前言:
10月2日从山东回来,赵先生提议再去玩几天。恩施,一个我们计划了两年的地方,原计划春天去的,因为有事没去成,改成秋天也是可以的。于是愉快地决定了此次出行目的地。
出行日期以火车票为准,能买到哪天的卧铺下铺就哪天走,赵先生是真的上不去。于是我的工作开始。订车票、订酒店、规划行程。恩施市我提议当地租车,赵先生有些犹豫,于是武汉订两天、恩施订三天酒店,到了再决定怎么玩,玩几天。网上有人提到旅游卡的事,我也没仔细研究,买了工会卡。
湖北,一个令我难忘的地方。2003年3月初,单位组织了一次活动,到武当山、神农架玩了十几天。当时没想到山里那么冷,穿少了,冻够呛。最受不了的是,吃不饱饭,那团餐不知道怎么那么少,大家都不好意思吃,所有人都吃不饱,所以一回到市区,直奔KFC,先吃肉。
回京时坐火车,发现车上很多人戴口罩,我们有个同事咳嗽,结果他上铺的人都吓跑了。我们那时在电视上看到北京出现非典的事,可是没想到人们反应这么大。由于我们进山太早了,可能是山里有瘴气,回来后所有人都咳嗽,又不敢去医院,怕被怀疑是非典,小范围交流吃什么药能好,现在想真是太有意思了。
然后,4月1日,张国荣走了。
湖北-非典-哥哥,这是一连串的记忆,总体来说不大美好。
20多年过去了,再到湖北,希望能是一次圆满的旅程。
一、城际交通
1、火车:Z295 北京西11:14 22:18武昌 下铺279.5元
2、火车:D2377 汉口16:04 19:57恩施 二等座174元
3、火车:D5994 恩施18:17 22:05汉口 二等座174元
4、火车:Z150 武昌10:36 22:00北京西 下铺279.5元
二、市内交通:
(一)武汉市:支付宝下载电子公交卡和地铁卡。
武汉公交换乘免费规则:使用“武汉通”卡刷卡乘车的乘客,在90分钟内可享受三次优惠换乘:第一次换乘免费,第二次和第三次换乘享受折扣优惠。中心城区公交实行刷卡8折优惠的线路,第二、三次换乘全票价6折,新城区公交实行刷卡9折优惠的线路,第二、三次换乘全票价7折。换乘优惠时间从乘客上车刷卡或地铁进闸刷卡开始计算。
免费乘车:外地65岁以上老人可以凭身份证免费乘公交车,乘地铁需通过专用通道。
1、公交:2元/次。
2、地铁:4公里以内2元,4-12公里,1元/4公里,12-24公里,1元/6公里……。
3、轮渡:1.5元/人。
4、汉口站到武昌站有10路和10夜班车,也可乘地铁,两种方式都挺方便。
(二)恩施市
恩施市的各景区分布较散,以市区为中心点向各方向辐射,自驾方式最方便,也可采用公共交通方式出行。客运站有自助机可以直接买票,机器有两种,路线不同。
1、恩施→大峡谷(游览体验:七星寨很累,云龙地缝累。)
出发时间07:30-17:30滚动发车 车型:普通/坐席 票价:25元。
2、恩施→腾龙洞(游览体验:轻松。)
出发时间08:20、09:30 车型:普通/坐席 票价:50元。
3、恩施→梭布垭石林(游览体验:不累。)
出发时间07:30-15:00滚动发车 车型:普通/坐席 票价:25元。
4、恩施→地心谷(游览体验:稍累。)
出发时间08:10 车型:普通/坐席 票价:50元。
地心谷也可乘火车前往,火车直达景区“高坪站”,出站后可乘出租车到景区大门。回程乘景交车直接到火车站。
5、恩施→鹿院坪(没去。)
出发时间08:00、08:30 车型:普通/坐席 票价:40元。
以上线路在恩施汽车客运中心站发车。景区都有返程车,班次少的可提前问好司机返程时间。
6、恩施→大清江(游览体验:轻松。)
大清江没有直达景区的车,公众号推荐的方式是:在恩施市东乡车站(舞阳坝恩施州中心医院对面)坐前往新塘的班车,是路过景区的班车,不是直接到景区,让司机师傅在景区入口处停一下就可以了,然后步行前往游客中心。下午回来的要注意班车时间,所以早上去景区的朋友需要提前询问班车师傅情况。
7、恩施→土家女儿城、土司城(游览体验:轻松。)
这两个景点在市区,乘公交车很方便。
三、住宿
1、武汉市:7天酒店(武汉武昌站西出口店)大床房4天。112元/晚、106元/晚,各2晚。
位置好,在火车站里,站前广场有多路公交车,地铁站也很近。该酒店是简易房,房间小,不隔音,非常吵,下水道返味严重,不提供洗手液和肥皂。
2、恩施市:如家商旅-恩施火车站店 大床房5天。 114元/晚,3晚;131元/晚,2晚。
房间面积大,干净,每天打扫。位置好,在客运中心旁边。酒店与租车公司在同一楼。附近有超市,酒店后的街上有很多小饭店。推荐。
四、门票
(一)武汉市
“湖北旅游惠民卡”均不包含黄鹤楼。“武汉景区旅游年卡”发售价200元,如果只在武汉玩,可以参考一下是否购买。
1、黄鹤楼:成人票70元/人,提前一天买优惠5元。65岁以上免费。
2、辛亥革命武昌起义纪念馆:免费。周一闭馆。
3、武汉市博物馆:免费。周一闭馆。
4、晴川阁:免费。周一闭馆。
5、史沫特莱旧居(鲁兹故居):免费。周一闭馆。
6、八.七会议会址:免费。周一闭馆。
7、江汉关博物馆:免费。周一闭馆。
(二)恩施市
“恩施州旅游年卡”,发售价200元。包括:恩施大峡谷、梭布垭石林、鹿苑坪、地心谷、屏山峡谷、恩施土司城等。微信公众号中购买,按提示激活后即可使用。推荐。
“湖北旅游惠民卡” ,发售价300元。包含:恩施大峡谷、梭布垭石林、鹿苑坪、地心谷、恩施土司城、腾龙洞等恩施景点及湖北其他城市的景点。
不论是哪种卡,都要在公众号上提前预约才能刷脸入园。凭卡仅免大门票。
我去的这几个景区是一般游客常去的,全票人员适合购买。特别要注意一下,年卡中的清江大峡谷-蝴蝶崖景区在建始县景阳镇郑家坦村2组,游客常去的是三岔乡浑水河码头。大清江红花峰林景区是年卡包涵的景点,在浑水河码头,但是看不到蝴蝶岩,只走清江的一小段,要乘索道上山,别弄错了。
1、恩施大峡谷:门票,155元。套票(七星寨门票+云龙地缝门票+地面缆车+上行索道+观光车+扶梯),成人票370元;老人票60-69周岁292元、70周岁以上215元。套票两天内有效,除地面缆车,其他交通方式只可用一次。
2、腾龙洞:门票,成人票150元、60-69周岁75元、70周岁以上免费;景交车22元(自驾无需购景交车票);景区内电瓶车,往返10元/人。套票(门票+景交车),成人票160元、优待票97元。
3、棱布垭石林:门票,78元。套票(门票+园内交通车票),成人票106元,60-69周岁69元。
4、大清江景区游船票:
(C线)浑水河码头→蝴蝶崖→浑水河码头:成人170元,60-69周岁120元。
(E线)浑水河码头→红花峡峰林景区→浑水河码头:18-60周岁,门票+游船票+索道往返198元;其他年龄大小同价,门票+游船票+索道往返107元。年卡包涵E线门票,但必需在售票窗口单独购买往返船票60元/人,不乘船无法到达景区;索道等不强制购买。网站只有套票。
5、地心谷:门票,69周岁以下120元,1.2米以下儿童和70周岁以上老人免费。M团上购套票(门票+景区车+魔毯)117元。年卡包涵门票,但必须单独购买景区车票,不买景区车票不能入园。
6、恩施土司城:成人票45元,60-69周岁22.5元,70周岁以上免费。
7、女儿城:免费。
我买的湖北文旅一卡通(惠民卡工会版),发售价200元,只有腾龙洞、地心谷、土司城,省了一百多门票。买时没看清楚,此卡性价比不高。
五、恩施市租车费
租用4天9小时,车型是奥迪Q3,915元;汽油费,400元。
六、停车费
收费停车场多为3小时5元。大部分景区免费停车,所以5天停车费只花费25元。下面三个景点的停车场收费。
1、恩施大峡谷
2、女儿城
3、恩施土司城
七、餐饮
(一)早餐
1、武汉:
全料热干面:各家味道都差不多,区别不大,加的小菜不同。蔡林记是连锁店,有很多家,但是价格不统一,其他店价格没这么高。没去前感觉热面里放麻酱得多糊嘴,北京是面冲的凉凉的拌麻酱,还得配黄瓜、醋、蒜,这热干面估计吃不惯。结果一吃还行,确实有点糊嘴,但是多放些小料,酸口的,解腻,再配个蛋酒,可以的。
