发表于 2024-06-20 15:20
第一次来武汉是2009年,那时还没有我家小吴同学,我和媳妇俩直接住我发小家。当时也是第一次坐卧铺,记得当时乘坐的是大连到汉口的好像是K367次,一天一宿才到。当时是四月份去的,武汉大学樱花已经凋谢,夏天还没到来,气候非常好,不冷不然。对武汉的初印象就是“大”,当时从汉口火车站下车,去吃了个饭,看了个电影,然后回他家,开了100公里(他家当时远点)。周黑鸭和咱们这边真不是一个味儿的,好吃。户部巷也没那么网红,人还不算多。期待这次.......
对比一下,生活条件好了不少,都能吃饱饭了
第一天,下午开车到达锦州湾机场,下午两点锦州飞深圳的航班,经停武汉,到武汉的五点。机票三人往返共计3789元,也算是便宜了。车扔机场停车场了,随便夸下锦州机场停车场,一天一宿24小时收费10块钱,简直是太良心了。
即将开始你的第五次飞行之旅,假期时间太短,没办法,只能用钱买时间。
第二次在这登机了,第一次是2018年去杭州,当时还用锦州--杭州--广州的航线。
就两个登机口,这俩飞机起飞相隔十分钟,另一班是飞上海的。
五点抵达武汉天河机场,这机场虽然很大,但是不乱,挺好。发小就接机,吃晚饭后在江边溜达溜达,上次见面可能得有八年了。
他家的两个小公举,一个一年级一个三年级
武昌江滩,背靠武汉长江大桥
第二天,开启暴走模式,黄鹤楼,长江大桥,武大,华科
都说是最坑的5A级景区,里面带电梯的,但是来了武汉怎能不来黄鹤楼呢
还是挺宏伟壮观的
黄鹤,和,楼
文创雪糕,必须得来一根,尽管它15块钱,含泪挣了我14
一桥连接龟蛇二山
对面的叫“龟山”,电视塔叫“龟山电视塔”,黄鹤楼这边叫“蛇山”。说是山,其实就是俩小土包。
这张照片应该是在黄鹤楼的五层拍的。
黄鹤楼西门进,西门出,往前走五分钟便到达长江大桥,上次来的时候,桥头堡是有武警站岗的,可能它的战略意义更大吧。
远处隐隐的是“长江二桥”
上面过汽车,下面走火车,1955年开工,1957年建成,当时由前苏联援建。
桥上下来后为节省时间,直接打车到中国最美高校之---武汉大学
必须得夸一下武汉的大学,至少武大和华科都只要刷身份证就随便进去参观,比清北南大强多了。
校园里有共享单车,但是非本校学生扫不了。学校里面有开车拉你逛校园的,120元钱,讲价100块钱拿下。
雷总不愧是买卖人,继给母校捐了13个亿之后,又斥资一个亿,建个教学楼。这波广告打的真好。
都知道武汉大学和珞珈山融为一体,却罕有人知,其实武大古建筑多在另一个山,狮子山上
百年武大的古建筑
关键是现在仍在使用
脚下就是仍用学生生活的学生宿舍
拱门出去就是大名鼎鼎的“樱花大道”(你比樱花漂亮)
应该是武大早期的主楼,校长的红旗H9就停在楼下
其中一个体育场,说是一共六个体育场
武大校门内侧,谁知道右面数第二个字念啥?
两所985高校中的另一个
华科就是方方正正的,没有武大那么多的人文景观和经典建筑,但是不妨碍它成为中国顶级高校之一,两所学校所擅长的方向正好相反。
扫个单车逛华科,有红绿灯的大学,你说它有多大吧
地铁回到武昌江滩
现在的户部巷已然成了网红街,根本没有本地人在这溜达,吃饭,我们今天是在大成路过的早。
这个巷子不知道有几个门
步行至大桥下
巧遇一群游泳爱好者畅游长江,想起了主席生前每年都会畅游长江,东湖生活一段时间。
我感觉只要不沉就行,江水会推着你北上的。顺便说一句,虽然长江总体流向是自西向东,但在武汉境内是由南向北的。
已经是文物了
纯纯的“一桥飞架南北,天堑变通途”
维修中的桥头堡,上次来的时候有幸进去参观了一下
近距离才能感受她的雄伟与壮观
桥头堡的下面,趴门缝拍的一张照片
步行五分钟到轮渡码头,每人1.5元坐到对岸,电动车可以上船,两块钱
江西汉口,江东武昌
第一天,三万步,结束
第三天,湖北省博物馆,东湖
镇馆之宝,曾侯乙编钟
门口有收费讲解,十人以下100元,找了半天才和另外一家拼了一下,一家出50,个人觉得不贵。
现在依然是吹毛利刃,削铁如泥。古人的精湛技艺让人不得不折服。
铜联禁大壶
曾侯乙尊盘
虎座鸟架鼓
2400年前的咸鱼
彩绘人物车马出行图
曾侯乙尊盘
大铜尊缶
十大镇馆之宝展出的就是上面那几个了
大约两点半左右出来,打车十块钱到了中国最大的城中湖---东湖
四点多,地铁返回汉江路步行街,解决晚饭,第三天结束。
第四天一早,武汉站6:46乘坐G1103次列车,8:25到达长沙南站
今天毛毛雨,非常凉爽。行李放酒店后直接坐地铁到达岳麓山---湖南大学。又是一所985而且美丽的大学,岳麓山就在湖大校园里,湖大就是美丽的岳麓山下,可能是中国唯一没有围墙的大学了吧。
四大书院之一的岳麓书院(应天书院,嵩阳书院,白鹿洞书院),也是唯一还有学生上课的书院,湖大的几个专业学生就在岳麓书院里面上课,这得是一种什么感觉啊!
