2019.07.06

马背旅行,治好了我的抑郁症

喜好云游四方、浪迹江湖的我,迫于年龄带来的生存压力,被拴在写字楼里一年了,极其难以适应,于是经常自己跟自己较劲,遂给自己下了个诊断单,自我诊断为自闭症(能不说话就不说话)+暴躁症(一说话就跟点炮仗似的)+抑郁症(啥都提不起兴趣)。

不想翻朋友圈,不想看到之前间隔年遇到的旅游达人们在世界各地浪荡的照片。就像野生的鸟儿被圈在笼子里,心痒的难受。

就在心情要down到谷底的时候,终于等来了我人生中第一次长途骑马旅行。

实际上,一年前我就惦记着这场旅行,但因为种种不得已的原因,旅行计划被拖沓了一整年。

好货不怕等,但好事儿就怕拖!从草原回来后,我很后悔怎么没早点去骑马呢!早去不就早不抑郁了么!!!

一场摆脱焦虑的马背旅行

十来岁的时候,和姐姐一家去山西玩,骑过半小时的马。当时我刚吃完饭,虽然我骑着马被当地人拉着慢走,但还把我到颠的胃疼,吐了一个下午。

这不美好的经历,导致我去马背旅行之前很忐忑。

但3天后,我有了一种“云开见月明”的欣喜,以及小孩子般畅快撒欢儿后单纯的幸福。

我们骑的马是蒙古马改良升级版。

据家里养了七八十匹马的带队刘大哥说,蒙古马是野性十足、凛冽斐然的一个分支。

马非常聪明,在人骑上去的那一刻,它就知道背上的人是不是镇得住它。

如果骑马者是个老手,马最多颠儿几下就老实了,极其配合骑马者的指令,不让跑时就乖乖走着,绝不造次;而如果骑马者是个胆小的新手,那马就掌握了主动权,时不常撒下脾气,宣誓主动权。

我属于后者中的“佼佼者”,站在胆小鬼塔尖儿的人。于是我时不常被马的“皮一下很开心”搞的胆战心惊,但也算惊无险。

不仅是我,老骑手在新接触一匹马时,也会被被马施“下马威”。但只要心里坚信自己能控制好马匹,最后都能骑着马跑起来。

纵然蒙古马的脾气再倔,也倔不过当地从马堆儿里长大的蒙古人。

蒙古人驯马真是“虎爸狼妈”模式,99%的马孩子都被训得服服帖帖,指哪儿跑哪儿。

这次跟队的马术教练叫呼斯楞,是个那达慕大会上赛马拿过冠军的地道蒙古小伙。

在第二天马队到了营地之后,呼斯楞抄起一块塑料布驯一匹白天不听话的马。我在旁边张着大嘴惊讶地看着,尽管马上蹿下跳,呼斯楞一直稳稳地待在马背上,就像在做马术表演。

后来我问呼斯楞,驯服一匹马要多久,他腼腆又自信的告诉我,不管多么倔的马,到他手里不出三天,都能乖乖听话。

想想白天我在马背上紧张的浑身僵硬、轻声细语跟马商量慢慢走的怂样,忽然意识到,再桀骜不驯的蒙古马,也斗不过野性的蒙古汉子。

我总能在旅行中遇到极端天气,之前在撒哈拉遭遇整夜大暴雨,在骆驼背上被吹的双眼迷离;这次的天气,第一天“你是风儿我是沙”,第二天“冷冷的冰雨在脸上胡乱地拍”。

草原上的雨来势汹汹,本来还艳阳高照,远方的云带着雨分分钟飘来,瞬间打湿了我的镜头盖。就像不讲情面的判卷老师,说不及格就不及格,打得你透心凉却无还手之力。

在这不可多得的天气里,马都侧着往前走了,它们也不想直面风雨。能学着控制雨中的马匹,也是难能可贵。

骑马慢走的时候,可以非常放松地欣赏风景。

连绵的草原起起伏伏,夏季满眼绿意,层层叠叠的云压得很低;尤其是雨后的彩虹,一个硕大的半圆嵌在山上,就像生日蛋糕上的五彩装饰。

此时此刻,工作生活中的焦虑,就在这一花一树烟消云散了。

最后一天骑马过西拉木伦河,当地的牵马大叔问我,你们城里人为啥到这里骑马,这路多不同平坦?

我说,因为这没人打扰啊,旷野跑马,多带劲儿!

