2023.01.29

2023年春节旅行——江城武汉

这是三十多岁以来第一次春节出游,第一次来到武汉。以前对武汉的印象是浪漫的武大樱花,湿冷的空气,以及疫情下的英雄城市。这次的感受更多、更震撼的是这里厚重的历史文化底蕴。

初入武汉,直观感受大城市太多高楼林立,造型不一,只是楼间距近了。我们先来楚河汉街一家湖北菜——来菜,意为来财。人很多,前面18桌排了一个小时,吃了桂花菱角红烧肉(微微辣)、铫子煨藕(特色主打)、高汤老豆腐(豆花),品尝后证明很值得,很好吃。

吃饱喝足后,我们前往武昌区维也纳国际酒店小憩,1.35米的床是我最中意的,湖景房环境也不错。

在武汉我的方向感很不好,路是斜的,江是斜的,建筑物也是斜的,分不清楚东南西北中。本想从距酒店较远的昙华林开始一路逛了粮道街、户部巷、黄鹤楼就回酒店了,打车到了之后才发现方向错了,昙华林是离酒店最近的。

武汉的街道很干净,昙华林不大,属于比较幽静的老别墅群。

春节粮道街的商铺开的不多,随便开门的商铺就会排队,吃了拇指生煎,女儿很喜欢。

穿过户部巷的路上,到了黄鹤楼地铁口,网传拍摄黄鹤楼的最佳机位之一,确实很多游客驻足拍照。

鼎鼎大名的户部巷人山人海,热闹非凡,和粮道街完全不同,而我们有点被劝退了,还是过五关斩六将的冲出重围,总算松口气,过天桥上黄鹤楼。

景点的人特别多,我们没有买票进入,女儿一直咳嗽喊累,我们做地铁回去了,点了外卖襄阳牛肉面。

第二天一早,去粮道街过早,开门店铺太少排队很长,放弃了,按照预约时间直奔省博物馆。这是记忆以来最为震撼的博物馆体验了,曾侯乙馆,楚国八百年、越王勾践的剑,明梁庄王馆,参观用时最多的是曾侯乙馆,不禁感慨:名不见经传的曾国就如此之豪,对于对历史比较感兴趣的我增长了见识。

曾侯乙编钟
越王勾践的剑

参观完已经很累了,我们开车去了万象城,吃午饭也三点了,还好女儿吃的很满足。

黎黄陂路,

别具一格的建筑,近代史旧址。

武汉中共中央旧址

傍晚的江滩,沙子对于孩子是最大的吸引。

晚餐去了江汉路步行街,终于吃上了小红薯推荐的几家店之一的王记牛杂馆,热干面,生烫牛肉粉,还有当地的小吃糯米包油条,糯米鸡。汽水包,三鲜豆皮,油饼包烧麦都没有吃到,留给下次吧。

第三天的早晨,去山海关路过早,体验当地过早文化,排队一个小时吃了早餐,这种不慌不忙的过早如果是上班族妥妥的会迟到。

武汉几步就是一个历史旧址,此为侵华日军宿舍旧址。

古德寺是今天的重头戏,古罗马式建筑的寺庙确实与众不同,正值初五迎财神,香火很旺。

下午,去宜家,结束了这次旅行。

女儿最大的乐趣就是吃她喜欢吃的,会满血复活,手舞足蹈;听故事,沉浸自己的故事王国,才不知道疲累。

东湖和武汉大学没有去,源于武汉大学不开放,留给下次吧。

还有一件很难忘的是某人失眠,我们凌晨三点被叫起来,要开车返程,ok,在车上睡,在服务区睡。

中午安全抵家。

2023年春节旅行——江城武汉 编辑