2021.11.15

醉美金秋游武汉黄陂,念念不忘这里的民宿,“流转”助力乡村振兴

天数:9 天 时间:9 月 人均:2000 元 和谁:夫妻

从白山黑水到辽东枫叶,今年,我一路追逐着秋天的色彩来到了武汉。武汉的秋色哪里美?当然是扼守武汉北大门的黄陂区。

北枕巍巍大别山,南瀕浩浩长江水,黄陂是一座有4400年筑城史、1800余年建置史的中国历史文化名城,历史上两为国都,六为州府,是楚文化的重要发祥地,有“无陂不成镇”的深厚文化积淀。素有“千年古郡、木兰故里、滨江花都、孝信之城”的美誉,拥有盘龙城文化、木兰文化,二程文化、首义文化四大文化名片。由于地处大别山南麓,林木茂盛,色彩丰富,气候宜人。

“吃、住、行、游、购、娱”是旅行的六大要素,住得好坏直接影响到“游”的质量。现在除了星级酒店,也有许多快捷酒店是大众消费的首选,最火热的当属民宿。当人们不再满足于简单地“住下”时,而是渴望“有茶、有酒、有故事”的融入,民宿的风格多样,有家的感觉,干净、温馨、时尚。

黄陂区是国家级全域旅游示范区,以木兰文化为主题的旅游景区遍地开花。以木兰山、木兰天池、木兰草原、木兰云雾山四大景区组成。木兰山看千年宗教名胜、木兰天池看浪漫山水、木兰草原驰骋马背、木兰云雾赏万亩杜鹃。还有其他景点,如木兰清凉寨、木兰湖、木兰水镇、木兰花乡,等等。我在旅行中发现,每个景区都有一至二家三星级以上酒店,小旅店、山庄上百家,近两年,各种风格的民宿亦如雨后春笋蓬勃发展。

这次醉美金秋,遇见黄陂之旅,我们每天换一个地方住,也让我对全域旅游的成效有了新的认识。

老屋“流转”而来的胡兴咀民宿

黄陂虽然是区划行政单位,国土面积达2261平方公里,除了城区,大部分街道下设的社区、组面貌和环境感觉和农村差不多,家家都有农田,有菜园子,依然是田园风光。

山水环抱的美丽乡村玉枝村胡兴咀湾“农机小镇”,地处黄陂区王家河街东北面,紧邻火塔公路。火塔公路即现在的木兰旅游的中轴线,村湾离周边最近的景区仅有0.5公里。胡兴咀湾“农机小镇”地理位置十分优越,野村谷、胜天农庄、木兰玫瑰园、木兰草原和木兰三台寺等美丽的风景区,都在胡兴咀湾的周围,是王家河街景区最集中的地方。胡兴咀湾自然环境优美,一棵数百年的红枫树前,常常引来无数美院学子前来写生。

年轻人进城,老房屋长期闲置年久失修,几近荒废。如何把荒废的土地、倾圮的房屋物尽其用。武汉市大力推行能人回乡、企业兴乡、市民下乡的“三乡工程”。通过“流转”的方式,给与政策扶持,引起有识之士投入资金修缮、修建民宿,依托周边旅游资源,实现投资人、与产权人共赢的局面,成为美丽乡村的新助力。

胡兴咀的街路不再是泥泞,而是整洁干净。夜晚亮起了路灯,人们不再怕走夜路。房前屋后种上了花,尤其是桂花,金秋正是飘香时。民宿还没有正式开业,未来这里不仅为游人提供住宿餐饮服务,这里也是政协委员的活动中心。倾听游人对乡村旅游发展的建言献策,这也是参政议政的新尝试。

民宿地址:黄陂区火塔线附近(导航黄陂区王家河街道玉枝村胡兴咀湾“农机小镇”)

亲近山水,木兰天池山水酒店

武汉木兰天池度假酒店依靠景区的地理位置造就了她休闲舒适的气派,它就位于景区大门旁,背靠山峰,林木葱郁,环境优雅。

酒店设计为中式风格装饰, 房间宽敞,是一个标准传统的宾馆。酒店旁的木屋是亮点,置身其中,绿绿的林海近在咫尺,伸手可触,让您零距离接触阳光,绿色与清新的空间。入住木兰天池度假酒店,可看森林满目葱翠,听鸟鸣,闻花香,尽情呼吸清新空气。

