更新时间:2014.11.17

乌拉特前旗
正蓝旗
金莲川

发表于 2014-11-15 11:37

想去草原,是那里天蓝云白,风吹草低见牛羊,挺诗情画意,期冀见识。

怕去草原,是缘于友人告诫,说蒙人待客之道,唱歌灌你酒,非倒不诚。

30年时光在疑惑里,一不小心就流逝了,因惧怕被人灌酒,竟然没敢涉足大草原一步。

30年后,我以不太年轻的身姿闯入草原,认定不该因酒而出洋相了。岂料刚入蒙古包,一不小心就在歌声里“中招”,猪似地“倒”下了。

哈,倒就倒呗,倒的是30年纠葛,犹如了愿。躯体躺出一种姿态,醒了却是另一种舒坦。醉后看天看地奔草原,别有一番韵味……

——题记

古老部落里来了新“匠人”

蒙语译成汉文,多数名词念起来古怪且不大好记。但,乌拉特好记,系蒙古族部落名,意思是“匠人”。

史载成吉思汗胞弟哈布图哈撒儿十五世孙布尔海,游牧呼伦贝尔,统领乌拉特部。后分乌拉特为三部,由长子赖噶之孙鄂木布、五子巴尔赛之孙图巴、重孙色棱分领。归附中原朝庭后定为前旗、中旗和后旗。

乌拉特前旗位于蒙西巴彦淖尔东南之黄河北岸,犹如明珠镶嵌在河套平原东端,它东临包头,西倚五原,南与鄂尔多斯杭锦旗隔黄河相望,北与乌拉特中旗接壤。

光阴荏苒,岁月有情亦无情。300多年后,我驻足“匠人”部落,既感受广袤,也体验苍凉。成吉思汗的丰功伟绩被历史尘封,新时代的“匠人”须在茫茫草原上续写传奇。

似骏马寻觅疆场,如勇士渴望远征——这里走来了三峡人!

2012年,中国三峡新能源30万千瓦(一期2万千瓦,投资约2亿元、占地面积700亩)的太阳能光伏并网发电项目获准在额尔登布拉格苏木乡阿日齐嘎查村“落户”。

我们来时,这里为即将投产发电正作最后冲刺。攀上升压室屋顶眺望,眼帘一片新奇:一块块蔚蓝色的光伏板若兵士,被列成矩阵;35KV输电线路,正加紧架设;永久办公场所及生活设施,亦在赶着完善。

好啊,晚霞弥漫着将基地包裹成一卷重彩油画,画卷里管理人员与施工者忙碌的剪影,被定格在2014年7月21日19时28分。

画卷名称曰:古老部落里走来了新“匠人” !

四子王的“幸福”在这里

四子王旗之境况和称谓,颇有些说道。它春秋为匈奴地,秦汉附雁门定襄郡、南北朝被跖跋氏据,隋为突厥族牧地,唐属振武军兼大单于大都护府,辽属西京道,金乃西京路,元为净州路,明系察哈尔部林丹汗右翼属地,清封给成吉思汗胞弟哈布图哈萨尔后裔脑音泰,他生有四子,长子僧格、次子索纳木、三子鄂木布、四子伊尔扎木,游牧于呼伦贝尔,称四子部落旗。1636年,清皇赐鄂木布为达尔汗卓哩克图(郡王),授札萨克(执政长官),统领四子部落,谓四子王旗。

越野车长途奔袭,眼帘真个是“天苍苍,野茫茫”,四处干涸,绿色鲜见。

车停了,几辆大卡车身后,看似一堵围墙,却是由板房圈成的临时办公生活基地。

莽原上,我捡回一句戏言:“牛马羊在圈外,人却囚在圈里”。

参观尚在赶工中的升压站及其永久设施,再与含辛茹苦的项目人员座谈,心海涌起波澜:三峡新能源四子王风电场的名字叫幸福,“幸福”在哪里呢?

这鲜有人迹的荒原风电场,距最近的察哈尔右翼中旗75公里。在有家难回与有家不能回的现实里,员工们愧疚于亲人,心却凝聚而且敞亮,此乃团体之福缘。

眼下是7月下旬,年内即有259台1500千瓦风机神奇地矗立周边广袤原野,那将是何等壮观景象?一期40万千瓦一次性整体投产发电,其规模国内鲜见,此乃三峡之福音。

有此迹象的荒原风电场,她不叫幸福叫什么?