蛋酒:可选是否加糖,我们都是加糖,蔡林记家的酒味最大。
蛋饼:很油,加的猪肉粒和小菜。
面窝:油炸的,类似脆油饼。
2、恩施:
米线:煎鸡蛋挺好吃,米线和豆皮都一般。
蚝记勇娃大排档早餐:可单点,可自助。品种多,味道佳,性价比高,推荐。
(二)午晚餐
1、武汉:
胭脂路小吃:公安锅盔比较硬,牙不好不用尝了。藕圆子新炸的比较好吃,牛爷烧肉饼6元/个,味道一般。
粮道街小吃:油饼包烧麦,当地特色,太腻,尝一下即可。糯米包油条,我喜欢甜的,赵先生喜欢咸的,挺好吃。特别推荐在赵师傅这家买,过了他家,价格翻倍。这俩小吃都是主食加主食,不能多吃。
2、恩施:
女儿城小吃:烤糍粑、小土豆。
状元面:路边小店,味道佳,盖饭赠一碗白菜豆腐汤。牛肉挺多,性价比高。推荐。
浩鑫烧饼土家牛肉面馆:这里像是为游客建的美食街,有小店也有档次高的饭店。不饿,赵先生想尝尝合渣。
袁氏油香:恩施市区的网红店,油炸食品,太油腻。勺子里先放少许面浆,然后放上一层拌好的菜,菜上放肉馅,再倒上面浆,连勺子一起放入油锅炸。
廖哥家常菜:渣广椒炒腊肉,渣就是合渣,不过是油炸过,很油,腊肉挺咸的,肉挺多。牛肉盖饭可选配菜,有当地酸菜,也可按常规放泡椒,我选的酸菜,没状元面泡椒的好吃。盖饭的米饭不够吃免费加。
蚝记勇娃大排档:早点挺好,所以来试试正餐。和廖哥家常菜的品质差不多。点的是蒜苔,这个像青蒜,可能是各地叫法不同吧。
八、行程安排
第一天(10月20日) 北京→武昌(周日)
第二天 (10月21日)武汉(周一)
景点:辛亥革命博物馆→黄鹤楼→户部巷→粮道街→昙华林→晴川阁
第三天(10月22日)武汉→恩施(周二)
景点:武汉市博物馆
第四天(10月23日)恩施(周三)
景点:大峡谷-七星塞、土家女儿城
第五天(10月24日)恩施(周四)
景点:大峡谷-云龙地缝→腾龙洞
第六天(10月25日)恩施(周五)
景点:梭布垭石林→土司城
第七天(10月26日)恩施(周六)
景点:大清江景区
第八天(10月27日)恩施→武汉(周日)
景点:地心谷
第九天(10月28日)武汉(周一)
景点:江汉路步行街→吉庆街→黎黄陂路→汉口江滩→江汉关→武汉长江大桥
第十天(10月29日)武汉→北京(周二)
九、具体行程
第一天(10月20日) 北京→武昌(周日)
乘火车到武昌。酒店就在武昌车站里,很好找。
办理入住,洗洗睡吧。这酒店隔音太差了。
住宿: 7天酒店(武汉武昌站西出口店)
第二天 (10月21日)武汉(周一)
赵先生起的比较早,先在外面转了一圈。酒店旁就有一家武汉老字号“蔡林记”,赵先生饿了,怕他犯低血糖,就近吃早餐吧。
车站外有公交车站,08:18乘10路公交前往黄鹤楼,08:40下车。先步行到辛亥革命博物馆,08:50到达,在门口拍照。
怎么9点还不开门?噢,今天是周一,闭馆。得,去黄鹤楼吧。09:05返回到黄鹤楼东门,扫码购票。门口的架子上有导览图,自取。
鹅池,世传王羲之爱鹅,曾在黄鹤楼下辟池养鹅。一日与书生聊天论鹅,言鹅是“禽中豪杰,白如雪,洁如玉,一尘不染”。言语间情不自禁,一笔而就地写出一个“鹅”字。后人爱之,遂立碑建池。池东端建有鹅碑亭。
古碑廊是一座依山而建,近似轩廊的假二层廊庑,长30米,高15米,陈列着黄鹤楼故址及周边遗留的23方古碑刻。古碑大多刊刻(摹刻)于清代。
《米芾拜石》铜雕。爱石、品石、咏石、以石为友,源于中国古代文人对史前文化的恋旧心理,是文人风雅之所在。米芾(1051-1107),北宋书画家,喜蓄金石古器,尤嗜奇石。米芾拜石的典故源于世人传说:“初于无为州有巨石奇丑,芾见大喜,具衣冠拜之,呼之为兄。”因此,米芾又有“石痴”之美名。米芾题多景楼诗句“天下江山第一楼”在明末清初曾以匾额的形式出现在黄鹤楼。此铜雕高2米,重1吨有余,所拜之石为安徽灵壁石,高约3.5米,重约4吨。
《崔颢题诗图》浮雕。长12米,宽8.2米,画面8×4米,是一座石照壁形式的浮雕。图上绘着唐代诗人崔颢在云霞缭绕间,长袖飘逸、峨冠博带、潇洒挺拔、运笔赋诗的形象,图中央雕刻其千古名诗《黄鹤楼》。
搁笔亭。亭名取自盛唐时期黄鹤楼上“崔颢题诗,李白搁笔”的一段佳话。相传李白登临黄鹤楼时诗兴大发,正欲题诗,见崔颢《黄鹤楼》诗已题于壁上,乃搁笔,并发出“眼前有景道不得,崔颢题诗在上头”之叹。自此,崔颢蜚声诗坛。
黄鹤楼是江南三大名楼之一,是武汉的中心地标之一。黄鹤楼主楼高49米,共五层,攒尖顶,层层飞檐,四望如一。底层外檐柱对径为30米,中部大厅正面墙上设大片浮雕,表现出了历代有关黄鹤楼的神话传说;三层设夹层回廊,陈列有关诗词书画;二、三、四层外有四面回廊,可供游人远眺;五层为瞭望厅,可在此观赏大江景色。
黄鹤楼可登楼,65岁以上人员可乘电梯上楼,其他人员要走楼梯。
二楼大厅表现的是“建筑史话”主题 。 壁画《周瑜设宴》壁画取材于元人杂剧《刘玄德醉走黄鹤楼》。描绘了周瑜在黄鹤楼上宴请刘备,以讨还荆州的故事。《孙权筑城》,呈现了孙权修筑夏口古长城和黄鹤楼的场面。图中民工们背负巨石向上攀登,旁边站着持戈监督的武士,表明了施工的军事目的,讲述了黄鹤楼最初的历史。
三楼大厅大型陶瓷壁画《人文荟萃》由三幅相连的绣像组画构成,描绘了唐宋时期13位文化名人(从左至右依次是:杜牧、白居易、刘禹锡、王维、崔颢、李白、孟浩然、贾岛、顾况、宋之问、岳飞、陆游、范成大)的潇洒风姿,并选录他们吟咏黄鹤楼的诗词为题款,分别题写在画像的旁边。
五楼大厅的金碧写意重彩壁画《江天浩瀚》共十幅。正面墙左幅《流逝》创世纪大禹治水渔猎农耕、新石器彩陶女、青铜时代血火炽烈人神共胜、长江女神与三道弯伎乐舞姿、屈原楚文化求索于上天入地,时间虽流逝长江文明永铭。
正面墙最大一幅《浪淘沙》后浪推前浪,长江之水天际来奔泻万里入大洋,哲理的方向、审美的标尺、艺术魅力的完善、江河亿万年的奔流、美丽又险恶的浪花在碰撞中无穷尽的演绎深沉真善美,让宾客在名楼顶层离去后,更浮想联翩、自立人生、拥抱世界。
正面墙右幅《华年》一千八百余年黄鹤楼从军事望楼、民间酒楼故事、道观吕祖骑鹤仙去传说、渐成华夏千古名楼永恒不衰,鲁班似的木工石匠精美建楼、李白崔颢千万诗人墨客赋诗作画、琵琶女弹唱、鄂域统帅岳飞保卫热土、西施采桑浣纱原生态之美、长江船夫搏险滩恶浪、华年显示黄鹤楼无限的生命力与中华永存。
我是步行上楼,体验到了“欲穷千里目,更上一层楼”的意境,每层的看到的景象都有区别。
《黄鹤归来》铜雕。“黄鹤归来”引自世传神话。相传古代大禹治水,感动了玉帝,玉帝派龟、蛇二将协助。为镇江患,龟、蛇隔江对峙变为两座大山,形成“龟蛇锁大江”之势,从此水患平息,民安业乐。两只仙鹤俯瞰人间,非常感动,便脱胎下凡,以昭普天同庆。此铜雕高5.1米,重3.8吨,纯黄铜铸造。
胜像宝塔,因色白俗称“白塔”,又因形似传说中孔明为关羽滴水军导航制作的夜灯而称“孔明灯”。为元代坐镇武昌的威顺王宽彻普化的世子于至正三年(1343)所建,系供奉佛的舍利和安藏佛教法物的喇嘛塔。
10:20从西门出景区。大约步行10分钟到达户部巷。
10:45出户部巷。路过青龙巷,巷里有多家小吃店。
步行15分钟,到达司门口黄鹤楼地铁站C口。这是个网红打卡地,很多人在墙边拍照,我们老年人不凑热闹了,远远的拍一张走人。
11:15步行至粮道街。粮道街也是小吃街。
11:50步行至昙华林。
昙华林面积挺大的,赵先生累了,不想走路,所以只走了地图中右下那一小角即返回。在粮道街买了点吃的,坐路边吃完,感觉体力恢复了,本想回酒店,又觉得离晴川阁已经很近了,还是直接去吧,省得再折腾。
561路车比较少,等了20多分钟,终于来车啦。14:07乘561路公交车前往晴川阁,20分钟后到达。周一毕馆。在门口拍拍照。
对面就是龟山公园,来都来了,去转一圈吧。
