更新时间:2022.07.29

吴江
柳亚子纪念馆

发表于 2020-10-19 14:24

梦江南

君到姑苏见,人家尽枕河
我沉醉在这个叫江南的梦里
久久不愿醒来
姑苏黎里,水乡古镇
秋风起,满城桂花香

江南美景里藏着这样一个未经雕琢的黎里古镇,它从诗词中走来,吴江三十里,地号梨花村。我似捕鱼翁,来问桃源津,诗人袁枚对这里一见钟情。今年十月,一场四天的深度音乐文化之旅,让我领略到这个千年古镇全新的光彩。这里商业气息并不浓厚,非常适合深度慢旅行。2020年“梨花文化节”,一场中秋国庆双节狂欢,一轮圆月,谈古论今,仿佛古人一般踏歌而行的潇洒。

两千多年历史的黎里古镇如今焕发了新的活力和光彩,许多文化艺术活动在这里举行,原先的那些深宅弄堂保存的很完好,街巷间还有很多原住民,还保留着生动的烟火气息。临街铺面有些已经改造成有民宿、博物馆,文化体验中心以及一些手作工场,传统手作展示非常吸引人,游客可以进行深入体验。

夜幕降临,灯光摇曳,古镇的粉墙黛瓦上悄然展出一场绚丽灯光秀,朵朵梨花、圆月锦鲤、江南风情十足。中秋圆月,熙熙攘攘的人群让古镇热闹起来,流水人家,整座古镇宛若梦境,云雾成仙水汽化羽,摇橹船上的歌女自成一景,沉浸于民谣的浅酌低唱。

游水乡

与世无争的宁静,最真实的江南水乡,这里是人少景美的小众旅行目的地——黎里古镇
下了高铁还不觉得,一住进水乡河畔的民宿,一秒感受到江南水乡风情。
蓝天白墙黛瓦,小桥流水人家,慢步在黎里古镇,闻着清幽的桂花香,享受午后的灿烂阳光。河边两侧台阶上时不时有当地居民在浣衣洗菜,邻里互相寒暄,孩童们在无忧无虑的奔跑,对于一个北方姑娘来说,这样的画面陌生又动人。让生活慢下来,沉浸在这水乡人家里,四周生机勃勃的绿树环绕,古朴典雅的石板街巷,每处细节都有全新发现。

从唐朝起,黎里就形成了一个村落,北宋时期形成规模,历史上的黎里,是典型的江南商业重镇,自南宋至今已有893年历史(至2020年)。他位于苏州吴江区,东临上海,北通苏州,南与浙江嘉兴相邻,交通十分便利,从上海开车自驾出行一个多小时就到了。

整个古镇保护范围46公顷,一条长长的古市河,串起12座古桥,数不清的明清古建筑,百余条弄堂,以及璀璨夺目的人文历史明珠。小小古镇,人杰地灵。中秋国庆双节同庆,在黎里不仅见到了白天的宁静古朴,晚上的灯火通明熙熙攘攘也是让人大开眼界!黎里夜江南,万家灯火,流光溢彩,让人置身梦幻般的水乡美景中。

——【黎里古镇景点推荐】

黎里也叫“黎川”、“ 梨花里”、“ 禊湖”,也是这样如画的名字,才配得上这份清幽文雅,大隐于闹市的独特。这里不应走马观花的匆匆而过,你需要的是慢下脚步,沉浸其中,或坐在长廊,或停驻桥头,或乘坐摇橹船,细细感受每一处的古韵。黎里古镇是免费的,里面单独的端本园,锡器博物馆都是需要单独买票的,也可以购买景点联票,在景区的东入口有游客中心,在这里可以购票咨询或是寻求导游服务。游客中心可以免费领取古镇导览地图,还可以购买精美文创商品。

古镇的黎里市河,是水乡的魂,它穿镇而过,承载了岁月的记忆。水韵悠悠,古镇的倒影格外迷人。河流柔软的前行,步步入画,最美之处就是水里一层层的涟漪,还有一丛丛,一汪汪的深浅绿意。

