2021.08.02

武汉,我来了!

(因车次时间原因,从桂林返徐,选择了卧铺(桂林北--武昌)睡一觉,一早到武昌,玩三天,下午汉口站回徐州,高铁,很方便)

Day1:湖北省博物馆----东湖----武汉长江大桥----户部巷----武昌江滩(夜景)

Day2:辛亥革命纪念馆----黄鹤楼----汉口江滩----平和打包厂--吉庆街(骑行)--江汉关(远观)

Day3:汉阳造文化街区----晴川阁

武汉长江大桥

武汉,简称“汉”,别称江城,是湖北省省会,中部六省唯一的副省级市,特大城市,中国中部地区的中心城市,全国重要的工业基地、科教基地和综合交通枢纽,联勤保障部队机关驻地。

武汉地处江汉平原东部、长江中游,长江及其最大支流汉江在城中交汇,形成武汉三镇(武昌、汉口、汉阳)隔江鼎立的格局。作为中国经济地理中心,武汉有“九省通衢”之称,是中国内陆最大的水陆空交通枢纽和长江中游航运中心,其高铁网辐射大半个中国,是华中地区唯一可直航全球五大洲的城市。

武汉是国家历史文化名城,楚文化的重要发祥地,境内盘龙城遗址有3500年历史。春秋战国以来,武汉一直是中国南方的军事和商业重镇,明清时期成为“楚中第一繁盛处”、天下四聚之一。清末汉口开埠和洋务运动开启武汉现代化进程,使其成为近代中国重要的经济中心,被誉为“东方芝加哥”。武汉是辛亥革命首义之地,近代史上数度成为全国政治、军事、文化中心。

带着期待,收拾行囊。武汉,我来了!!!

***关于交通:

如果是自由行,在武汉市内打算待上3天以上的,建议办一张“武汉通”。充分利用好导航,乘车信息、骑行路线一目了然。

武汉公交:是1元(空调2元)用“武汉通”8折优惠,地铁也是8折,武汉的公交系统非常的健全,覆盖面之广,自由行游武汉的各大景点,选择公交、地铁、电车是最正确、明智的选择。

武汉火车: 汉口站(老火车站)、 武昌站 、武汉站(新高铁站)

武汉地铁:线路很多,方便快捷。

武汉轮渡:1.5元的普通轮渡票,不到一刻钟就能到达对岸。(武汉关码头----中华路码头)

共享单车特别推荐。骑行,到黄鹤楼、长江大桥、户部巷等,20分钟左右。

注:买票,一定要提前,否则很影响行程。

***关于住宿:

携程预定,  汉庭酒店(武汉复兴路地铁站店)”。酒店位于武汉市武昌区核心商圈,毗邻风景名胜黄鹤楼,紫阳湖公园、归元寺,户部巷小吃一条街、武昌江滩、辛亥革命纪念馆、省人民医院、武汉音乐学院、司门口购物街旅游景点。门店位于地铁4号线复兴路站边150米,出行还比较方便。共享单车可以骑行到酒店门口。

***关于餐食:

酒店有自助早餐,品种还是比较丰富的,有热干面、炒米饭、红薯、煎蛋、白水煮蛋、面包、牛奶、果汁等等。

还有户部巷(小吃较多),和其它城市的小吃街差不多;粮道街、昙华林吉庆街等等。

第一天(7月27日)

第1站:湖北省博物馆

湖北省博物馆筹建于1953年,坐落于湖北省武汉市武昌区东湖风景区,占地面积81909平方米,建筑面积49611平方米,展厅面积13427平方米,有中国规模最大的古乐器陈列馆。

湖北省博物馆现有馆藏文物26万余件(套),以青铜器、漆木器、简牍最有特色。越王勾践剑、曾侯乙编钟、郧县人头骨化石、元青花四爱图梅瓶 为该馆四大镇馆之宝。

免票,开放时间:周二至周日 09:00—17:00(16:00后停止入馆),周一闭馆(法定节假日除外)

不过每天有人数限制,需要提前几天在官网预约。

乘车信息:酒店----4号线复兴路地铁站----岳家嘴地铁站,转8号线----省博湖北日报站----步行至博物馆大门。(博物馆和美术馆在一起,可以一并游览)

