更新时间:2016.05.24

张家界行摄记魅力凤凰城 不是攻略胜过攻略

发表于 2016-05-24 13:23

说说这次旅行

在湘西这片本来就很神秘的土地上,三千奇峰拔地而起,形成了绝世奇观,这就是有张家界地貌之称的壮观的石英砂岩大峰林。都说黄山归来不看山,因为黄山集合了天下群山的美色,没有任何山峰的秀美能超过黄山。但这种说法其实有些片面,即使去过黄山,你也一定要来张家界,因为这里的风景是独一无二的。黄山是美,美到了极致,而张家界确是绝世。

因为绝世,所以才让潘多拉星球以此为原型。因为绝世,红楼梦、西游记里面的那些化外仙境才需要在这里取景。这里的景致本来就是一部大片,人类的想象力有时候真的比不上大自然的鬼斧神工。站在张家界的山顶,你就会感受到什么是夺天地之造化,因为这里真的仿佛是另一个星球。那种震撼,让每一个来过张家界的人都终身难忘。

张家界一年四都很美,春暖花开,夏山如碧,秋高气爽,冬雪皑皑。其实张家界夏天来是最好的,因为夏天温度高,日照强烈,如果赶上大雨,看见云海的机会就会比春天大很多。但我们还是喜欢张家界的春天,这时候春暖花开,日照也不强烈,尤其是有老人和小孩一起出游,非常舒适。

我们这次是大部队出行,一大家子有老有小,选择自由行不选择旅行团是因为怕了网上旅行团的口碑,什么拼团啦、购物啦、赶时间啦、加项目啦等等,名目繁多,还没去就已经头都大了。出来玩就是想轻松、愉快,跟团游感觉没有一次是让人满意的。

不过,在张家界完全自助游还是挺吃力的,尤其是全家老小第一次去,还想要玩的好,那就需要做好详细的攻略。张家界光是核心的武陵源景区就非常大,数不清的景点不可能全都去看,好几个大门,很多种游玩线路,对于如何才能轻松地游览最精华的景点实在没谱。而且我们想在景区内玩2天,凤凰古城1天,那也就意味着需要在山上住1晚,凤凰古城住1晚,刚好可以去看看凤凰古城夜景,虽然可以网上预订客栈,但是山上的客栈分布在好几个地方,住在哪里玩起来最方便也要考虑周全。景区内吃饭也是个问题,山上吃饭很贵,炒菜的话肉菜80-90元,素菜30-40元,虽然客栈可以包餐,但只是早餐和晚餐,午餐怎么解决,这也是问题。

看到很多游记是选择当地的自由行俱乐部,这种方式是把整个吃、住、门票以打包的形式搞定,由当地人带着游玩,完全是自助游的感觉,没有购物和游玩起来模式化的限制。我们觉得这种方法很不错,于是选择了口碑不错的一家俱乐部,张家界《湘里陈家自助游》帮我们安排了在张家界凤凰三天的行程,整个行程安排的井井有条,给我们制定的行程特别满意。尤其是老人小孩和我们体力不一样,于是安排了不一样的游览路线,让我们喜欢拍照的年轻人拍到了满意的照片,也让老人和小孩轻轻松松看到了最精华的景点,各取所需,皆大欢喜。

张家界景点选择与关系

1.张家界游览主要是张家界天门山-张家界国家森林公园(武陵源风景名胜区)以及凤凰。容易混淆的是天门山和张家界森林公园,两个不在同一个地方,门票也是分开购买的。简单的说:要去玻璃栈道和天门洞的是天门山,要去《阿凡达》外景的是张家界国家森林公园。

2.张家界国家森林公园方圆130平方公里,游览分为山下景点和山上景点。

山下景点有:大氧吧广场、黄石寨(要上山,但归于山下景点)、金鞭溪、砂刀沟水绕四门十里画廊腰子寨

山上景点:袁家界杨家界大观台老屋场天子山。整个游览一天是游玩不了的,最少两天,时间太别多的三天。门票采用通票,四天有效。进去以后不用再买门票。但索道,小火车费用需要另外购买。

