更新时间:2014.10.24

魅力湘西——张家界之旅自由行

玩法:摄影,自由行,人文,徒步,火车

发表于 2014-10-21 11:58

湘西——一个多年起便向往的地方,为了实现一睹芳容的心愿,这次做了一个对我来讲很详细的旅行计划,并毅然决然地于暑假的第一天就投入了计划的实施,中途虽有些许变化,但令我满意的是,计划完成率基本达到了百分之九十以上。

具体日程如下:

Day1:乳山→汉口 住火车上

Day2:汉口→武昌→长沙张家界张家界市区家庭客栈

Day3:张家界市区→金鞭溪→袁家界杨家界杨家界家庭客栈

Day4:杨家界天子山十里画廊武陵源区 住武陵源酒店

Day5:武陵源区→张家界市区→天门山

Day6:返程乳山,结束旅程

途中共计坐火车3次,其中乳山至汉口往返时间最长,且没有空调,长沙至武昌的T2无座,都是最考验人忍耐力和毅力的;

坐长途客车一次,长沙到张家界长沙到张家界是黑车,出发时间被一推再推,且多次询问目的地,司机却一直不肯告知具体的停车地点,只说“不好说,不好说”——直至抵达最终目的地2分钟前,才告知在一中下,万幸,目的地张家界还是没错的。

共计打的9次,其中最长是从武昌火车站打的到汉口火车站,共花了37元,在长沙打私车两次,共计花费35元。

坐地铁一次,轨道2号线,汉口火车站至武昌积玉桥,单程,穿越长江底隧道,3元/人。

除去火车上两天,共计住宿4次,星级宾馆一次没有,全是客栈,其中最便宜是张家界市区家庭客栈,标间带空调仅花了80元,时间最短的是武昌火车站附近,早上2点到5点,仅仅3小时,除了杨家界山上客栈,其他都带空调。

共计经过省会城市2座——武汉长沙,首府和地区城市1座——张家界

武汉

出发前,网上查询目的地的天气预报,发现最高气温都是40度左右,一度也退缩过——这么热的天还要去火炉里去?但最终旅行的欲望战胜了内心的犹豫,于8月11日上午10:20按计划市区打的出发去火车站。

在火车站花5元/张手续费将全程的火车票出完,火车已经检票,匆匆上二楼站台,等了五六分钟火车才抵达。当女列车员打开车门下车时,我惊讶的发现列车员唇上带着一层晶莹的汗珠——为什么吹着空调还出汗?但是一进车厢我就明白了,My garden!原来这不是空调车!

于是我们的桑拿之旅开始了!——一路上,男士基本都是光着膀子,然而汗水还是不住的流,只好不断的冲水,女士们只能不断的拿毛巾擦汗!(不过威海的列车上,不管热水还是凉水的供应都应该表扬,一直都有,是其他列车没法比的。)

那就睡觉吧,躺在床上,哪儿都是热的,不一会儿,汗水就浸湿了床单,湿漉漉的躺着更难受,于是起来坐着闭眼假寐!翻来覆去好一顿折腾后,终于在午夜睡着后又在清晨被冻醒!

8月12日清晨5:30多终于抵达了汉口火车站——出站!

出站后在看到了地铁的牌子后和一帮人在一扇卷帘门后等地铁站开门,还是热!旁边传来了热干面的浓郁的香气!——嗯,一会儿咱也去吃!

一会儿,一位大爷对我们讲“从前面绕过去”,我们试着向前,却发现前面的门早就开了。

进站,买票,多少年没坐地铁了,错把换零钱的当成卖票的了!在自动售票机前鼓捣了好一阵儿,终于买出了三张单程票——蓝色的圆形票,3元/张,大恒说像麦当劳里的卡!

上了地铁,经六站到达积玉桥,下车打的直接去户部巷,却发现时间太早,好多店都没开门,而环卫工人们正在洗地。

还好,蔡林记开门了,进去点了三碗热干面(两碗牛肉,一碗杂酱)加三碗豆花(水果、什锦、红豆三样),共计42元,吃了个饱。

牛肉热干面

杂酱热干面

三种豆花

热干面的芝麻酱非常多,要充分拌匀了再吃,面条很劲道,很香。

吃完热干面到巷子里逛逛,都七点多了,开门营业的还是不多,巷子又短,一会儿就到头了。

买了两枝莲蓬(共5元)、4个汽水包(共6元)、一斤熟菱角(8元)后,问清到黄鹤楼的路就离开了户部巷。(后来发现莲子非常甜,汽水包非常难吃,又咸又干!)