湖南博物院
因疫情原因,全程需要戴口罩。
湖南博物院

从五四运动到中华人民共和国成立,湖北三十年红旗不倒,董必武、李先念、杨洪胜、吴禄贞等一代代革命志士前赴后继、赴汤蹈火,献出了自己的青春和热血,甚至生命。

2020年8月11日,国家主席习近平签署主席令,授予在抗击新冠肺炎疫情斗争中作出杰出贡献的人士国家勋章和国家荣誉称号,张定宇被授予“人民英雄”国家荣誉称号  ;8月19日,获得第十二届“中国医师奖”  ;9月17日,中央文明办发布2-7月“中国好人榜”,张定宇被评为“敬业奉献好人”  。2021年2月17日,张定宇被评为“感动中国2020年度人物”。

“生命至上,举国同心,舍生忘死,尊重科学,命运与共”,武汉人民在抗疫精神的引领下,携手前行、艰苦卓绝地打赢了这场疫情保卫战,“抗疫精神”也已经融入到每一个武汉人民的血液当中。在这其中,涌现出一批批令人感动、令人敬佩的抗疫英雄,有身患绝症但仍与新冠周旋的“人民英雄”张定宇,有救人未救己的武昌医院院长刘智明,有家里四口因新冠去世的护士柳帆,有最早拉响疫情警报、奋勇在一线的张继先,有勇当“生命摆渡人”的快递小哥汪勇……抗疫英雄的爱国情、强国行,展示了中华民族振奋人心的力量,也激励着我们奋勇前行!

焦墩卵石摆塑龙位于湖北省黄冈市黄梅县白湖乡张城村,1993年6月湖北省文物考古研究所对黄梅新石器时期的焦墩遗址进行首次发掘,在遗址西北部发现了用鹅卵石摆塑的一条石龙,石龙全长7米,躯干长4.46米,高2.26米。其头西尾东,鹿头、鱼尾、蛇身、兽爪,龙首高昂,张口吐舌,单角上扬,尾端上卷,背部有立鳍,腹部有四足。颗颗卵石象层层鳞片鳞光闪闪,布局合理,有密有稀。龙身呈波浪起伏状,仿佛腾云驾雾,形态逼真,动感极强。
1978年,在今湖北省随州市区西约一公里处的擂鼓墩,考古工作者对其墓葬(后来证实)进行了发掘,出土了大量珍贵文物,包括举世闻名的曾侯乙编钟、曾侯乙尊盘等,同时出土文物还有大量兵器、乐器、铸造精良的漆器、青铜器等,共15000多件,其中9件被定为国宝级文物。出土的文字材料说明曾侯乙是一位名乙的曾国诸侯王。从楚惠王送给他的一件青铜镈上的三十一字铭文看,曾侯乙死于公元前433年或稍晚,通过对其尸骸的碳14测定,可以推定曾侯乙的死亡年代在公元前433年到公元前400年之间,他死时年龄在42―45岁之间。综合考察其他材料,曾侯乙应当生于公元前475年或稍晚,约在公元前463年前后成为诸侯王,在位约三十年。出土文物表明,曾侯乙生前非常重视乐器制造与音律研究,兴趣广泛,同时也是擅长车战的军事家。

编钟演奏时间:

越王勾践剑(Sword of Goujian),春秋晚期越国青铜器,国家一级文物,1965年冬天出土于湖北省荆州市江陵县望山楚墓群中。因剑身上被镀上了一层含铬的金属而千年不锈。经无损科学检测,其主要合金成分为铜、锡、铅、铁、硫等。花纹处含硫高,因硫化铜可防锈。 剑通高55.7厘米,宽4.6厘米,柄长8.4厘米,重875克,极其锋利。刻有“钺王鸠浅,自乍用鐱”八字。

本次湖北省博物馆之览,深深地感悟到中国革命的胜利来之不易,和平时代仍充满着各种艰辛和挑战,但回首历史,中华民族不屈不挠、自强不息的爱国主义精神永远存在,我们青年要“干洒热血写春秋”,化身中国逐梦前行路上的中坚力量,立足新时代,努力唱响幸福之歌,开创新华章。

第2站:东湖听涛景区

出博物馆大门,刷共享单车,沿博物馆和美术馆之间的道路骑行,约5分钟到达景区大门。(步行10分钟左右)

东湖听涛风景区位于东湖西北岸,是东湖风景区中最早建成开放的景区。该景区建有以纪念爱国诗人屈原为主体的景点群,还有新建的沙滩浴场,是夏夜人们纳凉避暑、戏水休憩的好地方。景区中的主要风景旅游点有行吟阁长天楼九女墩纪念碑、湖光阁、寓言雕塑园、碧塘观鱼等。