15:33乘10路公交车回酒店。今天够累的,晚饭吃点带的水果,不出去了,休息。
预约明天的博物馆。
商量恩施行程安排,决议:当地租车自驾游。大峡谷分两天玩,腾龙洞与云龙地缝安排在一天,因为比较顺路,地缝相较七星寨会轻松一些;梭布垭与土司城在一个方向,这两个景点放同一天,大清江、地心谷各占一天。游览顺序是根据天气预报的,前两天是晴天,后几天都是多云,所以只能把大峡谷放在前面,怕天气不好在山上视野不好,有过在张家界黄石寨什么都看不见,全是雾的悲惨经历。梭布垭石林的热度比较高,要避开休息日,安排在第三天,大清江乘船不知道能乘几点的,时间不好控制,所以放在周六,周日要赶火车回武汉,去地心谷,这个游览时间可控。
最后一项工作,网上租车。
今日步数:18356
住宿: 7天酒店(武汉武昌站西出口店)
第三天(10月22日)武汉→恩施(周二)
景点:武汉市博物馆
08:00退房,行李存前台,出发。乘地铁4号线,08:50到东亭站(A口),步行10分钟到积香居(黄鹂路店)吃早餐,饭后步行8分钟到武汉市博物馆。湖北博物馆和湖北美术馆是邻居。
博物馆正门不让进,后来才知道这是出口。
步行10分钟,绕到后门刷身份证进入。人真多,又遇到学生参观,馆里的噪声真的够大。我俩为避开学生,从二楼开始往上走,最后再看一层。
镇馆之宝:越王勾践剑、曾侯乙编钟、郧县人头骨化石、元青花四爱图梅瓶为该馆四大镇馆之宝,又新增曾侯乙尊盘、云梦睡虎地秦简、虎座鸟架鼓、彩绘人物车马出行图、石家河玉人像、崇阳铜鼓六件文物为新晋“镇馆之宝”。
我看的没那么细,没刻意去找镇馆之宝,地下一层也没有去。馆里的展品丰富,令人目不暇接。下图展品为:
1、彩漆木雕鸳鸯形盒:腹部两侧分别绘有撞钟与击鼓乐舞图案,形象地展示了钟、鼓的演奏方法。
2、曾侯乙铜尊盘:镇馆之宝之一。由尊与盘两件器组成。出土时尊置于盘中。尊是盛酒器,盘盛冰可用于冰酒。尊盘采用了多种铸造工艺,其中口沿上的镂空纹饰采用了当时最先进的熔模铸造法。尊颈部与盘内都有“曾侯乙作持用终”铭文。曾侯乙尊盘,1978年出土于湖北随州市曾侯乙墓,尊高30.1厘米,口径25厘米,盘高23.5厘米,口径58厘米。尊的口沿是多层套合的镂空附饰,远看像云朵,实际是由无数条龙蛇所组成的镂空花纹,它们相互盘旋环绕,宛如在空中游动。尊的颈部攀附四只反首吐舌、向上爬行的豹,豹身也以镂空的龙蛇装饰,尊的腹部和圈足满是蟠螭纹和浮雕的龙。盘的制作更为复杂,除口沿有和尊一样的镂空纹饰外,盘身的四个抠手也是由无数条龙蛇组成的镂空花纹。 曾侯乙尊盘是商周青铜器的巅峰之作。
3、彩绘漆木虎座鸟架鼓:镇馆之宝之一。战国中晚期(距今约2310年)九连墩2号墓出土,打击乐器,通高135.9,宽134cm,由两只昂首卷尾、四肢屈伏、背向踞坐的卧虎为底座,虎背上各立有一只长腿昂首、引吭高歌的凤鸟组成。背向而立的凤鸟中间,一面大鼓,悬挂在凤冠之上。两只小兽,后足蹬在凤鸟背脊,前足托住鼓腔。器身通体髹黑漆,运用红、黄色彩绘,彰显了楚文化的浪漫与神奇。
4、彩绘漆木人物车马出行图圆奁:1987年出土于湖北荆门包山楚墓,是一件漆奁外壁一周的漆画,展开全长87.4厘米,宽5.2厘米,描绘了战国时期人物车马出行的场景。画中用土黄、桔红、海蓝和棕色等颜色,勾勒出一幅色彩艳丽、生动活泼、富有立体感的图画。最为引人注目的是画师别具匠心地用五棵随风摇曳的柳树,将画面巧妙地分隔成五个画段,强化了故事情节。第一和第二画段表现的是出行场面,在画卷的第三段,只画了一只狗和一只猪,它们跃身急奔的神态为整幅画卷增添了生机,第四段和第五段表现的是迎宾场景。
整幅画人物姿态各异,猪犬腾跃,车马有序,情节首尾连贯、过渡自然,被誉为目前中国现存最早的长卷“连环画”,体现了楚国漆器高超的制作工艺。
5、错金云纹铜鉴缶:战国中期。2012年随州文峰塔墓地18号墓出土。本件是组合器,由鉴、缶两件器物组成,有冰酒、温酒的双重作用。器身满饰错金三角勾连云纹,并镶嵌绿松石,装饰风格繁缛。缶放置于鉴内正中。此组合器装饰精美、扣合严密,体现了战国时期的工艺水平。
6、十六节龙凤玉挂饰:战国,通长48,宽8.3,厚0.5cm,1978年随州曾侯乙墓出土。本件用5块玉料雕成,由3个玉环和1根玉销钉联成可以活动卷折的16节。
7、金锺盖:盖面饰龙赶珠纹和云纹,顶端有一宝珠纽。盖口沿内壁有“承奉司正统二年造/金锺盖四两九钱“铭文。此盖含金量91.74%;
青花龙纹瓷锺:除圈口外,余皆通体施青白釉,白地青花。锺外壁饰二龙赶珠图案,间饰如意云纹,圈足根饰一周如意云纹;锺内壁口下饰一周串枝花草纹,底部饰变形灵芝纹,中间壁面刻有龙纹暗花。当属官窑产品。
8、金累丝镶玉嵌宝双鸾鸟牡丹分心:长10.6,头宽12.6cm,重42.8g,存镶宝石17颗,平插,戴于正中。俗称“分心”。此件以金累丝卷草纹为底衬,正面做出嵌玉的边框和抱爪。边框周围是金累丝花叶和十八个石碗,内嵌红宝石、蓝宝石、绿松石和锆石。边框里嵌有一玉雕牡丹鸾鸟图,一双鸾鸟环于正中的牡丹左右。
越王勾践剑:镇馆之宝之一。春秋晚期。1965年湖北江陵望山1号墓出土。长55.7厘米,宽4.6厘米。剑身中脊起棱,饰黑色菱形花纹。正面近格处有“越王勾践,自作用剑”的鸟篆铭文。剑格正面嵌蓝色琉璃,背面绿松石。
参观越王勾践剑要排队进入展馆,人挺多。
曾侯乙编钟:镇馆之宝之一。1978年出土于湖北随州曾侯乙墓,年代为战国早期。钟架长7.48米、高2.65米。全套编钟共六十五件,分三层八组悬挂在呈曲尺形的铜木结构钟架上,上层为三组共19件钮钟、中下层五组共45件甬钟,及一件楚惠王赠送给曾侯乙的镈钟所组成。钟及架、钩上共有铭文3755字,内容为编号、记事、标音及乐律理论。每件钟均能奏出呈三度音程的双音,整套编钟音域可跨五个半八度,中心音区十二个半音齐备,能演奏五声、六声或七声音阶的乐曲。
12:25出馆,怎么没有出口,原来墙上有指示牌,指着出口方向,我俩没注意,再次进馆,穿出去。12:38到正门。
走地下通道到博物馆对面,13:00乘578路公交车返回武昌站。
早餐吃了太饱了,中午一点儿都不饿,不吃了。回到武昌站时间尚早,在附近转一会儿,到酒店取行李,14:28乘10路公交车前往汉口站。
火车上吃了些方便食品,晚饭解决了。车上收到租车公司的短信,在网上完成信息补充。
19:57正点到达恩施站。酒店就在恩施站对面,天太黑,没找到地下通道,赵先生带着我从地面绕了过去。租车的门店与酒店挨着。
办理入住。买好大峡谷的门票。休息。
今日步数:10290
住宿:如家商旅-恩施火车站店
第四天(10月23日)恩施(周三)
景点:大峡谷-七星塞→土家女儿城
07:30去找地方吃早饭。酒店旁是客运中心,那里有几家早餐,凑合吃点儿。
08:00到租车公司取车,由于提前在网上填好信息,很快就办好手续,可能是我的支付宝芝麻信用分高,没收任何押金。车就停在酒店门口,由于是第一次租车,赵先生特别小心,把车上的划痕都拍了照。
酒店门口的停车场是收费的,住店可免费停车,每次出行前到前台报车号即可出停车场。
到酒店取背包,08:40出发。
路上有几处观景台,由于路比较窄,赵先生又是开别人的车,所以没好意思让他停车,一直开到景点。大约10:00到2号停车场。不断有人过来搭讪,说是可以带我们自驾上山,可以直接到山顶,不会少看景点,并且不用买票,只要给他们一些费用即可。我们俩都是老实人,拿着我们登山杖,直奔大门而去。
从停车场走到景区入口,这里有大巴车等客人,有很多人在排队,这些人大多是团队,所以散客可以不排,直接到最前面的车那里,直接上车即可。
这个大巴车对所有人免费,买没买门票都可以坐。这段路很短,也就两分钟,不用等座,能上就走。
下大巴车,步行到广场,上台阶,去坐地面缆车,大家叫它小火车。如果在景区景玩两天,这段小火车是两天都可以坐的,什么手续都不用办,直接刷身份证即可。我在网上看有人说要去游客中心再办改签,这是假的,什么都不用办!
