【走进真实的潘多拉世界】张家界凤凰古城

玩法:自由行,美食,省钱,徒步,周末游,半自由行

发表于 2016-03-16 18:27

说说这次旅行

“其实心中若有善念,又何处不是南海呢,带着平静的心走走停停,才是最快乐的事情。”

相遇,是一种缘分,捡或者被捡都不重要,重要的是志同道合的我们一路疯狂,一路欢笑,这是一段珍贵的回忆!!!!!!!!

计划去张家界有一段时间了,在网上找了很多攻略,当然是找交通,住宿,美食了。首先说去张家界的交通吧,由于是全国有名的旅游城市,去张家界交通还是很方便的,虽然没有高铁直接到张家界,火车航班还是有的,要不就是在长沙转车去张家界,非常飞方便,这里就不说了,我们商量了很久,最好决定还是火车去,因为是晚上上车,早上到张家界就可以开始行程了,一点不耽误行程时间。

行前准备

1、身份证、银行卡、学生证这三者都是必须的

2、张家界景区内都是客栈,没有酒店,为了环保,他们不准备,所以必须带上洗漱用品。

3、保温杯、干、湿纸巾,而且又是冬天,山上洗手间基本没水,只好用湿巾擦擦而已了。

4、各种药,特别是腹泻药和感冒药。

5、雨伞或者一次性雨披。这东西不带,要是下雨了,可就是悲剧啊!!

一、出行攻略:在网上做好出行前的准备,查询当地天气预报:天气好的好坏也决定着旅行的心情。如果行程中遇上下雨、下雪天气都要做好相应的攻略,不然到最后到了目的地不知所措。

交通方式:从自己当地到达张家界的最佳交通方式,换乘车的时间。定好自己出发返程票,查询好交通信息,这样也可以让自己的旅行更加方便,也可以省下一笔不少的交通费用,定好返程票的时间,这样让我们的旅行更加无后顾之忧。

住宿安排:如果自己游玩的话,千万要把每晚需要住宿的酒店安排好,不要抱有到了张家界之后,在找酒店的想法,因为张家界这边旺季的时候,真的是一店难求,而且价格还老贵了,如果参加散客自助游了的话,这些就不用担心了,你跟谁联系的到时候就叫你联系的那个人帮你安排酒店。价格还比较便宜。自己也比较省心了。

二、路线攻略:提前查询好自己喜欢的景点、门票价格以及景点游玩时间,每个景点相隔多远,景点游玩的先后顺序,在根据自己行程时间做出最相应的调整。安排出最省钱省时省力的最佳行程。我们在去张家界的时候就在网上找到了张家界湘里陈家自助游的陈导,通过Q呢称加上张家界小陈自助游的Q 和他聊天 ,绝对的信任了他 ,这次旅行也没有让我们失望。

三、美食攻略:湖南主要是以湘菜为主(辣),根据个人的口味可以叫老板少放辣,在网上查看一下什么地方的特色菜最出名,然后价格比较公道,点菜时要管老板问清菜的价格,免得最后发生口角,影响我们游玩时愉快的心情了,我们要吃的开心,吃到美味,也要拒绝被宰客的情况发生。

四、电子设备:数码相机、单反最好、手机、移动电源、备用电池、内存卡等电子设备。带的多了第一笨重,携带不方便。而且托运的话也不安全。内存一定要给力,张家界可是一个抹杀内存最佳的地方呢!不要因为内存的原因,而影响到我们回忆时的美景了。

五、应急药物:感冒药、发烧药、止泻药、创可贴、防晒霜、晕车药等等这些如非必要也建议不用携带景区内也有几处诊所。晕车药以及驱蚊药,爱美的防晒霜可以携带的!

六、相应证件:身份证、银行卡、学生证、记者证、军官证、老人证等有效证件,各种优惠迎面飘来!

七、季节变迁:春秋季节因为张家界的早晚温差较大,最好带一个外套。

八、洗漱用品:张家界景区内的客栈以及市区的很多酒店为了响应政府号召,提倡环保。不提供一次性用品。这个就需要亲们自备了。

九、雨季出游:就需要带好鞋套、雨披、雨伞等雨具,虽说景区内也有卖的,不过价格和质量方面不是太好。

特别提醒:

要穿运动鞋和适合运动爬山的衣裤,因为张家界基本是以走路爬山为主,爬山的百分之八十都是台阶。

切记:高跟鞋、皮鞋、短裙等,衣物等!

tips小贴士:

在火车站广场上,可能有各种旅馆,旅游团,包车的人把你团团围住,这个时候一定要hold住,不理不睬过去,否则后患无穷。

首先说说我们去湖南的理由:

张家界:张家界的山气势恢宏,连绵不绝!杨家界袁家界天子山,无论是仰视还是俯视,都别有一番风味。主要是我想去那里拍照片,同时见识见识祖国的大好河山!

