2021.07.04

初到汗苏鲁,揭开它的神秘面纱

每年的夏天,总会去草原避暑,今年也不会例外。短途旅行有很好的减压效果,让工作生活中无形的压力得到释放。

乌兰布统大草原,距离北京最近最美的草原。乌兰布统有多美,数数近些年在这里取景拍摄的影视剧就知道一二了。要不是风景好,剧组也不会选择乌兰布统取景拍摄了。

而这次我们要前往的就是位于乌兰布统两角山下,盘龙峡谷北20公里处的汗苏鲁国际生态牧场。汗苏鲁,蒙古语译为“皇家”的意思。远在清朝时期就是蒙古王爷向朝廷纳贡牛羊育肥的牧场,与闻名中外的乌兰布统古战场毗邻,属于山地草甸草原与丘陵草甸草原纵横交错地带,让这里呈现出独特的草原风光。

在大草原,手机信号总会时断时续,特别是开往汗苏鲁的路上,有一段路是完全没有信号的,幸好有景区的指路牌指引着我们前行。直到抵达汗苏鲁,一行人才从离开手机无所事事中回过神儿来,感受着网络失而复得的快乐。

初到汗苏鲁,就被它丘陵起伏的欧式草原地貌所吸引。尤其是住宿区的五颜六色的彩虹房、充满地域特征的蒙古包、质朴的小木屋,以及为数不多白色露营帐篷,每一种都是那么的独特,也给了前来的游客更多的选择。

汗苏鲁国际生态牧场,是一个集观光、体验、亲子、露营、摄影为一体的轻奢型生态牧场。坐上景区的摆渡车,沿着景观大道,真正地进入牧场深处,打卡不同的区域,寻找我眼中的风景。

奶牛牧场,在这里可以自费品尝这里的鲜牛奶,也可以选购自制奶酪品。而边上的小游乐场很受女孩子们的喜欢,都是常见的物件儿,在草原这大环境里,显得那么的醒目,也有了玩耍拍照的动力。

滑沙、滑草、骑马、射箭哪个项目更受欢迎?骑马完胜!要不是聚集的人太多,排队等候时间太长,大概都会聚拢在这里吧。来草原,不骑骑马感觉下怎行。即使不会骑,与其拍拍照也很满足了。尤其是看到一红衣女子,骑上黑色骏马,驰骋在山坡上,英姿飒爽,围观众人无不投去羡慕的眼神。

其实,滑沙、滑草才是孩子们的最爱,尽情享受着从高处快速滑下的乐趣。而大人们,也被这简单的快乐带动,不由得就与他们玩到了一起。

在汗苏鲁国际生态牧场,可玩可拍得太多了,处处都是风景,隔不了多远就会停下脚步被什么所吸引。

这不,前面童话牧场的光头强熊大等你去跟他们合影呢。而前方的拖拉机、推土车、小汽车等,你会错过它们吗?

在骆驼骑乘区,女孩们纷纷换上景区提供的特色蒙古服装,与骆驼合影,并在工作人员的牵引下,骑着它在沙丘上走上一走,体会下沙漠骑乘的乐趣。

整个景区,占地最大面积的区域是萌宠牧场,小矮马、小鹿、羊驼、鸵鸟等,被分成一个个区域,分散在道路两旁的山坡上。每个动物都几乎独占了一个或几个山丘,自由自在的漫步在各自的地盘,吃着新鲜的青草,累了就躲到树荫下休息,真是无比惬意~

尤其是萌萌的羊驼,男女老少都对它缺乏抵抗力,各想妙招吸引它们的注意力,好更近一些与它们互动。

一只在山坡上独行的小鹿,被同行女孩一声声“小鹿啊~小鹿啊~”的召唤中,缓缓走下山坡,慢慢靠近铁丝网。要不是怕惊吓走小鹿,可真想去伸手抚摸下它。

有得到,就有不得。此次一天的行程,没有在芍药谷看朝日东升、牧场的实景演出,错过了体验小鸡快跑拎起篮子捡鸡蛋的乐趣,也未去沙地徒步行走。而这些,都是我下次前往的动力。

汗苏鲁是森林和草原有机结合,错落有致地分布在广阔的大地上。这里既有南方优雅秀丽的阴柔,又具有北方粗犷雄浑的阳刚,兼具南秀北雄之美,在蓝天的映衬下,显得格外与众不同。

离开汗苏鲁的前一晚,我们围着篝火,欣赏蒙古歌舞表演。在悠长深邃的呼麦声中,点燃起花火,挥舞着激情狂欢,这一刻,大家是快乐愉悦的,我想我会记住这里的美丽~

温馨提示:1.去草原,防晒用品必不可少。2.早晚温差较大,厚衣服一定要备着。3.夏天的草原雨水充足,雨具有备无患。

地址:内蒙古自治区赤峰市克什克腾旗浩来呼热苏木·汗苏鲁国际生态牧场

门票:120元,摆渡车40元

住宿:蒙古包/馒头房/木屋,不同房型价格不同,建议电话咨询当季价格

初到汗苏鲁,揭开它的神秘面纱