头一回见新鲜的菱角,原来它是这个颜色的!

原路出了户部巷左拐,上高架桥就到了黄鹤楼公园,结果被告知7:30 才开始卖票!而时间只有7:20,还差10分钟!

强忍着心中怒意,从黄鹤楼门口下来,沿着武珞路前行去找打车的地方去火车站,发现路边的植物大部分都是蔫蔫的打不起精神,一直走到写着“天下江山第一楼”的地方,原来是南门到了。经不住大恒的哀求,我决定买票进去逛一圈就出来!(门票全票80元,半票40元)

检票口

据传是王羲之一笔写的鹅字,实际上是后人所书。

毛泽东词亭,内有两面刻字碑一块,分别镌刻毛泽东关于武汉的诗词一首。

创作于1927年的《菩萨蛮·黄鹤楼

——词曰:茫茫九派流中国,沉沉一线穿南北。烟雨莽苍苍,龟蛇锁大江。

黄鹤知何去?剩有游人处。把酒酹滔滔,心潮逐浪高!

创作于1956年6月的《水调歌头·游泳》

——词曰:才饮长沙水,又食武昌鱼。万里长江横渡,极目楚天舒。不管风吹浪打,胜似闲庭信步,今日得宽馀。子在川上曰:逝者如斯夫!

风樯动,龟蛇静,起宏图。一桥飞架南北,天堑变通途。更立西江石壁,截断巫山云雨,高峡出平湖。神女应无恙,当惊世界殊。

拜石的米芾

搁笔亭——纪念盛唐时期黄鹤楼上“崔颢题诗李白搁笔”的故事。

让李白搁笔的崔颢诗——《黄鹤楼

昔人已乘黄鹤去,此地空余黄鹤楼

黄鹤一去不复返,白云千载空悠悠。

晴川历历汉阳树,芳草萋萋鹦鹉洲。

日暮乡关何处是,烟波江上使人愁。

长江大桥,听说以后要作为景点禁止上层车辆通行了。

匆匆爬到三楼,拍照几张后赶紧下楼、出园,穿过首义文化公园,打车赶往武昌火车站

但是紧赶慢赶,还是没有赶上8:18的T263火车,没办法改签成北京过来的K157,结果火车又晚点接近半小时,真是非常郁闷!

不愧是大武汉,九省通衢,仅武昌火车站的改签窗口就有两个!

进站!

金鞭溪篇

中午两点多,到达了长沙火车站,一出站,即发现长沙太阳特别晒,酷热无比,走在站前广场上,地面的温度很快就传导到脚心,脚心都发烫。

赶紧找网上说的三九楚云广场,结果怎么找都没有找到,于是又折回出站口处的客车售票处,正好遇到一位拉客的阿姨,阿姨问明我的目的地后又将我们介绍给了一个小哥,于是我们又穿行站前广场,到了左前方的火车售票处。售票处里有个旅行社的柜台,给我开了到张家界的车票(100元/人)。拿来一看,15:50的?咋个不是说好了的14:30呢?结果被告知那趟车已经走掉了。于是我们去肯德基呆了一个多小时后,被一个穿拖鞋的小哥带上了去湘绣城的公交,中途在烈士公园下车,又倒上了一辆大巴车——这才是我们要坐的车,磨磨蹭蹭的直到四点半才出发,至此方才明白,我们坐上黑车了。

火车票售票处前方就是三九楚云大酒店,但是这里一辆客车都没有,后来才知道都被严打取缔了。

肯德基内一角

5点钟上了长张高速,到张家界才310公里,客车却9点半才到,足足跑了5个多小时。(后来知道限速80公里,你丫这也叫高速!)