早上5点左右,天刚刚发亮,我们就到达张家界火车站。导游已经在出站口等我们。和我们会合在一起的还有山西驴友段先生一行七人,这样,我们便结伴组成了一个十人的小团。

从火车站到张家界森林公园门口,坐车大约还需要四十分钟。为了减轻旅途负担,导游带我们在一家托运处把行旅托运上山。坐在车上,一路上倒没觉得有什么特别的景物。让我印象深刻的是,途中经过了一条特别长的隧道。我以前坐汽车从没有经过这么长的隧道,所以,我特别惊讶,也让我领略到了什么是山区。事实上,这样的隧道,在湘西到处都是,当我们从张家界到凤凰古城时,接连过了几个比这更长的隧道。我不由得感叹不已,没有这些隧道,这里的人出行该有多么艰难!而要在湘西山区修通这样的一条公路,更是多么的不容易啊!

离张家界森林公园大门不远处,我们吃过早点后,便踏上了通往神秘的潘多拉世界之路,开始了我们的张家界之旅。

张家界森林公园门票售票处

评论还没到张家界森林公园门口,就让我们领略到了张家界的魅力

由于张家界头天下过雨,我们到达的时间又是早晨,雾蒙蒙的一片,用小DC拍出的相片,效果实在不敢恭维。

先来一张路边的野花,呵呵。。。

一进张家界森林公园公园大门,便是一个小广场,首先映入我们眼帘的就是一座刻有字的石柱。

从广场往右行,就是我们张家界此行的第一个景区——金鞭溪。

金鞭溪是天然形成的一条美丽的溪流,全长约5公里,因金鞭岩而得名。溪水弯弯曲曲自西向东流去,据说,即使久旱,金鞭溪也不会断流。

一路行来,除了上下台阶外,还有这样的铁索桥,游客走在其上,一晃一晃的,既刺激,盛世开心。

金鞭溪穿行於绝壁奇峰之间,溪谷植被繁茂,溪水四季清澈,还能看见小鱼儿欢快地游动,红、绿、白各色卵石在水中闪亮。

穿行在溪涧小道,听着流水潺潺、鸟鸣莺啼,看着奇花异草、满目青翠,再看看溪两边千峰耸立、高入云天,加上微风习习,云雾弥漫,你会觉得自己是行走在画中。

这处山泉可不一般,游客到此处,都会饮一口这长寿泉

在张家界,很多岩石的缝隙之间被游客支起了许多的小木棒。我开始不明白为什么,后来导游告诉我们说,用木棍“支山”是怕山倒了的意思,也就是祈求平安的

张良墓是张家界重要的人文景观之一。相传,汉留侯张良在西汉江山奠定后,便隐匿于武陵源,并葬于此地。

张家界是国家级森林公园,除了生长着很多如水杉、柳杉、楠木等珍贵树木外,还有很多野生猕猴。一路上,在欣赏美景之余,会不断地有这些神秘的朋友出来迎接我们。不过,给他们拍照时,要格外小心!我的相机就差点被夺走了!(就是坐在护栏上的那个家伙。呵呵。。。)

土家妹子,长得格外水灵,不断地游说着游客和她合影,甚至主动过来拉着你的手、挽起你的手臂,显得分外热情。不过,享受这份热情,那是需要付出代价的,男同胞们可要注意了你们就是土家阿妹的对象,呵呵。。。

这些土家少女的服装是不是有点像苗族的?其实我也说不清这到底是不是土家姑娘的服饰。据彭导说,张家界市170万人口中,大约有160万是土家族人。湖南的苗族主要聚居在湘西苗族自治州,其州府是吉首市,我们后面游玩的凤凰就是湘西苗族自治州下属的一个县。

路边这位老先生,不像景区其他生意人那样刻意招揽游客,只是默默地坐在那里低头书写着。注意,看看他的字是怎样写!

老先生也可谓是一位奇人啊!

