更新时间:2017.11.15

乌兰布统2014年8月自驾游:最新三口之家实用攻略 (五天四夜)

风清扬

玩法:自由行,摄影,美食,自驾,省钱,穷游

发表于 2014-08-10 11:32

一.目的地简介:

木兰围场总共分四个景区:塞罕坝森林公园,御道口草原森林景区,红松洼自然保护区和红山军马场。前三个景区都是属于河北境内,只有红山军马场属于真正的内蒙境内。

当你进入乌兰布统草原景区后,会有指向红山军马场的路标,你也许会纳闷,我不就是在红山军马场吗,还准备让我往哪儿去?其实在景区里,红山军马场又特指一个小村镇,开进去后就和很多乡村村镇一样,没啥特别,唯一就是小饭店和小旅馆多

真要去玩草原,还得从这个小村镇出发去周边,比如将军泡子公主湖野鸭湖,蛤蟆

坝,五彩山,影视基地等等。这些景点才是乌兰布统草原风光的精髓!

乌兰布统草原,在专业摄影到业余摄影的圈子里地位颇高,一直以来,以“摄影天堂”著称.

这里就不再多说了,各大网站中的图片和长篇游记足以说明…

二.自驾路线:

天津(北京)-承德(300KM)-围场(140KM),这一段全程高速

-大河口乡(100KM)-乌兰布统(70KM),这一段是路况极好的国道和省道,总路程约600KM.

返程:原计划从楼牌乡上G111国道-丰宁-北京-天津,但遇到楼牌乡-丰宁段修路,只好按来时的

原路返津.

1.为什么去承德?

一是我们家没去过承德,避暑山庄做为最大的皇家园林以及旁边庞大的藏传佛教寺庙群非常值得一去,

并且对孩子了解近代历史非常有益

二是因为从网上收集的路线上看,天津(北京)去乌兰布统必须经过承德,而且总路程中高速公路占比

最多,路况也最好

2.承德-围场:

此段高速公路是新建的,路况非常好、车很少、一路风景如画(很多隧道)

注:切记,从承德-围场,不要从围场的第一个出口(围场南)下高速,

正确的是,高速走到头、从围场北下高速,即见G111国道,左转上国道,向西行驶!

这是热情的承德出租车司机主动告诉我的,非常关键的路线要点!

3.为什么我家选择这个路线: 围场-大河口乡(内蒙)-乌兰布统?

很多朋友不了解景区和路线,往往选择承德-围场-赛罕坝国家森林公园-乌兰布统,

这种路线选择,有三点不好:

A:赛罕坝国家森林公园最近几年开发太厉害,商业味道太浓,而且我们要去草原,

去森林也不来这儿了!

B: 赛罕坝国家森林公园要收150元/人,想去乌兰布统必须经过赛罕坝,也就是说,我

需多花450元的过路费!

C: 从赛罕坝到乌兰布统的路我在2013年走过,虽然较近,但路非常窄错车很危险、坑也多

所以我家选择了绕开塞罕坝,从围场-御道口乡-大河口乡-直扑红山军马场。这样要多花费近1个小时时间,但是很超值—最重要的是把所有时间都放在了草原!

事实证明这个选择绝对正确:路况非常好、车少、一路风景如画,还省了450元!

照片中我放了围场---乌兰布统,路线关键点的图示(共3张):

在G510(S351)路上一路比较好走,但因为不是高速公路没有隔离车道,还是要避免夜间行驶、速度也平均在60公里/小时左右。一路往西,经过御道口乡(河北境内)-大河口乡(内蒙境内,这一段很短,但路非常好、类似高速公路的条件了!)

到达这个路口后,向北(右转)进入Y314县道(路边有“内蒙古亿口鲜牛业”的牌子),顺着主路一路朝北,看路标指向“乌兰布统”即可到达景区售票处了!

三、有关门票:

1.承德:避暑山庄120元/人,各大寺庙每处基本上80元/人(如普宁寺).