3.张家界国家森林公园里面的交通是环保车,环保车不另外收费,只要有位,随叫随停,比较方便。

环保车路线也分为山下路线和山上路线。山下路线跟山上路线几乎不相通,唯一例外是天子山门票站---山上三岔口停车场

也就是说:想山下坐环保车上山只有天子山门票站那边。但是这个不推荐,从张家界市区去到天子山门票站需要坐2个小时的车,是一个很不好的选择~~~

关于张家界国家森林公园景点取舍:时间紧的,可以放弃黄石寨、砂刀沟、腰子寨,其次可以放弃大观台、老屋场、。一般要去的景点:金鞭溪、袁家界、杨家界、天子山、十里画廊。

交通

张家界市内到森林公园的交通:统一在火车站附近的中心汽车站乘坐。也要注意选择自己要去的门票站对应的路线。

去往森林公园门票站,票价10.00,车程1小时。

去往武陵源的汽车也很多,票价12.00,车程1小时15分钟左右。

去往天子山门票站的车次较少,大约1小时一班,车费15.00,车程1.5小时。路况和车况都不太好。此车经过杨家界门票站那边,所以去杨家界门票站的也可以坐。

住宿

张家界市内很多选择,但大庸府比较集中。大庸府本身就是一个景点。缺点是下面是酒吧一条街,可能会吵。另外,可选择天门山售票处附近,火车站附近以及子午路一带。

张家界森林公园的住宿分为山下和山上。

山下住宿分为:武陵源镇、森林公园门票站外、天子山门票站外及杨家界门票站外。

其中,武陵源镇住宿条件最好,并且武陵源镇附近有黄龙洞、宝峰湖以及很多大型实景演出。去往张家界大峡谷也很近。可选择住在溪布街一带。

山上住宿:每个大的景点附近都有很多住宿,比如袁家界、百龙天梯附近,乌龙寨附近,天子山附近。但最集中的在丁香榕村。丁香榕村地处山上中心地带,整个村都是客栈。村外有环保车站点,靠近大观台。

山上住宿由于条件有限,普遍一般。冬天尤其艰苦。选择住宿最好选择市内和山上都有店的,便于托运行李。

另外,需要说明,因为山上景点众多,所以建议最少在山上住一晚。

美食

土家菜除了辣之外,还特别钟爱腊、酸、腌制菜食,风味独特,建议品尝一下。第一个推荐的就是张家界的特色菜——三下锅。张家界市内出名的美食还是比较多,价格也实惠。而山上饮食就比较一般,价格也很昂贵。市内最著名的美食是胡师傅三下锅。

关于行李

行李是游人们的一大隐患,大多人选择跟团游就是因为行李问题,而纯自由行带着行李游玩是很辛苦的,选择有导游就可以减少这样的压力了,可以叫导游帮安排把行李托运上山(费用自理,一般是20元一个行李)。在张家界市内的任何一家客栈都可以托运到山上自己订的客栈.另外,在火车站旁边也有托运点。中心汽车站也可办托运。如果带的行李多,到达张家界后可以将行李寄存在酒店总台,也可以托运至景区客栈,或者叫导游帮忙安排托运,因为毕竟为了游玩,负重多出行也不方便,托运部在张家界汽车站里面,可以托运至张家界景区任何一家客栈,到了客栈再付款,很安全,当然,离开客栈同样可以托运,晚上记得去汽车站取,超过四五点钟左右,要加收5块保管费。前面也说了,我们是托运了行李的,轻装爬山。

行前准备

一:关于所需证件

1.身份证:这个是必不可少的,住宿、购买保险、门票、购火车票、飞机票都需要。

2.各类优惠证件:学生证、军官证、记者证、老人证、残疾证,各种证件,有就带着,大部分景点能买到优惠票。(前面也说了我们买的是学生票,使用学生证还有和身份证一起才有用哦~而且学生证票是超过24周岁就不可以买了,我进景区的时候就看到一对小情侣被要求去换票了。)

3.纸币零钱:记得带点零钱在身上,因为景区里我只看到门口有取款机,取现金的装置少,真的没有现金记得在景区门口取钱。在景区里有很多地方让景区人员拍照是需要钱的哦(虽然我没有拍),还需要买点水、零食、纪念品之类的,没零钱总是不方便。