下小火车,此处是七星寨和云龙地缝的分界点,走不同的两个方向,有明显的路标指示。到七星寨有两种方式,乘缆车或步行。
我们买的是全套的交通,步行到缆车站,刷身份证乘缆车到七星寨。
10:50到达七星寨景区。人很多,跟着人流走就可以了。
如果不想自己爬山,可以乘坐滑竿,建议按公示的收费分段节点乘坐,有人走着走着不想爬了,这时坐滑杆非常不划算,因为你不知道还有多远,工人叫价都很高,我们亲眼见到一位游客花50元坐20米远,坐滑杆的时间没有上下滑杆的时间长,拐个弯就到了,您说这钱花的值不值。
七星寨要上上下下的爬四个山头,听着挺吓人,其实只要不赶时间,慢慢走,也没那么可怕,只要身体不是太虚弱,大多数人都能走下来。当然,前提是买包含所有交通工具的套票,真是全程靠走,估计没几个人走的下来。
悬棺高升:岩溶象形石,为三叠纪(2.5亿-2.3亿年前)灰岩沿节理面经剥蚀、溶蚀作用后形成的残余的石块,造型酷似悬棺,故名。悬棺是土家族祖先古代巴人的一种葬仪,于春秋战国末期形成,已有2000多年历史,悬棺高升,寓意步步升高。
一线天及岩石裂隙:是岩石中的裂隙(或叫节理)在流水冲刷、裂隙水在寒冻条件下结冰膨胀,使裂隙不断扩充而形成的。原生的垂直裂隙是由岩石张应力所形成的张裂,后来受日晒霜冻、风吹雨淋,逐渐扩大,便形成了狭长直立的裂缝。
断崖绝壁:在云龙河西侧,高耸的陡壁近南北向分布,海拔1700余米,高出地表600多米。这是三叠纪灰岩沿近南北向的断裂裂隙,经风化溶蚀及重力崩塌而形成悬崖峭壁。在悬崖峭壁上山腰建有栈道,全长488m,与山岩绝壁融于一体。因该栈道建于绝壁之上,故称之为绝壁栈道。
迎客松:据测该松已近千年,傲然生长于悬崖上,仿佛在敞开怀抱,迎接天下游客。
此时已经13:00,找个能休息的地方吃午饭。休息一会儿继续前行。
一柱香:喀斯特离峰地貌,是三叠纪灰岩经风化剥蚀、溶蚀及雨水冲刷乃至脱离主岩体(周边山体)而形成的独立岩柱。一柱香高150米,柱体底部直径6米,最小直径只有4米,在同类喀斯特地貌中十分罕见,为恩施大峡谷标志性景观、镇谷之宝。它风吹不倒,雨打不动,傲立群峰之中千万年,守护着这片神秘的土地。相传,这根石柱是天神送给当地百姓的一根平安香,如遇灾难将它点燃,天神看到寥寥青烟,就会下凡来救苦救难,所以当地百姓称它为“平安香”,这根香又长又细,晴空万里时,一朵白云叠在峰顶,远远看去就像天上的香火,宛若仙境;阴雨天气时,升起的一层薄雾,就像一缕青纱,将它打扮得若隐若现,妩媚动人。
母子石(母子情深):岩溶象形石。三叠纪灰岩经风化剥蚀、溶蚀而形成的孤峰岩体。其高约25m。因岩石层理较薄,易于风化垮塌,顶部已开始破裂,右边形成了一个天然人头像,左边小岩块则如一个婴儿,酷似一个土家族女子正在轻吻怀抱中的婴儿。这深情的一吻,见证了天下母爱的伟大,也是大自然送给人类的“摇篮曲”雕塑。
大地山川:喀斯特地貌中的象形山石,由一方形山体及两个修长的灰岩岩柱组成,三者皆经过早期地壳运动发生断裂和后期风化、剥蚀、溶蚀及重力崩塌产生剥离,最终从主体山脉分离出来。整体造型酷似一个硕大的“川”字,故名。其中方形山体其长800米,宽150米,高200余米,两头高、中间低并形成 一洼地,并积水成泉。两根参天独立的灰岩岩柱,一大一小,修长如笔,大者根部直径约60米,高210米,下粗上细,如天王宝塔;小者整体直径约10米、高达200米,根部直径局部达20-25米,整个柱体如“岩杆”。此景深刻地反映了绝壁、岩柱形成的每一个细节,是喀斯特岩柱林地貌演化的天然教科书。
玉笔峰:独立的三叠纪灰岩柱,高200米、整体直径约10米,根部直径局部达20-25米,整个柱体如一只倒挂的毛笔,因峰体下段相连,上段两个石柱紧贴在一起,一高一矮,如同一对情侣相拥而立,又名情侣峰。
14:45到达扶手电梯。乘扶梯下山。边拍照边走,15:05到山下。
步行至景交车站,15:15乘大巴车。下车后步行到地面缆车站, 15:33乘小火车返回。此时进景区的小火车几乎是空的,这时来七星寨游览体验一定好极了。
下小火车步行到广场,乘免费大巴车返回停车场。大巴车旁的指示牌说的是汽车客运中心的车辆信息。
16:05出停车场。我们是10点进来的,全程6小时,七星寨走完挺累的,所以第二天再走云龙地缝是对的,放在一天游,累是不用说了,主要是影响地缝的体验感。
17:40到达恩施市土家女儿城。
这是个规模很大的小吃街。
17:50土家大院歌舞表演,18:00巴人堂抛绣球表演、土家摆手舞会,晚一些有耍狮子表演,我们没等。
买了小土豆和烤糍粑,18:45离开女儿城,回酒店。
湖北文旅一卡通要求最少提前一天预约景点,明天要去腾龙洞,我先预好。APP上说到景区要先去游客中心核销后才能使用。
预约时提示景区外的停车场不能用,要到市里游客中心乘大巴车,车费22元。看网上的攻略,自驾能开到景区里,也不知道实际情况如何,干脆先不买票,明天看看再说。
今天爬山,估计明天赵先生的腿会疼,给他揉腿。
今日步数:18815
住宿:如家商旅-恩施火车站店
第五天(10月24日)恩施(周四)
景点:大峡谷-云龙地缝→腾龙洞
07:00出发,昨天半路路过一个比较大村庄,路边有早餐店,今天打算路上吃。
找个观景台停一下。.
赵先生终于记错了一次,路过一个村庄时我说就是这里,他觉得还在前面,于是没停车,这可坏了,前面没有村庄了,08:10直接开到1号停车场。
拍完照后把停到2号停车场。好在我们带的吃的很多,在车旁把早餐吃完。今天算是轻车熟路,先去坐免费大巴,网上说二次乘地面缆车要去游客中心改签,于是下车后去办,结果是没什么改签这回事,直接去坐就OK了。
乘地面缆车,08:54下车,到了两景区的分界点,按路标往云龙地缝隙景区方向走。
继续按路标前行,到达景区入口,刷身份证进入。
云龙风雨桥:始建于清光绪十年(1884年),已经六次重建。现存风雨桥,桥长24米,桥宽5米,桥檐牙高啄,状若长龙,遮风挡雨,既利交通,又便休息。
石帘:一种典型的地表钙华堆积-瀑布华在地缝崖壁上形成的奇特景观。瀑布华是碳酸钙的沉淀物,其形成往往需要上万年或几十万年时间。地缝肩部植被茂密,常年有地下水从植物根部渗出,并沿主水流道有碳酸钙沉淀,在地缝崖壁上形成瀑布华,垂直悬挂,酷似门帘,故名石帘。
五彩黄龙瀑布:云龙河五大瀑布之一,落差60余米,瀑水顺一似钟状的橙红色钙华体飞流直下,故名。本瀑布中钙华体及谷底滚石呈橙红色,主要是铁染而成。二叠纪(2.8亿-2.5亿年前)煤层中含有黄铁矿,在地表条件下极易氧化和水化成铁的氧化物或氢氧化物。本瀑布溪水源自或历经二叠纪(2.8亿-2.5亿年前)煤层,水中富含Fe3+,成瀑的水中析出的钙华体因含铁而呈橙红色,谷底滚石因瀑布长期冲刷、铁染,也变成了橙红色。
云龙暗河:是全世界已经探明的最长地下暗河,又称为“阴河”,全长50多公里。在阴河漆黑寒冷的环境里生长着一种体型细长,流线型身躯,一双大大的黑眼睛,能在无光或微光环境里捕捉食物的鱼,土家人叫它“阳鱼”。
继续往前走,哈哈,原来刚才拍半天,是个半截的瀑布。
傩戏大剧场:岩溶钟乳石在地缝崖壁上不规则排布而形成的奇特象形地貌景观,从不同角度观测,隐约可见多个不同的脸谱,如猴似鬼变化多样,似土家族还傩愿时所戴的面具。傩戏又称傩堂戏、端公戏,是在汉族民间祭祀仪式基础上吸取民间戏曲而形成的一种戏曲形式,广泛流行于安徽、江西、湖北、湖南、四川、贵州、陕西、河北等省。
石狐教子:两块喀斯特象形石,是崩塌于地缝谷底的灰岩块、水流冲刷作用形成。小石形如一调皮的小狐在戏水,大石状若一硕大狐面,仿佛注目小狐,两者相距约20米。
灵芝壁:石壁上布满碳酸钙堆积而成的钙华,像一朵朵珍奇的灵芝,这里是一期“灵芝玉液”的聚集地,故而称“灵芝壁”。旁有一片石叶,伸出一角,极像茶叶,所以称为“玉露抽芽”。
缥缈涧:从此地远望地缝上游,一道深涧延伸到远方,下有流水潺潺,涧在云雾中显得隐约缥缈,仿佛有仙人的踪迹,故名。