网上(如去哪网)可订各景点的通票,比单买便宜20-30元.但有一点需注意,

网上购票后需提前预约,否则无法在门口取票,网上订票时无任何提示,

我家就遭遇到这个问题,只好在门口买票、退掉网上订票,非常郁闷!

2.乌兰布统:按此路线,我家在景区南门口买票120元/人

特别说明:A.如果去两个重要景点-蛤蟆坝,桦木沟,需要出景区北门(经乌线-乌兰布统到经棚镇,

去往达里诺尔湖、锡林浩特的路),一般几天之内回来,已买的门票都有效,只需在

门口登记一下即可

B.景区内个别景点,如公主湖、桦林沟可能需再买20元-30元门票,小孩半票

到达后的第一天清晨,因为前一天下雨,山坳里升起了晨雾,4:50天光变暖,牛羊露出若隐若现,一派人间仙境的景象?

这就是传说中的“微软桌面”?

打草的拖拉机

漫山遍野的花朵盛开

以前只在网络上看到这牛羊成群的景象,今天在眼前了

四、有关住宿、餐饮、娱乐项目:

1.住宿:

我在多多驿站上订的房间-某宾馆,网上评价不错(位置好、老板实在等…)

第一天我们住在这里,除了位置便于到达几个著名景点、老板热情外,实在不是我们家正确

的选择,不正确的原因,向各位朋友说明如下:

A.景区大\中\小宾馆,度假村非常多,主要集中在军马场部的镇上,以及几个大的景点中(如将军泡子).

B.这些宾馆所在地,一是各地的游客众多异常嘈杂,二是价格较贵(最一般的在300-500元),

三是因为给游客住的,房间设计非常不合理:夜里非常冷、紧邻房间的卫生间设计不好,

房间里异味很重.

C.在乌兰布统玩,没有车是绝对不行的.既然是自驾,每个景点之间的距离都不远最远的桦林沟

也就是30KM以内,而且主路全是较好柏油路.所以实在没有必要选择这些在场部、景点中心

的大小宾馆

所以,我们第二到第四天住在景区内村落中,原住牧民的家里.事实再次证明这是此次

旅行最重要,也是最好的选择!(后面的图片中有详细的说明)

2. 餐饮:

本地不产粮食蔬菜水果,加之旅游旺季,如果选择在餐厅就餐,除价格离谱外,也请朋友们放弃享受

安心品质和美味大餐的心理预期吧.

我家的选择是:

A.出发之前,准备充分的方便食品,在这个商品极大化的年代,选择太多不再多说

B.在牧民家中就餐: 烤羊+蔬菜为方案.事实证明极其美味、安心、也非常经济!

(如烤羊腿4-5斤,真的新鲜本地羊肉,一家人跟本吃不完,200元;农家一桌饭菜50-100元以内)

3.娱乐项目:骑马\沙滩摩托\射箭\滑草…

除骑马外,我觉得都是较为商业化、比较山寨的…

既然到草原,一定骑马了! 一般50-100元/小时,注意不要在人多的地方、泥地上骑!

特别注意:开车(最好是越野车,我家的小车在小路上拖了好几次底盘了)只可在有路的地方开,

千万不要开上草地,否则会有罚款这样的麻烦,景区对草场的保护还是比较严格的

看日落,发呆...