4.银行卡或信用卡:付款大额现金的时候可以刷卡,比如刷房费、团费等。

二:关于所需应急药品

湖南辣的饮食较多,

带些常用药,防止不适应,或坏肚子。

1肠胃药。

2感冒药。

3外伤药。

三:关于穿戴衣物及生活用品

备好所须衣物,因为山里比较潮,遇见下雨天,洗的衣服很难干。

1.一件防水防风保暖的冲锋衣,其他速干衣物。

2.合体的短裤或运动裤。

3.其他换洗衣物袜子之类的随时根据个人意愿而定。

4.鞋:登山鞋、旅游鞋、涉水鞋都可以。

5.帽子眼镜:太阳很大,如果你是妹子如果你怕晒怕刺眼。

6.围巾或者口罩:这个对保暖、防晒和风沙都有帮助,尤其是口罩。

7.背包:背包大小随你,一个小挎包。

8.电子类:相机,手机及2块电池、充电宝,笔记本电脑。

一开始就知道会下雨,我们都给自己准备了一次性的雨衣,但是下雨的话鞋子会被打湿,在导游姐姐的建议下购买了鞋套,在景区门口就有很多人兜售,建议是提前准备好吧,不然会有点小贵,不过我们讲价了所以是15块钱一对鞋套也还是还可以接受的。

四:食物

1.饼干.肉干:背包适当背点开袋即食的东西,比如饼干,麻辣豆干,牛肉干等。

2.零食:根据自己喜好,备点零食,比如小面包,糖果等等,没事嚼嚼。

3.水果和水:爬山每天需要消耗大量的水,建议多带点水和水果,矿泉水带2-3瓶每人,水果根据自己情况而定

张家界旅游须知

1、张家界的最佳旅游时间是春秋两季:春天体会武陵人进入桃花源的惊喜;秋天天高云淡,层林尽染,此时正是猕猴桃、蜜橘等美味水果成熟的时节。

二、张家界天气变化较大,山高林密昼夜温差也很大,所以提醒要来张家界旅游的朋友要多加注意。

三、张家界景区多为山,体力消耗大,请根据自身体力来选择爬山或自费乘坐缆车。缆车比较多,身体不适者乘坐时要注意。

四、张家界为山区,道路多为山道且大弯急,最好必备晕车药等药品。

五、雨天山路湿滑,雨水和大雾也会导致视线不清,最好不要在雨中冒险登山。

六、张家界地处多民族地区,主要以土家族、苗族为主,请游客保持良好心态,并尊重当地少数民族习惯,做到“入乡随俗”。

七、确定出发和返程时间,提前预订好往返交通票,不知道怎么游玩的话,可以联系张家界当地专业人士或者导游规划一下旅游行程, 如果有自驾当天到达张家界市区的,可以把车停在宾馆的停车场里边,一天只需要10--20块钱,因为私家车是无法进入张家界景区里面的,只能旅游完后在到那里去取车。

张家界旅游超级防宰骗攻略

为了大家在张家界有个顺利开心的旅程,我觉得很有必要给大家提个醒,以勉有人上当受骗。

一、火车

陷阱(1)、假冒警察:在列车上或者出站后会有一些身穿制服的或者没穿制服带着工作证手持扩音器的人向你推荐几日游,此时你大可不必搭理他们。识破方法:世界上哪里会有穿警察制服或者铁道部制服做旅游生意的?

