2023.08.26

西北大环线--和幸运光环笼罩的我们

在暑假和开学的缝隙里找到了一条通往西北大环线的路。无锡8月18号出发24号返程,七天自驾游。一些好的不好的景点都记一下,供大家参考或避坑。

D1,无锡-西宁

苏南瑞丽航空DR5303无锡14:00经停荆州到西宁18:35。

无锡
经停荆州,时间有点长,但是没晚点,开心。

曹家堡机场租车GL8,入住西宁海湖万达广场星程酒店家庭房(433一晚,房间很不错,就是地下停车场有点破旧)。

表显里程22313

入住之后酒店旁边雅君羊羔肉吃晚饭,非常nice。

门面-高端大气
手抓羊肉-首推
酿皮-味道非常好
自制酸奶-不错
焖牛肉-料多
西宁
素菜味道也很好,不过西宁的素菜比肉贵
西宁
青稞饼-味道一般,尝尝可以

吃晚饭去逛旁边的美食街,水果摊有的厚道有的坑,杏子味道不错,红枣是泡糖精的,外面齁甜里面没味道。

D2,塔尔寺-青海湖-茶卡盐湖

塔尔寺-藏传佛教的圣地

跟11年前的塔尔寺略有不同,可能是寺边的停车场无法容纳庞大的客流,所以在莲花湖旁边建了一个停车场,导航都会导到这里。然后坐观光车到售票大厅,成人42往返。

门票70,请了讲解6-10人200,还是比较专业的。

Tips1:那边大部分都信仰藏传佛教,不能乱说话,小心被打。

正门
塔尔寺内不能拍照,这是专门拍照的地方

Tips2:停车场到观光车站点有商店,零食,纪念品,用具等有售。下雨,买了伞。提醒:不要买鞋套,靴筒太短,到茶卡根本不能用。我买了三双,智商税30。

塔尔寺出来,驱车前往青海湖,没走高速,非常明智的选择。路上风景优美,团员们惊叹连连。

犹如仙境
途中路过小镇吃了午饭,选了民族的,味道一般,名字没记住。明白为什么大部分都是川菜馆。

青海湖-中国最大的湖泊

时间比较紧张,青海湖没有进到景区,只在外面路过,拍了些照片。

这条路很长,边上都是油菜花
青海湖掠影1-出自团里评价最高的摄影师
青海湖掠影2-我拍的
青海湖掠影3

茶卡盐湖-我们不缺盐,不用去抢盐

盐雕-不吃海盐吃这个
租的鞋套,一次10元,所以不用自己买
走到哪里哪里下雨之漏水小火车
茶卡盐湖
下雨,拍不出美景用晚霞凑数
下雨,鞋子湿了,便利店只有布鞋卖

茶卡镇入住艾特酒店,亲子房694一晚,不含早。房间有榻榻米,热水充足。晚饭酒店旁边吃的烤肉,特意选了一家看上去正宗的,但是肉发酸,羊脖子咬不动,可能是海拔高的问题,将就一下吧。早上旁边吃碗牛肉面,味道一般。亲家尝试了下酥油茶,踩坑。

Tips3:吃饱就行,高海拔,做不出美味。感觉不舒服提前吸氧,不要洗澡。

D3,小柴旦湖-大柴旦翡翠湖

驱车前往小柴旦湖,中途德令哈吃午饭。

德令哈
清真老穆撒羊肠面-味道非常不错
德令哈
晴天

小柴旦湖

喂海鸥-买的手撕面包派上用场

Tips4:小柴旦湖有个上厕所的地方,有人走到湖边去拍照,建议不要去,边上是淤泥,走不到湖边(我去了,把鞋子弄满了污泥,再次更换布鞋)。继续往前开右转之后有上图喂海鸥的地方,可以停车可以走到湖边可以走到水里。

大柴旦翡翠湖

大柴旦翡翠湖旅游景区
水的颜色不断变化,照片拍不出来
大柴旦翡翠湖旅游景区
蓝天碧水

翡翠湖也是盐湖,地上白色的都是盐,景色美不胜收,弥补了茶卡下雨的遗憾。

入住大柴旦儒商酒店,亲子房450一晚,酒店外面就是商业街,各种吃的卖的,非常方便。晚上商业街吃饭,烤肉味道不错。房间打牌,吃西瓜。早餐外面吃的油条馕饼,不差。

Tips5:海拔依然高。空气干燥,南方来的尽早涂润唇膏。我以为自己很抗,结果嘴唇干裂了,不想说话。

D4,敦煌-《又见敦煌》

本来计划翡翠湖结束之后去U型公路-水上雅丹,但是因为要开9个小时的车,放弃了,主打休闲游,不鸡血。

加满油驱车前往敦煌,4个小时车程。

阳关镇
路过阳关,时代进步了,西出阳关有故人。

到敦煌市里吃胡羊焖饼。

门面-国辉胡羊焖饼
胡杨焖饼-五星推荐
大漠风沙鸡-五星推荐
沙葱炒蛋-还行

吃完到敦煌莫高窟售票大厅,一样的需要坐接驳车到真正的莫高窟。本次行程高光时刻,莫高窟不愧是中华文化之瑰宝,看了又看,不想离去。后悔没有抢全票只买了应急票,只能看四个窟。为保护雕塑和壁画的颜色,不让拍照,把这记忆存在脑海里不抹去。