活着,谁都不容易。用什么手段谋生,就要看自己能掌握什么本领了。一路上,总能看见抬滑竿的轿夫,不停地招揽身旁的游客坐滑竿。说实话,要是我,怎么都不忍心坐上去。

“奇峰三千、秀水八百”,金鞭溪把张家界的山水表现得可谓淋漓尽致,被称为“世界最美的峡谷”、“最富有诗意的溪流”。著名文学家沈从文先生赞誉它是“张家界的少女”,今天,我们终于揭开了这少女的神秘面纱,而且,刚走近她,就被她的美貌深深震撼了!

你呢?相信你也会有这么一天!

乾坤柱,好莱坞大片《阿凡达》中悬浮山的原型

走进真实的潘多拉世界——袁家界乾坤柱,好莱坞大片《阿凡达》中悬浮山的原型

如果时间允许,金鞭溪值得你用一天时间去慢慢体会、慢慢享受!在那里,你的每一次深呼吸,都会让你心情舒畅、快乐无比。只是,对于大部分游客来说,这样的时间安排简直就是一种奢望!这不能不说是我们中国游客的一种悲哀!有时候,真的非常羡慕那些欧美游客,他们才是真正地把旅游当做了享受。相比之下,中国人的旅游,大部分人、大部分时间仅仅只是在参观,只是忙于拍照纪念,只是匆匆地到此一游,而不是——享受!

世界上最高、载重量最大、运行速度最快的全暴露户外观光电梯——百龙电梯

走完金鞭溪后,就该去张家界的核心景区之一——袁家界了。袁家界位于张家界森林公园北部,是镶嵌在武陵源核心景区的一颗明珠。从金鞭溪到达山顶有两种游览方式,其一:在“金鞭溪”中段的景点“千里相会”处,徒步从“乱窜坡”到“后花园”,到达袁家界,大约要爬3小时;其二:从接近金鞭溪景区终点处的“水绕四门”乘坐环保车至百龙电梯下站,然后乘坐世界户外第一电梯至山顶的袁家界。不过我们还是选择了乘坐白龙电梯到山顶

百龙观光电梯工程气势宏大,垂直高差335米,运行高度326米,由154米山体内竖井和172米贴山钢结构构成,采用三台双层全暴露观光电梯并列分体运行。每台一次载客47人,运行速度3米/秒,三台同时运行每小时往返运量达3000人次,是世界上最高、载重量最大、运行速度最快的全暴露户外观光电梯。

从溪谷到百龙电梯,需要先上一个高高的台,然后再穿过一条很长的隧道。乘坐电梯的人实在太多了,上行的台阶、山体的隧道内,满满的都是游客。所以,我们排队等了很长时间才坐上。但上到几百米高的袁家界,仅仅用了不到3分钟,既轻松又安全。不仅这壮观的电梯工程奇观令人惊叹,更令人叫绝是当电梯从山腰竖井驰出的那一瞬间,一幅神奇

在袁家界一家餐厅吃过午饭后,我们开始游览张家界的核心景区之一——袁家界了。

袁家界风景以雄、奇、险、峻著称,在十多里的环山游道上,沿途景色美不胜数

张家界的山,确实太奇特了!一座座陡峭石山,有如神器,平地拔起,巍峨耸立,直插云霄!

在众多的奇峰怪石中,最有名的莫过于乾坤柱了。

乾坤柱,又名南天一柱,是《阿凡达》中的悬浮山——哈利路亚山的原型。不可否认,好莱坞大片《阿凡达》对张家界在世界的宣传推广有着不小的作用。

这是依据电影《阿凡达》中飞龙的形象做的雕塑。张家界做这么个雕塑,感觉有点不伦不类。

走进真实的潘多拉世界——空中田园

空中田园是张家界一处正在开发、尚未完成的景点,就是那些位于张家界天子山老屋场小景区中间的台地,与袁家界隔谷相望。正因为尚未开发,游人稀少,反而激起了游客的探险欲望。于是,下午,我们和导游商量后决定包车前往。

由于正在开发,道路还没有修好。路是依山而修,另一旁的护栏还没有安上拦阻钢索,边上就是万丈深渊,车往下行时,感觉非常危险!好在司机可能经常走这里,路况熟悉,减少了我们的担心。

我们看到的空中田园是一块三面临渊、凌空托起的空中台地,上面有一块稻田,稻田的一角有一眼山泉,常年不断,使得这块台地能够旱涝保收。在这个季节,这块空中田园种满了水稻和玉米,绿油油的,如翡翠一般,远远望去,非常漂亮。

其实,这里这样的空中田园不止我们看到的这一块,这些台地都在半山腰,三面为陡崖险谷,深不见底,将台地悬于半空,园地或大或小,或圆或方,春夏之时,这些台地泉水盈盈,吐黄纳绿,远远望去,有如空中花园,让人惊叹不已!

