国人的心中深深扎根。在武汉黄陂木兰草原,有一场大型实景演出《云中赞歌》。演出通过生动逼真的场景再现了花木兰的英雄故事,在英雄城市看一场英雄赞歌,一个有血有肉,有情有义的英雄形象再次跃然呈现在我们眼前,引起了我们强烈的共鸣。

《云中战歌》从2018年正月开始,一直是木兰草原最受游客欢迎的项目。《云中战歌》先后斥资亿元,由中国山水实景演出创始人、著名导演、国家一级编剧梅帅元先生执导,服装、道具、音乐均由国内优秀的专业团队打造。2019年来到木兰草原时曾经看过一次下午场,2020年演出因为疫情暂停,经过一年多的沉淀和酝酿,《云中战歌》涅槃重生,投资千万华丽升级,不仅继续了之前的精彩,2021年清明节开始新推出了夜场,在灯光的渲染下视觉效果更加震撼,给观众奉献了一场精彩绝伦的视听盛宴,让英雄的故事更生动感人。

演出现场按照南北朝风格建造了高达15米的城门楼,故事在1.8万平米的实景古战场展开。故事以云中城中百姓安居乐业,一派平静祥和的场景开始,木兰与父亲切磋比武,父亲力不从心,深感岁月不饶人。这时快马飞书传来,柔然进犯,边关告急,朝廷征兵,云中城太守动员百姓参军,慷慨激昂。

昨夜见军帖,可汗大点兵,军书十二卷,卷卷有爷名,

阿爷无大儿,木兰无长兄,愿为市鞍马,从此替爷征。

东市买骏马,西市买鞍鞯,南市买辔头,北市买长鞭。

旦辞爷娘去,暮宿黄河边,不闻爷娘唤女声,但闻黄河流水鸣溅溅。

旦辞黄河去,暮至黑山头,不闻爷娘唤女声,但闻燕山胡骑鸣啾啾。

熟悉的木兰辞再次回荡在演出现场,沙场点兵的场景把我们带到了1500年前,那个金戈铁马的时代。接下来的骑术表演掀起了一个小高潮,演员们精湛的技艺让观众大开眼界,原来骑马还有这么多花样。

柔然来袭,云中城百姓四散奔逃,被敌骑兵团团围住,危机之时,木兰将军率军赶到,步兵带着盾牌围成一圈保护百姓撤离,战将骑马迎击敌军。接下来一场精彩的马战上演了。演员们不仅骑术娴熟驾驭自如,还能在马上做出各种打斗动作,将古战场真刀真枪的厮杀演绎得酣畅淋漓,让观众看着不由得紧张起来,为之捏一把汗。

一身白色铠甲的木兰将军武艺高强,骑术精湛,英勇矫健,与数位敌将大战十几个回合,丝毫不落下风,柔然见势不妙赶紧撤回城中。初战失利的柔然兵抓来太守,却被太守一顿训斥,柔然兵将太守扔下城楼,太守的牺牲让木兰率领的魏军官兵痛心疾首,此时现场飘起了雪花,现场笼罩在一片悲愤的气氛中。

《木兰辞》中形容花木兰征战只有“万里赴戎机,关山度若飞。朔气传金柝,寒光照铁衣。”短短四句话。在《云中战歌》里,这一片段得到了更详细、更具故事性的展现。对家国和父老同胞的爱,对敌人的恨,通过故事情节的展开表现得淋漓尽致,特别是夜场,纷飞的雪花和蓝色的灯光渲染下,配合音乐歌声,现场的气氛更令观众们为之动容。

接下来撼人心魄的攻城开始了,在木兰将军的指挥下,投石车、攻城车,刀车,撞门车先后进入战场。顿时硝烟弥漫,火光冲天,木兰将军率领魏军攻入云中城,大败柔然。这一仗打得酣畅淋漓,激动人心。当木兰将军与将士们欢庆胜利的时候,观众们也跟着欢呼叫好。

这时,《木兰辞》慷慨激昂地朗诵响彻现场:“归来见天子,天子坐明堂。策勋十二转,赏赐百千强。可汗问所欲,木兰不用尚书郎,愿驰千里足,送儿还故乡。”胜利之后,木兰将军荣归故里,云中城恢复了往日的安宁,城中百姓纷纷走出城门迎接英雄归来,见到父亲,木兰下马叩拜,英雄的儿女情感动了在场的所有观众。