酒店地址:黄陂区长轩岭镇石门山木兰天池景区

浓浓乡情老味道,马跡山山庄

相传,距今1500多年前的南北朝时期,木兰将军替父从军,凯旋后辞官荣归故里,路过此地,见其平地生丘,风景独好,下马驻足,牵马巡游,留下马迹,后人为纪念木兰将军遂将此丘命名为“马跡山”。

山庄占地面积200余亩,建筑面积一万多平方,商务客房、水上餐厅、豪华餐饮包厢、有宴会厅、会议厅等服务配套与娱乐设施一应俱全,是休闲垂钓、度假避暑、养生、会议等于一体的综合性度假地。住宿部分由酒店与民宿别墅构成。房型有大床棋牌房、标准间、豪华套房等;还精心布置了婚房,室外环境非常适合举办草坪婚礼。

山庄环境设计以中式园林风格为特点,适合游园、拍照、采摘,同时巧妙安排了棋牌、自助烧烤、垂钓、KTV、卡丁车、沙滩摩托、仿真恐龙骑行、网红摇摆桥、射箭、夏季水上世界……趣味活动等游乐场所,让我记忆深刻的是大厨的烹饪技艺,浓浓的家乡味道令食客们赞不绝口。

山庄地址:黄陂区前川街火塔线双寨村匡家上湾

华中腹地民族风,木兰草原度假山庄

占地4800亩的木兰草原景区是武汉人喜爱程度比较高的地方,深秋时节,每到周末更是人流攒动的景象,平时,来这里搞团建活动的非常多。场地开阔,自然环境优美,游乐功能有特色是亮点。

多样、特色的游乐设施和配套的酒店服务是吸引游客必不可少的条件。草原酒店、豪华别墅和蒙古包满足不同人群的需求,景区周围也有多家农家客栈。

我们这次入住的是度假山庄,有标准间、大床房、套房一百余间。其重点打造的特色蒙餐已成为木兰草原景区的一大特色,您可以在这浓郁的草原风情中品味独具特色的蒙古美食,烤全羊、手抓羊肉、奶茶奶酒给你带来不一样的享受。

酒店地址:黄陂区王家河街道聂家岗

悦享静谧时光,重拾内心安逸,木兰花乡民宿

花开四季芬香四季是木兰花乡的亮点,秋天虽然是百花凋零的季节,也不是赏花的最佳时期,但是来木兰花乡的游人总会是热度不减。花虽然不再艳丽,但是这里的秋色胜春潮。

除了赏景,一定要住一晚才能感受到花乡的惬意。最惹眼的就属白墙蓝瓦的木兰花乡山水酒店了。

山水酒店的亮点:步入主楼的回廊和环绕的水池,池中的山石组成山水的元素和韵味,白色的墙体和简约风格既展现了江南民居风貌又突出了乡村特色。

或许是都被酒店抢了风头,这里的民宿却被人忽视了,尤其是民宿黄色的墙饰过于老旧,被误认为当地的住户院落,缺少了关注度。

其实,这里的民宿都是有故事的。也是“三乡工程”引来的金凤凰让这里老旧房舍换了面貌,这些投资者都是武汉的年轻实业家,他们热爱家乡热爱乡村田园生活,为乡村旅游出资出力,赋予了美丽乡村靓丽风景。

“静逸”雅居民宿由三间卧室组成,是按双方两家老人和一对年轻夫妇三口之家的格局设计的,有客厅,有厨房,有小院子。关起门是独立的私密家居,敞开门与花乡景区融为一体。屋内的设计从床品家具、灯具卫具都是现代的,位于床头的墙面则保留了石头、泥巴的原建部分,多了一份乡土气息。

雅居主人在闲暇时也会带着亲人、朋友来这里度假,平时也对喜欢民宿的游人开放共享,委托山水酒店打理,只不过需要提前预定。

民宿地址:黄陂区姚家集街杜堂村葛家湾

相逢时,便已秋色浓,野村谷银杏山庄

野村谷的秋色从景区大门处的草地开始,以景区内的银杏最惹眼,特色旅游线路:“游客来野村谷度假,可体验亲水百草溪游线和登山游线。前者地势平缓,适合家庭集体出游,游客可在园区赏花、钓鱼、制作陶艺、采茶炒茶,在二十四节气梯田菜地享受农耕之乐,在亲子厨房烘焙幸福滋味;登山游线山高峰险,适合年轻人登高远眺、户外运动,登山全程约3小时。”