我们还看到了这块地的主人——一个年79岁的老人。向这位辛勤的老人致敬!

在这块田园的另一侧的山腰上,有一处没有保护栏的自然观景台,从这里,能够远远看见对面袁家界景区,还有我们乘坐的百龙电梯。

在空中田园这边看到的百龙电梯

美丽的景色,总是会让每一个来到这里的人心动不已、流连忘返。

张家界,已经给了我们太多的惊喜。明天,我们将向湘西土匪的老窝——乌龙寨出发,不知道,那里等待我们的又会是什么

走进真实的潘多拉世界——杨家界

杨家界属张家界四大核心旅游景点之一,是武陵源风景名胜区继张家界、索溪峪、天子山之后,新发现和开发的一片神奇景区。到张家界武陵源旅游,不能不去杨家界。但一般的旅行团为了节省时间都不会去,实为可惜!所以,到杨家界的一般都是散客。杨家界的乌龙寨、空中走廊、三道鬼门关、土匪窝等景点已被驴友列入张家界经典游览线路

图片描述:杨家界-土匪窝拍摄地点:张家界

杨家界风景,同张家界一样,主要是原始风光自然美。它同张家界、天子山、索溪峪比较,除地质地貌与一部分山峰基本相同以外,又有其独特之处,可谓是,不似张家界,胜似张家界。

从我们住的地方——大观台丁香榕,需要坐20多分钟的环保车才能到达杨家界景区。下车后,先要向上走一段没有修台阶的山路(这里之所以没有修像其他景区那样的台阶,据说是为了让游客体会一下土匪的艰辛),然后一路下行。沿途山林密布,台阶陡峭。

快到“金鸡报晓”的地方,传来清脆的叫卖声,转过一个弯,我们看到一个卖东西的小女孩,嘴巴特能讲,声音清脆,惹得不少游客都来逗她。

金鸡报晓

过了“金鸡报晓”,往右走不久,我们便到了乌龙寨的山门。

杨家界自古就是人间险境,自宋朝至解放初期,这里就一直是穷人揭竿起义、土匪盘踞的地方,北宋杨家将、明朝杨景、邓愈等都曾在这里安营扎寨围剿过土匪。因战争旷日持久,杨家便在此地繁衍后代,如今,杨家界还保存有《杨氏族谱》和明清时代的杨家祖墓,留下了天波府、六郎湾、七郎湾、宗保湾……等地名,故此,这一带也称为“杨家界”。

湘西最大的土匪窝——乌龙寨就位于杨家界西海西部乌龙山脉上。民国时期国民党军队围剿乌龙寨山上的土匪不果,丟下上千的尸体落荒而逃;解放初期,解放军湘西剿匪,围攻乌龙山长达2年有余,久攻不下,最后还是得益于智取。。。(参看电视剧《乌龙山剿匪记》、《湘西大剿匪》等)。

进了山门,沿山路拾级而上,台阶变得异常陡峭,很多路口的确是一夫当关、万夫莫开,难怪土匪会把此山作为老巣在此安营扎寨。

第二道关卡:谁敢不低头

第三道

:一

线天

一连闯过了几道难关,才进了乌龙寨,这里便是山大王的府邸了。乌龙寨,其实就是个小四合院,是几间木结构的老房子。寨子里有很多土匪用过的武器、衣物,花上几元钱,你就可以拍照纪念

从乌龙寨继续向里走,便是到了天波府了。有道是,不到乌龙寨不算去过张家界,不到天波府不算去过乌龙寨!

天波府是座独立的孤峰,四周都是陡峭的悬崖,有一座铁索悬桥与乌龙寨脚下的山崖相连

通过铁索悬桥到达对面的山腰,沿山体有一架几乎垂直的铁梯通向山顶,爬上去,就是天波府的

景台了

站在天波府眺望,眼前顿时视野开阔,极目四望,四周都是陡峭的山崖。与张家界其他地方的山崖不同,这些山崖像一堵堵的石头高墙。真正是奇特的石墙啊!