黎里的建筑也是典型的粉墙黛瓦,雕花梁木、斗拱飞檐这些精美的古建保存完好,修旧如旧,沧桑的古宅间隔着黎里最出名的弄堂,深邃幽暗的叫暗弄,全镇到现在保留弄堂115条,其中暗弄堂90条,超过百米的11条,有明暗并列的双弄,有两条暗弄相并的双弄,更有子母弄和三岔式的弄中弄,堪称江南古镇之最。曾经的大户人家为显达贵,都要拥有整条弄堂,一般称“某家弄”。在黎里,这样带姓氏的弄堂占了近全镇弄堂总数的一半。

黎里的古桥也是这里的一大特色,家家户户依水而建,作为便捷交通的古桥如今也是一道美丽的风景线。一共有12座古桥,8座是原汁原味的明清古桥,进登桥、道南桥、梯云桥、迎祥桥……有梁式和拱式两种,将黎里古镇连成了一个整体。

水乡的廊棚是古人的智慧结晶,晴天遮阳,连绵的雨季,出门也不用打伞哦!“长廊三里覆,无须垫角巾”,走在烟雨长廊下,感受水乡静谧悠然的时光吧~

——端本园

来到黎里,一定要去看看曲径通幽豁然开朗的端本园,入口稍不留意就会错过,穿过一片清幽竹林,这座坐落在黎里大观弄底的园子,就展现在面前。这里是吴江名园之一,《黎里续志》里描写端本园,“黎花明白柳朦胧,绿水朱栏宛转通。”亭台水榭,花木扶疏,一幅清幽诗意的江南园林画卷正徐徐展开。约900平方米的面积中有曲桥荷池、假山厅堂,双桂楼、平波轩、伴月廊点缀其间,尽显姑苏园林小中见大之妙。

园林修旧如旧,焕发出新的光彩,国庆期间的花卉展热闹非凡,该园为清朝乾隆时期官员陈鹤鸣所建,还被百姓尊称为“郡马府”。现如今这里也承载了黎里古镇文化传播的重任哦!

——中秋显宝

国庆期间在端本园双桂楼里,偶遇一场非常有意义的活动,在黎里有个特殊的风俗习惯,从明清延续至今,就是中秋显宝,各家把自己家的宝贝展示出来,供百姓邻居观赏,多是文人墨宝,字画古董,听藏宝人说起当年的故事更有一番新意。徐元清《荷花》扇页、康熙版《袁了凡纲鉴》二十册,还有非常有价值的文献资料,徐达源《黎里志》等,这些珍贵的文物让中秋之夜熠熠生辉。

——柳亚子纪念馆

说到黎里的文化,不得不提这里的名人柳亚子。1922年,柳亚子向周氏后裔典租了这座大宅,作为会见四方爱国人士、议论国家大事、编辑《南社丛刻》、撰写爱国诗词文章的地方。馆内珍藏了柳亚子与南社相关的文物资料。曾经的文学浪潮以及爱国事迹都得以展现在我们面前。

它位于黎里镇中心街30号,是清乾隆年间的江南名宅。原是清乾隆直隶总督、工部尚书周元理的私邸,旧名赐福堂。整个宅院前后六进,空间很大,现存的三座砖刻门楼,造型精美,高大气派。整座庭院如今被修复的清幽雅致,高大的桂花树香气四溢,绿意盎然,游走期间,感受江南之美。

——天主教堂

江南水乡有一座和周围格格不入的教堂,西式建筑有一丝婉约风了,从民国起,不仅是天主教所在地,这里是曾经作为爱国的学堂,为黎里培养了一批又一批的人才。

——中国锡器博物馆

从外表看地方不大,内部大有乾坤。博物馆坐落在古镇中心街保存完好的明代建筑毛宅内。门口为售卖和体验区,入内是博物馆,该建筑建造精美,前厅后堂格致规整,砖雕门楼尽显古韵沧桑。博物馆占地面积1500平方米,收藏各类锡器文物藏品1000余套。这是目前国内最大的锡器博物馆。

馆内利用展橱和半敞开式展台陈列,综合图片、实物、场景复原等展示手段,突出了黎里采锡、炼锡、打锡等文化特色。食具、茶具、酒具、闺房锡制品、文房锡制品、锡雕、祭供锡制品……一件件锡器产品整齐排列,观赏把玩之余,无不令人惊叹锡艺之古朴别致与精巧。

