更新时间:2024.12.20

悠悠黄鹤楼

玩法:摄影,人文,自由行

发表于 2024-12-20 20:58

踏进“九省通衢”之称的武汉,就见到了黄鹤楼。它高高地耸立在蛇山黄鹄矶头,在江城武汉的许多方向,都可以望见它巍峨的身影。

时届初春,龟蛇两山在长江两岸,依然耸翠如屏,浮青满廊,而镶在两山之间的黄鹤楼,一柱高擎,跨江峙立,气派恢宏。来到黄鹤楼下,抬起头来,仰观超然耸立于蛇山之巅的天下第一楼,在江风与江水的交响中,飞檐翘角,金碧辉煌,挺拔巍峨,宛如高筑于云空之中。

黄鹤楼是充满文人书卷之气的,楼以文传,文以楼传,相得益彰。其建筑布局独特古雅,结构厚重精巧,环境幽雅静谧,显楼宇、园林、文学、美术之韵。一层一层地攀登,每一层都能望见蜿蜒磅礴的龟山蛇山,令人诗兴画意骤起,我自然而然想起了唐代诗人崔灏的七音律诗:“昔人已乘黄鹤去,此地空余黄鹤楼。黄鹤一去不复返,白云千载空悠悠。晴川历历汉阳树,芳草萋萋鹦鹉洲。日暮乡关何处是?烟波江上使人愁。”据说,诗仙李白云游楚地,登临黄鹤楼,见大江奔流,水天一色,不禁顿发诗情,正欲提笔挥洒,忽见壁上已有崔灏之诗,不禁连声惊叹:“眼前有景道不得,崔灏题诗在上头”,于是“无作而去”。

拾级登上黄鹤楼,沿着楼顶的回廊,透过朱栏雕屏,一览江城形胜,城区浩大恢宏,建筑群纵横交错。雾散云消,天高水阔,那美景,那情怀,那诗绪,如大江波涌。古人早就形容此楼之高峻,“上倚河汉,下临江流”,“坐窥井邑,俯拍云烟”,“极长川之浩浩,见众山之累累”。又说,“呼吸直通霄叹”,“婆娑可摘星辰”,“山月江风,演出数番世界;南鸿北雁,阅残几度春秋。”宋诗人范成大中秋过鄂州,写道:“天无纤云,月色奇甚,江面如练,空风吞吐,平生所遇中秋佳月,似此夕亦有数。”目睹此情此景,灵荡空悠,宛若行吟云路,超尘脱俗之感油然而生。

远眺江天,凌空揽云,江水浩荡,砰然万里,如瀑悬空。轻风习习爽人,不觉在脑海中浮现出“黄鹤楼中吹玉笛,江城五月落梅花”的动人诗句。后人吟诵千载,涌动情思无限,有容乃大,何愁孤寂不遇。徜徉在江南三大名楼之首的黄鹤楼上(另为岳阳楼、滕王阁)是大可以发思古之幽情。回首历史,黄鹤楼已逾一千七百多载。史书记载,黄鹤楼始建于公元二二三年,至唐代已成名胜,遥想当年,过往于蛇山之下的迁客骚人、宫宦商贾莫不系舟上岸,登楼远眺。满目佳景,不少士子文人填词作诗,留下了不少脍炙人口的传世佳作。

自古以来,关于黄鹤楼有着许多神奇的传说,但仙人乘鹤飞去始终是传说的主题。乘鹤者经历了从仙人王子安到三国蜀相费祎,再到吕洞宾的演变。我喜欢这个传说,令人心灵超拔放逸,君不见:烟波浩淼的大江之上,白云悠悠、波光粼粼,渔帆点点,峰影遥遥,蛇山横卧,龟山伸首,江洲芳草萋萋,远处晴川历历,人立天地之间,唯清风、飞禽、云霭相伴,神游八荒,物我两忘。我愿随仙人,驾黄鹤,乘白云,飘然飞去……

‍‍‍‍‍‍‍‍

武汉5674
悠悠黄鹤楼

武汉旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的武汉自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量武汉旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多武汉旅游信息就来携程旅游攻略。

湖北旅游快速入口