更新时间:2015.12.26

山远天高烟水寒,相思枫叶丹-2015年11月三游张家界凤凰

天数:7 天 时间:11 月 人均:3000 元 和谁:情侣
玩法:自由行,摄影,小资,徒步,半自由行,奢侈

发表于 2015-12-23 17:16

一重山 二重山

山远天高烟水寒

相思枫叶丹

菊花开 菊花残

塞燕高飞人未还

一帘风月闲

--李煜

怎么又去张家界了,有那么好玩吗?朋友们不禁发问

的确,十年中来了3次,除了主景区,连什么黄龙洞,宝峰湖,芙蓉镇边边角角都逛遍了

就是喜欢重山小溪暴走的乐趣

天天开启微信运动占领封面的模式

就是喜欢凤凰的闲散慵懒

泡吧,喝茶,逛遍小店杀价购物

或者什么都不干

赖在江边的吊篮望着雾蒙蒙的沱江发呆

如果你不喜欢徒步,请不要来张家界

如果你不在凤凰住个3,4天,走马观花逛逛而已,也不必来凤凰

2015秋,再度踏上旅程

天门山鬼谷栈道

路线参考:

1,森林公园,票3天进出有效,一般玩3天

2,武陵源景区:黄龙洞(2-3小时),宝峰湖(2小时),张家界大峡谷(2-3小时)

3,市区:天门山(4-6小时),门票一天有效

4,周边:芙蓉镇,猛洞河漂流,一天

张家界国家森林公园是主景区,就是那么3000根山

让你从山下抬头看:金鞭溪,十里画廊

山上看左侧:黄石寨

山上看右侧:袁家界

山上找个地方一起看:天子山

山上换个方向再看:杨家界

上下山懒人模式:天子山索道(目前维修),百龙天梯,杨家界索道,黄石寨索道

徒步模式:天子山步道(比较陡峭,适合下山),金鞭溪中间的乱上坡步道(比较平缓,适合上山)

所以路线应该是山下一天,山上2天,景色应该能完全看完

由于山上住宿条件有限,我建议的路线和很多朋友的有点区别,尽量减少山上的住宿时间,稍微走点回头路,每天徒步大约18-20公里,下山多,登山少。

DAY 1 武陵源标志门-百龙天梯-袁家界-杨家界 住丁香榕

DAY 2 老屋场-天子山景区-天子山下山-十里画廊 住武陵源

DAY 3 武陵源标志门-水绕四门-金鞭溪-(砂刀沟:如果有体力)-黄石寨(景色一般,旅行团较多,可放弃)-大氧吧广场-森林公园大门

如果体力好,又不怕艰苦的同学,可以参照小麦给出的其他不走回头路的路线,全程徒步路线,丁香榕住2天,乱上坡登山,天子山步道下,估计每天徒步20公里++,需要登山,体力要求高,反正我抗不下来:)

我们当时的行程路线如下:

1 重庆-张家界武陵源溪布街客栈

溪布街,魅力湘西表演

2 张家界 住武陵源盘古客栈

袁家界,杨家界

3 张家界 住凯天大酒店

金鞭溪

4 张家界-凤凰 住沱江缘客栈

5 凤凰 住沱江缘客栈

6 凤凰-张家界 住市区大成山水酒店

7 天门山 张家界-重庆

PS:很多人到张家界都建议请当地的导游,吃住全包,觉得路线复杂,吃住消费太高,确实如此,旅游城市消费自然不低,如果你不提前做好攻略和准备,到时麻烦事可就太多了,我和好几个朋友去张家界都是找的张家界小麦自助游俱乐部全包,价格实在,有标准团、舒适团跟豪华团几种选择,我们当时选择的是豪华的,关键导游服务质量好,他们把每一位去张家界的游客都当成自己的朋友,每次过去我们不光玩的很愉快,还多交了个导游朋友,真的很赞,毕竟出来玩,开心最重要。

行程花费

全程花费:约3000元/一人

机票:2人830元 往返

张家界小麦自助游俱乐部 张家界国家森林公园+天门山森林公园三天两晚吃、住、门票、导游豪华型套餐全包:1450元/人

表演:魅力湘西 178元一人,天门狐仙 125元一人

其他交通:张家界武陵源-凤凰 94;凤凰-张家界 86;张家界-武陵源10元,全程打车费约100元/人

其它开支:1000元左右,包括张家界额外两晚住宿及凤凰两晚的住宿,大餐,米粉若干

泡吧饮料:300元左右

交通

重庆江北国际机场——张家界荷花机场(携程网订票更快捷,可靠,有保障)

