2021.11.09

这是我第二次来木兰草原玩。第一次是今年春天,正遇上下雨,看到木兰草原大片的草地时我还在想,这么大一片草原既没马也没牛羊,有些可惜了。

金秋时节,当我再次来到这里时,立即被停车场密密麻麻停放的车辆阵型给惊到了。毕竟,现在疫情又是此起彼伏,已经涉及11个省,湖南、重庆、江西、河南都有疫情,围在其中的武汉市仿佛与世隔绝一般。市民们能来到木兰草原,尽情享受美丽的秋色,这的确来之不易。

木兰草原景区是黄陂区木兰文化旅游区的核心景区之一,它距武汉市城区仅36公里,交通十分便捷。景区规划面积二万多亩,以草原风情和休闲度假为特色,集草原风情观光、户外拓展、水上游乐、商务会议、休闲度假为一体,是华中地区唯一的以草原风情为主题的5A级景区,尤其深受武汉市民的喜爱。

来了这么多车,来了这么多人,是又增加什么新景观了吗?当我迫不及待地升起无人机巡视一番发现,景点似乎还是那么多,草场似乎还那么大,但是却多了很多的帐篷和人,莫非有草坪音乐会?

扫码、测体温、验票,当我随着人流移步景区内,我发现,进园的游人都是一家一家,或者一伙一伙的,并且,几乎每个组和都会背着大包小包,有的还拉着行李车。除了吃的喝的,那一袋一袋的装备我能看出来,一定有帐篷,防潮垫等等户外野营的装备。

果然不出我所料,只见先进入景区的有的正在搭建帐篷,有的已经席地而坐。从帐篷的种类来看可谓五花八门,有三季的,也有四季的;有单人的,也有双人的、多人的;有三角形的,也有圆顶的、多角的;有快开的,也有机械开的。有搭在树荫下的,也有搭在草地上的。环顾四周,就像一个帐篷展示博览会。

即便是复杂一些需要多人协作才能完成搭建的帐篷,操作起来也是井然有序,熟练程度快捷迅速,一看就不是生手。这表明,帐篷并非一年偶尔用一次,而是经常用。

帐篷支起来后,有的人就躲在自己私密的空间里享受着独有的那份户外生活的惬意。而有的却在忙碌着准备着美食,从餐桌到餐具,从座椅到美酒,绝对不是为了应付了事,而是精心准备的。即便是户外的帐篷生活,也是仪式感满满的。

今年春天时我去武汉东湖,就见到那里的草坪搭满了帐篷,后来去盘龙城遗址公园内博物馆前的草坪,也看到有许多人搭帐篷,有带孩子的,有情侣的,有朋友聚会的。当时,我的确有些疑惑,在草坪搭帐篷难道没有人管吗?不怕把草坪给踩坏了吗?

这在我的城市是绝对不可能的,因为东北大部分城市的草坪是只能观赏,不能踩,更不可能搭帐篷,有领导认为那会很影响市容。难道武汉就不怕影响市容吗?

武汉是一座英雄城市,它同时也是一座包容的城市,是积极向上的城市。人们崇尚健康生活,追求与自然的亲近,这对于一座大都市来说,是难得可贵的。而政府的领导们顺应民意,以人为本,从引导、培养市民素质的点滴入手,营造良好的社会环境。

我仔细观察了一下,所有搭帐篷的区域,没有任何垃圾和残留物遗落。这是高素质与文明的体现。

在许多地方的草地我们都会见到这样的提示牌:小草也有生命,请勿踩踏。

万物皆有生命,我们吃的粮食、蔬菜、水果、肉禽,等等,但是我们为什么要吃它们的生命?城市草坪的存在不仅是绿化美化,它本应该有更多的实用功能,这样才能让人们认识到它们存在的意义。

同学同事相聚在草地上谈工作谈生活,心情放松,其乐融融。大妈们相聚在草地上载歌载舞,玩抖音刷快手,神采飞扬。一家人相聚在草地上享受天伦之乐,看似平淡,幸福满满。

从都市生活中走出来,去大自然的田野山川,觅得一份心情愉悦,在木兰草原我看到了武汉人的这份安逸。

拍照是这个时代的生活模式,而戴口罩拍照则是这两年最常见的情景,也是疫情期的特征。喜悦、心酸、无奈、活力,恐怕武汉人对它的理解是最深刻的。

我喜欢这样的画面,蹒跚学步,爱意浓浓,父母的陪伴从孩子们迈开第一步开始就注定了幸福一生。

都说大自然是我们学习生活最好的课堂,去大自然中追求生活的美,享受生活的快乐,正在武汉人的下一代中传承。

能来木兰草原搞团建的单位都不会差,一定是年轻人多,经济效益好,充满活力的。紧张工作之余来到自然环境中放松一下,通过参加团队活动增强凝聚力和协作精神,我由衷地为他们点赞。

小伙伴们都忙着拍花去了,而我被遍布四周的帐篷吸引着,更被这些点滴瞬间感动着,久久地陷入沉思中。当我把这些小惊喜分享给武汉的朋友们时,他们的回复让我感悟深刻。融于自然是武汉人的一种生活常态,也是武汉人的生活态度。

态度决定一切。大疫过后的武汉人用一种热爱生活的态度给了一次发呆的旅程。

都说扬州人生活安逸,白天皮包水晚上水包皮。都说成都人安逸,喝茶打麻将摆龙门阵。我说武汉人的生活才最安逸,去大自然中追求生活的快乐,不好吗?

我喜欢武汉人开放包容,健康向上的生活态度,他配得上英雄城市的赞誉。

遇见亦是美好,尘封便已倾城

本图文由作者@官姥爷爱旅行原创,拍片码字不易,转发需注明商用须同意。

醉美金秋遇见黄陂,游木兰草原请带帐篷,这里有武汉人的生活态度 编辑