【张家界森林公园 + 天门山】三日游——放飞心灵,亲近自然!

玩法:摄影,省钱,徒步,半自由行,火车

发表于 2014-07-05 20:39

张家界之行是在看了《阿凡达》的时候有的念头,虽然知道卡梅隆是数码化了张家界的山,但是还是想亲自一探究竟。

在去湖南之前,很多朋友都劝我要谨慎出行,据说湘西出土匪,那边的人也很野蛮,很多自助游的游客投诉和出现挨打的事情也很多,这些事情虽然没有亲眼所见,但是对我的出行还是产生了一些心理影响。于是,在出发之前,我将路线和攻略反复的修改和核实,最终选择了张家界霞客游旅行网,这是一家专门做自助游的网站,可以自己按要求定制行程,我们定制了一个三天两晚的行程才出门。

第一天:
我们乘坐的是慢车,车破,停靠的车站也破。现在已经很少能看见这样的绿皮车了。在慢如牛车和一贯的社会主义晚点的27个小时之后,我们到了张家界火车站,原定是上午9点到张家界,先去进行过世界翼装飞行的天门山景点,再很从容的下山住宿,但是晚点了3个小时让我们的时间有些捉襟见肘。但是计划也不能因此改变,所以我们在步行了10分钟之后到了市中心城市花园的天门山索道站。

天门山索道是世界最长的高山客运索道,索道全长7454米,高差1277米,是国内为数不多高差超过千米的索道之一,其中站到上站之间的局部斜度更高达37度,世界罕见。索道分为上站,中站和上站,从中站之后,索道的坡度突然增大,在从山上下来的车厢中,不时 能听到游客因为突然下降的高度而发出的尖叫声。

天门洞是世界海拔最高的天然穿山溶洞,三国吴永安六年(公元263年),嵩梁山峭壁轰然洞开,玄朗如门,吴王视为吉祥,亦由此改称天门山,下置天门郡。天门洞南北对穿,门高131.5米,宽57米,深60米,高悬在海拔1517。9米高的山崖上,拔地依天,宛若一道通天的门户,从数十里外都可以清晰看见,在吉首到张家界的火车即将进入张家界站的路上就能清晰的看见天门,十分雄伟壮观.但是不建议在天门洞下长时间站立,因为洞顶会偶尔有石头落下,有些危险,而且也没有什么好的风景。

天门洞的故事很多,有徒手攀爬的法国蜘蛛人,1999年,俄国、美国、匈牙利、哈萨克斯坦、捷克、立陶宛六国飞行员架机穿越的山洞,去年的“红牛杯”的翼装飞行。

天门洞前面的台阶999阶,陡峭而且狭窄,立陡立陡的,中间也没有缓步平台可以休息。  上去的时候用了多长时间不记得了,能记得的就是不停的向上爬,然后喘着粗气,肺部热的像开锅的水箱。到达天门洞之后很是失望,上面还有山洞背面什么景色也没有,倒是洞门大开,凉风习习,很凉爽。

俗话说“上山容易,下山难”这话一点也不假,下山的时候,999级台阶也严重的考验着我们的小腿和膝关节,因为它们一直在进行这不规律的跳动,4个小时结束了天门山的游览,安全的抵达了山下,住进了提前预订好的客栈中。只是腿好酸啊!

第二天:
早上将行李托运上山,然后导游带我们吃了当地人常吃的早餐—米粉,味道不错,也不是狠辣。接着乘坐旅游专线车进入张家界国家森林公园

1982年9月,张家界成为中国第一个国家森林公园,1992年,由张家界国家森林公园索溪峪(曾经出现在猪猪的语文课本中)风景区、天子山风景区三大景区构成的武陵源自然风景区被联合国教科文组织列入《世界自然遗产名录》 张家界的砂岩峰林地貌是一种独特的地貌形态和自然地理特征,发育于泥盆系云台观组和黄家磴组,峰林集中分布区面积86平方公里。它是在特定的地质构造部位、特定的新构造运动和外力作用条件下形成的一种举世罕见的独特地貌。在园内有3000多座拔地而起的石涯,其中高度超过200米的有1000多座.