“化德”品质

化德县位于乌兰察布东北,北连镶黄旗,西和南与商都县相依,东部与河北省康保县接壤,面积2522平方公里,人口仅16万。化德早先无此称谓,1934年置化德设置局,1949年谓新民县,1950年改成化德之名。

想来,这里当属游牧者迁居之所,所谓化德,意蕴强制与教化之功也。

走近化德,内心竟有一种莫名冲动。

未入山峦,老远就瞥见风机森林了,那一片连绵起伏的坡地上,数不清到底有多少个拱卫蒙西电网的呼风“勇士”!

位于朝阳镇白土卜子乡境内260平方公里区域,拥有8个风电场,总装机容量达40万千瓦且全部投入商业运行的化德风电基地,是三峡人的骄傲。

穿越牛房子村不远,缓坡平坝上的醒目建筑即是化德风电场运管基地了。

观球赛、览标识,入楼道、看厅堂、走现场、搞座谈……来后才知道,有规模效应、矗成永恒风景的化德风电场,早已不仅仅是创造发电效益那么单纯了。

窃以为,从品质上讲,化德除风电基地外表,还具备两个内在品质:

人才输送基地:在蒙地建管中心所辖几个分公司采访,我们欣然得知一个不争的事实,各项目及其施工点负责人,大多出身化德。就象当年的葛洲坝乃全国水电人才基地,化德风电场俨然成了三峡新能源的“风电黄浦”了。

行业培训基地:6月20日,三峡新能源公司在化德风电场举行全场失电应急预案专项演练。北京总部总经理樊建军、副总经理孙强亲临演练现场担任总指挥。

7月21日,建管中心在此举行新员工安全教育培训暨第二期安全生产技能培训班开班仪式, 10名新入职员工及化德公司、商都天润公司和兴启源公司的24名老员工参加了本次培训。

善哉,化德之“德”,蕴涵已植根于三峡人心田,在蒙地口碑相传……

“抢滩”正蓝旗

作为元朝发迹地,正蓝旗享有无尚荣耀:忽必烈广召天下名士的“金莲川幕府”于斯,被列入《世界遗产名录》的元上都亦于斯。正蓝旗乃清代八旗之一,因旗色纯蓝而得名,在顺治前与正黄、镶黄列为上三旗。

正蓝旗地域隶属锡林郭勒盟,位于蒙南部,距元大都(北京)直线距离仅180公里。有幸站在上都开平府遗址与大都中轴线上,遥想忽必烈纵马拓疆,何其壮哉!

正蓝旗总面积逾万平方公里,人口仅8.3万人,高峰期才10.5万人,是一个以蒙古族为主体的多民族聚居区。北部呈沙地草原自然风光,南部为低丘,展现草甸草原的美丽景象。光阴荏苒,正蓝旗没躺在历史里骄横,它敞开胸襟招商引资,以强旗富民之策期冀资源共享。

于是,三峡正蓝旗清洁能源有限公司10万千瓦光伏发电项目,率先在上都镇以西13公里处高耗能园区“落户”。

我惊讶,一眼望不到边的“高耗能园区”,海拔1370米,眼下除了省道S308近旁业已建成的一座50万伏变电站和多路输电铁塔光秃秃耸立,只有茫茫草滩。

驱车赶到项目基地时,建设承包商安徽电建二公司员工已在此忙乎。“中国三峡”的旗帜与项目展版,令我们眼热。空旷的原野上,两顶帐篷就是施工者之家了。

草原上施工,季节性强。疑惑在我们造访者心里,期冀在项目领头人信念里。

问几时完建,三峡新能源内蒙“总管”范秀山朝我呵呵一笑说:年度责任状上写着哩,百日之内,正蓝旗10万千瓦光伏发电项目要基本建成,1/5投产。透个利好消息,10万千瓦入网指标获准,这个电站年内一次性全部投产,已无悬念!

谋事在人,年内净增8万千瓦入网,于三峡正蓝旗清洁能源有限公司是何等荣耀?

放眼三峡新能源公司,范秀山统领的“风光内蒙”特色呈现,6个名列前茅并非枉言:2013年考核由上年C级跃为A级,排名第二;2013年度,利润指标第一;2013年度,电力生产名列第一,创历史新高;2013年度,生产运行规模名列第二;2014年度,在建项目规模名列第一;管理规范名列前茅,各项制度健全,形成了自身的企业文化。

访谈中喜色跃上眉梢,霞光里正蓝旗草原,凭添一抹欢欣……

(2014-08-11于废思堂)

乌拉特前旗17
蓝天白云下的追寻——三峡新能源“风光内蒙”扫描

乌拉特前旗旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的乌拉特前旗自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量乌拉特前旗旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多乌拉特前旗旅游信息就来携程旅游攻略。

巴彦淖尔旅游推荐

巴彦淖尔旅游推荐移动入口: