2019.10.27

“骑”女子Kim:西拉木伦河畔马场的马背旅行“完美的刚刚好”

“骑马最有魅力的时刻,是跌倒后能克服恐惧、战胜挫败感,再次翻身上马,燃起不驯服马匹不罢休的勇气和毅力的瞬间。

在马背上操控马匹的同时,也是在提升控制自己情绪和肢体的能力。

当你成功掌握马奔跑的节奏,身体与马配合默契时,成就感油然而生。这是骑马最吸引我的地方。

做任何事都可能失败,在哪里跌倒就要从哪里爬起来,克服困难而不是惧怕困难,人才能更强大,这是人生必须经历的过程。

这也是我让我的两个孩子学习骑马的原因。”

马龄9年的Kim,是一个骑马穿越过德国森林、西班牙海滩、阿勒泰荒野、蒙古大草原的“骑”女子,文能拈花吟诗,武能扬鞭飞驰,同时还是两个孩子的妈妈。

Kim常住铜锣湾,9年前她给孩子们报名了Hongkong Jockey Club的课程,顺便自己也上马体验了一把。本无心插柳,但马场的课程却激发了Kim的热情,从此便打开了她的新世界,生活也变得更加有激情和活力。

骑马是Kim生活中必不可少的主菜,马背上的旅行则似锦上添花的调剂,让她的生活潇洒又浪漫。

用Kim自己的话说,现在几天不骑马就会心痒难耐。

随着操控马匹的能力逐渐加强,Kim不再满足于马场的狭小空间,而能够提供骑马服务的地方,便成为她每次选择度假目的地时的重要考量标准之一。

骑马穿越过世界很多国家和地区,体验了各式各样的马匹和服务,Kim对各地的马背旅行很有发言权:

欧洲的马背旅行循规蹈矩,不能肆意奔跑,只能按部就班,没有惊喜、没有激情,风景比自驾游路线差一些——“总体来说,就是有点无聊”。

阿勒泰的马背旅行景色够美,但马也真是奔放狂野,对于骑马“老炮”Kim来说都有点难驾驭——“那马跑起来太野了,压不住,心里有点害怕”。

坝上草原的马匹瘦瘦小小、爱耍脾气,经常抖机灵不听话——“鸡贼的很”。

机缘巧合,Kim第一次随她的台北朋友们来西拉木伦河畔马场的马背旅行后,就迷上了这里,之后一年之内来了3次。

她看遍了西拉木伦河畔四季美景、达里湖的波光粼粼、草原山川的绵延起伏、森林从绿意盎然到红黄相间如调色盘般的明艳动人;留下几百张靓绝朋友圈的硬照和视频,结交了十来个相见恨晚志同道合的“马友”,内蒙的美食也成功俘虏了她的胃。

但能来这么多次都不厌的原因,最主要的还是行程里的一切安排都“完美的刚刚好”!

西拉木伦河畔马场的蒙古马,每一匹都是马场主郑一丹亲自骑过并挑选的,温顺却有力量、听话又很聪明,偶尔耍耍倔脾气也非常容易被控制住,所以既适合0基础的新手,也能满足马术“老司机”的需求。

Kim第一次来就和一匹叫“大白”的马看对了眼儿,从此每次来都翻大白的牌子。

大白胆大心细,不认生也不欺负人,用马场主郑一丹的话说 “就算是刀山火海,只要主人下了命令,大白就会往那跑,而且绝不会把人从马背上摔下来”。

这种配合度极高、非常听主人话的马,在西拉木伦河畔马场里很多。

每次出行前,马术教练会根据每个人的身高体重、性格脾气、对马术的熟练程度,为大家选择最适合的马匹。

骑行中,马术教练在详细讲解完骑马要领,带着大家熟悉了马匹后,会给大家在可控范围内最充分的自由度,想奔跑的就翻山越岭、踏浪追云,想慢骑的就在后面悠哉欣赏风景。

马术教练会时刻盯紧每个人,不用担心掉队或走散。

“野外骑马和在马场里骑马的体验大不一样!”Kim说。

当骑行者马术水平到达一定程度后,马场的场地显然太小了,完全丧失了在草原奔驰的快感,对马术技艺的提升不利,很容易到达瓶颈。

Kim在每次马背旅行中,会把在HongKong Jockey Club学到的操控技巧都应用几次,边骑边思考边应用,实践才能出真知。

草原面积广阔,可奔跑范围大了马场不知多少倍,这样的场地才是学习骑马、提升技术的绝佳场所。

每次马背旅行后,回到HongKong Jockey Club马会上课的Kim,都会得到教练的表扬,她自己也能充分感受到马术技艺在一次次实践中飞速的增长。

除了马匹本身的优势,景色美也是Kim非常喜欢来西拉木伦河畔马场参加马背旅行的原因之一。

“都说哪儿哪儿是中国的小瑞士、小巴黎,但其实我们国家自己的景色美到不可方物,根本不用顶着外国地名蹭热度。”通过马背旅行,Kim也见识了当地的原生态、无污染的壮美风景,天高云阔、植被茂密,没有被开发、没有旅游团,“在这样的地方骑马才能真正的投入进去,才能醉心欣赏马背上的风景。”

“马场主郑一丹让我特有安全感,他会从第一天跟到最后一天,这是我非常感动和佩服的。绝不会像国外的马倌那样跟客人只是雇佣关系,每天跟打卡完成任务似的,把你放在住处就不管了。”Kim说,“而且郑一丹雇了专业的摄影师跟拍,骑马时候互相拍照会糊掉还不安全,跟拍摄影师真的是非常贴心的安排。还有装备齐全的物资车,不用负重、不用担心吃饭问题,晚上露营还能洗热水澡。我每次从西拉木伦河畔马场的马背旅行回来,我都成为朋友们羡慕的对象!”

对于一路上的美食,Kim回味起来也是赞不绝口,“在阿勒泰骑马,每天除了吃馕还是吃馕,还得自己背着馕,到最后一天馕冻得都快咬不动了。而这里的马背旅行,每天变着花样的各种当地美食,羊肉鲜美、做法不重样,跟我一起参加的朋友本来是一口羊肉都不肯吃的,结果到这儿才发现鲜羊肉这么好吃,和大家一起吃的香喷喷的!还有蔬菜和水果补充维生素,每天早上还有热咖啡,每顿饭都有无限量的红酒白酒啤酒供应,特别惊喜!”

会享受的人才是会生活的人,西拉木伦河畔马场的马背旅行开创了国内“享受型马背旅行”的先河,卸掉对传统户外旅行“苦逼”的印象,无负担的轻奢之旅,才是懂生活会享受的人的生活方式。

“最后一天,竟有点舍不得离开。之前去别的地方旅行,都不会有这种感觉!”至今,离Kim最后一次参加马背旅行已经过去一个月了,当时团队里的人拉的微信群还是异常热闹,这样一群志同道合的人聚在一起,也是马背旅行的重要收获之一吧。

编者在最后想说的话——

我问Kim,在西拉木伦河畔马场的马背旅行中,有什么不满意的地方吗?

Kim说,无可挑剔!自己也是走过不少地方的人,知道马背旅行的大概成本。西拉木伦河畔马场所有的工作马场主都亲力亲为,硬件设备、马术教练、食物供给都是国内极高标准,能做到这样无可挑剔的户外旅行,必须打满分!

“但是,我担心郑一丹会赔本……”