《免费游中国》之(六)—— 《在新疆兵团与师长喝酒》(新疆)

天数:1 天
玩法:任在旅途上
乌鲁木齐
五家渠

发表于 2012-09-19 01:17

2006年11月1日,刚结束在阿勒泰的考察返回乌鲁木齐,李教授接到了新疆吉瑞祥公司的电话邀请。于是,我们改签了回北京的机票,坐上吉瑞祥公司派来的越野车,转而前往昌吉州五家渠市。
李教授来过新疆几十次,对新疆的历史地理了如指掌。一路上,李教授跟我讲述五家渠市的由来:上世纪50年代,新疆解放之后,本地残余兵力勾结外国干预势力,不断发起中小规模扰民和侵袭事件,严重影响新疆的稳定和发展。在王震将军(著名的原359旅旅长,南泥湾运动的发起人,人称“王大胡子”)的率领下,军队入疆平定叛乱后,部队发挥359旅的精神,自力更生自给自足,“战时是军、平时是民”,创造了中国独特的军民混合体——“新疆生产建设兵团”。如今,新疆生产建设兵团分布在全疆各处,共有十个师。其中,有四个师部建设成为城市。与前文提及的石河子市一样,五家渠市也是“师市合一”的城市。

到了新疆吉瑞祥公司,稍事休息后,我和李教授在吉瑞祥公司总经理吉祥的陪同下,前往项目地——青山湖旅游度假区考察。这是一个毗邻水库的滨水地块,目前已经开发了部分别墅项目,其他区块是成片的高大经济林。吉瑞祥公司希望利用良好的生态环境资源和临近省府乌鲁木齐的区位优势,开发休闲、度假、游乐为一体的旅游度假区,成为五家渠市的旅游龙头品牌。

考察完项目地,吉祥总经理又带领我们参观了吉瑞祥公司的大本营。这是一个位于五家渠市郊的家具生产基地,现代化的家具生产设备,标准化的家具生产厂房,整洁的厂区环境,加上到处可见的企业理念标语,显示出这是一家具有良好企业文化的企业。参观当中,企业的名称引发了我的兴趣。“为什么叫吉瑞祥公司?与吉总您的姓名吉祥有关系吗?”我忍不住说出了我的疑问。“我爸在二十多年前创造了家具厂,是新疆最早的民营家具企业。几年前家具厂提升为吉瑞祥集团,现在我们集团是新疆最大的民营家具公司。为什么取名吉瑞祥?因为我有个哥哥叫吉瑞,我叫吉祥,我爸综合了我哥和我的姓名为公司取名,希望我们能够子承父业,把家具厂发扬光大,做成现代企业集团,走向全国走向世界。”

晚上,吉总在五家渠市一家颇有名气的农家乐招待我们。谈笑间,吉总说,新疆旅游最爽的事,就是“听着刀郎的歌曲,开着越野车,奔驰在沙漠公路上”。说到刀郎,一首“2002年的第一场雪”红遍大江南北,沙哑的嗓音唱出了“我们新疆好地方”大气和厚重的韵味。“可惜刀郎这几天不在,否则让他与大家一起见个面唱个歌”,吉总轻松的说。“刀郎与您很熟吗?”,我不禁疑问。“岂止是熟悉,几年前我们还资助过刀郎,一直给他资金支持,刀郎至今还有个音乐工作室,就在我们集团的办公楼中”,吉总平淡的说。想不到名震全国的刀郎,竟然与对面这位外表普通的老总,有如此深的关系。真想赵本山所说的“缘分呐”!13亿元中国人的茫茫人海中,通过我们的客户老总,竟然差点就与刀郎同桌畅饮,不能不说“世界真小”!
第二天上午,我和李教授在酒店房间里整理项目思路和整理汇报方案。中午时分,吉总给李教授来电话,说已经约上了五家渠市的姚师长,今天晚上在将军府一起吃晚饭。
下午5点左右,吉总派来的车子,将我和李教授接送到五家渠市政府大楼。在政府大楼二楼的招商局办公室,女的一把手王局长迎接我们。简单寒暄后,豪爽健谈的王局长向我们滔滔不绝的介绍起五家渠市情况:
五家渠市是中国最年轻的城市之一。2004年1月19日正式挂牌设立,为新疆维吾尔自治区直辖的县级市,按师市合一的体制管理。五家渠市是新疆生产建设兵团农六师师部所在地。六师是一支具有光荣历史和优良传统的老部队,前身是中国人民解放军第一野战军军一兵团六军十七师,参加过土地革命、抗日战争、解放战争,1949年10月进驻新疆守备首府迪化市及北疆地区,1953年6月5日集体转业,成立新疆军区军业建设第六师。1954年10月改编为新疆生产建设兵团农业建设第六师。
五家渠市距乌鲁木齐市32公里,昌吉市28公里,米东区18公里,既是自治区天山北坡经济腹心地带,也是从乌鲁木齐到古尔班通古特沙漠最近的绿色通道,区位优势十分明显。
经过半个世纪的开发和建设,五家渠已成为崛起在戈壁滩上的一座绿洲新城,目前,市域面积710平方公里,人口11.6万人,城市规划区25平方公里。五家渠市形成了5个各具特色和优势的经济发展区域:中部以五家渠市为中心的城市经济及城郊经济区,纺织、机械制造、塑化、食品工业基础坚实。垦区盛产瓜果、蔬菜、小麦、玉米和水产品,尤以103团哈密瓜驰名疆内外,创年产哈密瓜10万吨历史,被誉为“中国甜瓜之乡”;西部以芳新垦区为中心的棉花经济区,年产棉量位居全国农垦企业第一;东部以奇台垦区为中心的粮草畜经济区,年产粮5万吨,位居兵团第一;南部以乌鲁木齐为依托的商贸经济区;沿天山以大黄山煤矿为重点的煤炭工业区。师市现有耕地面积258万亩,草场549万亩,林地30万亩,水域41万亩。

