2022.05.29

中国建筑是世界四大建筑体系之一,其特征是以木材为结构,再辅以砖、石、泥土等构筑而成。就像八大菜系一样,说起中国建筑也有很多派别,比如大家耳熟能详的北方四合院、徽派建筑,等等。如果问到湖北古建筑长啥样,或许湖北本地的朋友们也说不出子午卯酉来。

在武汉黄陂区的木兰湖畔,有一个叫明清园的地方,这里是湖北省重点文物保护单位,同时他还有一个名称:湖北省古建筑博物馆。

明清园占地157亩,以明代藩王府和其它明清古建筑为主,汇集了13幢古建筑实体,建筑面积达8000多平方米。历史上,明朝在湖北封了十个藩王,作为明代藩王聚集之地留下了许许多多精美的建筑,在荆楚大地遗留下了丰富的历史文化遗存,由此,已成为历史文化中宝贵遗产。

明清园为游客提供了近距离观赏这些历史文物的机会,借此可更多地了解那段久远的历史。

明清园内的老建筑并不是原有就在这里的,而是通过整体迁移的方法将那些散落在各地的、具有保留价值且濒危倾塌的老建筑在这里从新安家落户,焕发新的生命。

对老建筑整体搬迁是常用的保护方法,而集中一处复建,是最有效的保护和历史文化展示。这处明清园在搬迁过程中,对原来建筑的每一块砖瓦都进行标记记录,确保搬迁后能够完整再现原有建筑的风貌。这些建筑包含名人故宅、富商豪宅、百姓民居、宗祠、会馆等等,从中可窥见荆楚悠久的历史文化和民间古建筑艺术。移步园内,厚重的人文底蕴和沧桑的历史观感扑面而来,每一栋建筑、每一个构件都展露着古建筑的魅力,睥睨着风云激荡的滚滚红尘,彰显着荆楚大地古人的智慧和劳动人民的淳朴善良。

虽然这些建筑都是复建的,但完全与原建筑无差,包括有名人故宅、富商豪宅、百姓民居、宗祠、会馆等,既有半部世家(宋太祖后裔)的民居,又有出过许多才子的廖氏官堂,还有张之洞的别墅,以及北伐军叶挺的指挥部等,最大面积900多平方米,最小100多平方米,可以说是让人大饱眼福,收获匪浅。

卢家老宅原址位于武汉市武昌区陈家巷正街17号,那里曾经是清代晚期武汉著名的竹木集散地和商贸码头。清朝末年,竹木商人在武汉白沙洲长江边筑舍建宅,形成了较大规模的古建筑群,一度十分繁华。

在明朝276年统治期间,先后有44人受封在湖北做藩王,占明藩王总数的1/4,分楚、湘、辽、惠等12个系列。湖北明藩王多册封在武昌、荆州、钟祥、襄阳、蕲春、安陆六地,因此,也留下了众多的王府建筑。坐落在园内的藩王展示馆详细介绍了这段历史。

廖氏官堂原址位于崇阳县金堂镇,明代建筑,据族谱记载,廖氏家族于唐宣宗初年从浙江金华迁徙而来,其先祖在镇压唐末农民起义中,为朝廷累立战功,元末明初,又为朱明江山立下了汗马功劳,明朝洪武年间,廖氏先祖廖忠被追封为瑞国公,廖恕为虎威将军,被朝廷赐修官堂、庙宇,并予公祭。

这座明代早期,处于崇山峻岭之中的家族式官堂在全国民用建筑中极为罕见,它的发现和保护,为研究我国南方明代建筑制度和政治经济的历史状况提供了重要的实物资料。

山陕会馆原址位于湖北省枣阳市鹿头镇,始建于明末,早年的山陕会馆仅为一座很小的关帝庙,清乾隆年间,陕西与山西商人为谋求更大的发展,以汉光武帝刘秀的家乡枣阳为基地,托敬山西籍汉室忠臣、武圣及财神关羽,经数年筹备,集资修建会馆,以达集会议事、通商叙谊、安旅交友之目的。