网上联系好的张家界剑桥自助游的陈侨导游说接我们,问我们在哪下车,问司机,答复说“不好说!”忍吧!忍着辘辘饥肠和一肚怒火,终于在客车马上停车的时候,被告诉我们在一中下。

下车后就联系陈导来接,电话刚通,就听到旁边一女孩的电话响起,一问就是陈侨,早就站在这里等我们了(真贴心,难怪网上口碑那么好),送我们去了个家庭旅馆放下行李后,又将我们送到吃夜宵的地方,我们选择了一家叫半山坡粥铺的店,喝粥填饱了肚子。

回客栈后,已经接近11点,在窗口对着街道拍了几张。

早上7点起床,去隔壁吃了碗米线,碗很大,量很足,只要6元一碗。

咸菜和调料每桌这么多。

鸡肉米线

牛肉米线

07:40陈侨准时来接,先打车去汽车站,将我们的两个包托运后,上了去森林公园的车。

行李托运20元/包,建议住山上的话最好托运,不然太累,又不是很贵。

车票12元/人,大约40分钟左右,抵达森林公园门口,迎面而来的就是吴冠中大师的全身铜像,陈侨说是张家界庆祝30周年的时候立的,用以纪念将张家界推向世界功不可没的吴大师。

1979年11月,吴大师专程到湘西采风,有缘来到张家界林场。他被这里的风光深深吸引,写下了游记散文《养在深闺人未识》,发表在1980年元旦的《湖南日报》上。他把张家界当成一颗失落在湘西的风景明珠,他在文中这样写道:“为了探求绘画之美,我辛辛苦苦踏过不少名山,觉得雁荡、武夷、青城、石林……都比不上这无名的张家界美。”“这里秀色不让桂林,但丹峦比桂林更神秘、更集中、更挺拔、更野!”这篇文章引起了社会各界的热切关注,产生了强烈的反响。他离开时说,回去之后,还要向朋友们推荐,尤其要向黄永玉推荐。他当时的绘画作品《自家斧劈——张家界》,被法国立塞奇博物馆收藏。

吴冠中的《自家斧劈》

前林业部部长的题字

进了大门后左手边是山壁,上面有很多名人的留墨,还有很多猴子争抢游人给的吃食。

来之前陈侨就告诉我们不要用透明的塑料袋装东西,果然,好几个人的塑料袋都被猴子抢走,里面东西散落一地。

猴子下面有专门的特写,这张主要是突出这幅字,朱镕基少年时代曾经在这里读过书。

题字太多,无法一一细看,只选择了自己感兴趣的两张拍了下来。

右手边就是金鞭溪了,溪水不深,清澈见底,溪水也很凉,冰冷透骨,如同冰水。

溪中可见黑背小鱼游曳其中,陈侨说这种小鱼长不大,最多长到二两,还说溪水中有娃娃鱼出没,不过娃娃鱼的习性是昼伏夜出,所以一般看不到。

闺门峰

在大氧吧广场,突然发现传说中的曼珠沙华!赶紧多拍了几张。

“尔时世尊,四众围绕,供养恭敬尊重赞叹;为诸菩萨说大乘经,名无量义教菩萨法佛所护念;佛说此经已。结跏趺坐,入于无量义处三昧,身心不动,是时乱坠天花,有四花,分别为:天雨曼陀罗华、摩诃曼陀罗华、曼珠沙华、摩诃曼珠沙华。而散佛上及诸大众。” ——《法华经·卷一》

《妙法莲华经决疑》又云:云何曼陀罗华?白圆华,同如风茄花。云何曼珠沙华?赤团华。

陈侨让我们下水体验一下。真的好凉!

脚底的石头呈不规则形,要充分注意安全!

观音送子或母子情深

猪八戒背媳妇

龙虾花

神鹰护鞭

醉罗汉

劈山救母

蜡烛峰——据说峰顶是一棵杜鹃,春天开花后是红色的。

文星岩——大家多说像鲁迅,又说像高尔基。看来人都是喜欢向自己熟悉的方面联想。

双龟探溪

秀才藏书

千里相会,走到这里体力好的可以从乱窜坡爬到袁家界,也可以走完金鞭溪游览线全程,从水绕四门百龙天梯上行袁家界。我们选择走完全程乘电梯上袁家界

沿途所见的猴子千姿百态。

这上面据说有张良的悬棺。

百龙天梯——1999年9月动工,2002年4月投入营运,主要设备由德国知名电梯公司研究生产,耗资人民币1.8亿元,2002年百龙天梯以“世界上最高、载重量最大、运行速度最快的全暴露户外观光电梯”被载入吉尼斯世界纪录。天梯建成后,游客不用再受山下→山上、山上→山下的颠簸之苦。

全票72元/人,优惠票36元/人,326米,不到两分钟就抵达了顶部。

电梯驰出竖井的那一瞬间,张家界十大绝景之一的“神兵聚会”,就像是一幅神奇画卷直入眼帘,就像一支整齐、雄壮的仪仗队,正等待“检阅”;电梯到达山顶,走出站房,举目远望,可见一幅清新自然的田园山水画凌空突出,如海市蜃楼般悄然而至,这便是“空中田园”。