河神:山壁上有一人面像,有眼有鼻,神肃穆,此地恰在地缝的中间位置,自地缝现世便一直存在,被当地百姓奉为河神,守护这一方土地的平安。
酒仙:一个老人,一袭长袍,一个酒葫芦。遗世而独立,羽化而登仙。相传这个“酒仙”和河神很是要好,时常一起天晴时饮酒,下雨时对弈。
群龙戏水:钟乳石景观。此处群龙是指石钟乳,石笋和石柱。因它们由溶洞顶部倾斜伸向地缝,酷似数条龙从岩壁中钻出,仿若欲奔向地缝谷底戏水,故名。
暗河古道:整条游步道是依据古时的栈道改造而来,依山而建,沿河而走,非进地缝内不可能发现,“明修栈道,暗渡陈仓”,占尽了险要地势,所以称为“暗河古道”。古道上方为天然形成的城墙,更添神秘的历史色彩。
天降玉玺:一块方形石头斜斜地嵌入河中,仿佛一块巨大的玉玺。此石原在山中,清代“改土归流”,鄂西一土司不忍将玉玺拱手让人,将玉玺扔进了地缝,此石也随之掉进了地缝,压住了原来的真玉玺。
窥檐雀:山壁中间凹进一片,像是一个雀巢,巢外有一只雀,正在东张西望,窥探巢外的风景。周邦彦词云:“鸟雀呼晴,侵晓窥檐语。”故而得名。
沐抚飞瀑:地缝中最大瀑布。该瀑布的形成是因三叠纪灰岩中裂隙水在下渗过程中,被二叠纪煤系地层阻隔,沿崖壁溢出,成瀑。该瀑供水丰沛,汇水面积大,颇为壮观。
10:30乘电梯上山。出电梯按路标步行前往地面缆车站。这段步行可挺远啊!11:00到达车站,乘车回广场。这两天走下来的体会是,走了不少冤枉路,本可直行,但是要绕半天,可能是景区出于限流考虑吧。七星寨景区里的食品价格比超市稍贵,加价挺少的,广场有KFC的餐车,不想背食品的在景区吃是没问题的。
乘免费大巴到停车场。11:25离开景区前往腾龙洞。
11:50路过利川市团堡镇,路边有一家“状元面”,门口能停车,进去吃午饭。
饭后开车到腾龙洞景区门口,可是没看到游客中心,这时才想到APP里说游客中心在市里,只能让赵先生返回市里,景区距游客中心大约8公里。
到游客中心一问,没有核销的事,预约好后直接到景区入口刷脸即可。再有就是停车的事,自驾的随便,能找到地方停车可以自己开上去。得,给赵先生买好票,开车到景区门口,这里的停车场确实不让停车,一些社会车辆都停在路边,赵先生怕不安全,我们就往外开了大约一公里,这里有划好线的停车位,正好有个空位,停这吧。
步行前往景区入口。网上的攻略推荐买电瓶车票,到售票窗口被告知,要进洞后购买。好,刷脸、刷身份证进洞。
腾龙洞由水洞和旱洞两部分组成。首先进入水洞。
卧龙吞江瀑布:八百里清江,在流经腾龙洞水洞口时猛跌30余米,浩浩荡荡的江水直扑而下,“银涛卷入冰壶浆,余沫飞溅游客裳”,形成了“卧龙吞江”的壮丽景观。《岩溶学词典》一书中伏流的定义中以利川清江伏流为范例,称其为世界上难得一见的洞穴系统的典型代表。
卧龙吞江落水洞地质遗迹类型属于落水洞、清江伏流。清江在腾龙洞上游的汇水面积为389平方公里,清江河水到此陡跌30米,以瀑布形式注入地下,清江的多年平均流量为17.6立方米/秒,最小流量为0.53立方米/秒,最大流量为25.3立方米/秒,最大洪峰流量可达到100立方米/秒以上,变成“卧龙吞江”落水洞。“卧龙吞江”的壮观场景在世界上较为罕见的巨型岩溶落水洞。洞口形态为岩屋状,洞口朝WN,洞口高约53米,洞宽约41.8米。
穿过水洞,来到广场,由此进入旱洞。
清江故道:腾龙洞旱洞内的地质遗迹之一。腾龙洞是世界是容积量最大的溶洞,它是上个世纪前中国发现的最长的溶洞,腾龙洞旱洞是早期的清江河道,洞中部分地带还能见到具有水平层理、斜层理的地下河冲击砂层,故名。
购买电瓶车票,往返10元/位。下车后先来个套路,有人指挥着游客往那边走,然后是拍照。都是老中医,甭给我开药方,一挡脸,过去了。
除了电瓶车,其它收费项目都没必要购买。下面就是步行。
群山叠翠:洞中含有二氧化碳的水渗透到石灰岩层缝隙中在特定历史条件下进行溶解,经过上万年或几十万年的时间,从上面不断跌落而形成了黑色、泥色、乳白色、透明色等色彩各异、重峦叠嶂的钟乳石峰奇观。
人类祖先:清江不仅是巴人的发祥地,而且是人类的摇篮。远古人类在清江流域迈出第一步后,钻木取火,穴居溶洞之中。洞穴上方有一个巨大的人类头像,是古代人类走出清江流域后,在此地留下的头盖骨。它化为岩石,守望人类的故乡。
金盆洗手:含有碳酸钙的水成分从上方岩石缝里常年不断滴下,水中沉积物从中心向四周飞溅,经过亿万年的沉积,使之形成了呈盆状的金色沉积堆积物。金盆洗手是边石坝的俗称,是经过数十万年沉积形成的呈盆状的沉积堆积物。“边石”二字指的是溶洞水池边缘的以碳酸钙为主要成分的洞穴沉积物,这些沉积物不断增高,像堤坝一样起到拦截水流的作用,被称为边石坝,被围成的水池则被称为边石池。
腾龙瑶池:腾龙洞内较为独特的、有一定规模造型逼真的流石坝,宛如水面上的游龙翻滚。
玉女汤:涓涓山泉,倒挂而下,娇媚珠美女半躺在池中,接受甘泉的滋润,让人想起白居易的诗句:春寒赐浴华清池,温泉水滑洗凝脂。
五谷丰登:形成于洞壁的碳酸钙没种。含重碳酸钙的地下水,沿洞顶或洞壁裂隙向下流动,由于温度与压力变化,沉淀形成了壁流石,犹如硕果累累挂前壁,呈现一副“五谷丰登”的画面,在这里仿佛能看到收获时节农民金灿灿的笑脸。
锦绣腾龙(腾龙洞微缩景观):腾龙巨洞,宏伟壮丽,天下无双。更让人称奇的是,石钟乳在腾龙深处,形成了一个天然的腾龙洞微缩模型,惟妙惟肖。两个腾龙洞,一大一小,相互辉映,更见证了腾龙洞的不凡。
锦绣腾龙是腾龙洞旱洞内的地质遗迹之一,洞顶、洞壁的水不断下渗形成了较硬的钙壳,与地下河中的泥砂混合胶结,之后底下的泥砂又被水冲走,就形成了里面被掏空的景象,浑然天成,形似腾龙洞天然微缩景观。
盐阳女神(蚀余遗迹): 腾龙洞旱洞内的地质遗迹之一,河道在此处变窄、变矮、致使水动力作用更加强大,水的磨蚀、冲蚀作用在石壁上形成了很多镂空的蚀余石柱,因其形似少女的剪影,且古时候这个地方叫盐阳,故名。
时空隧道:狭窄洞壁的通道在灯光的相互辉映下,洞顶上方出现各式各样的水波荡漾和水怪横行的景象,沧海桑田的变化仅在瞬间,宛如在时空中穿梭。
地脉神龙:水流在特定的环境下,由于洞内岩石的硬度和裂隙作用,使水流自然改变方向,鬼斧神工的形成了一条曲折蜿蜒、头角峥嵘的地脉神龙。
中国地图:洞顶的清泉垂直而下,滴落在下方的石灰岩层上,珠玉飞溅,沉积物向四周扩散沉淀,日积月累造就出了一幅美妙绝伦的天然地质中国地图。
沧海桑田:腾龙洞中最大的流石坝和壁流石组合,也是洞内唯一发育的天型喀斯特地貌化学沉积遗址。因天然的洞穴水流不断从中厚层灰岩断裂带中溢出,日积月累,碳酸钙析出沉积而成的岩溶奇观,层层叠叠,状如梯田。
15:00有灯光秀,很普通。15:25到电瓶车站,乘车返回。电瓶车下车站与上车站不在同一处,下车后跟团的游客去看演出,我们没看,步行往出口走。途中有个“万丈深渊”,我没看出来,更拍不出啦。
下图是洞中没有名字的景观,腾龙洞确实大,但是真心不好看,比织金洞差太多。如果不是年卡免费,没必要来。
15:45出洞。在广场拍拍照。步行出景区。
龙须桥:它是800里清江河上游第一座观光旅游步行桥,全长96米,宽2.5米。在土家地区的老百姓,这种步行桥称为“甩甩桥”,有“龙须桥上摇一摇,所有烦恼都没了”的说法。
过了桥就到我们停车的地方,原来我们停在景区出口。
16:05开始返程。17:55到酒店。
18:40到奥山世纪城吃晚饭。
回到酒店,预约明天的土司城,给赵先生买优惠门票。网上梭布垭石林门票+交通车票只有成人票,没有老年优惠票,只能到游客中心购买。赵先生累坏了,昨天揉腿挺有效,今天继续。
今日步数:25988
住宿:如家商旅-恩施火车站店
第六天(10月25日)恩施(周五)
景点:梭布垭石林→土司城
在酒店吃完早餐,07:00出发,前往梭布垭石林。
08:10到达停车场。步行至游客中心购票。有一班景交车要发车,售票员让赵先生先进去,和司机打个招呼等一下,我买完票赶紧过去上车。
乘景交车2.5分钟到莲花寨景区。
广场有两个入口都可以进景区,大家选了个漂亮的。