张家界机场到市区可坐4路公交,机场外500米有公交车站,1元;打车一般机场到市区20元不打表,机场到武陵源200左右,不打表。

张家界武陵源汽车站——凤凰 一天2班,上午8点半,和下午2点半,全程4个半小时,车费94元。

凤凰汽车站——张家界中心汽车站,我们是从凤凰汽车站乘坐下午2点半的汽车回到张家界市区,86元,车程3个半小时。

天门山玻璃栈道

住宿

张家界的住宿:主要分布在市区、张家界国家森林公园景区内和武陵源3个区域,机场市区距离5公里左右,武陵源距离市区40公里左右,武陵源周边环境好,住宿多,晚上娱乐丰富,喜欢热闹的亲们建议住宿在这里;而住在张家界国家森林公园内主要方便看景和不走回头路,张家界市区的景点主要是一个天门山,建议可住一天,方便玩天门山和乘坐飞机。

凤凰住宿区域:回龙阁景色个人觉得最好,而且相对安静,不买门票进景区也方便,第一首选;老吊脚楼街那边也不错,只有那里才是真正延伸到水边的吊脚楼,其他地方都是前面有条步道的吊脚楼。缺点是对面是酒吧街比较吵,拖着行李想不买票进城要绕很远。

张家界大成山水国际大酒店

美食

张家界特色菜:三下锅,千刀鱼等。乌龙山寨是当地环境比较好的餐馆,市区武陵源都有店;胡师傅三下锅,富正义三下锅都是当地比较有名的馆子,环境比较有当地特色。个人觉得味道还行,有点像重庆的干锅。

凤凰当地特色是:米粉和血耙鸭,古城里到处是米粉店,吃了好多家号称中央电视台推荐的,味道都一般,还贵,15-20一碗;血粑鸭个人也觉得一般,当地很火的大使饭店,吃过后觉得一般。虹桥附近有家回龙饭店,个人觉得味道不错,还有大众点评团购,小火锅很推荐。当然这要看个人口味。

富正义三下锅里面的腊肉,土家腊肉必须是这样子用柴火熏出来的才正宗。

购物

张家界

张家界的特产是三宝(葛根粉、蕨根粉、岩耳)和一绝(杜仲茶),还有土家腊肉和猕猴桃等等,张家界市区不大,比较大型和齐全的购物商场所有步步高购物中心和梅尼超市等,另外还有两条商业步行街。

凤凰

每次去凤凰一大乐趣就是满大街杀价购物,尽量找偏街的巷子地摊,东西便宜些,当然如果你知道市价,在热闹的区域也不会被宰,手工艺品都很便宜,民族特色包15-20左右一个,非常精美的靠垫套25一对,大点的桌垫5元左右一个,每次回去都要采购好多哈哈。

其它景点

如果你时间很多,张家界去了无数次,周边景点可以去逛逛,如果你只来张家界1次,又只是悲剧的只有3,4天时间,其他地方还是别去了吧,森林公园就够你玩满满3天,天门山1天,还是累成狗的暴走,何必去其他地方浪费体力和门票呢

我有2次在张家界开会半个月,小景点都去了下,还是各有特色,写出来给大家参考

1,黄龙洞:大是黄龙洞特点,国内的溶洞也去了不少,黄龙洞算不上特别美的,大倒是很大,要走个2小时,洞里最出名的是一根定海神针,很细很高,据说投保了1亿元,其他的特点不多

2,宝峰湖:水是绿色的,很清澈,要坐半小时的船,船上风光和心情还不错,陶冶身心可以,感觉没什么惊艳

3,大峡谷:玻璃桥还没建好,有点像重庆的地缝,特点不多

4,芙蓉镇:建在瀑布上的小镇,很小人很少,瀑布上的吊脚楼第一次看还有点惊艳,很漂亮,娱乐不多,待久了可能会无聊,最好不要住那里

5,猛洞河漂流:漂流都好玩,猛洞河漂流不算特别刺激,5月底去的,好冷,回来马上发烧了,还是7,8月比较好

6,凤凰附近的苗寨:有点特点,一群族人住在一个石头大村子,百岁老人好多,可以去看看当地人的生活,去一次就够了

7,乌龙山:当年剿匪的地方,就是一个小山,无太多特点,体力好去去也无妨

第1天(2015-11-15)