金鞭溪全长5,7公里,一般游览时间在2个半到3个小时左右,因途径"张家界十大绝景"之一—神鹰护鞭的金鞭岩而得名。 金鞭溪沿线是武陵源风景最美的地界,穿行在峰峦幽谷间,溪水明净,跌宕多姿,小鱼游弋其中。溪畔花草鲜美,鸟鸣莺啼。

金鞭溪的溪水里都是玩的乐不思蜀的孩子们,大城市里几乎看不到这样清澈的溪水,所以就一直玩到够为止,反正我们也不赶时间,这时候就显示出自助游的好处来了,导游也和我们一起玩水,不会像团队的导游不停的催促,也没有时间的的限制,喜欢就多停留喽。一般团队游只走三分之一就回去了,而且导游会说前面已经没有什么景点了。

虽然小猴子很可爱,但是身边出现了十几只而且越来越多的架势,还是有些害怕的,导游一直在提醒游人不要和它们对视,否则会遭到攻击,我们赶紧以最快的速度通过了猴区。但是据说张家界的猴子还是比峨眉山的猴子文明多了。

走完金鞭溪座百龙天梯袁家界百龙天梯,垂直高差335米,运行高度326米,由154米山体内坚井和172米贴山钢结构井架等组成,上午的时候等百龙天梯是件痛苦的事情,据一个下山的朋友说,她们光是在百龙天梯前就排了3个小时的队伍。但是下午团队上山的就少多了,所以霞客游的导游特意在行程上安排我们下午上百龙天梯,我们只排了大约20分钟就到了脚下。

刚进电梯的时候,是一片漆黑,因为是从山腹中上升的,但是只过了一小会儿,张家界那山壑纵横 ,直指天空的巨柱就突然出现在眼前,那种气势是非常壮观而且令人瞠目结舌的。我觉得百龙天梯给人的震撼只在这一瞬间。

袁家界面积约1200公顷,平均海拔1074米,它东邻金鞭溪、远眺鹞子寨;南望黄石寨,连接天波府;西通天子山;北距索溪峪。它位于张家界国家森林公园北部,是镶嵌在武陵源核心景区的一颗明珠。袁家界名称相传来源于后唐时期,黄巢起义失败后,朝庭为彻底肃清乱党,四处张榜,捉拿义军。当时黄巢手下有一名将士,姓袁,为躲避追捕,便来到了这远离人世的深山野岭——青岩山隐居,他在这里结庐为舍,垦荒种粮,并以自己的姓氏为这里命名,起名“袁家界”。

个人认为张家界的所有景色中,袁家界是最美的,也是最令人着迷的。袁家界景区虽然在地域上隶属于中国第一个国家森林公园,从地理位置上来说,却被众星捧月般地位居张家界武陵源风景名胜区的核心,与世界上最美丽的峡谷金鞭溪一衣带水,东接索溪峪,南眺鹞子寨,西望黄石寨,北靠天子山

晚上住在山顶客栈,山里的空气非常清新,夜晚抬头是繁星点点的夜空,这种景象在城市里很少看。

第三天:
早上吃完早饭出发去天子山,从我们住的袁家界客栈天子山要坐近40分钟的观光车,都是盘山路,弯度大,坡度陡,一般不晕车的我也感觉越来越那难受。

天子山原名青岩山,因古代土家族领袖向大坤率领当地农民起义自称“天子”而得名,武陵的四大景区之一。它东起天子阁,西至将军岩,南接张家界国家森林公园,绵延盘绕近四十公里,总面积近百平方公里,至高点天子峰海拔1262.5米,最低海拔534米。因宋代土家族领袖向大坤在此率众起义,自称“天王”,后来殉难于此,故名天子山,更有“峰林之王”的美称。 天子山不但险绝,且给人神秘幽静之感,尤以石林奇观闻名遐迩。无数石峰如剑如戟,森然列于其间,更似千军簇拥,气势雄浑无媲。览胜之间,令人遐思无限,不得不惊叹造物者的鬼斧神工。

贺龙公园

游完天子山,坐索道下到山下,然后乘坐观光小火车游览十里画廊十里画廊位于索溪峪景区,在天子山脚下。廊长约五公里,两边林木葱茏,野花飘香;奇峰异石,千姿百态,像一幅幅巨大的山水画卷,并排悬挂在千仞绝壁之上,使秀美绝伦的自然奇观观溶进仙师画工的水墨丹青之中。人行其间如画中游。沟旁黛峰屏列,山上的岩石形成了许多尊似人似物、似鸟似兽的石景造型,其中“寿星迎宾”、“采药老人”、“向王观书”“海螺峰”等最为著名。

结束后坐上环保车,经武陵源离开张家界国家森林公园。回到市区酒店整理行李,然后导游叫了一辆车送我们到张家界火车站。 结束全程旅游。行走在张家界的山水间,如同行走在一副巨大的山水画里,忘却了一切烦恼,让心灵得到一次放松。本人觉得此路线非常合理,不用走太多重复路,可以休闲地把张家界走了一转。特别感谢张家界霞客游的美女导游一路的陪伴让我们只管领略张家界的风景不用操心吃饭住宿以及交通的问题,希望可以帮到以后到张家界的旅游朋友。

最后还要感谢张家界霞客游旅行网的行程规划师为我们制定出的这条行程和送给我们的小礼品!

武陵源区1941

武陵源区旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的武陵源区自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量武陵源区旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多武陵源区旅游信息就来携程旅游攻略。