栈道

第3站:武汉长江大桥

武汉长江大桥位于湖北省武汉市武昌区 蛇山 和汉阳 龟山 之间,是万里长江上的第一座大桥,也是新中国成立后在长江上修建的第一座公铁两用桥,被称为"万里长江第一桥"。 武汉长江大桥建成伊始即成为武汉市的标志性建筑。 武汉长江大桥是苏联援华156项工程之一,于1955年9月动工,1957年10月15日正式通车。 全长约1670米,上层为公路桥 ( 107国道 ),下层为双线铁路桥 ( 京广铁路 ),桥身共有8墩9孔,每孔跨度为128米,桥下可通万吨巨轮,8个桥墩除第7墩外,其它都采用"大型管柱钻孔法",这是由中国首创的新型施工方法。 武汉长江大桥将 武汉三镇 连为一体,极大地促进了 武汉 的经济社会发展。

1957年,武汉长江大桥建成,毛泽东称之为“一桥飞架南北,大堑变通途”,它形象地描述武汉长江大桥的雄伟气势及其在我国南北交通方面发挥的重要作用。
夜晚的武昌江滩,和长江零距离接触。
指点江山

夜晚的武汉,天地,更呈现出一番浪漫、祥和的气氛。骑行在这个陌生的城市,感受着她的热情与奔放!

第二天(7月28日)

第4站:辛亥革命博物馆

辛亥革命博物馆位于首义广场南侧,是武汉市为纪念辛亥革命武昌首义100周年而兴建的一座专题博物馆,也是首义文化区的核心建筑,与武昌起义军政府旧址(红楼)、孙中山铜像、黄兴拜将台纪念碑、烈士祠牌坊等串联成首义广场炫目的文化符号。

博物馆的外观融合了中国传统建筑元素和现代建筑特色,从空中俯瞰是一个红色的“V”字的造型,寓意敢为人先的首义精神和武汉的腾飞。博物馆共有4层,地下一层和地上三层,设有1个序厅、5个基本陈列展厅和1个多功能展厅。

辛亥革命博物馆基本陈列《共和之基——辛亥革命历史陈列》分为晚清中国、革命原起、武昌首义、创建共和、辛亥百年五个部分,展示了辛亥革命历史文物428件(套),历史照片694张,以及重大历史事件复原场景27处,艺术品12处,多媒体20处。这些陈列设施,让现代人能清晰的了解辛亥革命的历史,学习先辈的精神。

1894年9月17日中日海战爆发,因当年是甲午年,历史上称为甲午中日海战,由于日本蓄谋已久,加日本军舰强大,北洋水师在与日本联合舰队激烈交战后,损失惨重,退守威海卫基地,最后以中国战败、北洋水师全军覆没告终。
清末疆域图

武昌起义,又称辛亥首义、武汉首义,是指1911年10月10日(农历辛亥年八月十九)在湖北武昌发生的一场旨在推翻清朝统治的兵变,也是辛亥革命的开端。

黄花岗起义失败后,以文学社和共进会为主的革 命党人决定把目标转向长江流域,准备在以武汉为中心的两湖地区发动一次新的武装起义。通过革命党人的努力,终于在1911年(清宣统三年)10月10日成功地发动了具有划时代意义武昌起义。起义的胜利,逐步使清朝走向灭亡,并建立起亚洲第一个民主共和国——中华民国,是亚洲和中国走向民主共和的开端,在中国历史中具有里程碑意义。

武昌起义军事总指挥为蒋翊武,参谋长为孙武,总理为刘公。起义军掌控武汉三镇后,湖北军政府成立,黎元洪被推举为都督,改国号为中华民国,并号召各省民众起义响应辛亥革命。

小学二年级的小朋友,解说的很精彩。

第5站:黄鹤楼

黄鹤楼与辛亥革命博物馆里的很近,骑行大概5分钟左右。

黄鹤楼,位于湖北省武汉市武昌区,地处蛇山之巅,濒临万里长江,为武汉市地标建筑;始建于三国吴黄武二年(223年),历代屡加重修,现存建筑以清代“同治楼”为原型设计,重建于1985年;因唐代诗人崔颢登楼所题《黄鹤楼》一诗而名扬四海。自古有“天下绝景”之美誉,与晴川阁古琴台并称为“武汉三大名胜”,与湖南岳阳楼、江西南昌滕王阁并称为“江南三大名楼”,是“武汉十大景”之首、中国古代四大名楼之一、“中国十大历史文化名楼”之一,世称"天下江山第一楼"。