下午1点半到达张家界机场,小麦安排的导游接到我们后,带我们从市区坐车去武陵源,下午3点半达到武陵源,入住张家界溪布街客栈,四星级的客栈,当天我们是自己在网上订的202号房,正对溪布街广场,靠旁边的小溪,旁边楼道还有个很大的休闲区,绝对是这家客栈最好的房间了,房间也很大,爽死了。

溪布街

收拾停当,先去溪布街另一边的乌龙山寨吃饭,环境可算是首屈一指,价格不贵,还能团购,点了3个菜,半斤酒,才100多,就是感觉酒没喝够,决定下次来一斤。

乌龙山寨

吃完打车去看魅力湘西,武陵源打车都不打表,10元一趟,表演还行,舞台华美,服装绚丽。

魅力湘西

魅力湘西

看完表演回到溪布街,本来想去泡吧,结果淡季没有歌手献唱,倒是被几个大妈霸着麦在唱,环境虽好,耳朵却难受,于是买了奶茶回到客栈,看看杂志,喝喝茶也不错

张家界溪布街客栈

第2天(2015-11-16)

起床雾蒙蒙,估计今天上山看不到什么了,走走路也不错,客栈的早餐比较简单,还好环境不错。

张家界国家森林公园

暴走了一天,腿有点打颤,回到武陵源已经5点多,入住盘古客栈,这家客栈门脸一般,居然里面的装修比溪布街客栈还好,意外意外

晚餐继续乌龙山寨,点的千刀鱼,超级好吃

张家界盘古客栈

第3天(2015-11-17)

山上什么都看不见,于是和导游临时调整了行程,今天安排的是山下金鞭溪,不得不说,秋天的金鞭溪的确让人惊艳

从武陵源标志门进,乘景区车到水绕四门下,徒步7.5公里金鞭溪,金鞭溪走完就到了大氧吧广场,可以索道上黄石寨,天气仍然不太好,就没上去,直接从森林公园大门出再从森林公园大门出,一路风景如画

森林公园门口有中巴,10元到武陵源车站,下车后买好明天上午去凤凰的车票,一天2班,上午8点半,和下午2点半,全程4个半小时,车费94元。

张家界国家森林公园

第4天(2015-11-18)

早上8点半从武陵源出发,中午到达凤凰,打车20元到虹桥,穿过虹桥右边的小路下去就是回龙阁,慢慢选客栈,景观虽然都不错,房间普遍很小,有的装修实在太土了,简直无法忍受,有的动不动就开价老高,选了10多家,终于选定了沱江缘客栈。装修是我喜欢的木质古朴风格,正对夺翠楼万寿宫,万名塔,3楼双人标间阳台很大,房间也很大,140一晚。

双标间有2个联通的阳台,景观很不错

凤凰沱江缘客栈

放下箱子就开始古城闲逛,不是周末,又是淡季,人不是很多,这时的凤凰真心美。

凤凰

晚餐去吃著名的大使饭店,虹桥电瓶车1元到,味道普普通通,但是比较实惠,量很大,回来时已经华灯初上,入夜,凤凰到了最美的时候

邂逅奶茶,喝杯奶茶,欣赏夜景

我们的小纸条

凤凰

多年没有泡吧,忍不住心痒,找了家最热闹的原始人酒吧坐下来

多年没蹦迪,没想到姐姐还跳得动,呵呵,已经晕乎乎了~~~

第5天(2015-11-19)