又有一群猕猴出来捣乱了。不过,张家界的猕猴虽然是野生的,但对人还是蛮友善的,只是你千万别去招惹它们,呵呵。。。

本来,从乌龙寨回来,在“金鸡报晓”处有另一条路,是通往“空中走廊”的,由于我们在乌龙寨、天波府游玩的时间太久,加上路途比较远,就决定放弃这个景点。

我们原路返回到公路旁时,已到中午。导游安排在路边餐馆就餐,杨家界一线的游玩就到此结束。下午,我们将出发,游览张家界的另一个景区——大观台。

走进真实的潘多拉世界——天子山

如果说,张家界的风景像盆景。那么,我认为这盆景的精华部分就在天子山——当然,这并不是说其他景区的风景不如天子山,而是觉得天子山的风光更像是放大了的盆景。“谁人识得天子面,归来不看天下山”,这或许是对天子山的客观评价。

天子山原名青岩山,因古代土家族领袖向大坤率领当地农民起义自称“天子”而得名,是武陵源武陵源的四大景区之一。

只可惜的是,我们到天子山时,阳光正烈,主要景点几乎全被强烈的阳光笼罩着,所以,拍摄出来的照片都是白蒙蒙的一片,不过,却也有另一番风韵:是不是有点股朦胧美?呵呵。。。

天子山著名景点——天台是一处绝佳的观景所在,在这里,你可以三面俯看神奇的石林地貌,让你感受大自然鬼斧神工的造物绝技

御笔峰。从我这个角度拍不是很理想,但要想找个理想的拍摄角度可不那么容易,人,太多了。

看到御笔峰,就理解了为什么导游说张家界的山是一根一根的,呵呵

天子阁,一座俯瞰群山、气势不俗类似宫殿建筑结构的楼阁

登上天子阁,你的视野顿时开阔,这里可以远近俯看各个方向的景点,原来被树木挡住的群峰,一下子呈现在你眼前。只是由于各种原因,所拍相片和实地所看差距甚大。

西海石林

仙女散花

除了奇特的山峰外,天子山还有一个重要的景点,那就是贺龙公园

两把菜刀闹革命传奇故事,让我对贺大帅肃然起敬。不光是我,你看,外国友人也对他敬佩有加,忙着和他合影留念呢。

只是,曾经传奇的贺大帅,同中国历史上众多的开国元勋一样,最终难逃冤死!这也许就是历史的宿命!

贺龙生前始终未能如愿回到自己的故里——张家界桑植县。2009年6月27日,贺龙的骨灰终于得以回到故里,家人把 他的骨灰安葬在天子山上。

回到故土,也算了却了元帅的一桩心事吧。倘若贺大帅在天有灵,不知会对眼下的和谐世界作何感想?如果手中的那两把菜刀尚在,又不知道这刀该落在何处?

该下山了!

从天子山下山,同样有2种选择:一是从从贺龙公园步行下到十里画廊,7000多个台阶,约要走2、3个小时!另一是坐缆车下,不到十分钟。

我们都不想挑战自己的体力,自然选择了缆车。缆车成人67,学生凭证40。

第一次乘坐缆车,心中不免有些小激动与紧张。

缆车从索道站出来后,经过此处时感受最为强烈,因为经过这里时,突然有个快速下滑过程,在下落过程中造成失重的感觉,如同坠落,非常刺激!当缆车平稳下滑后,则没了那种失重的感觉。也感觉不到有很快的速度,只有当旁边上行的缆车迎面驶来时,才觉得速度其实很快。这可能是由于周围参照物离得远近不同的缘故吧。

终于下到地面,缆车不会停,但速度很慢,我们在缆车很慢的运动中尽快的离开缆车。

离开索道站,我们就到下面排队坐环保车,前往我们此次张家界之行的最后一站——十里画廊。

走进真实的潘多拉世界——十里画廊

坐上景区的环保车(一直忘了说,景区内所有环保车都是免费的),到了十里画廊游览线的入口。

十里画廊是景区的一段峡谷,约有五公里深,两山相夹,景色绮丽。路是用赭红色岩石块铺成的,路边是仿木栏杆,随着小路延伸远去,看不见尽头。

游览十里画廊,游人可步行在栈道上欣赏两边山峰的景色。如果不愿走,也可以坐和栈道平行的林中小火车。

我们决定趁着现在体力尚好,先步行游览观赏两边的风景,返回时坐小火车。小火车双程52,单程38,学生凭证单程38。(后来想想,觉得我们这样的决定有点不对,应该先坐小火车,返回时步行。因为小火车上有电子导游,而且上行线在外侧。)不过还好我们导游也一一给我讲解了。