神兵聚会

葛根的花

袁家寨篇

出了电梯,坐旅游观光车到了一处农家菜馆,三菜一汤解决了肚子后,我们去参观袁家界

首先是迷魂台。

乾坤柱——因为一部《阿凡达》,现在也叫哈利路亚山。如果是雾天,石柱下方被白色的雾气遮掩,确实像悬浮在半空的山峰。

双龟问天

有人说像是老人头版100元中的四伟人像。

天下第一桥,自然形成的。

天下第一桥背面

傍晚四点多,参观完毕,我们到了杨家界的客栈入住了三人间,陈侨问我们要不要空调,我问陈侨需要不需要,陈侨说可要可不要,那就不要。结果发现半夜不盖被子还挺凉的。

客栈院子里有个园子,里面种的玉米、黄瓜、小西红柿,还有一棵向日葵。

6点半开始晚餐,三菜一汤,米饭管吃。我们托运的行李,陈侨

也给拿了过来。

从客栈里看门口

不知名的开白花的树。

半夜起床,出门逛逛,没有月亮,但是可见闪闪的繁星,回屋取了相机和脚架想拍拍星空,鼓捣了半天,最终以失败而告终,还是等回去再好好学习学习吧!

杨家寨篇

早上起床,7:30吃早餐,早餐有两样咸菜,小馒头和大米粥。吃饱之后我们就去游览杨家界景区。

门开处就是我们的房间。

不知名的鸟。

留影

对面一层是超市和卡拉ok。

这里叫金鸡报晓,确实传来一阵阵的公鸡打鸣的声音。——原来是附近家养的公鸡,我还以为放的音乐呢!

金鸡报晓背面象老鹰,前面还有张开的尖嘴。

两座山峰像一道大门。

乌龙寨的山路,前面是坐抬竿的。

乌龙寨——大湘西最著名的土匪窝,因其山寨盘踞的山势险恶,当夜幕来临时其形如一条盘踞在山岭上的乌龙而得名!有三道鬼门关,易守难攻,一夫当关,万夫莫开。

这里山路已经拓宽,加了安全措施,但是能感觉出来原来有多险。

乌龙寨有三道鬼门关,这是第二道:谁敢不低头?

路边生长着茂盛的蕨类。

上了这个坡就是乌龙寨了,原来寨子里有扮土匪照相的,后来因为影响不好被取缔了,现在只是一个空寨子。

前面就是一步登天了。

上下要爬这种陡峭的铁梯子,接近90度。

这里就是天波府了。好像有四道城墙,看到了没?

这里的石头很松散,用手一摸就簌簌的落下细细的沙子。

这叫回音壁——在山那头喊这边可以回音。

下山的路上,一直有两位美女在前。

这里的地瓜好像都是一个形状的。

午餐,还是三菜一汤,米饭管吃。

天子山

乌龙寨原路返回,回到先前的饭店,还是三菜一汤,米饭管够。吃饱喝足,坐车前往素有“扩大的盆景,缩小的仙境”的美誉的天子山

先到了贺龙公园,这里有贺龙元帅的巨大铜像和陵园。元帅的骨灰就安放在这里。

不知名的果子。

石峰林

右边山峰是石船出海

御笔峰

天女散花

从天子阁出来,坐缆车。天子山缆车单程67元/人,优惠票43元/人。

野生的猕猴桃,听说很甜。

十里画廊

天子山坐索道下来,我们坐车来到了十里画廊十里画廊位于索溪峪自然保护区,有小火车可坐,小火车单程38元/ 人,双程52元/人。想到不过才十里路,路又平坦,我们选择了步行。

同车的美女,身材非常好!