陈献甲宗堂原址位于阳新县浮屠镇献甲村,明代中期建筑。陈献甲是明万历年间当地著名的豪绅,富甲一方。该建筑是湖北地区典型的家族式宗祠,宗堂前设有广场、明塘。广场上有三道八字墙门楼及照壁,第一道八字墙门楼下方设有鼓形下马石。广场东西两侧所建照壁均有斗拱、须弥座,大门做在影壁墙中间,为戟门型广亮式屋宇门,建筑等级极高,民间的这种越制做法,在明代历史中非常罕见,在湖北民居建筑史中堪称孤例。

按《明会典》规定,该建筑的僭越行为应该治罪,但皇帝的御敕却高悬在大厅正中,由此推断,这种做法可能得到朝廷的特许,这座明代祖堂是非常珍贵的文物史料实物。

荆楚大地的老建筑虽不及徽派建筑那么被人熟知,但是这里的“三雕”也是十分的精致,湖北的木雕在历史上也是赫赫有名,特别是通山木雕和咸浦帮木雕。走进这些古建筑里,木雕的应用、精细的雕刻技术,令人叹为观止,有的甚至感觉到细如绣花的功夫。

节孝坊原址位于咸宁通山县杨芳乡,为清代建筑。节孝坊三字为大清光绪皇帝为旌表儒士黄保赤之发妻张氏的名节而亲笔题写,该建筑巧妙地将牌坊和住宅有机结合在一起,既彰显了主人的功德和名节,又解决了后人的居住空间,是鄂东南民居的典型代表,其建筑特点具有极高的研究价值。

半部世家原址位于阳新县白沙镇,清代建筑,原屋主人赵启辉系北宋太宗皇帝赵匡胤的后裔。百年前,赵氏为建其宅,曾派出数名工匠赴武昌等地收集资料,绘图成册,精心建造了庞大的庄园建筑群,现存仅为原建筑群的一部分。老屋大门的额匾上刻着“半部世家”,出自“半部《论语》治天下”之说。

黄陂木兰文化旅游区是以女英雄花木兰为主题的文化旅游景区,他以木兰家乡为根基,以文化和景色为纽带,被誉为武汉的后花园。把这些老建筑汇集在景色优美的木兰湖畔,就是为了依托木兰文化的传播优势,通过老建筑展示荆楚大地悠久的人文历史,从而让游人有更加丰富的休闲体验,

自然灾害、战火、人为破坏,让许多的建筑成为了瓦砾,能够幸存下来的堪称文化瑰宝。我们在旅行中能够亲眼目睹几百年前建筑实物,了解这个地区的历史文化,并且分享给大家,荣幸之至。

【小贴士】

一、开放时间

周二至周日:9:00-16:00;

周一例行闭馆(法定节假日除外)

二、预约安排

参观通过致电博物馆进行实名预约,每日限定接待量1000人,分2个时段预约进馆,9点至13点时段500人,13点至16点时段500人。

观众须进行身份证核录、出示本人健康码、接受体温检测,未见异常后,方可入馆。对体温异常者,博物馆将及时报卫生防疫部门进行隔离观察。

三、参观须知

1. 观众参观全程请戴口罩,排队入馆和参观时,请与他人保持1米以上的距离,避免人员聚集。根据各展厅参观人数我馆将适时分流。

2. 观众实名预约参观,暂不接待团体参观。

3. 参观期间,观众不得在馆内开展人员聚集性活动。

4. 暂不提供人工讲解服务。

5. 疫情期间,我馆将全力落实防控措施,请广大观众遵守规定,服从工作人员管理,文明观展。

湖北明清古建筑博物馆将根据疫情防控情况及时调整服务内容及开放时间。请关注湖北明清古建筑博物馆官方微信公众号,了解最新动态信息。

遇见亦是美好,尘封便已倾城

本图文由作者@官姥爷爱旅行原创,拍片码字不易,未经允许不得转载和商用

湖北古建筑都长啥样?请来黄陂木兰湖畔,这里有个明清园给你答案 编辑