更新时间:2021.07.13

【江苏吴江旅行】暑假清凉游,黎里古镇居然还有这么一处宝藏博物馆

玩法:美食,自驾,自由行,周末游
黎里古镇
吴江

发表于 2021-07-12 00:57

暑期,觅一处风景地一家三口度个周末,周边的古镇大抵全是去过了,喜欢江南古镇的情韵,却嫌弃商业过于厚重的喧嚣,于是又来到了黎里古镇,我总念着这里的岁月静好!

早晨从杭州出发,全程120公里,行驶时间1.5小时,自驾经杭甬沪昆转常台高速,在黎里互通下高速后继续行驶十分钟左右到达黎里古镇景区游客中心停车场,停车费用是5元一次(天),从游客中心至景区只有二三百米,黎里古镇目前是免费开放的,不过里面有端本园、东圣堂(江南民俗博物馆)、锡器博物馆、黎里古镇展示中心(黎川苑)、周宫傅祠等景点参观需要购买联票,60元一张。

黎里古镇最具特色的两大看点,一是桥,二是弄。江南市镇,水多桥也多,黎里就是这样一个多桥的古镇,且听老话“出门就是两座桥”、“三步上下两座桥”,可见古镇桥梁之多。时至今日,黎里古镇保留着12座古桥,8座是原汁原味的古桥。

弄,旧时大户人家为显达贵,都要拥有整条弄堂,一般称“某家弄”。在黎里,这样带姓氏的弄堂占了近全镇弄堂总数的一半。六七百年历史烟云飘然而过,全镇到现在保留弄堂115条,其中暗弄堂90条,超过百米的11条,有明暗并列的双弄,有两条暗弄相并的双弄,更有子母弄和三岔式的弄中弄,堪称江南古镇之最。

先生是第一次来黎里古镇,竟被这眼前的缭绕的巷弄感动不已,他说这里太像他儿时生长的地方了,只是他的古老家乡早已经被钢筋混凝土重新浇筑,再也回不到从前。我催着快些走吃早点,他却说我读不懂眼前的这些弄堂,因为从小在城市里长大的我何曾见过这么深长的巷弄。

黎里古镇内中间是一条市河,河道两侧都有宽阔的廊坊,这里又是绿植繁茂,所以即使是这样的夏日,走在古镇里也不用担心被晒着,摇橹船穿梭在河道中,偶有微风轻送。

古镇内修旧如旧,保留了很多历史性的建筑印迹。这里有宋代的桥和井,有元代的棂星门,有明代建筑鸿寿堂和进士第,清代的古建筑更多,有祠堂周宫傅祠,有名园端本园,有藏书楼,有著名的厅堂李厅,也有纪念名人的东圣堂。还有中西合璧的建筑,如洋泾浜天主堂、施家洋房。

东圣堂,也为江南民俗博物馆,是景区内需要验票进入的景点之一,单门票10元,东圣堂位于黎里古镇的平楼街东,原名普济禅院,建于南宋。现仅存墙门及一平厅、两厢楼,是经过明清两代翻建后留存下来的。

东圣堂是专为纪念南宋初年黎里镇奠基人赵磻老而建。赵磻是赵匡胤后裔,在宋孝宗年间开始出仕,曾担任过临安(今杭州)知府、权工部侍郞和秘阁修撰,57岁后隐居于黎里花园浜。赵磻老亦是南宋时期著名文人,留下了《全宋词》中的18阕词,另有《拙庵杂著》30卷、《拙庵外集》4卷。

赵磻老来到黎里隐居时,也干了对黎里百姓有利的三件大事:一是调停黎里本土居民与北方移民的矛盾,使黎里由村庄升格为乡镇;二是治理黎川市河、整修街面、在各紧要处建造红栏,使黎里跃入了江南大镇的行列;三是建造全吴江第一座私家花园。所以在他过世后,黎里百姓为纪念他专门建造了圣堂。因黎里古镇里另有南圣堂和北圣堂,而供奉赵磻老的圣堂在镇东,所以称东圣堂。