钟磬石:梭布垭三奇之一“拍得响”。它就像古代编钟一样,用的地敲击它会发出浑厚的声响。
莲花阁:四面山石环绕,宛若一体,仅有一个小口,容一人通过,进去后开阔明亮,构成天然楼阁的样子。相会是莲花公主的闺阁。
凉风洞:天然洞穴,可谓天然冰箱,凉风怡人。
千佛岩 灵蛇听禅:大自然的鬼斧神工,雕凿成千上万形态各异的佛像于岩壁之上,叹为观止。此景左看似灵蛇听禅入定,右看像武陵山脉的缩影图。
神虎含玉:形如张开的虎嘴含着玉石,相传廪君化身白虎,深入幽冥寻得女神魂魄,聚于白玉,含玉复活盐水女神。
南门关:石阶之上,一块岩石形成推拉门,现在却无人能推动、拉开,至今仍是半开半合的状态。
佛手:象形石,岩石形状像佛祖合十的双手。
群蛙啸天:四面山石环绕,仿佛置身于进底,眼前有三只石蛙,仰天鸣叫,听取蛙声一片。
拇指山:石林中,一枝独秀,形似拇指,天之赞扬。
顶天立地:不足几米的石头支撑着天降千斤巨石,屹立大地万年不倒,被称作千斤顶。
对歌台:两块平整的岩石相对展开,土家未婚儿女在此对山歌、诉衷情、抛绣球、定终身。
犀牛沟:在造山运动时期,因山体运动而形成的一条天然地缝,全长400米,深39米。这里平均温度只有16摄氏度,尤其在盛夏的时候,沟内和沟外的温差可达10度,是一个避暑的绝佳去处。
坐井观天:抬头往上观看,自己宛如井底之蛙,如今身处井底,依然可以观天时、晓地理。
雄鹰展翅:镜头拍摄的天空,犹如雄鹰展翅场景,心怀天下,展翅欲飞。
篝火石:象形石,形似篝火,红红火火。
磨子石:石磨原本是土家人家里必不可少的石制工具,由两块尺寸相同的短圆柱形石块和磨盘构成,主要用来把粮食去皮或研磨成粉末的,像土家特色食品合渣以前就是靠这个磨出来的,主要靠人力或畜力。但这个磨子石除去原有功能外,有着非同一般的意义,它是傩公傩婆的定情之物,本是同匠琢、越山依旧合。
此处可转到山海泾景区。
我们没买山海泾的票,沿路标继续前行。
美女蛇回眸:象形石,如一条美女蛇立于路边,娇倩多姿,回头观望。
相伴相依:象形石,神龟相依伏在山石上,向远眺望着。
喜酒坛:象形石,形如土家美酒坛。
神龟驮经:象形石,神龟背负着四四方方的经书,徐徐前行。
傩婆石:传说此石为傩波(土家族祖先之一)死后所化,远观似一婆婆伛偻前行,近视婆婆慈祥面孔尽显,从头巾到五官,甚至额头上的皱纹都清晰可辨。其实傩婆石是由于喀斯特岩溶所形成的特殊景观,岩石嶙峋,时有蝴蝶、喜鹊、白鹤绕石而飞,令人感叹不已。
八卦潭:天然形成的八卦太极图案,阴阳鱼首尾相接,展现出古人智慧,是祈福、许愿之所。
石塔涧:两座石峰相对矗立,形成一段石涧,一座形似大雁塔,一座形似雷峰塔。
绿野仙踪:这一段崎岖蜿蜒的小路,石林和树林相间,而且从树林到石林全部布满了绿色的青苔,还有不知名的藤蔓缠绕着,人行其间,仿佛置身于“爱丽丝”仙境。
10:15到景交车站,乘车到九龙汇景区。
10:25到达。这个景区很小,走个环行路,入口和出口在一起。20分钟即可转完。
猪连壁合:象形石,石壁中间凭空伸出一块岩石,猪的五官清晰,身体与后面岩壁合为一体。
龙章凤篆:石壁为纸为墨,运自然之力,描字于其上,远看似繁体,近看像篆书。整块岩石字迹遒劲、龙飞凤舞,浑然天成。
丹凤朝阳:象形石,形似一只凤凰,如丹凤朝阳,相传痴凤有意、青龙无情。
九龙汇:九龙瀑布帘倾百尺,“点点溅湿嫦娥衣,潭潭下有扶桑府”。其源头至今无从考证,似黄河之水天上来。潭水清澈见底,得九龙飞瀑灌注,水晶溅洒,沾衣得福,潭水一年四季不满不溢,通过地下暗河流到了磨子沟景区的响水洞。据《地理中国》专家考证:在古老地质时期,这里原本有一条古老的河流,当时水流量极大,覆盖整个岩壁,大量的流水从天而降形成巨大的水幕,水幕不断冲刷撞击着岩壁,多年后就将岩壁冲刷成现在的花纹,层层叠叠十分壮观。后来,由于喀斯特地貌地质松软,河流改道,地下水不断下陷,当年的大瀑布不复存在,但眼前的奇观依然震撼。
景区出口处即景交车站,乘车出景区,到停车场。梭布垭景区不大,看了下步数,7343步,虽然也是一路上下台阶,边走边拍照,感觉比较轻松。11:00出停车场,回市区去吃油香,赵先生在网上查的网红小吃。
小吃在一个居民区,将车停在路口的免费停车场,步行到小店。12:20到达。买油香的人是真多,等了20分钟才买到。趁热吃完。
13:20到恩施土司城。
赵先生感觉比较累,所以土司城没细看,看完九进堂就返回了。15:00出景区,20分钟后到酒店。
在携程网站买票。发来信息说要与游船公司确认是否有船。打电话没人接,找携程网站,工作人员回复下午的船才需要核实,上午不用。
18:00步行到奥山世纪城外吃晚饭。饭后溜溜弯,在超市买水,19:25回到酒店。
休息,揉腿。
预订武汉的酒店。回北京的火车是在武昌站发车,赵先生觉得还是住武昌比较方便,所以还是订了站里的7天酒店,虽然上次住的不满意,想想就两晚,换个房间试试吧。
今日步数:15106
住宿:如家商旅-恩施火车站店
第七天(10月26日)恩施(周六)
景点:大清江景区
06:30去吃早饭。我们去的早,店里只有我们俩个客人。快吃完的时候来了不少人,听到老板说可以单点,也可8元自助。我们到时怎么没说呢?明天吃自助。
饭后回酒店退房。行李装车里。
06:50出发,前往大清江景区。导航说在修路,让绕行,这一绕就要增加50多公里。赵先生决定不绕,如果不能走就不去了。
没听导航的还真对了,一路畅通,07:50到达景区停车场。先到游客中心里等,检票也在这里,大约08:40检票,刷身份证进入,步行至浑水河码头,09:00开船。船上有大厅,如果嫌吵可以租包间。船上有午餐提供。建议关注恩施大清江景区公众号。
整个游玩大约5小时。注意收听船上广播,到景点会提前播报。不过当天游人太多,大厅里噪声大,有时播报听不清。
浑水河大桥:浑水河流传着一个神话:相传很久以前,清江水不清,江水中也有一条作恶的龙,用当地的话来说就是“浑家伙”。那时,清江岸边住了一对夫妇,他们某天在清江河畔洗衣服,捡到了一个孩子并取名为捡儿。捡儿长大后去茅山学了法术,学成回来对付恶龙。经过一番搏斗,捡儿最终战胜了恶龙,可惜的是,他也与恶龙同归于尽。没有恶龙作怪,这里的水源也渐淅清澈起来。
密岩岭:岭上遍布了从山峰上滚落下来的石头,裸露出水面的石头像棋子般零星地分布在河滩上,所以也叫落棋岭。在密岩岭中,有一个值得观赏的景点就是箭折林,相传箭折林的名字是因为一把射杀心爱之人的箭头遗落此处所致。整个山体就像弓箭的箭头一样,呈三角状,一半在水中,另一半则显现在眼前。放眼望去,一条条平行的山脊像极了一支支平行的箭矢。关于密岩岭,曾经有过很诗意的描述:“这里层层叠叠的是岩石,密密麻麻的是思念,思念像这岩石一样,一层一层延绵不绝”。
红花峡峰林:喀斯特地貌于1.4亿年前形成,被地质学家誉为“稀缺性地质博物馆”,面积20平方公里,有200余根50米以上的石峰。千万年来,无论这些海石山河有什么变化,眼前的石山都亭亭玉立,对清江不离不弃。其“雄、奇、秀、幽、险”的自然风光尽情展现。红花峡峰林云雾缭绕之时的山峰宛如仙境,不得不让人想象山林里是否会有世外高人,抑或是天宫阙楼的存在,实在是美不胜收,令人流连忘返。不少文人墨客发挥想象,将红花峡峰林的石山命名为“情侣峰”、“阴阳峰”、“姊妹峰”等。行走山间,还能看到一道道清澈的瀑布,成千上万缕细丝缓缓落下,如纯洁的轻纱将这峰林遮挡,隐隐约约,若隐若现,构成一幅意境朦胧的天然画卷。
大岩洞瀑布:刻瀑因半山腰有一个向内凹陷的大岩洞而得名,水量最大时宽约15米,高约200米,为清江第二瀑。相传,盐池女神曾在此沐浴戏水,她肤如凝脂,面容秀美绝俗,颦笑动人心魄。岩石被她的美貌,不禁涌出泉水,为她沐浴芳华。
沙地:这片肥沃的土地有一个贫瘠的名字-沙地。沙地有着恩施历史文化聚宝盆之称。沙地乡的矿产资源丰富,如煤、铜矿等,而且属于喀斯特地貌。
