2024.03.15

赏樱花怎能不来武汉

春天如约到来。武汉是闻名的赏樱胜地。慕名之下从北京踏上开往武汉的列车。

第一天  入住户部巷七天酒店。入住理由:酒店离司门口地铁站步行490米,出行方便。酒店就在户部巷小吃记附近。用餐方便。离黄鹤楼和长江步行700多米,游览方便。

第二天   上午步行490米到司门口地铁站乘车前往心仪很久的武汉大学,因为到武汉大学赏樱的人很多,需要提前预约。预约方式是关注微信武汉大学公众号,进入赏樱预约通道。根据提示,在规定的时间点,输入身份信息获得预约。我连续三天预约才获成功。武汉大学的樱花开在校园里。人文气息非常浓郁。在这样的气氛中,游人也显得文质彬彬。

第二天  下午从武汉大学赏樱回来,仔细游览了户部巷。户部巷是武汉一条有400多年历史的街巷。因为历史上户部巷一头挨着长江码头,一头挨着藩司衙门。舟车来往不绝,人气很旺。逐渐形成了汉味小吃一条街。以至成为汉味小吃的代名词。在旅游经济时代,其实更准确地说。除了吃的功能外,更是一处旅游景点。多少有点意外的是:尽管连着几天的细雨。慕名而来的游客还是络绎不绝。有几处的商铺还排上了队。果然是民以食为天啊。。。。。。

第三天    上午从司门口地铁站乘车再转乘去东湖樱花园的公交。到达东湖樱花园。去樱花园要早点到达,早上公园有烟雾施放。使得樱花园如同仙境。我只赶上一个尾声。稍许遗憾。不过几个表演却是看得滋滋有味。本来还要坐缆车上山。后来净拍美女了。把时间全耗去了。不过出来玩,高兴就好。

下午从东湖樱花园赏樱回来,去了武汉的人文标志黄鹤楼。位于武汉长江边的黄鹤楼。是一处充满传奇的人文景观。据说在唐代有个叫崔颢的司勋员外郎。路过此地。触景生情,写下了七律《黄鹤楼》。此诗虚实相交,想象与现实拿捏精妙。把一个天长地久,世事茫茫的境界,抒发得淋漓尽致。凑巧的是。大诗人李白不久也来此一游。凭楼远望,感慨万千。不由的诗兴大发。正要挥毫题诗。忽见崔颢不久前写下的《黄鹤楼》。品读之后,觉得此诗已写尽了,天地人间的万千境界。于是留下了:“眼前有景道不得,崔颢题诗在上头”的评语。姗姗而去。因为大诗人李白对崔颢《黄鹤楼》的评价。一时间,崔颢的诗《黄鹤楼》声名鹊起。被奉为七言律诗天下第一。黄鹤楼也成为文人墨客必游胜地。历久经年留下诗文无数。

晚上游覧长江。由于几天时时都有小雨。与崔颢的诗:晴川历历汉阳树,芳草萋萋鹦鹉洲,很有些差距。不过因为雨雾倒也暗合崔颢的诗句:日暮乡关何处是,烟波江上使人愁。

第四天    早上乘车前往襄阳。襄阳攻略请期待下篇。

第一个视频没声音,这是替代第一个视频的。

赏樱花怎能不来武汉