食指峰,还可以看出指甲尖尖的。

这叫转阁楼。

项王观书

十里画廊出来,坐旅游观光车去武陵源区,沿途看见青山绿水一直伴随着我们。这水就是金鞭溪的水,流到这里叫索溪峪,人工建了一个水库,下边就是吃的这里的水。

魅力湘西》篇

十里画廊下山到达武陵源区,我们住在了高云旅馆区的一个旅馆,以方便晚上去看《魅力湘西》。《魅力湘西》是陈侨极力推荐的节目,给我们搞到了打折票,普通席180元一张。

旅馆是三人间,7点才供应热水和可开空调,就着冷水冲了凉后,我们在旅馆里解决了晚餐,旅游团体餐,二荤二素一汤加一瓶啤酒,共计130元。

吃完饭后跟随陈侨一起去《魅力湘西》剧场。

旅馆门口的粉豆花开得鲜艳。

路边有卖西瓜的,好像是叫牛奶西瓜,又脆又甜,绝对解渴。

等车的亭子很有特色。

到了门口。

门口的雕塑很有特点。

进剧场了,迎接我们的是两排穿着民族节日盛装的俊男靓女,这位是侗族的阿哥。

与帅哥合影。

与美女合影,这小子还非要花心站在两人中间,瞧!另一位都不理你了!

剧场内,节目还没有开始,正在拍卖字画。

苗族鼓舞

边城——讲的是沈从文《边城》里翠翠和天保,傩送之间的恋情。

美女主持人

爬楼——取材于瑶族人民独具一格的求爱传统习俗。

马桑树儿搭灯台——张家界桑植民歌,宋祖英曾在维也纳金色大厅演唱过。

赶尸——湘西三大古迷之一,原来特别吓人,现在已经改版了。

现在的故事是,清末湘西英雄罗荣光为了抵抗八国联军在大沽口炮台与部下全部壮烈殉难,为了让英雄遗体回到故土,家乡人民请来法师做法,辗转千里,将他们的尸体带回了湘西老家安葬。

土家族的茅古斯舞

土家族的哭嫁

哭嫁还没有看完,见大批的人都往外跑,于是我们也跟着跑出去占地方,一会儿的篝火晚会是在外边举行的。后来陈侨告诉我,都是其他游客的导游不好,让他们的客人提前占地方,其实还有两个节目没看呢!强烈建议魅力湘西的领导做好这些导游的工作!

坐好后,节目还没有开始,有穿民族服装的美女推销刚才看到节目光碟。

节目开始

侗族大歌

节目中间推销

硬气功表演

上刀山

翌日6点半早起坐车去市区,等车是发现山峦如水墨画,我们如同住在画中。

天门山篇

天门山是张家界永定区(即市区)海拔最高的山,1518.6米,原来一直以为不就是有个大洞的山吗?有什么好看的?后来听说上天门山的索道是世界上最长的索道,感觉一定要去体验一下,所以才确定下来两天森林公园,一天天门山的日程。但是实际体验了以后,才感觉这里应是必来的景点,——那山上的空气清新无比,山上云雾缭绕,时聚时散,如梦似幻,感觉仙境一般,并且我好像还看见了佛光!

我们还是12元/人、40分钟到了市区汽车站,走路到了天门山索道下站,陈侨提前就给我们把票预定好,就等着我们到了之后拿票就可以了,我们在附近还是吃米线解决了肚子后,去索道站等了一会儿,陈侨过来将门票给我们,并告诉我们门票不能搞丢,还要验票。

进了检票口,人好多,只有几台安在墙上的风扇,好热!里面用不锈钢栏杆分了三排,等于同样的距离要多走五次!

下来索道,雾气蒙蒙,溪水潺潺,鸟鸣蝉噪。

这是珙桐,鸽子花。

山上大雾,除了近景,其他的都是白色的。

云开一角,如见仙山。

雾开一角,惊现蓝天白云!

脚下是栈道,一边是绝壁,一边是悬崖,人就穿行在雾气中。

前往玻璃栈道,前面的小房子就是入口,却如在仙境之中。

远眺

惊现佛光!

玻璃栈道,脚下就是万丈深渊。进栈道要交10元/人,穿上鞋套,到终点后退还鞋套后再退还5元/人。穿鞋套是为了保护玻璃。

走完鬼谷栈道,又坐缆车下到中间索道站。

下了索道,坐旅游观光车,绕了30多个弯之后,终于抵达了天门洞下。

爬天门洞要爬九百九十九级台阶。

天门洞另一边惊现世外桃源!

而我们爬上来的地方却白云蓝天。

下山后时间还早,陈侨陪我们去鸽子花购物中心采购物资,然后送我们坐车返程。真心觉得陈侨的服务质量挺好的,有要去张家界旅游的驴友可以找她做向导。

武陵源区1935
魅力湘西——张家界之旅自由行

武陵源区旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的武陵源区自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量武陵源区旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多武陵源区旅游信息就来携程旅游攻略。