银杏山庄度假酒店位于景区内,临湖依山而建,错落有致,四周是各种茂盛的植物,在深秋时节五彩缤纷。青山绿水,鸟语花香,营造出一幅现实版的世外桃源。

穿过厅堂,来到住宿区。依山势而建的连排小楼错落有致,采用了与当地民居一致的设计风格,无论是本地人还是外地游客都有认同感。

一层的房屋都有一个小庭院,四周种植的芦苇、枫树映衬的环境也是人们最爱拍照取景的地方。

银杏山庄地址:黄陂区王家河街道唐刘甲村

于秋色中安顿心灵,斜阳.耒筑民宿

“耒”这个字我是第一次见到,瞎猜也没读准音,至今依然被平台的纠错系统鉴定为错别字。其标准发音是(lei,三声部 )。原指古代的一种状如木叉的农具,后也指犁上的木把[1],《韩非子·五蠹》中有“身执耒臿”之句。

耒筑民宿,坐落在木兰湖畔,环境别致。

简约设计,干净利落,处处充满日式小清新。11间客房,私密性极强,每间房间的名皆源于当地地名等,分别是白桥、陶田、甘棠、雨霖、小泉、塔耳、静山、青石、淳河、定远、木兰,文艺雅致......每一间客房名也与窗外的风景相得益彰!

正午时分,民宿小广场那棵银杏树黄的正耀眼,树下的小泳池水清如碧。虽然不能入水游乐,亲密畅游,坐在池边嬉戏一下,留下美照,对于爱拍照的人也是其乐融融。

行于此,放慢旅行的脚步,让心小憩在斜阳中。

耒筑民宿地址:黄陂区木兰湖武汉翠影水居A栋1-2室

漫生活,等你发现,璞闲客栈

昨天发朋友圈时,把璞闲客栈名称写成了璞玉!璞字本义:蕴藏有玉的石头。也指未雕琢的玉或天真,淳朴。晨观日出,晚赏夕霞,夜观星海,百花为伴,鸟语芬芳,听虫鸣蛙叫,享田园食蔬,随心而驻,这样的乡野漫生活,是很多久居城市的人所向往的。璞闲客栈就是这样的地方。

璞玉浑金、返璞归真。是客栈从里至外给我的印象。对体验、用品、环境的细节设计体现了主人的管理理念和对客人的服务意识。

没有粉饰,没有油漆,更多的是出于环保考虑,也是回归自我的设计理念。

客栈内共有13间客房,有园景大床房、露台特色房、旭日全景房、赏霞双床房、鸿运棋牌房、主题木屋等多种房型可以选择。(其中有3间双床房,6间大床房,2间棋牌大床房,另外2间主题木屋。)

客栈最适合亲子体验,从进入院内到客厅、步梯、房间都会有小朋友们喜欢的元素。房间设计也有亲子房,二层还有一个小朋友们喜爱玩的小乐园。这在其它民宿中是没有的。

这里还是油画家们创作写生的基地,除了当代油画界颇具影响的代表画家冷军、郭润文等,还展示有画家们的作品习作供客人欣赏。

好民宿当然要有好美食,藕是自己塘里的,鸡鸭是散养的,各类蔬菜到菜园子里伸手就来。吃什么、喝什么无需你操心,管家都会安排得妥妥的,特色美食,样样都会可口。留住你的胃,也留住了你的心。

璞闲客栈于下半年才开始营业,即便是老回头客也需要提前预定,如果武汉的朋友们还都不知道,也很正常。

客栈地址:黄陂区蔡家榨街周梅家田村阮馆52号

【写在最面】

旅行,是一场心动的旅程!醉心于山水之间,怡然自在绝美风景中。这个时候怎么少得了奢华住宿的加持?千篇一律的酒店不想住,那就来试试黄陂木兰文化旅游中的特色精品民宿吧。既能领略木兰文化历史、自然风貌,又能有舒适、有品质的入住体验。

一路向南,开着床车去天涯海角。离开武汉,我们将开启床车生活,去发现更多精美民宿分享给大家。

遇见亦是美好,尘封便已倾城

本图文由作者@官姥爷爱旅行  原创,拍片码字不易,未经允许不得转载和商用