早上下起了小雨

雨纷纷,旧故里草木深

我听闻,你始终一个人

斑驳的城门,盘踞着老树根

石板上回荡的是再等~~~

记得第一次来凤凰是8年前,正好这首歌刚发行,觉得简直就是凤凰的写照,明明唱的就是边城的故事,没去过真正的茶桐,这里应该差不多吧

安静的清晨

江边的吊

凤凰

江边的吊脚楼默默诉说着久远的故事,翠翠,她还在等吗

凤凰

朱先生看一个老奶奶可怜,从她手里买了个花环,2元,不过带上有点痒,想送人,送了几个路人居然没人要,只好丢垃圾桶了,可惜~~

凤凰

洗衣的大妈清早忙碌着,凤凰就是这样子,游人完全无法打扰当地人的生活方式

下起了小雨,正好赖在客栈发呆

中午雨停了,大众点评找了旁边一个回龙饭店,就在客栈旁不远,团了88元的3人餐,真正的吊脚楼,景色很好,关键是牛腩火锅超级好吃,立马决定从这顿开始到离开凤凰,顿顿吃这里

回龙饭店

回龙饭店

吃完饭准备去跳岩看看,说实话,上次去的时候人暴多,我和朱先生都是怕挤的人,所以挨了一天又一天,最后想想,最佳拍摄点还是得去去吧。本来距离就不近,再加上弯弯拐拐绕小路,又边走边买东西,走过去居然花了个把小时。

很神奇,这次居然人不是很多,收费看来还是有限制人流的效果

这种情况以前真是难得一见,可以随意拍照,妈妈再也不用担心人民群众的集体合影出现在我的照片中~~~

凤凰

江边有很多举着相机的人给过路人拍照,看了满意可以买,我们过路时也被偷拍了,看着不错,就买了点

凤凰

接下来是疯狂的购物,买了10多个包包,6个靠垫,桌垫无数,小饰品无数,各种手工,各种特产,把人家好几个摊位都给端了,没办法,中国人可怜的人情世故,平时老是收到别人的礼物,这次立志一次还清 晚上两个人买了好多零食,鸡尾酒,阳台上吃吃喝喝,聊天赏景,舒服啊~~~ 真希望这样的时光永远继续

第6天(2015-11-20)

上午继续在凤凰闲逛,发呆,下午2点半的车回张家界,3个半小时车程到达张家界,小麦安排的导游在汽车站接到我们,带入住张家界大成山水国际大酒店,五星级的,条件很好。

张家界大成山水国际大酒店

晚上去看了天门狐仙表演,中国式歌剧,天门山下露天剧场,晚上没事还是可以去看看,毕竟网上好评无数

天门狐仙

天门狐仙

第7天(2015-11-21)

今天注定又是暴走的一天,天天2万步的节奏,有点扛不住了,居然睡到9点多才起来,赶紧去吃早餐,酒店的早餐很丰盛~~然后整装待发

天门山可选择索道上,电梯+车下,或者车+电梯上,索道下,我们选择的索道上山

号称全球最长索道,坐了大约20-30分钟,的确长,沿途风景不错,可惜天气不好,后半段进云了,什么也看不到

山上分为东线,西线,登顶三个线路,就是围着山顶绕一周

许愿林,5元可以绑个祝福红布条

西线的鬼谷栈道修在鬼谷峭壁之上,非常出名

鬼谷栈道

西线的玻璃栈道,走上去脚有点软

著名的鬼谷天堑

最高峰

天门山索桥

天门山寺,大雾

天门山寺

逛完山顶需要4小时左右,然后坐穿山电梯下山,连续8段巨长的电梯,人类的确强大,这样的高山也能给它穿了

电梯可以下到天门洞,飞机穿越的那个,感觉其实也不是很大哦,飞机穿还是有难度

大雾中的天门洞,佛光护体,波耶波若蜜~~~

好不容易爬上来,当然得许愿呢

天门洞下面是999级台阶,很陡,不敢尝试的可以花32元坐电梯下

本来就是来暴走,于是我们兴致勃勃的上路了,想感受下999天梯的刺激,结果没下一会怎么就到底了~~~这个什么天梯对重庆人太没得挑战了

坐景区车下99道湾,车上看山路很漂亮,回到市区已经天黑,直奔富正义三下锅

富正义三下锅

味道还行,吃完足底按摩,人太多,排了1小时居然还没到,看来大家来张家界都累坏了,没办法,11点的飞机,只好赶往机场

好累好累,开心开心,下次还来~~~

武陵源区1938
山远天高烟水寒,相思枫叶丹-2015年11月三游张家界凤凰

武陵源区旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的武陵源区自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量武陵源区旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多武陵源区旅游信息就来携程旅游攻略。