镇妖塔:镇妖塔是个上尖下圆中方的石柱,这个形似宝塔的石柱相传是因为镇住了一个名叫不断改进端公的巫师而得名。从前,有一个罪恶多端的巫师,名叫恶端公,他被巴人部落处死之后就埋在这里。第二天他的坟墓突然裂开了一道口子,人们都说这里恶端公的嘴巴变的,他连死了都在不停地诅咒。奇怪的是,不管人们怎么捡石头填那个裂口都填不平。后来,不知是何年何月,村子里来了一个白胡子的云游老头,他在村子里住了一晚后,捡起一块石头捏成宝塔的形状,放在裂口之处。渐渐地,宝塔越长越大,就把恶劣端公的嘴巴封住了。白胡子老头走后,人们为了纪念他,就把这个石塔称为镇妖塔。
千瀑峡:“清江十景”之一。全长29千米,每到夏季,千瀑峡处处是流泉飞瀑,大小瀑布成百上千条,有的如银丝,有的如柳絮,有的壮观,有的柔美,千姿百态。
景阳大桥:该桥位于景阳镇,所谓“八百里清江,最美在景阳”。景阳镇在两岸都各有分布,之间的连接便是景阳大桥,它全长519米,净跨度(红色圆弧)260米,设计通航高度为18米。因为它漂亮的弧线,艳丽的色彩,如同一道炫彩多姿的彩虹划过天际,当地人又把它称为彩虹桥。
笑面睡佛:黄色岩壁,岩壁间的黑色水印勾勒出一个笑面睡佛,他的眼睛、鼻子、嘴巴、袈裟依稀可见。两处山壁由于自身大小相宜,正好构成了睡佛的头和身体,轮廓形成之后,又因日复一日,年复一年的雨水冲刷,形成了五官和周身的袈裟。
大约11:20到达蝴蝶崖,船会停一会儿让大家拍照,船头右前角是最佳位置,要提前去占地儿。我倒是很早就到船头,可惜站的位置不对,所以没拍到好角度的照片。
蝴蝶崖:相传,土家族有一位美丽动人的盐池女神,她爱上了巴务相,也就是当时的廪君。盐池女神看到年轻英俊的廪君,便向廪君表达了爱意:“此地广大,鱼盐所出,愿留共居”。这句话的意思是“地大物博的巴蜀之地,盛产鱼盐,愿君可与我一起生活于此”。廪君面对美丽动人的盐池女神,其实也心生爱意,但这里并不是他理想中的部落栖息地,为了部族的利益,还是决定西行。盐池女神为了挽留廪君,白天就化作七尺彩蝶,带领盐池部落化蝶遮住阳光。由于天空一片昏暗,廪君迷失了前进的方向,如此七天七夜后,廪君为了部落子孙后代的发展,不得不忍痛用弓箭射杀了化为彩蝶的盐池女神。
大约11:30返航。来时广播里说有个“举案齐眉”景观,我在仓里没出去,赵先生在甲板上,结果回来说没看见,返程见到这个,不知道是不是。
船上有午餐供应,跟团的游客吃饭,拍了一张,味道就不知道啦。
14:00回到浑水河码头。一路无话,15:15回到酒店。
预约地心谷,景交车是必须买的,网上攻略说空中魔毯可以买,所以给赵先生购买了含这两项的套票,我买了单独的景交车和魔毯。还有个电梯,明天看情况再说。
16:40步行到吃早点的店去吃晚饭。感觉没有昨天那家好。
18:10回到酒店,休息,揉腿。
今日步数:7826
住宿:如家商旅-恩施火车站店
第八天(10月27日)恩施→武汉(周日)
景点:地心谷
06:20去吃早饭,太早了,好多食物还没摆出来,我俩边吃服务人员边往外拿。06:45出发,前往地心谷。
08:25到达1号停车场,游客中心也在这里。乘景交车需出示购票的二维码。08:40乘景交车到景区大门,大门外是2号停车场。我刷脸,赵先生刷身份证进入。
进景区后首先是地心天堑游览区。“云之端”玻璃桥需购票通过,我们没有买这个项目,走旁边步道绕过去。
地心大拐弯:著名书法家廖峰先生“石门锁千古、峡谷藏万象”题刻为证,在两亿多年前的喀斯特地心暗河中,由于地壳的运动与地下水的冲蚀,最终形成了现在栈道下方这段天下驰名的地心天堑大拐弯奇观。
时空隧道:在交相辉映的璀璨里,在五彩缤纷的氛围中,踏进时空隧道,体验感触2.5亿年前三叠纪逐渐形成的嶂谷地质奇观,探秘挑战世界人类起源学说的215万年前“建始直立人遗址”,追忆6000年辉煌历史“巴盐古道”的中华文明……地心探秘,访古问今,时空穿越,忘我融入,唯厚重历史文化而震撼。
步云桥:“顾我地心凌霄客,使君台阁步云人”。步云桥,全长66米,桥面距离谷底约为166米,寓意为平步青云、六六大顺、事事顺心。
绝壁天佛:山是一尊佛,佛是一座山,携领群山来、挺立地心谷。弥勒大佛顶天立地,自然天成,规模宏大,巍然耸立于地心天堑的绝壁之上,宝相庄严护佑着过往的每一位游客洪福齐天。
天官赐福:“天官”,名为上元一品赐福天官,也称紫微大帝。每逢旧历正月十五上元节,天官下到人间校定人之罪福,感念地心谷人风纯朴,便在此山石之中嵌进天冠(升官石)、地棺(发财石),用以保佑这里的山民们,多福多寿,消灾解厄。旁边的阶梯意为:“步步高升”,若在此景点八卦池中许下自己的愿望,定会梦想成真。
古黄杨:中国特有植物。常绿灌木或小乔木,高2-6米,叶薄革质,长4-7厘米,宽2.5-4厘米;花黄绿色,蒴果近长圆状,4浅裂;种子棕红色,外被橘黄色假种皮。多生长于海拔350-1000米的山地、山坡、河边的杂木林中。树形优美,四季常绿,为优良的庭院观赏树种。叶根有祛风湿、强筋骨药效。
乾坤门:乾坤、天地、阴阳。乾为天、坤为地。细品此处洞天乾坤,将对中国古代哲人世界、天地、万物、生命和健康“乾以易知,坤以简能”“敬天法地”的天地万物之悟道有一种新的感触。
龙抬头:相传农历二月初二,是龙抬头的日子,土家人以“龙头节”的形式,敬龙祈求风调雨顺、五谷丰登、人丁兴旺。所以人们就把此树取名叫“龙抬头”。
巨猿崖:眼前崖壁上这只巨型凸起的石头,像不像一位眉头紧蹙,嘴唇微张,双眼紧闭,若有所思的猿人呢?这就是地心谷头号大思想家-巨猿头像。猿人被认为是人类的直接祖先,具有人和猿的两重生理构造特征,巨猿崖上的这个形象生动的巨猿,正是大自然的鬼斧神工的传奇杰作。
白虎迎宾:白虎是中国古代神话的天之四灵之一,源于远古星宿崇拜,是代表少吴与西方七宿的西方之神。古人认为白虎是一种祥瑞,同时也是土家族、布依族等少数民族的祖先。巴人的白虎图腾跟廪君有关,传说白虎是廪君的化身,廪君在射杀盐水女神之后于悲痛中化为一尊白虎,永远守护土家族的世世代代。巴人崇尚白虎图腾,白虎迎宾是礼仪之邦土家人对客人的最高尊重。
地心山神:峡谷耸立的峭壁之间这位侧脸而立伟岸身躯,长得颇为英俊,眉峰凌厉,眼窝深邃,鼻梁挺拔,目光注视前方,炯炯有神的正是地心谷镇守一方的守护神-地心山神。相传,他曾与恶魔大战三百回合,斗得天昏地暗、天旋地转,终将此危害一方的恶魔镇压在此山下,并日夜看守,恪尽职守。
喊歌台:在恩施地心谷,会走路的人就会跳舞,会说话的人就会唱歌,会喝水的人就会喝酒。以歌传情,以舞为媒的喊歌台是本土山民们最热聚的场所,自主择偶,畅诉衷情,喊歌台“女儿会”就是能歌善舞的土家幺妹、阿哥相亲定情的一种重要方式。
巴蛮洞:周武王伐纣,凭借巴师八国打败殷商建立周朝,封姬姓子弟为巴国君王,统巴人之地,建都江州(今重庆),为当时“南土诸侯王国之首”。巴人居住的地区,被汉人贬称为“巴蛮”,对面山中的巴蛮洞内安放着几副神秘的悬棺,据当地人相传,洞里葬的就是早期巴人的祖先们。
鹰嘴岩:鹰嘴岩与地心谷悬崖绝壁浑然一体,鹰首向前突出,尖曲如喙,目光如炬、向下俯视,宛如一只展翅欲飞、博击长空的雄鹰,守护着地心谷的入口洞门,其神韵和飘逸,令人惊叹称绝。
地心门:大约在两亿年前,恩施地心谷一带发生强烈的地壳运动,经过亿万年流水的冲刷、切割和节理的发育,便形成了如此象首样的地心门,长长的象鼻深入到谷里,正畅饮着幽谷中清洌的河水。从临空绝壁栈道穿越到谷底地心,地心瀑布的弦律正透过秘境的禅幽隐约逸来。
天浴瀑布:天倾银龙捣青臼,地上金箭射鲲鹏。夏雨时节,瀑从天降,声似龙吟,状若鹭鸶。雨过天晴,银丝落舞,阳光折射,幻化七彩霓虹,穿行其间,沐浴天恩浩荡,享受脱俗人生。
过天地桥进入地心奇观游览区。
逆水神龟:湍急、奔腾不息的激流中,一只踽踽逆水前行的神龟,为着亘定的目标,亿万年不变,砥砺前行的画面,怎不能唤起人们内心最深刻、最正能量的震撼。
文武财神:岩壁上的文武二财神,文财神寄托人们的一种辟邪除灾、迎祥纳福的美好愿望;武财神以伸正义、主持世人财富公正。古人敬拜财神燃烧的香灰在绝壁上已变成了白色的石花,河里那一个个白花花元宝样的石头,世又有几人能够识得那才是财神爷广撒下的宝贝呢!
