2023.05.05

乌兰察布三日自驾游

乌兰哈达火山群种草很久了,今年五年从北京自驾了一趟终于实现了。

按顺序说吧

Day1:

8:00从北京出发 13:30到达黄花沟景区,有两个门南门和北门,我理解区别不大,可以南门进北门出,也可以北门进南门出,然后摆渡车(景区外)回到你进入的那个门。

黄花沟景区,隶属于乌兰察布市察哈尔右翼中旗(旗相当于县)辉腾锡勒园区,所以黄花沟风景区又叫辉腾锡勒草原,乌兰察布市察哈尔右翼中旗旗政府所在地是科布尔镇,离黄花沟24公里。

由于当天风特别大,景区关闭了南门的索道,只能从北门开始。进入北门,有一个滑索,可以直达1号索道,当天风大没有尝试,还有滑草项目,我们体验了一下,难度不大,也不贵30元。

然后就是1号索道,由于2号3号索道全部关了,虽然人不多,但排也排了1个半小时,这风。。。呼呼的,吹不行了。

索道过后走一段路就到了孩子们期待的小火车,然后步行一段距离就到了南门。景区比较大,全程步行大概三四公里,其它有交通工具。由于当天风大开,也是刚开始营业,好多项目都没有开放,夏天应该是很不错了。

黄花沟的冰
通往小火车的路
风大

大概18:30左右出了景区,到了我们定的辉腾锡勒民宿之星度假村,其实可以住到科布尔,更便宜,条件更好。不过由于民宿是蒙古包,还有篝火晚会和烟花,所以选择了民宿。辉腾锡勒民宿之星度假村离景区就1公里,非常近,当天就在民宿吃的饭,实话讲确实很贵,味道也一般,不过也可以理解,可以接受,老板人不错,很热情。我们定的观星大包,是5米的坑,孩子们很开心。很可惜的是当晚暴风雨,感觉蒙古包顶都要被掀了,篝火晚会也取消了,孩子们失望之极。。。。。

Day2:

第二天六点多,观星包中间有个透明的玻璃幕,晚上看星星确实不错,但早上就别睡懒觉了。起床后让孩子们在草原上奔跑了一个小时,然后驱车出发,目的地,乌兰哈达火山群。

乌兰哈达火山群,隶属于乌兰察布市察哈尔右翼后旗(旗相当于县),乌兰察布市察哈尔右翼后旗旗政府所在地是白音察干镇,离乌兰哈达火山群25公里。

由于第一天在民宿吃的不满意,第2天中午我们在白音察干镇吃的饭,这里才像一个县城,网上找到一个比较好的 道道老菜馆,地方略偏,但味道和价格都不错。吃完饭13:00,出发到乌兰哈达火山群。

先到网红3号火山,人满为患。调头先到了4号,4号没有完全开发,不过景区的服务中心在此,人也比较多。然后到了5号,5号是保留最完整的,但没有开发,爬的难度非常大,建议慎重考虑,爬到一半是骑虎难下,上也不是下也不是。然后去了6号,6号开采严重,全部黑色,原来可以开自已车转一圈,现在不让开了,要租本地人的UTV,10分钟200元(4座),3座的150元,比较贵,爽的是你自已车,可以体验一下。7号8号连着,没有喷发,是锥形,不建议爬,据说可以捡到玛瑙,我们找了半小时也没找到。 7号8号看完已经6点,继续回到白音察干镇吃饭,这次选了白音老山界饭馆,不错,味道好、便宜。由于前一天,没有篝火和烟花,所以打算买点烟花晚上自已放。吃完饭已经快20:00,找了三个地儿都已下班,当我们快放弃的时候找到了一个批发的地方,老板一家正在喝酒,看到我们去了又打开了商店,这里的烟花就一个字:便宜!买了若干 340元。

晚上20:30,回到我们订的火山草原部落民宿,是夫妻俩经营,好客、热情,大叔喜欢聊天,强烈推荐。问了老板,晚上是否有篝火晚会,老板说,今天都返程,只有你们两家,没有篝火晚会。我们说,孩子昨天没看到,有点失望,附近有没有?大叔说,这样的话,我免费给你点一个,让孩子开心开心。约好21:30开始篝火,一天的风沙,全身已变成土人,赶紧洗澡。篝火,烟花,孩子们开心极了。。。

网上找的火山地图

3号 北炼丹炉 4号黑脑包 5号中炼丹炉 6号南炼丹炉 7号北尖山 8号南尖山

6号火山的UTV

Day3:

由于已是五一假期最后一天,上午我们去了3号火山,已经没有人了,3号火山开发完整,全程有栈道,跟5号火山差不多,只不过是被开采过,不过站在上面看和5号基本一样。看完3号火山,我们到乌兰察布市政府所在地集宁区,专门找了一个吃羊肉的地方,映山饭店大汗宫,地道、便宜。14:00加满油,开始返京,一路无堵车,18:10,到家。。

乌兰察布三日自驾游 编辑