2024.09.16

长江文化艺术季 无人机表演与烟花燃放 璀璨盛宴现场人山人海

长江文化艺术季 无人机表演与烟花燃放 璀璨盛宴现场人山人海

2024年9月14日晚,由中宣部、湖北省人民政府等单位共同主办的长江文化艺术季正式拉开帷幕。开幕式有在武汉长江大桥和长江二桥之间无人机表演和烟花燃放项目,于是决定去看一看。

提前一天网上预约,想在武昌中华路码头附近的江滩找一个合适的地方观看。

晚上6点乘坐地铁4号线到复兴路准备换乘5号线到司门口黄鹤楼站,再步行到长江边,哪知到达复兴路地铁站下车换乘5号线时,直接被堵在了大厅。工作人员介绍说5号线乘客太多,估计短时间内很难上车,不如出站步行反而快一些。

听从了工作人员的劝导,哪知直接出站还得排队等候,这种情况自上世纪八十年代开始乘坐地铁还是第一次遇到。

好不容易出地铁站沿大成路向江边方向行走,可前方路口又被封堵,几名行人正在理论“我们有预约”,工作人员却告知还得向上游走,搞得人丈二和尚摸不着头脑,既然有预约为什么还不让进呢。

好不容易到达临江大道,只见防洪墙边站满了人,虽然这里远离主会场对岸,而且还隔着长江大桥,观看的效果肯定差。寻思着从人流的间隙慢慢向长江大桥靠近。

询问路边的保安,预约检票口在中华路,再看时间离无人机表演所剩无几,而且临江大道站满了人,中间还夹杂着电瓶车和自行车,想从中穿过十分困难,等到达中华路码头可能黄花菜都凉了,于是决定在此安营扎寨。

终于听到人群的躁动,无人机表演开始了。数千架无人机在蓝色光影的铺陈下,犹如一群闪耀的精灵从长江对岸的南岸嘴徐徐飞升。

中国龙

无人机群迅速变换阵型,一条红橙黄相间的巨龙便浮现在游客眼前,仿佛要挣脱夜空的束缚,腾空而起在空中盘旋,龙身蜿蜒、龙鳞闪耀,栩栩如生的造型让人惊叹不已。

随后,无人机依次排列出长江流域多个省份的地标或文化符号,虽然我们这边观看的是背面,文字是反方向的,但画面没什么不同。

唐古拉山脉

沟壑纵横的青海“唐古拉山脉”,在夜空中被清晰勾勒出来,让人仿佛能感受到那片神秘土地的雄浑与壮丽。

布达拉宫

西藏的“布达拉宫”也被完美呈现,宫殿的轮廓、层次分明,在夜空中散发着神圣的光芒,仿佛将人们带到了那片遥远的高原圣地。

大熊猫

憨态可掬的四川“大熊猫”,通过无人机的排列组合,生动地展现出了其可爱的模样,圆滚滚的身体、萌萌的表情,引得现场观众阵阵欢呼。

三峡大坝

当今世界最大的水利枢纽建筑之一湖北的“三峡大坝”,历史名楼湖南的“岳阳楼”、江西的“滕王阁”等也依次出现在夜空中,它们与武汉的城市夜景融为一体,古今交织的奇妙感觉油然而生。

岳阳楼

还有上海的“东方明珠”,其独特的造型在无人机的演绎下格外耀眼,高耸的塔身、璀璨的灯光,象征着长江流域的现代与繁华。

东方明珠

当无人机呈现出“长江文化艺术季开幕”“庆祝新中国七十五周年华诞”等文字时,现场气氛达到了高潮。

数千架无人机在夜空中不断变换阵型和图案,灯光闪烁,与武汉的城市灯光、长江的波光相互映衬,整个天空被点缀得五彩斑斓、绚丽夺目。从远处望去,无人机表演的区域如同一片梦幻的星空,又似一幅巨大的画卷,在长江之上徐徐展开,为观众带来了一场前所未有的视觉冲击。

紧接着是规模宏大的烟花表演,数不清的烟花弹冲向夜空,在长江上空铺开璀璨的烟火画卷。五彩斑斓、形态各异的烟花此起彼伏,又仿佛一片绚丽的花海绽放在夜空中,整个天空被映照得如同白昼一般。

金色的烟花如阳光般耀眼,瞬间照亮整个夜空,给人一种温暖而璀璨的感觉;红色的烟花热烈奔放,像是燃烧的火焰,充满了活力与激情;蓝色的烟花宁静而深邃,如梦幻般的色彩给夜空增添了一份神秘的氛围;绿色的烟花清新夺目,仿佛是春天里生机勃勃的新芽,带来了清新与希望……

节奏缓慢的烟花绽放,如同一朵慢慢盛开的花朵,花瓣层层展开,细腻而优雅;节奏急促的烟花绽放,如同流星雨般瞬间划过夜空,留下一道道美丽的痕迹,让人目不暇接。不同节奏的烟花交替绽放,使得整个表演充满了层次感和节奏感。

有时一组特别绚丽的烟花同时绽放,如同一朵巨大的烟花之树在夜空中盛开,树枝上挂满了五彩的花朵;有时是一连串的烟花依次升空,如同一条巨龙在空中飞舞,气势磅礴。观众的情绪随着烟花的升腾不断高涨,欢呼声和赞叹声此起彼伏。

武汉长江大桥、龟山电视塔、晴川阁等武汉经典地标建筑集中在附近,与烟花艺术完美结合,轮廓更加清晰,展现出了武汉这座城市的历史底蕴和现代魅力。

夜幕下,波光粼粼的长江在烟花光芒照耀下闪烁着五彩的光芒,随着江水的流动,倒映的烟花也随之摇曳,给人一种梦幻般的感觉。

人们纷纷拿起手机、相机,记录下这震撼的瞬间,脸上洋溢着兴奋和喜悦的表情。

不知不觉烟花表演结束,带着余兴准备返程。四周全部是人,不知朝哪个方向走好。商议着去最近的地铁站,顺着户部巷一步一挪走走停停,不到1公里的路程足足走了40多分钟,才看见5号线司门口黄鹤楼地铁站,结果根本靠近不了A出入口。

工作人员劝大家去周边其他线路的地铁,我们则准备先去宵夜,错开高峰再回来。顺着A出入口左边的巷子往另一条街道走,不觉来到地铁站的B出入口,只见门口畅通无阻,于是相互招呼进入地铁站,只在大厅排了一会儿队,在工作人员的安排下,不用刷卡直接进站台乘车。而到达终点却直接刷卡就顺利出站了,真不知道这是什么原理,我们是否被定位了?只让人感叹大数据的神奇。

这次观看长江文化艺术季开幕式的无人机秀和烟花表演,除去乘坐地铁时间,进出观看区的时间是观看时间的5倍之多。看来大型集会观众如何快速分流是一个值得探讨的问题。

2024.9.16

长江文化艺术季 无人机表演与烟花燃放 璀璨盛宴现场人山人海 编辑