更新时间:2023.04.18

蛙鸣虫唱鸟叫,和春天一起入住凤溪湾

玩法:美食,摄影,周末游

发表于 2023-04-18 16:12

看完木兰草原的《云中战歌》,我们才启程前往凤溪湾民宿。到戴家大湾时,已夜里十时许。村里安静极了,传来几声狗叫,夜却显得愈发遥深。

民宿准备了宵夜,但我想着明晨宜早起,便在蛙鸣声中率先入眠。

清晨被叽叽喳喳的鸟声叫醒。走出门外,阳光已经铺展开来。村子旁边有一条明丽的小河流过,水色旖旎,这就是凤凰河。河对岸几栋徽派建筑,白墙黑瓦,沐浴在阳光里,像画儿一样。

真是幸运,武汉这几天时冷时热,都是阴晴不定的半吊子天气,难得今日阳光灿烂。我决定转到凤凰河对岸,从另外一个角度打量这个美丽乡村,以及我所下榻的凤溪湾民宿。

跨过小桥,见一个“戴家大湾”的牌子。昨晚太匆匆,居然没发现。旁边一片荷塘,但现在不是季节,约略是“留得枯荷听雨声”。站在木头栈道上看,才发现这个大湾里,包括凤溪湾民宿,清一色的徽派建筑,临水而居,如诗如画,令人称奇。

这个季节的凤凰河畔,杨柳春风,鸟鸣虫唱,蜂媒蝶使,也不枉我住在这里。

戴家大湾属蔡榨街凤凰寨村,以前破旧脏乱,经精准扶贫,建立起光伏、油茶、茶叶、养虾等六大特色产业,才有现在风貌,成为生态宜居的美丽乡村。凤溪湾民宿也由原来旧房改造而成,外观徽派建筑风格,内部清新雅致,细节也极用心,每个角落都打理得干净整洁。吸引到许多城里人来此休闲放松,享受田园生活。

往西一点儿,油菜花开得正闹,再远处也是一片徽派建筑。据说武汉的徽派建筑文化始于明清,被“前世不修,生在徽州,十三四岁,往外一丢”的“大徽州人”带到荆楚,与本土风格融合,演变成现在的汉派建筑。今天的武汉新农村建设,也多采用新徽派风格,看上去高古雅致。

我还见过湖南的一种怪异建筑,有着“猫拱背”式的风火墙,与岭南“钁耳房”堪称姊妹。无论马头墙、猫拱背,还是钁耳房,都是中国建筑中的奇葩。只要连成片,便是风景。

正在徘徊时,来了一群拍照的人,我跟在他们后面进村。庄前屋后,人们已经忙活起来,有人在浇菜,有人在施肥,里面还有个“月池”,几个村民正在洗衣服。春风习习,丽日艳艳,戴家大湾的一天开始了。

该吃饭了。民宿有柴火灶,周围所种都是食材,随手一抓即可入锅。从下地到上桌,一气呵成,足够新鲜吧?

小贴士:

推荐自驾,导航“凤溪湾民宿”即可。

走几分钟到村湾草地,可露营、放风筝、玩飞盘等。丰收季时,周边亦可摘瓜果。

距花乡茶谷、木兰草原、野村谷等景区不远,方便游览。

武汉5687
蛙鸣虫唱鸟叫,和春天一起入住凤溪湾

武汉旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的武汉自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量武汉旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多武汉旅游信息就来携程旅游攻略。

湖北旅游快速入口