骑马美了,跑了小半天,十几公里

心得:

1.此地非常适合家庭自驾旅行: 路好走离天津/北京很近,但气候、风光很好。

承德、乌兰布统2地,总费用4500元,人均1500元,对我们这样的平民小家庭来说也非常经济

2.季节:真是夏季避暑最佳选择,10-22度左右,我第二天起来看日出的时候,只有6.5度,漫山的露水,

三脚架上的相机上结满了水珠。虽然秋天是摄影的最佳季节,但8月同样以绿色、花的海洋让人陶醉

3. 此次不为观景拍照、或享受舒服而来,更多是一家人一次小小的探寻和体验。

住几天农家院,感受淳朴农家生活,和他们的交流,可以体验生活中人与人之间的善意,

是我们这次出行的最大快乐: 聊家常、一起做饭用餐、一同骑马放牧、在牧民家门口的草原

清凉地发呆…

注: 我家住的牧民家信息

A.主人-王志杰、刘艳荣夫妇(联系电话:18713453288)

B.地点-十二座联营”村(景点边),从将军墓(佟国刚墓)旁的第一跑马场边的沙土路,开车10分钟进入

村子,西面第二个院子(房顶有太阳能热水器)即是

C.院子正对面就是湿地养马场(滦河源头),西面300米就是古战场,后院是广阔的草原,房子在白天非常

凉快,夜里很暖和(还是原住民最了解、也最会适应当地气候啊),房间很干净,可住3-4个家庭。后面照片对照一目了然

D.他家养了很多马,最后一天让我们在村子边美丽、清静的山坡上骑了10公里,真是从来没有的享受,

他家有一辆越野车,问主人是可以出租的

E.饭菜可口,烤羊腿4-5斤/只,才280元,如果在他家住,可能价格更低,比景点餐厅的好很多也便

宜很多,自家传统木炭烤制,新鲜美味

主人老王夫妇:在自家院门口

老王夫妇:卧室窗外就是湿地草场

院子正前方200米:古战场/湿地草场(滦河源头)

院子西面不到300米:十二座连营

后院:开窗见草原,还种着荞麦

村子和主人家...

院子里,烧烤即将开始

烤羊腿,口水...

后记:2015年8月2日

草原一家人,我的老朋友、房东老王会玩微信了,刚刚发来今年开春后他家涣然一新的农家院照片。房间多了,装修上档次了、卫生间洗浴设施齐全了、还有篝火晚会呢!条件改善、自己的生活品质提高很多,游客休息、饮食和娱乐的条件也根本性地提高。真为老王夫妇高兴,好人一生都平安幸福啊! 过几天见,我很想念你们!

老王家现在的样子。

续写——发表于 2015-08-21 16:04

期待已久的家庭自驾之行,8月15日至19日与朋友相约一行6家18人(最长者80岁,最小的孩子4岁)再次到我的老朋友家做客,真是难忘的美妙时光!总结下来以下几点:

1. 快乐之源:

这几天赶上了大雨,朋友们欢聚在宽阔的庭院和雨棚里,打牌聊天、篝火晚会...快乐无比

2. 我的新体验之一:后院/后山

-孩子们的骑马天堂:孩子们最爱马、也最爱在蓝天白云绿草的环境里,无拘无束地骑马奔跑,而

后院辽阔的缓坡就是最好的地方

-这四天里,天天带着孩子们在后山骑马。我儿子说这是他最开心的一个假期!

-后院里还种了荞麦和油菜花,下雨后,还有新鲜的蘑菇采,真是美醉了

-每天日落和日出,不必早起晚归和跑路,后院出门上后山200米就是绝佳的观景点!

-据说,后山计划着再搭建几个原生态的蒙古包,专门招待文艺青年,来年定是又一个好风景

3. 我的新体验之二: 清爽干净的空气、银河、日出日落、晨雾

-这几天赶上连续阴雨,只在抵达第一天晚上晴天,但是带着孩子们在院子里,一起看到他们

第一次看到的银河,这在城市里真是一种不可得的奢求。浩淼的星空让孩子们兴奋不已,

不到摄氏10度的气温,银河还未全出来、到达最亮,不得不带孩子们回房间了...

-雨过必有雾,我也少有地在清晨5点,看到了满山遍野、仙境般的草原晨雾。日出后晨雾迅速

散去,太阳也只露了一小面,很快藏到厚厚的云层里了。但比较其他游客、特别是摄影发烧友

来说,我省了好多劳苦--起床、出门即见啊!