——夜江南,黎里灯光秀

行走黎里,遇见最美江南古镇,每一座建筑,都诉说着曾经的旧时光,每一处小景,都散发着文化创意的灵感。

在这里不仅可以参观文化建筑,名人故居,还有非常接地气的创意市集哦!尤其是傍晚时分,人潮拥挤热闹非凡,在这里即使人多,也不会有冲突发生,小镇里的居民都很温和,哪怕是最热闹的中秋赏灯,也非常有秩序。

黎里灯光秀,是最吸引人的一次体验。当灯光秀遇见古镇,仿佛穿越了时空,每一个人都在惊叹这宛若梦境的画面,在入口牌坊至登瀛桥、道南桥附近,高科技多媒体灯光秀形成一道最美的画卷,河道里的水雾设计也让气氛更加有仙气,光随影动,音乐四起,这座小镇翩然如仙境。

夜深了,小镇又恢复了宁静,静静等待次日的美好。

黎里古镇里的手作也很多,这家木器店里有81岁手艺人朱龙官,做了六十多年的箍桶行业了,由于制作精良,质量优异在这家原作木器里能看到朱师傅箍桶的整个过程,欣赏下江南传统木艺,那些寄托着古人美好祝愿的日常家用品,现在成为了摆设,传承了传统手工艺。

竹器行光影迷人,这里以竹为元素做空间设计,美观雅致,这里也有手工艺者在展示竹编手艺,传承民俗文化。

踏歌行

找寻心中的乐夏,就来吴歌节感受音乐文化吧!
首届“吴歌节”将作为节中节,将为此次梨花文化节拉开序幕,带来14场音乐演出,3场线上线下跨界论坛以及1座全新打造的视听空间,蕴含人文之雅,小而精美,这是一场为黎里古镇特别定制的音乐文化活动。3天活动实行免费入场和预约制相结合。展览连同古镇内的多处历史景点和文博空间将全天对公众开放。“吴歌节”不仅仅是一场简单的音乐节,而是一种崇尚人文自然的生活态度,让古人踏歌而行的潇洒融入现代人的生活方式,音符碰撞之间,仿佛已融入这江南水乡。

关于民谣,关于我们如何选择音乐,关于东方文化对于东方民谣的给养,一切的溯源都是源自人类的内心激情,从古至今,由南到北,而在黎里,我们感受到吴地语言文化以及中国诗词对东方音乐的影响,那些来自家乡的呢喃,正是我们最爱的摇篮曲。
老狼老师描述的藏族姑娘对歌,仿佛已在脑海中形成浪漫画面;还有小河老师吟唱的那句:外婆困在摇篮里”已感动现场所有人。
也许我们经历并不相同,但欣赏着古亭里弹奏的歌者,音乐的愉悦让我们彼此相通。
突然发现好音乐,认真做好音乐,认真谈论做好音乐真的是一件令人愉悦的事情呢,太喜欢这种深度互动的旅行方式,“传世遗韵,魅力吴歌”,大爱黎里古镇吴歌节。

“吴歌节”因地制宜利用黎里古镇传统风格建筑进行沉浸式演出。音乐上不局限于当代华语民谣歌曲的范畴,更放眼至中国的原生态音乐。首度在音乐节上为原生态音乐提供了专门展现的舞台。体现出吴歌节注重时尚和传统结合的宽广音乐性。
首届吴歌节为期3天,今天在黎里古镇展示中心参加了吴歌节论坛,有幸聆听了一场关于音乐的灵魂对话。

走进黎里古镇展示中心,犹如翻开了黎里一页页鲜活的历史。在这里聆听一场论坛,感受音乐的魅力,别有一番滋味。

食之味

人少景美的黎里古镇位于苏州吴江市,距离上海仅一小时车程,远离喧嚣城市,独享宁静水乡。这里不仅有婉约美妙的江南水乡美景,还有超多神仙美味的当地小吃哦!姑苏美景入画,在黎里古镇,必打卡美食推荐一定要看这篇攻略了!
🌟必吃推荐:
辣鸡脚
最出名的黎里小吃,口感和平时吃过的都不一样,酸甜入味,软嫩Q弹,口感微辣让人吃了就停不下来!个人最喜欢唐桥菜馆的味道。