十里画廊,两边林木葱茏,野花飘香;奇峰异石,千姿百态,像一幅幅巨大的山水画卷,并排悬挂在千仞绝壁之上,使秀美绝伦的自然奇观观溶进仙师画工的水墨丹青之中。人行其间,有如画中神游。沟旁黛峰屏列,山上的岩石形成了许多尊似人似物、似鸟似兽的石景造型,有著名景点食指峰、采药老人、向王观书、黄昏恋、夫妻抱子、三姐妹峰等等。可谓是五步一大景,三步一小景,。。。。

虽然十里画廊景色非常迷人,但由于这几天在张家界山上都是看这种如画的风景,不免已经有些审美疲劳了。

有的景点非常传神,像这个,老人采药,一位佝偻老人身背药筐.....非常像,不用导游都知道。

但有的景点就完全在于意会,如果没有导游解说,能悟出什么来也不是件易事啊。

这其实是所谓的三姐妹峰,据说左边前面的是大姐,背着孩子;中间的是二姐,抱着孩子;后面的,则是怀孕的三妹了,呵呵。。。其实,像什么,在于你的心,这正如欣赏国画。

张家界的山水,不正是一幅幅巨幅的水墨山水画吗? 游完十里画廊,我们坐上小火车原路返回,在出口处,有一个邮政所。我们从天子山下来时坐缆车所买的票,其实就是一张印有张家界风光的明信片,所以,大家纷纷上前,盖上具有纪念意义的邮戳。

张家界风景区进出口主要有三处,我们进来时走的是张家界森林公园大门,而我们将从武陵源门票站告别张家界。

从十里画廊,坐环保车,大约30分钟,我们来到了武陵源门票站。

评论我们就要和张家界说再见了,虽然舍不得!

让我们依依不舍的,不仅仅是张家界的山山水水,还有热情好客的土家族人!

但,我们即将启程,前往我们心中另一个梦想圣地——凤凰古城!

别了,张家界!

别了,梦幻般的潘多拉世界!

古城遗梦——湖南凤凰纪行

翠翠;吊脚楼;边城;沈从文。。。

能把这些词联系起来的,就是凤凰古城。

一湾清清的沱江水,一条红红的石板街,一排小巧玲珑的吊脚楼,一道饱经风雨的古城墙。。。这些,构成了这座沧桑的古城——凤凰.

新西兰作家路易艾黎说,中国有两个最美的小城,一个是福建长汀,另一个是湖南凤凰。

没有丽江,我不知道大家是否会认同作家的这种说法?但我相信,每个人心目中的圣地肯定不会是一样的。一个地方在自己心里的印象,总是随着个人的感情而变动。我们欣赏一个地方、赞美一个地方,其实是在倾诉自己的感情。而自己心中的天堂,也许在别人眼里却是庸俗不堪。

这没什么,因为,美的标准在每个人的心目中并不尽同。

在我心里,凤凰,无疑是美的,美得像诗,美得像画,美得像梦!

初识凤凰,是缘于沈从文的《边城》。大约在读初中时,从父亲的书架上看到过一本薄薄的小书,那就是《边城》。后来还看过他的《湘行散记》。当年,沈从文从湖南的桃源起程,乘一叶小舟,沿着沅江溯水而上回凤凰老家,在船上,他每天都给远在北京的新婚妻子写信,用语言和图画描绘沅江两岸的风光和人物,最后汇编成被后人称为“最美情书”的《湘行书简》。沈老用散淡而有韵致的文字为读者描绘了一座古城的胜景:吊脚楼、跳岩、茶峒小街、绳渡白塔。。。这些,构筑起了无数读者梦里的边城。

沱江岸边的吊脚楼,无疑是凤凰最令人称道的特色。房子脚下那些见证着沱江历史的一根根木桩,有的像涂了柏油,乌黑铮亮,有的则像抹过桐油,闪着金光。这些木桩或高或低,错落有致,半悬半依,仿佛托起了沉沉的岁月。