黄鹤楼的由来:

“鹅”碑亭,在黄鹤楼以东245米处,有清代流传下来在武昌蛇山黄鹄矶的一笔草成的“鹅”字刻石一方,传说书圣王羲之在黄鹤楼下养过鹅群,有次情不自禁写下此字。
《黄鹤楼》,唐代诗人崔颢创作的一首七言律诗。

崔颢,唐玄宗天宝年间为司勋员外郎,人称崔司勋。他从边地归来游武昌时,在黄鹤楼上写下了七律《黄鹤楼》。 此诗开头从楼名着笔,于广阔空间和漫长时间的背景上,一下子烘托出天长地久、世事苍茫之感,同时流露出作者对古人成仙得道的羡慕和自己事业无成的失落。本有报国之志的诗人,却不能施展才干,因而产生离世心情。但是当他把眼光转向近处的景色时,又勾起沉重的乡愁,这种先放后收的写法,把想像和现实两种境界结合得恰到好处。

游览黄鹤楼,最重要的当然是登上这座长江边的名楼,进入一楼,非常引人注目的就是一副巨大的壁画,描绘的正是崔颢那首著名的《黄鹤楼》,虽然现在已经感受不到“此地空余黄鹤楼”的意境,“芳草萋萋”的鹦鹉洲也早已沉入江底,但不得不承认,如此多的游客,大多是被这首诗吸引至此的。

黄鹤楼一楼大厅壁画

“白云黄鹤图”,高9米,宽6米,画面上黄鹤楼居中耸立,上方一仙者骑黄鹤,吹铁笛,下面人们载歌载舞,整幅画洋溢着浪漫神奇的气氛,两侧柱子上还挂着清末名臣张之洞的一幅名联:

最后,来到五楼观景台。“欲穷千里目,更上一层楼”,在这里我们首先看到的是一幅“江天浩瀚”的组画,它面积达90平方米,在全楼壁画中是最大的。它由10幅彩画组成,正面墙上的三幅是组画的中心,第一幅由上而下记载了缘故的长江文化演替发展的过程。第二幅是在石绿底色上用金线描出的水浪占据了全部画面,使人似乎站到了长江的一个横断面上,感受着激流东去的波涛。第三幅反映的是三国以后黄鹤楼产生和兴废的过程。其它七幅,分别是:长江源流、上游瀑布、三峡风光、庐山奇景、太湖风光、江流入海和沧海横流。

黄鹤楼
【千禧吉祥钟】它是明朝永乐大钟以后我国铸造的最大铜钟。大钟外形为裙边园钟,口部直径3米,高约5米。
黄鹤楼

从黄鹤楼上下来,绕道背面,再回望这座长江名楼,可以看到楼上“楚天极目”四个大字,应该是出自毛主席的“极目楚天舒”吧,附近有售卖黄鹤楼造型的雪糕,买了一根,拿着跟楼拍合影。

第6站:轮渡、汉口江滩、平和打包厂

从黄鹤楼西门出来,步行10分钟到户部巷小吃街解决午餐,然后骑行到中华路码头,普通船票1.5元,20分钟到对岸的武汉关码头。

武中线

线路:汉口武汉关码头--武昌中华路码头

价格:客票1.5元/位,刷卡1.3元/位;两码头对开,开航班点相同。

从江滩出来,骑行闲逛。

平和打包厂
平和打包厂
吉庆街
江汉关

第3天(7月29日)

第7站:汉阳造艺术街区

“汉阳造”艺术区,地处武汉龟山脚下。艺术区所用的废弃工业厂房,原为中国洋务运动时期张之洞汉阳兵工厂和824工厂的一部分。这里充满了旧工业时代的气息,高架的行车、悬空的工业排风扇等,还有随处可见的涂鸦、行为艺术、创意雕塑。当年这里是汉阳兵工厂和824工厂的一部分,如今这里是喜欢自拍的文青们必到之地。

文艺小青年

第8站:晴川阁

从汉阳造出来,刷共享单车,导航骑行15分钟左右,到达晴川阁景区。

和黄鹤楼隔江相望,登上阁楼视野超好,长江大桥也尽收眼底。

时间也差不多了,出门坐公交车,回酒店,准备返程。这次武汉之行来去匆匆,并没有去向往已久的武汉大学。带着些许遗憾离开了这座我向往已久的城市。

发现未知,留点遗憾,武汉,我走了,下次再见!

武汉,我来了!