门票成人40,儿童免费
主席为“湖南大学”题写校名的几个版本
古时学生上课的地方,上面坐的是老师,说下面学生一般一个月上四次课,主要靠自学,真正体现了,“师傅领进门,修行在个人”
岳麓书院一角,也有种江南的风格
里面就是古时学生的宿舍,现在办公用
一看就是毛主席的风格
书院后门出来步行不到五分钟,就是中国古代四大名亭之一的爱晚亭(醉翁亭,湖心亭,陶然亭)
以杜牧的一首诗而闻名天下
就是一个普普通通的亭子,文化上的意义更大吧
爱晚亭出来步行五分钟乘坐观光车到岳麓山山顶,成人30儿童20,个人建议别步行上山,山不算高,但是特别远,干走不到头那种。到了山上由于今天一直下毛毛雨,有雾,所以视线不太好。
远处就是湘江,橘子洲,长沙市中心
换了个电瓶车下山,这是岳麓山的东门
本来东门出来可以乘地铁直达橘子洲的,结果我决策错误,往前走到了湘江岸边。游轮要120块钱一个人,而且白天还不卖票,只好走过去了,多走了不少冤枉路。
雨中的湘江
橘子洲头,湘江北去
橘子洲大桥
橘子洲就是一个江中的细长的岛,从大桥下去后要乘坐这个小火车,成人40,儿童20。个人觉得要是自己步行的话还是有点远,太费体力了,本来已经走了不少冤枉路了。
长沙的标志了
独立寒秋,湘江北去,橘子洲头。看万山红遍,层林尽染;漫江碧透,百舸争流。鹰击长空,鱼翔浅底,万类霜天竞自由。怅寥廓注,问苍茫大地,谁主沉浮?携来百侣曾游。忆往昔峥嵘岁月稠注。恰同学少年,风华正茂;书生意气,挥斥方遒。指点江山,激扬文字,粪土当年万户侯。曾记否,到中流击水,浪遏飞舟?
真正的橘子洲头
完事乘地铁抵达长沙CBD,据统计国金中心是全国销售额排名前十的大商场,果断没进去
全中国唯一一个蜜雪冰城干不过茶颜悦色的城市吧!茶颜家族可不都是卖奶茶的,啥都有。咱就说这地方的房租就得多钱吧!
晚上十点的长沙城!
第五天,上午湖南博物院,下午岳阳楼
一个马王堆汉墓遗址,撑起了整个湖南博物院
马王堆出土的,据说这衣服就二两重
湖南博物院没有收费讲解,但是有免费的定时讲解,我们一直跟着一个志愿者小伙走的,本来一个小时的讲解,小伙给讲了1小时40分钟,特别赞,几乎是游客有问必答。
一比一等比的辛追夫人墓,就是一个震撼
也是几个镇馆之宝
但都比不过辛追夫人尸体,由于表示对尸体的尊重,禁止拍照了。但是特别推荐大家去!
真迹在这里,小学生们有没有把它撕了的冲动
马王堆歌舞俑
一上午结束,直奔长沙南站乘坐14:01,G338次动车于14:34达到岳阳
第一次以这个角度看中国的复兴号动车组,是真漂亮!
由于赶时间,下车后直接打车28块钱到达江南三大明楼之---岳阳楼(黄鹤楼,滕王阁)
地上有条线,说站这拍,这个角度是最漂亮的
雪糕必须安排,为啥比黄鹤楼那个还贵五块钱呢
进入楼内,一层的千古名篇
主席题词
远处的洞庭湖
全楼木质结构,上楼人数是受限制的
八百里洞庭烟波浩渺
中国第二大淡水湖
两小时后乘坐55路公交车直达岳阳东站,买的18:21,G1013次于18:55到达长沙南站的票。长沙到岳阳的票是真多,几乎不到十分钟就有一趟车,所以完全可以下了公交车再买票都来得及。上图是公交车路遇岳阳站。
第六天,早上长沙南乘坐8:00的G84次列车到达武汉站9:18,直接地铁无缝连接到达天河机场,下午13:55直飞锦州
好像第一次看到这样的云
第一次空中俯瞰我大锦州,这飞机本来是从南边过来的,不知道为啥还绕到北边去了。
取车,回家,停车费55元,这价格挺感人吧!去年我在南站停了四天还58块钱呢!
最后又发生了一点小意外,回家心切,上车也没注意,开了大约两公里才感觉不对,下车一看,右后胎不知道啥时候扎了,看伤口肯定不是新扎的,我这才换了不到一个月的新胎啊。开始给保险打电话要救援,说是至少一个小时能到,我说不行我试试自己换备胎吧。因为毕竟本人属于动手能力极差的选手,真不知道能不能搞定,结果一边看视频一边慢慢换,40分钟后换好了,真不容易,开回家再说吧!