陷 阱(2)、低价陷阱:拉客人员都会分工,由哪个人拉哪批客人,一旦你有几个问题想要问他们,你就会被他们围的水泄不通,因为他们靠赚取差价和哄骗生存。他 们会50块钱跟你订三星酒店,80块钱订四星酒店,180跟你买248的门票(太坑人了)。识破方法:你们只要说来探亲来的不是旅游来的,叫他只帮忙订下 酒店或者门票就可以了,他们见无利可图一般会舍你而去。

二、自驾车

长沙到张家界全程高速四小时可达,重庆到张家界全程高速6小时可达。到了张家界后可以把车停在市区安全的停车场,因为张家界景区内私家车不让开进去,如果直接开到景区门口就需要走回头路了,因为进出山的门口不是同一个。另外景区门口的停车费也是相当的高,一天一晚大约要50元/车。在市区只需要20元/车,有可能出现的陷阱:

陷阱(1)、交警拦车:那些拉客首先要做的就是在你未到达张家界市区和景区之前,提前上你的车。其中大部分是穿假交警服装的,等你车一停下,马上有假交警说你违章了,然后需要把他的“妹妹或表妹”带到景区,上车后“妹妹或表妹”马上向你自荐旅游,交警都敢假冒的人你说会有什么结果呢? 识破方法:政府有规定张家界交警不得为难自驾车旅游游客,而且这些假交警旁边没有警车或者只有一个人配一辆警车,一眼就可以识破。

陷阱(2)、低价馅阱:路上经常遇到很多各色样式的人向你招手,说我是“某某正规导游”、“某某正规旅行社工作人员”,并向你展示他们的“各类证件”,只要上了你的车,他们便会想空一切心思来与你洽谈有关旅游包团之事,极尽宣传吹嘘自己,好像本事通天,张家界的所有东西由他们买都巨便宜,四星酒店是他哪位亲戚开的仅需多少多少钱就可以完全搞定,参加旅行社则让你旅行如何如何,便宜之后就是各种各样的陷阱(不会含餐,景区餐费特别贵,更会要求别的自费,你不参加就会把你甩了)。

TIPS:对于上述情况,自驾车朋友应该心里有数,不管是任何人,包括交警或者什么政府人员,如果他要求上你的车或者要求你帮忙带个人到张家界或者武陵源,肯定是变换身份拉客,你们如果不想惹麻烦应该理直气壮的拒绝,如果有人热情的套近呼,一定要态度冷淡的不搭理。另外,一般拦车的以小孩、女士居多,千万小心。

三、在张家界不要跟陌生人搭讪,不要贪小便宜。在火车上、张家界火车站、汽车站、飞机场有很多拉客的会问你“是不是去张家界旅 游的?吃饭吗?住宿吗?坐车吗?”等等,千万不要上当,指不定把你拉到哪里去,的士师傅说的话也不能信,他们会以亏本的价格说把你送到森林公园去,然后一 路上他就会说他有个朋友是在森林公园门口做旅游接待的,如何如何便宜,如何如何好,各种手段五花八门,其实就是把你们卖到了那边的旅行社。进去后你就会发 现其实一点都不便宜,路上导游还会强制增加很多自费项目,不加点就不管你了,让你进退两难,到时就悔之晚矣!

四、不要随便出手买所谓的“古玩”、“奇石”、“名贵药材”等,除非您非常内行,否则容易被骗。

五、山中会有当地人兜售“千年人型何首乌”,全是假的,千万别去买。

(以上攻略均来自网络,也是当地的一个真实情况,希望能够帮到大家)

行程花费

B4线:张家界+凤凰;三天两晚全包独立成团950元/人 散客拼团650元【去凤凰古城是拼团】

主要景点:金鞭溪、袁家界、杨家界、天子山、十里画廊、游古城风雨虹桥、沱江跳岩东门城楼下的石板街、古城墙、明清一条街、沈从文广场、沿沱江两岸漫步,欣赏沙湾吊角楼

费用包含:2个晚上住宿,3天导游服务,景区用餐2早5正餐,行程景区大门票248元,凤凰古城门票148元。行程景区外面的交通费用。

费用不含:行李托运20元/件,景区代步工具百龙电梯72元,杨家界索道76元,十里画廊小火车,可以根据自己喜欢选择消费和步行。袁家寨子,老屋场包车等费用。

购物

张家界的特产是三宝(葛根粉、蕨根粉、岩耳)和一绝(杜仲茶)。与大都市相比,张家界的 商业虽然尚欠发达,但土特产特多,尤以猕猴桃、青岩茗翠茶、龙虾花茶、松菌等较为著名,原汁原味价廉物美;桑植盐豆腐干是清朝贡品,“葛根宝”纯天然绿色 系列饮品,集保健益寿于一体,茅坪毛尖茶清香扑鼻,味醇色美,都是不错的特产;还可以买些土家风味的“辣妹子辣腊”系列食品带回家去。纪念品方面,还可以 有选择的购买一些龟纹石、土家粘贴画、土家织锦等,在景区和市区的土特产店和摊点都可以见到,但要注意鉴别质量、大胆砍价。张家界市区不大,比较大型和齐全的购物场所有广和购物中心和梅尼超市等,另外还有两条商业步行街。