石破天惊:女娲炼石补天处,石破天惊逗秋雨。由于地心谷的水位落差大,水流湍急,忽而高亢,忽而低沉,出人意外地形成了此处石破天惊的奇特景观。
仙女牧羊:石壁上的钟乳石形似一只羊,跟在羊后面的仙女手里拿的不是羊鞭,而是捧得一束鲜花。如此温馨的画面一下便将人带进那个熟悉的歌境:在那遥远的地方,有位好姑娘……
地之心:所有地心谷的宣传画必有这一张。游客们用手比心拍照,我这手怎么都摆不好,算了。
回归潭:回者,转也;归者,回到原处也。激流中峡谷里,一只千年的“神龟”石,正用头部托顶另一块形似空心字“回”的巨石,字和动物连起来就是“回归”。寓意天下归心,万物回归大自然。
石来运转:地心神奇关不住,时来运转财福来。“时”与“石”同音,土家人世代依山而居,与石相伴。素以沾“石”即有喜吉之气;而说“石”、唱“石”、绘“石”、赞“石”、藏“石”者等,皆有时来运转之财运和福运。
继续前行,可以走谷底玩水,也可继续走栈道。我们走栈道到漂流滑道。
石臼群:“石臼”是恩施地心谷四大地质奇观之一。在短短5公里峡谷内就有“石臼”上千个。石臼是指在强大的水动力条件下,水流对岩石的构造裂隙或岩石的较软部位经过地质时期的磨蚀作用而形成的石臼现象。恩施地心谷河流地形险峻陡峭,在河床形成了水位落差较大的坎坡,加上这里气候湿润,有充沛的水源保证,形成了强大的水动力磨蚀作用,而岩石的构造裂隙或岩石较软部位被磨蚀的速度很快,得以在更新世纪以来的几十万年中形成现在看到的这些大小不一、成千上万的石臼。这些石臼在谷底多而大,大而奇,在高山喀斯特地貌中是非常罕见的。受“石臼”的启迪,古人类从渔猎到农耕,发明了“兑窝子”,也就是给大米去壳的“舂”。
地心暗河:暗河也叫“伏流”。地心谷伏流因岩溶作用在大面积石灰岩地区所形成的溶洞和地下通道。地心暗河水色变幻,千古奇观。每逢暴雨时,暗河即流出浑水,而河道流的清水;雨过天晴后,暗河流出清水,河道流的浑水。水文专家探明原因是:地心暗河和明河同源于鱼泉洞,阴阳暗河泉伏流走的是直线路线短,明河九曲回环路线长,就形成了阴阳颠倒的现象。地心暗河有种“阴阳鱼”,无鳞且通体透明,五腑六脏肝胆相照,味美鲜嫩,有返老还童之功效。
下面进入巴盐古道游览区。
紫薇神树:紫薇树为千年神树,其特点可概括为四字:稀、奇、神、灵。稀:稀有珍惜植物品种;奇:树一年开花三次,脱皮一次;神:种子落地不生,枝条嫁接不活;灵:当地土家人常来拜祭,烧香许愿。
石门古桥:亦称通济桥,后称石蔓桥,是建始县境内最早的一座古石桥。该桥最早的史料记载为明天启五年(公元1625年),距今约400年历史。现存的古桥是清乾隆三十六年(1771年)建始县典吏史亢嗣监督重建,距今亦有240多年。桥跨地心谷,单孔跨径12米,实腹式石拱结构,长24米,宽3.4米,拱顶至谷心垂高16.3米。
喜欢旅拍的可以到这里去。网上的玻璃船就是在这儿。
休息一会儿,继续前进。
巴岩洞:古代巴盐古道的驿站,因当时驿站房屋大多都建在山洞里,因此,巴岩洞又叫藏兵洞。
绿野仙踪:在古代,地心谷经常发生离奇事件。有野人献猕猴传说。前鲍侍郎学使到施南,回去经过地心谷,雄鸡报晓时,两人打开酒杯喝酒,这时有野人奉献猕猴表演,非常灵捷而且很会演戏。县令叫随从放猴子归山。猴子回过头望着县令,打躬作揖。
空中魔毯:由景区自行研发并已申请专利的全国首创悬索桥和滑雪魔毯设备结合设计而成的创新型新型游乐设施项目桥。“空中魔毯”位于地心洞天游览区峡谷悬崖绝壁两岸之间,桥面跨度为140米,桥面至谷底高差120米,桥宽2.1米。伫立在高山峡谷中的“空中魔毯”其上,犹有腾云驾雾之感,其美不胜收的地缝镜湖、帆桥浮影等地心洞天游览区景色,都可一览无余。
元宝山:该山势奇特,酷似一个“金元宝”的模型。山形似元宝,宝山有宝藏,当地土家人称它为元宝山。地心谷曾是明末八大王张献忠入川的要地,地心谷两岸自古就流传着:石门对石虎,金银二万五,谁人识的破,买下夔州府,“上七里,下七里,宝藏还在七七里”,“宝藏要想识得破,献上一百人脑壳”的民谣,所传都是关于地心谷至今尚未揭开的大宝藏之秘,而这众多惊心动魄而神秘的故事就直指元宝圣山。
畔山神画:神奇的沧桑变化,大自然的鬼斧神工,造就了神秘的畔山神画。岩壁上粗看是一幅天然的水墨丹青画,但仔细研看,却是一幅幅地心谷从多传奇人物的故事图,最引人注目的,就是对面这位神态端庄、若有所思的神女,让人不禁遐想翩翩:神女绝壁盼郎归,怎奈千年仍不遂;低眉静立此山间,待到相见永不离。特别提示:中国古代最著名的“八仙过海”图也在岩壁之上。
我觉得下图中就是八仙过海,不知道对不对。
石佛洞:距今约2亿年前形成三迭系地层,洞面积约500平方米,洞顶高约10米。由于大自然的造化,溶洞深处有一尊酷似“弥勒”的卧佛,卧佛肚脐正上方有常年不断的“佛水”,经科学检测,含有72种对人体有益的微量元素,可怯痛养颜,消疲疗心。其中,“硒”可以抗癌抗衰老,“锶”可以美容养颜,“建始姑娘一朵花”的美传在这里可以寻到答案。
到电梯处,我们感觉步行到山顶不高,走吧。这个决定是正确的。
盐神宫:当年向王天子沿清江西征时,酷爱向王天子的盐水女神化飞虫遮天黄蔽日阻扰其前进,向王天子中部下奸计误射了盐神,受伤后的盐神伤心欲绝,不再出宫。向王天子完成霸业后,遂化为白虎一直守候在盐神宫,等待心爱的人回心转意。
石门虹桥:2014年10月1日石门虹桥正式竣工通车。该桥梁将龙坪乡申酉坪等六个村的断头路连通,为龙坪乡再打开一条出山通道,大力推动石门河旅游开发和当地经济的发展。
开门见佛:“我在尘嚣中消失一天,石门河还你两百万年。”眼前这座巍然耸立的“佛”,静静地守护了石门河两亿多年,它无声地告诉世人,抛开世俗烦恼,“佛”会保佑您平安。
很多乘电梯的人到地面后就直接出景区了,虹桥和开门见佛距电梯出口很近,下几步台阶就到。
13:00出大门,照个像,到此一游。
按路标去乘景交车。景交车有三站,火车站、2号停车场、1号停车场。现在知道为什么必须买景交车票啦,出口距入口非常远,就算是开车到2号停车场(景区入口),也要乘车才能回来。大约13:10上车,13:27到达火车站。
15:20回到酒店。回程就近加满油。停好车去吃晚饭。
饭后在“零食很忙”转一转。经常看到这种专卖零食的店,今天正好时间充裕,买两盒方便面。
16:50回到停车场,到租车店还车。手续简单,接车人员看外观,拍油表数,在手机的网页上签字确认后就完成了。
步行到火车站。在这儿转了5天,地形很熟悉,从客运站乘电梯走地下通道到火车站。出电梯时发现,来时从这里路过,没注意这是地下通道的电梯。下图中的蓝色标牌指的就是到地下的电梯,我们的酒店和对面的旅游集散中心在同一座建筑里。
乘火车到汉口火车站。22:20到地铁站,乘地铁到武昌站,23:05出地铁站。
办理入住,给的还是上次那间房,不行,太吵,换了个没窗。这次倒没那么吵了,排风扇关不上,抽的屋子里都是下水道味儿。太差。
赵先生这几天腿恢复了不少,不用揉啦。
今日步数:17811
住宿:7天酒店(武汉武昌站西出口店)
第九天(10月28日)恩施→武汉(周一)
08:30步行去吃早餐。09:10步行至地铁站,前往江汉路步行街,09:40到达。
10:15步行至吉庆街。
10:30步行至江岸区中山大道。
10:55步行至武汉中俄文化交流馆,在附近看看。
11:30到达巴公房子。
步行至黎黄陂路,休息一会儿。
12:20到达江滩。
13:05行至江汉门。
沿江大道的老房子。
13:30沿着沿江大道一直步行到江汉关。又是周一,江汉关博物馆闭馆。
13:45离开江汉关,步行3分钟到达武汉轮渡武汉关码头,乘14:00的轮渡到中华路1号码头。
码头距司门口挺近,步行6分钟可达。14:40步行至粮道街,在这里吃午饭。
15:27乘66路公交车返回酒店。休息。
19:14乘10路公交车到武汉长江大桥,看夜景。来武汉的第一天晚上乘公交过了一次大桥,看外面黑漆漆的,大概是灯都关了,今天早点儿去看看。
步行至黄鹤楼景区大门,看不到,估计到地铁口看应该行。
走在街上偶尔能看到黄鹤楼。
21:39乘10路公交车回酒店。等车时发现,10路有夜班车,从汉口站到武昌站不用坐地铁。
21:55回到武昌站,在这里住了4晚都没拍过照,先去拍一下。
休息。
今日步数:27762
第十天(10月29日)武汉→北京
08:30步行去吃早饭。09:10回到酒店。退房,进站,回家啦!
回京的车挺空,我俩的中、上铺都是空的。
平安到家。
今日步数:5483
十、总结
行程安排可优化,如果晚一天出行,武汉可以避开周一,可看各博物馆;土司城与大清江放在同一天更好。北京到恩施有火车,我们当时买不到票,所以先到武昌,如果先游恩施再到武汉,就可以把想看的都看了。留点遗憾也挺好,看什么时候有时间再去一次湖北。
最后说一下恩施景点。我上次到湖北时恩施还没什么名气,如今是著名旅行地,现在看这里的景点,对我来说确实不惊艳,没有当年看九寨、张家界那种视觉冲击,它可能不是最好的,但是恩施还是值得花几天时间来看看的。
此次出行很愉快,景色秀丽,湖北人民也挺好,吃饭不宰客,看我们是外地人,还问我们要不要减辣味儿。赵先生免费乘车、乘地铁,工作人员服务态度都挺好,不会嫌麻烦。有时间的朋友们可以去看一看。