油墩
有点儿像北方的炸糕,色泽金黄,软糯弹牙。但外表糯米更厚实,有甜的桂花豆沙馅和咸的鲜肉馅,吃完超满足!推荐乾隆赐名的百年陆家老店。

海棠糕
外酥里软香香甜甜,主要是面和豆沙制作,但内里有猪油调和非常香,外表的焦糖是经典,烤熟后那股焦香是最美味的!

套肠
也就是大肠套小肠,洗的很干净没有味道,配上酱油葱花相当美味,大肠软糯厚实,小肠口感脆爽,推荐老街套肠。

苏式月饼
去黎里时候正巧是中秋,买块酥香掉渣香甜可口的月饼,坐着摇曳生姿的摇橹船,在水波荡漾中超有情调哦!推荐百年老店生禄斋,刚刚出炉的最好吃啦!绿豆糕、麻饼、白果糕也不错,很适合买来做伴手礼。

秋天下江南,千万别错过应季的大闸蟹呀,在黎里传统菜市和新式市集都可以买到,感受下当地人的生活方式吧!

另外推荐多肉馄饨
每次吃完饭的主食都是它!也太鲜美了吧!

住六悦

苏州六悦庄,感受住进博物馆里的神奇体验!
在黎里古镇附近,有一家奢华古典与现代撞色风结合的装饰主义酒店,苏州六悦庄酒店,从一进大堂就惊艳全场!
古朴原木色和低调灰砖组成酒店整体的暗色调,明快鲜艳亮色块衬出精致奢华的古董细节。没错,每块古砖、每张桌椅,几乎都是老板从全国各地收集来的古董,宅院深深,古香古色。
入住悦尔复式家庭套房,里面布置的很舒适。装饰繁复惊艳,每个细节都很考究。阳台可以远眺对面的六悦博物馆,视野超赞!床垫超软超舒服,二层的儿童空间也很宽裕,很适合一家四口。
地址:人民东路1号
价格:1800左右(根据季节不一样)
还有入住小礼物,赠送了博物馆门票和免费的讲解,这里还有宝宝做手工的传统文化创意课,超适合带娃旅行哦
交通:走路十分钟就可以走到古镇了,交通很方便。

六悦博物馆
3000多年前的西安是周朝首都。而周朝,培育君子, 就授之以六艺:礼、乐、射、御、书、数;1300多年前唐玄奘取西经回到长安,自此有了六悦之说:眼、耳、鼻、舌、身、意皆悦,是为六悦。“六悦”的名字源于人有六感:视觉、嗅觉、味觉、听觉、触觉,以及“第六感”直觉。“六悦”代表了眼耳鼻舌身心皆悦,这一名字也是希望到访的观众都能真实地触摸和感受传统文化艺术,身心感到愉悦。为了将这些即将被遗忘的具有重要历史意义的物品可以继续被人们爱护、欣赏,六悦博物馆共设 30多个不同种类的展廊40,000件艺术品,现在在18,000平的展馆里重现昔日的光彩。

收藏无数文物的杜维明先生决定到黎里成立博物馆,展示所收藏的宝物。六悦博物馆的收藏,不是一时一地的,北至内蒙,南到福建云南,西至新疆。时间最早的是两宋和元代,近到上世纪50年代。每个展厅都有一项陈列,比如:神轿、木雕、佛像、佛龛、匾额、礼盒扛箱、丝竹提篮、家堂、轿子、木匠工具、洗脸架、屏风插屏、面具、戏曲人物画像、各式木窗、药柜。还有各种石雕、砖雕,楹联及石人石马等等。

六悦酒店里面的悦府楼也是一个美食好去处哦!包间目前在一层的套房里,环境优美,推荐手抓黑牛骨,味道很赞。

水乡黎里|踏歌行江南,月圆桂花香

吴江区旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的吴江区自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量吴江区旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多吴江区旅游信息就来携程旅游攻略。