只有第一天晚上是晴天,22:00银河初现,可惜太冷了孩子们又跑了一天的路,早早回房休息

摄影发烧友们,起早贪黑长枪短炮,辛苦而乐此不疲

晨雾,太阳一露头就散了,而且太阳马上就被云盖住了

第二天,日落时瞬间的晚霞,远处的马儿也要回家了

4. 有关我的老朋友老王、刘姐一家:

-与去年比较,他家的有了根本性的改善,从3套增加到十几套,而且都配备了卫生间

和太阳能淋浴设施,房间宽大、干净,室外就是宽阔的草原和养马的牧场

-他们的朴实、好客,吸引了全国各地的朋友(我遇到最远的是来自四川自驾而来的朋友),

-即便家里条件好一些了,但经常还是招待不下,他们全都联系到同村的邻居家里,在这个经济

仍很落后的乡村,对于其他人家绝对重要的收入来源

-一年来,两口子收入是增加了一些,但也因为更加操劳而消瘦了不少,但对客人的各种需求,

都是来者不拒、尽力满足

-我们带来了一些生活日用品、孩子的学习用品送给他们,这几天一起拉家常、做家务、才是

我此行最开心的地方。这是因为在草原我有一家朋友,内心深处已建立了一种朋友和家人的

牵挂、一种真挚的情感了!

我们真心希望他们一家,以自己的辛苦经营,为自己创造更好、更殷实的生活条件,也更快乐

5. 有关秋天的期待:

秋天最美的是,金色的草原、多彩的森林、林间的晨雾、更和煦的阳光。工作的原因,不知是否

续写——发表于 2017-10-12 09:41

期待已久的家庭自驾之行,8月15日至19日与朋友相约一行6家18人(最长者80岁,最小的孩子4岁)再次到我的老朋友王志杰家做客,真是难忘的美妙时光!总结下来以下几点:

1. 快乐之源:

-与去年比较,老王家的有了根本性的改善,从3套增加到十几套,而且都配备了卫生间

-朴实、好客的老王家,吸引了全国各地的朋友(我遇到最远的是来自四川自驾而来的朋友),这

几天赶上了大雨,朋友们欢聚在宽阔的庭院和雨棚里,打处牌聊天、篝火晚会...快乐无比

2. 我的新体验之一:老王家的后院/后山

后院辽阔的缓坡就是最好的地方

-老王爱孩子,也特别耐心,着四天里,下午收工后天天带着孩子们在后山骑马。我儿子说这是他

最开心的一个假期!

-朋友们建议老王,后山再搭建几个原生态的蒙古包,专门招待文艺青年,来年定是又一个好风景

4. 有关我的老朋友老王、刘姐一家:

-这是多么勤劳、善良、淳朴的一家人。我遇到的全国各地的客人没有不说他们好的

可以成行。不过我真心期待,可以再与朋友相会!

2017,再相会!

2017国庆中秋,我们一家和好友一行20人再次欢聚在这大美之地,赏秋、知秋

由衷地体验到平凡百姓的幸福!

乌兰布统啊,有天地之美,更有人间真情之美......

世杰兄,依依惜别,涌上一丝惆怅!

附上归来后所做的一个音乐照片册,留念...

来年再相会,老兄!

续写——发表于 2017-10-12 09:41

2. 我的新体验之一:老王家的后院/后山

后院辽阔的缓坡就是最好的地方

最开心的一个假期!

可以成行。不过我真心期待,可以再与朋友相会!

2017,再相会!

由衷地体验到平凡百姓的幸福!

乌兰布统啊,有天地之美,更有人间真情之美......

世杰兄,依依惜别,涌上一丝惆怅!

附上归来后所做的一个音乐照片册,留念...

来年再相会,老兄!

乌兰布统421

克什克腾旗旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的克什克腾旗自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量克什克腾旗旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多克什克腾旗旅游信息就来携程旅游攻略。