来自脸盲的灵魂问答

每天都在骑马,除了吃饭睡觉都在马背上,人累马更累。

到了晚上,我们扎营,马被卸掉马鞍、拴在树桩旁休息。

草原的夜万籁俱寂,银河之下,在帐篷里除了马在旁边吃草的声音以外,什么都听不到,有生以来第一次觉得跟自然这么融合。

临睡前,为了防止马脱缰跑掉,马倌会给马腿拴上“马拌”,马拌不妨碍马吃草,但能阻止马快跑。即使这样,依然有不安分的马,在夜里偷偷跑掉。

第二天一早,马倌们做的第一件事,就是出去找夜里跑掉的马。

老马识途这句话被充分认证,当地人会直接回家里找跑掉的马,几乎一找一个准儿。

看来,不管是人是马,老板让你上班的时候,哪怕你跑回了家,也得被逮回来继续工作,没商量!

—— 我问呼斯楞,这马要是跑丢了怎么办?

—— 呼斯楞说,不会的,这马不是在跑回了家、就是跑到了山上撒野去了,要不就跑到别人家去了,丢不了的。

—— 我又问,这山这么多这么大,长得又都一样,一座接一座的,怎么找啊?

—— 呼斯楞说,不碍事的,我们认山跟你们城里人认路一样,门儿清,马绝对跑不出这片地方的,过几天马就走出来了。

—— 我不死心接着问,那就从来没有马跑丢的情况发生么?

—— 呼斯楞说,没有啊,我们认马更门儿清,看一眼就记住这马长什么样、是谁家的了。如果自家的马跑到别人家去,他一看就知道是我家的;即使不知道是谁家的马,看到马鞍也知道是有人家养的马私自跑出来了,过几日主人就会寻上门来。

我想,我应该是个“马脸盲”,马和马的区别除了毛发颜色以外,就啥也看不出来了。

再也不相信超市的速冻羊肉片了

最开始,我本是奔着顿顿能吃到鲜羊肉去参加的这次马背旅行。

西拉木伦河畔马场的创始人郑一丹,是我之前工作中认识的。

他深知我对羊肉的迷恋,尤其喜欢羊宝和羊腰子的顺滑口感,于是就有了以下直通我任督二脉的勾(邀)引(请):这儿能吃到新鲜羊肉,草原上的羊是吃草药长大的,肉质倍儿地道,各种吃法都有,当地人养、当地人做,手把肉、涮羊肉、烤全羊、红柳烤肉、羊杂汤……还给你留着大腰子,你来不来?

那还用说,来,必须来,妥妥的!

来了之后,果然没让我失望,现宰的羊配上每顿不重复的做法,加上各种中国酒外国酒红酒白酒啤酒的助攻……3天、小20人,吃了3只现宰的羊,干了10瓶红、白葡萄酒、1整箱白酒、无数啤酒,盆干碗净,满嘴流油。

我再也不相信超市里的速冻羊肉片了!

奶豆腐这儿神仙食物我头一次吃到,吃的我不亦乐乎,尤其是最后一天的拔丝奶豆腐,糖浆脆皮和软糯奶芯的强烈反差,这味道直接杀进我心中甜食排行榜前三甲。

我基本上把马背旅行做成了美食节目,饭量大,以及能从头吃到尾的绝活儿,我猜郑一丹让我来参加这次马背旅行赔惨了~嘻嘻

说回郑一丹,他在两年前还在做红酒生意。

我第一次见到郑一丹时,他跟我介绍说,他叫Daniel,我说我叫Anya。

不就是秀洋气么,谁还没个英文名啊!

本来他每天穿着西服、坐着飞机,左手雪茄、右手各色名酒,嘴里蹦着英文单词,吃着牛排、喝着咖啡,往返于法国浪漫的酒庄和北京各种高档消费区,充分发挥着销售那能把银河说成浏阳河的本事,安然的过着小资的日子。

然而有一天,他离职了,就像所有忽然被迫从舒适圈推出去的人一样,他也抑郁了。

半年后,郑一丹给我发信息说,来聊聊他马背旅行的计划,也就在那时候——我俩加了微信一年后,我才知道他的大名叫郑一丹。

我看到了郑一丹创办的西拉木伦河畔马场从0-1的过程。

从红酒雪茄Daniel到西拉木伦河畔马场主郑一丹,在我看来,现在的他更吸引人。

多年进口葡萄酒销售公司的从业经历,酒香和气质都融入了他的血液里;骑马多年,马技斐然,马友遍布全国各地,他身上又多了豪爽和果断。

所以,他设计的整个行程充满了贵族范儿,充分实现了他自己说的“喝最好的酒,骑最烈的马”。

说白了就是,高端又接地气、潇洒还不装逼。

PS:

这次旅行回来,我担心两个问题。

一个是体重。这已经得到了验证,涨了3斤。不是谁都能每天吃到绝对新鲜细嫩的羊肉大餐,我觉得这3斤肉是“幸福肥”。

另一个是身高。我会不会被马颠得骨缝更紧实了,导致身高变矮,一直没敢量……

马背旅行,治好了我的抑郁症