穿城而过的沱江是凤凰古城的灵魂。绿绿的江水缓缓流动,依稀可见摇曳的水草。缓缓流淌着的沱江,宛如一条碧绿的缎带,小舟过后荡起的波纹,更让你觉得丝绸般柔滑。

此时此地,此情此景,不由得让人想起了徐志摩的那句:“撑一支长篙,向青草更青处漫溯。。。”

沿着沱江慢慢行走,看着默默流淌的江水,望着江边静静横卧的石条,回顾身边来来往往的人们,我感觉自己似乎也在和这古城慢慢的融合。

憧憬已久的跳岩,是横亘在沱江中两排高低不同的石墩。据说,这样的设计,是好让走在较低这边的男孩可以牵手另一边的女孩,让她慢慢走稳。

徜徉在凤凰,以虹桥为中心向四面辐射开去,半径数百米之内,漫步所及之处,古迹斐然。行走在凤凰的每一条古街小巷,你都可以感知到她的那份沧桑与厚重。

虹桥是一座廊桥,始建于明洪武初年(1368年)前后,距今已有六、七百年历史,是凤凰的标志性建筑。桥体分为两层,一楼是廊桥通道,通道两侧都是是卖旅游工艺品和乐器的小店铺,无论白天黑夜,总是人头攒动熙熙攘攘;二楼则为书法、绘画作品展厅,并设有茶座。

一汪清澈的沱江水,养育了多少性情人?钦差大臣贵州提督田兴恕、第一任民国总理熊希龄、两度获诺贝尔文学奖提名的一代文学大师沈从文、国画大师黄永玉,还有,中科院院士肖继美。。

沈从文故

国画大师黄永玉的夺翠楼

岁月的长河,静静地在凤凰古城的每一条石板街中流淌。

每一条小街,每一个屋角,每一处飞檐,都是一个传说,都是一个梦。世世代代的凤凰人,就是生活在一个个故事里,生活在一个个传说中。在他们的内心深处,都有一个属于他们永远的精神家园。

回龙阁

这是一座有灵魂的小城。所有与这座小城相关的情感,都沉淀在一块块或青或红的石板上,汇集到暮色中古城楼的月晕里,流淌于静静的沱江水中。。。

有许多写生的青年学子,三三两两地坐在沱江旁,描绘着他们心中美丽的古城。

凤凰的确是个写生的好地方。沱江水的百转柔肠,吊角楼的悠长韵味,以及,袅袅的炊烟,嫩绿的柳条,无不给人如诗似画的感觉!

谁知道,在这些今天看来还是青涩稚嫩的孩子当中,是不是又会走出来一位如黄永玉般才华横溢的画家呢!

桥洞下,一群年青人倚墙而坐。一会儿独唱,一会合唱,美妙的歌声引来围观游人阵阵掌声。

在凤凰,你能强烈地感受到一种浓浓的文化氛围!正是这种氛围,小小的古城吸引着来自各地的游人,尤其成为青年学生心中的圣地!而这些,并不是现代都市中的那些高楼大厦所能取代的!

在我看来,放眼全国,能与凤凰媲美的,恐怕只有丽江了!不知道我这样说,是不是有点孤陋寡闻呢?

一把吉他,一个音箱,一架手鼓,几个热血的青年,这些,就组成了一支简单的乐队。在凤凰,到处都可以看到这样的乐队。他们热烈而肆无忌惮的唱着,袅袅的歌声飘忽在古城的天空。。。

我不能不感叹:青春,真好!湘西是苗族自治州,在古街上,时不时有身着民族服饰、背着背篓的苗族女子飘过街面,带出浓郁的古韵和边塞情调

还有,头戴熠熠生辉的银饰、身着民族盛装的苗家姑娘,摇曳着发簪,款款地在古街行走

这个手执鲜花、头戴花环的老者,在墙边跳着民族的舞步。一见有人对他拍照,就会摆出各种造型来。但拍完照,他就会追上来,向你要一块钱。

这样的场景,在随后的凤凰之行中并不少见。

也许,那个曾经质朴的凤凰,现在的民风已经不再那么淳朴了。

但,我们又有什么理由来责备这种行为呢?

武陵源区1845
【走进真实的潘多拉世界】张家界凤凰古城

武陵源区旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的武陵源区自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量武陵源区旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多武陵源区旅游信息就来携程旅游攻略。