莫高窟
天气不错
莫高窟
外景

莫高窟参观完之后去观看情景剧《又见敦煌》,不得不吐槽几点。1. 前两节没座位,大家边走边看,拥挤,不安全。万一有紧急情况容易发生踩踏事故。2. 人多,闷。小伙伴没被高海拔打倒,被这《又见敦煌》的环境打败了。缺氧,吐,头疼。3. 剧情看不明白,不知所云。唯一的能看明白的就是试图洗白为了200两银子帮英国人把国宝运走的王圆箓。听说导演和编剧都很出名,我不知道,我不想说什么。为什么不颂扬保护和修复莫高窟的人呢?为什么?为什么?为什么?4. 坐着看的第三节还不错,都是正能量的,可惜时间太短。

大家就是这样站着看的
谢幕

唯一让我产生共鸣的一句台词就是:我是你的一千年,我是你的一瞬间。烂剧出神曲,古人诚不欺我。

Tips6:《又见敦煌》不推荐,绝对不推荐。

剧场旁边很多民宿,很便宜。我们去市里住的天河湾大酒店,亲子房490。由于小伙伴身体状况欠佳,晚餐酒店旁边随便吃的牛肉面,非常好吃。第二天早上,我和儿子进行了二刷。

就是这家-实惠,好吃
毛细的-很不错

吃完晚饭去逛沙州夜市,灯火辉煌,物美价廉。

沙州夜市
流风遗韵
食指大动
D5,敦煌博物馆-鸣沙山月牙泉

小伙伴满血复活,继续踏上征程。先去敦煌博物馆,场馆不大,但是还是不错的。喜欢人文的朋友值得一看。

这张没有描述

敦煌博物馆出来直接去鸣沙山月牙泉,5分钟车程。

滑沙,坐骆驼,看月牙泉。

月牙泉
沙漠中的一轮新月

滑沙很好玩,建议去玩。

Tips7:骆驼中途牵骆驼的人会停下来问要不要拍照,20块一个人。建议拍一下,不要在意那20块,万一有人气急败坏了怎么办?或者直接不坐骆驼,太颠了,有人说是高爆传奇(懂得都懂)。

然后去市里继续吃胡羊焖饼。

敦煌
吃的这家,味道也很棒。亲家找吃的是一绝。

吃完前往嘉峪关,入住嘉峪关诚信广场酒店。亲子房448一晚,70平大房间,每间还送三个早餐,本次居住MVH。

嘉峪关
机器人甜言蜜语让人一天好心情

晚餐吃的烤串,一般般,名字都没记住。

D6,嘉峪关

吃完早饭前往嘉峪关关城,运气非常不错,走到哪里哪里有表演。我们老祖宗侵略性不强,取个城门的名字都叫柔远门,按我说应该叫镇远门,定远门,威远门。犯我强汉者虽远必诛。

威震中外才好
烈日下的演武
嘉峪关关城

嘉峪关出来,驱车前往张掖七彩丹霞地址公园。中国唯一的丹霞地貌,不虚此行。

手机拍照色彩没有眼睛看到的亮
孩子们教我拍的照片1
孩子们教我拍的照片2

七彩丹霞出来入住星程张掖西站店,家庭房334一晚,要买一个早餐。本来想逛甘州市场,结果关了,只好去了仿古街。有公园有夜市,在夜市吃了炒拨拉,就是炒羊杂配点饼和蔬菜。有表演,西游师徒四人,观音,玉帝等,感觉运气爆棚。

放心消费示范街
吃的这家
这就是炒拨拉
张掖
米酒不错,三人喝了一桶
表演1
表演2
D7,祁连大草原-门源百里油菜花海-西宁曹家堡机场-无锡

吃完早饭驱车前往祁连大草原,途中很多地方没信号。海拔3850,有小伙伴歇菜。景色没有新疆的草原漂亮,可以骑马。随便拍了几张照片,买了牦牛肉干,奶制品等特产。

祁连大草原
草都黄了

然后去门源百里油菜花海,油菜花七月底就结束了,我们八月底才去,当然看不到。景区都关了,又随便拍了几张照片到此一游。

门源百里油菜花海
油菜花落了
门源百里油菜花海
青稞也熟了

Tips8:很多地方手机没信号,要提前下好离线地图。

Tips9:到祁连大草原的路上牛羊很多,减速慢行。

Tips10:青海的高速中间是可以掉头的,要眼观六路,安全第一。

中午在门源吃了牛肉面,味道还可以。

门源
就是这家,酸奶味道不错

吃完高速到西宁曹家堡机场还车,百度地图显示2070公里,实际表显里程2442。两人开车无缝衔接,准备的第三司机无用武之地。

2070
24755-22313=2442

西宁直飞无锡,赶回温暖的家。

无餐食,晚到半小时,赶在12点之前到家

本次行程温馨快乐,幸运光环笼罩,非常好的体验。

西北大环线--和幸运光环笼罩的我们