说到旅游,王局长也是如数家珍,位于五家渠市郊的青格达湖景区(就是我们昨天考察的“青山湖”),前身是农六师官兵修建的一座水库,之前是五家渠市重要的灌溉水源地和养鱼场。由于距乌鲁木齐市只有33千米,加上风光秀丽,景色宜人,每年春夏秋季,众多乌鲁木齐市民自发来此游览休闲,成为五家渠市代表性的旅游景区。
不知不觉墙壁上的时钟已经指到了6点钟,王局长桌上的电话响起。王局长拿起电话说了几句,挂了电话,略带兴奋地队我们说,“姚师长要请您们——北京来的专家吃饭,现在正在将军府等候!”
小车在五家渠市区街道转了几个弯,停在了一座独立的两层小楼前面,“将军府”到了。下了车,进入小楼,警卫员将我们引导到一个包厢内。巨大的包厢中间,摆着一张十二座的大桌子,桌子的主座位置,坐着一位身板笔挺、浓眉大眼、气宇不凡的人。“这位就是我们的姚师长;这两位是北京来的旅游专家,这位是李佐李教授,这位是任总监。”王局长忙不迭地介绍主人和宾客。姚师长起身与我们握手,一股军人的力量从手掌中传递过来。李教授和我分主宾和次宾在姚师长旁边坐下,姚市长让警卫员拿过来名片与我们交换。“中共五家渠市委常委/新疆生产建设宾馆农六师 姚新民常委/副师长”,这是我第一次看到党委+军队特殊头衔的名片。

“欢迎李教授和任总监到农十师来。为了迎接北京来的贵宾,今天我特别选择将军府来宴请您们。将军府是王震将军在新疆的故居,是王震将军创办新疆生产建设兵团、指导新疆兵团抓生产和建设的地方。军垦第一犁就诞生在五家渠。今天李教授你们来五家渠市,希望把你们的智慧留在五家渠,把青山湖旅游区规划好,成为五家渠市的城市名片和休闲胜地,促进五家渠市的经济社会发展迈上新台阶。为了我们的友谊,干杯!”姚师长笔直站立,头一仰,一大杯“伊力特曲”已经底朝天,果然是军人风范。李教授是从不喝酒,眼神示意我得喝。在王震将军的故居里,在姚师长的注视下,我也从心中涌出军人气概,一口也将一杯白酒喝了下去。“好样的,小伙子。李教授,这样的小伙子要培养。”姚师长有些意外但显然很高兴。酒菜上来,姚市长一边频频举杯,一边兴致高昂地介绍新疆生产建设兵团的光荣历史与发展历程。眼睛中冒出的精气神,仿佛带领我们回到了热火朝天的生产建设场面和波澜壮阔的那段历史。

五家渠2

五家渠旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的五家渠自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量五家渠旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多五家渠旅游信息就来携程旅游攻略。