购物建议:

1、要买那种小的野生猕猴桃,约比鸡蛋大些,味道酸甜。想带回家品尝一定要拣生的买,熟的易烂;

2、不要随便出手买所谓的“古玩““奇石”“名贵药材”等,除非非常内行,否则容易被骗;

3、山中会有当地人兜售“千年人型何首乌”,全是假的,千万不要买。

“缩小的仙境,放大的盆景”,这恐怕是对张家界最 好的形容词了,特别是早上云雾缭绕的时候。首先说整个行程虽然很多地方都没有去到,但我心已足以,没有丝毫的遗憾。山,水,岩,树,云,雨,天,自觉所有 的壮丽都没有拉下。因为如果在同一天同一个天气状况下,没看见的地方我相信即使我拍出来也不会那么容易区分。有时候其实审美疲劳反而是对这些景色的一种罪 过——美都是相似的,丑才会有丑的不同,张家界的山都很美,美的都很相似,这难道也有错吗?

6点钟起了个大早,收拾好行李,在老板那退房后下去等车前往张家界。马路对面有卖早餐的,包子,馒头。出发时间很准时,小型suv坐7个人出发,不到8点就到“张家界国家森林公园门票站” 进去进行购票。

注意,张家界有很多门票站,一定看清楚自己怎么玩,不过大多数游客都选则张家界国家森林公园门票口进入。门票248元/人,4日有效。刷指纹(其实就进门需要刷指纹,其他时候都没用到过,)

位于张家界市的武陵源区内,有奇峰3000多座,有“三千奇峰,八百秀水”之美称,以世界上独一无二的砂岩峰林地为核心,构成特色的砂岩峰林地貌组合景观。张家界森林主要分为袁家界、杨家界、金鞭溪、十里画廊、黄石寨等主要景点
森林公园大门口的广场就已经可以看到群峰林立了,这里的标志就是著名画家吴冠中的铜像,就是他发现了张家界,让这里养在深闺人未识的绝世美景能够展现在众人面前。
这里的空气每立方厘米氧离子含量平均高达10万个,难怪美国科罗拉多州原州长南希·迪克不无夸张地说:在张家界,每呼吸一次,应付5美元。虽然有点夸张,但也充分说明了张家界武陵源的原始生态环境极其优越,虽然已经开发了多年,但是依然保持了很好的自然风貌。
首先取道金鞭溪,金鞭溪全长7.5公里,其终点站为水绕四门,溪面宽约二十米,但水浅处仅没过脚面,因流经一座金鞭岩而得名。其出张家界数十公里,过索溪峪而汇入澧水,成为数百里外洞庭湖的一条源头之流。金鞭溪在两峡之间左右盘绕而去,一条青石古道顺流而下,沿途林木掩映,峰回水转,倒是十分幽静清凉,
两峡之间宽不过五十米,那千仞高山此刻直逼在两侧,如此近的距离使你无法纵目远眺。只有抬头礼拜入云的峰,体会其壮丽的气势与丰姿,也只有在此时,这山的真面目一览无遗,它不再是连绵起伏的一派,而是那垂直的节理,光滑的蚀面,甚至被山藤胀破的裂口。
金鞭溪沿途的另一特色就是它的洁净,青石古道上时遇工作人员清扫那已十分整洁的山路,不让一纸一袋残留。他们的专注,尽职是不多见的。我们听着小兴述说一座座山峰的传说,体会它们的丰姿。 一路观看旁边峭壁上的景点有母子情深,猪八戒背媳妇,神鹰护鞭、文星岩、紫草潭、千里相会等,感觉都很形象。这里的山就像一根根柱子插在地上,很特别。
走张家界,一定要穿好走路的鞋,不要为了美美的照相,穿高跟鞋哦,金鞭溪全长7.5KM,没有环保车。金鞭溪号称负氧离子峡谷,空气是很新鲜,新鲜的有些冷,我的脚从始至终都是麻木的,因一条溪流传过得名。猴子很凶,不要在手上拿口袋,这些猴子都成精了,知道是吃的,会来抢的,怕的朋友小心,远离猴子,珍爱生命
【金鞭岩】拔地而起380多米,整块岩石为石英砂构成,在阳光的照耀下反射出熠熠金光,使得这根“石鞭”被冠以“金”的定语。岩峰三面如刀切,壁面线条笔直,棱角分明。相传秦始皇持鞭赶山填海至此,鸡叫天明,山赶而不动,遂遗金鞭于此成岩。金鞭岩身边一山峰状若护雏的老鹰,威风凛凛,日夜守护着“金鞭”,故而被称为神鹰,这片景得名“神鹰护鞭”。
天上有云,