演出最后,《木兰辞》伴着柔美的旋律在现场唱响,一身戎装的木兰和换成了平日的女儿装束的木兰同时出现,演员向观众挥手致意,一场英雄赞歌圆满结束。激动的心情还没平复,我们还沉浸在这史诗般的英雄故事中,意犹未尽。

《云中战歌》三个篇章《策马从军》、《山河血沃》、《马踏柔然》衔接紧凑,剧情跌宕起伏,扣人心弦。这场演出是木兰草原之行最大的收获,也是最深的感动。这是一场顶级的视听享受与精神盛宴,是英雄的赞歌,也是对木兰文化很好地传承和发扬。

木兰草原游玩攻略:

木兰草原是华中地区唯一的AAAAA级草原景区,位于武汉黄陂区王家河聂家岗,距武汉市区不到40公里,交通便利,接待能力强,一直是武汉的热门景区之一。传说木兰草原是木兰将军少年时学习骑射的地方,征战归来时,许多部下将士也追随而来,为了让这些来自北方草原上的将士缓解思乡之情,木兰将军把他们安置在这里,将士们感激将军的体贴,把这片草原称作“木兰草原”。

到木兰草原,乘坐小火车是一种很有趣味的游览方式。不仅省去了徒步的辛苦,还能一路观光。小火车共有四站,《云中战歌》演出现场云中镇是其中的一站。春风,树绿了,花开了,到处一片生机,车窗外移步换景,赏心悦目。

除了小火车,木兰草原上还有骑马、射箭、滑草、滑索、卡丁车、山地车、放风筝、热气球、滑翔伞、丛林穿越、蜂巢迷宫、彩虹滑道、萌宠乐园、悬崖秋千、枪林弹雨、直升飞机、水上乐园、激流勇进、水上波波球、水上自行车……等等二十多项游乐项目,足够玩一整天。

木兰草原的夜晚不仅有《云中战歌》夜场,在演艺广场也有精彩的演出,民族风情浓郁的《祭祀乐舞》篝火大典,火树银花令人目不暇接,随后,演员和现场观众互动起来,一起跳,一起嗨。大型梦幻音乐烟花秀照亮了草原的夜晚,木兰草原的旅程在一片欢乐画上圆满的句号。

木兰草原美食攻略:

木兰草原餐饮很方便,有一片专门为游客开辟的烧烤区,从中午到晚上,人来人往觥筹交错,各种气味扑鼻而来。演艺广场旁边的小吃街满街飘香,激发着路过人们的食欲。

到木兰草原必须品尝草原风味美食。在草原食府,仪式感满满的烤全羊和烤大串、马奶酒,蒙古风味加上黄陂地方特色,让我们这些“吃货”们盼望了一天,终于如愿以偿。

木兰草原住宿攻略:

富有草原风情的木兰军寨帐篷酒店,共有大大小小49顶军帐,其中30间标间,19间大床房。升级的帐篷房间设施齐全,空调、分区淋浴间、五星级卫生间,既有露营的新鲜感,又有酒店的舒适感。帐篷里透明的屋顶可以躺在床上数星星,游木兰草原,住木兰军寨,感受蒙古风情,圆一个草原梦。

除了军帐酒店,在景区边还有木兰草原度假山庄和和韵楼两家酒店,房间干净整洁,大床很舒服,在楼上能俯瞰草原风景,出门就是景区,非常方便。酒店旁边的几栋别墅小楼也是提供给游客住宿的地方,除此之外,在木兰草原景区门口,有座草原新村,二、三层楼房,不仅提供当地风味的餐饮,也有村民开办的农家乐住宿。

木兰草原交通攻略:

公交线路:

汉口火车站地铁站B出口292路公交车→(钓台道客运中心)→P801公交

轻轨1号线→汉口北站→换乘p3公交车→(钓台道客运中心)→P801公交

自驾线路:

岱黄高速:汉口竹叶山—岱黄高速—黄陂转盘第二个出口黄陂大道—火塔线—景区

武麻高速:武汉城区—黄陂东下高速—火塔线—景区(推荐)

机场高速:武汉城区—黄陂转盘第二个出口黄陂大道—火塔线—景区(推荐)

武汉5573

武汉旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的武汉自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量武汉旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多武汉旅游信息就来携程旅游攻略。

湖北旅游快速入口