现在东圣堂亦为江南民俗博物馆,里面展示了水乡古镇居民家中的收藏,农耕用品、婚嫁习俗、厨事等。

在二楼,还有一间风雅别致的琴棋书房,令人倾慕。

中国锡器博物馆,大家都知道天下锡器以苏州为盛,但大抵都不知道制锡大师多出自黎里。中国锡器博物馆位于古镇中心街上一幢完好的明代古建筑——毛宅中。其建筑古朴雄浑,是由最初宅子的主人毛大亨建造的。毛家世代忠厚传家,人才辈出。毛宅所在的毛家弄长80余米,明代走出了4位进士、多位举人。

毛宅前后共四进,面积达1500平方米,里面搜罗了各地的锡器文物达1000余套,是目前国内最大的锡器博物馆。博物馆由序厅、场景复原区、食具锡制品展示区、茶具锡制品展示区、酒具锡制品展示区、闺房锡制品展示区、文房锡制品展示区等组成,真实展示了采锡、炼锡、打锡等特色文化。

这年镇馆之宝锡器“一品锅”还是馆长花费了15万人民币从英国带回来的,曾走进故宫博物院参加过国宝展览。

锡器博物馆不仅展示,也有与游客互动的课堂,在这里可以观看老工匠的现场制作,还可以亲身体验,非常的有意义。

六悦博物馆,来黎里古镇一定要到这个六悦博物馆参观,绝对会震撼到你!六悦博物馆离古镇非常近,步行大约十几分钟的距离。

先来介绍一下六悦博物馆的来历,非常难得的正好博物馆的创始人来自美国的杜维明先生当天正好在这里,对,这个国风厚重的博物馆创始人居然是美国人!他来到中国之后爱上了中国的民俗,在那些陈旧的、要被拆除的建筑中发现了艺术宝藏!迄今40年,他收藏中国民俗物件多达十余万件,而在六悦博物馆展示的有四万余件。

进入博物馆一层,恢宏阔气的大厅一侧是万佛石窟,令人肃然起敬。整个博物馆的走读过程,都会令人充满敬意!

古董神龛和古寺庙艺术装饰品皆来自明清两代的庙宇、宗祠、大宅和民房,在我国民间已经极为罕见,非常的珍稀。

博物馆展区有六层,我们自上而下参观,目前五楼和二楼在装修布展。六悦博物馆已布置完成十多个展厅,每个展厅都有一项陈列,比如:木雕、佛像、佛龛、匾额、礼盒。每一层楼脚不停歇地参观大约需要20-30分钟,如果是慢慢细观起来,那整个博物馆花一天的时间都不一定看得完。

陈列品中有官箱、竹编器具、家堂、轿子、筷子筷筒、木匠工具、洗脸架、屏风插屏、小孩子立箱立桶、面具、戏曲人物画像、各色木窗、中药抽屉箱,还有各种石雕、砖雕,楹联等,令人叹为观止的是,每一系列的陈列品,譬如是洗脸架都可以有款式不同的上百件,布满数个展厅。

六悦博物馆位于黎里古镇相邻的人民东路1号,需要单独购买门票,门票100元,博物馆的开放时间:10:00-16:00。

推荐餐厅:协顺兴饭店,这可是吴江本土传承百年老字号饭店在黎里古镇内新开的分号,位置毗邻“全国重点文物保护单位”柳亚子故居。整个风格也是古韵古香,由多栋清末民初建筑与江南庭院改造的饭店

地道的协顺兴家宴菜:酱鸭、油爆虾、茶树菇小炒肉、鳝段、白水鱼;

绍三鲜、茭白焖肉、六月黄、炸藕带、莼菜鱼圆汤……入座即上果碟、绿茶,餐后主食再来上一碗雪菜肉丝面,道道美味,吃得真是个落胃!

推荐住宿:协顺兴

在协顺兴饭店吃完饭,发现原来饭店还带着住宿,一楼有精致小院、二楼有风情茶楼。

唯美的客房布置,一线品牌的家俱、卫浴设施,舒适安逸的私享空间,沉浸式的古镇生活,着实喜欢。

协顺兴饭店携程预订链接:

吴江区旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的吴江区自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量吴江区旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多吴江区旅游信息就来携程旅游攻略。