谷中有水,

水上有桥,

桥边有亭,

一桥、一溪、一亭,

构成了一幅绚丽的夏日山水画.。

长寿泉】泉水温度非常低,用纯净水瓶子装上一瓶,装上去的瞬间瓶子外面立刻液化形成一层水珠,像那种在冰箱冰了很久拿出来的纯净水一样,水质很干净没有任何异味,甘甜冰凉。

【袁家界】 袁家界主要欣赏的是阿凡达电影中地貌的原型,很壮观。还可乘坐“百龙天梯” 气势恢弘,垂直高差335米,运行高度326米,由154米的山体内竖井和172米的贴山钢结构井架组成,采用三台双层全暴露观光并列分体运行。目前以 “最高户外电梯”荣誉而被载入吉尼斯世界纪录2009年的一部全球热片—《阿凡达》,潘多拉星球上的神奇的自然美景深深的吸引着我,此起彼伏的高山岩石, 巧夺天工…….这样的美景也是我一直所向往的。。。但仅仅只是存在我的想象记忆中…… 如今来到这里,给我豁然开朗的感觉,仿佛真正的身临潘多拉,身临阿凡达的世界。 此时的我很想展开双臂,大声呼喊……赞美大自然的鬼斧神工

【袁家界】位于国家森林公园北部,是镶嵌在武陵源核心景区的一颗明珠。后依岩峰山峦,面临幽谷群峰,自东向西延伸。站在袁家界景区的观景台上,三千奇峰尽收眼底,雄险秀野,神态各异。
【迷魂台】位于天下第一桥东400m处的迷魂台,是袁家界景区最好的天然观景台之一,只要一站在观景台上魂儿便会被眼前美景所迷而得名。迷魂台分两级,第一级由东向西呈一面缓坡,约100㎡,第二级比第一级大约低2m,是一块紧连着第一级悬空横伸的石板。迷魂台以其景之美足以迷人心魂而得名。该处数百座奇峰拔地而起,夏天似刀枪剑戟直刺蓝天,冬季如玉笋银塔高耸云霄。
【天下第一桥】是一天然石桥,位于张家界袁家界景 区,处砂刀沟风景区一带,属张家界精华景点。大自然的鬼斧神工,将一块厚5米的天然石板,横空“架”在两座山峰之上,把东西两峰连接。桥高400米,长 50余米,是张家界最高的石桥。此桥的高度、跨度和惊险均为天下罕见,故称“天下第一桥”。天下第一桥...太神奇了..可以走过去的,重点说下天下第一 桥,这是天然形成的桥,在两座山之间,可以站在观景台上看这座天然的桥。那里也卖同心锁,情侣去的话可以买了锁在那里桥的铁栏杆上,在海拔1500多米的 山上也挺浪漫的。
阿凡达拍摄景点-哈利路亚山 想想看,你在哪里见过。潘多拉很远,袁家界很近2010年1月25日,张家界“南天一柱”(又名乾坤柱)正式被更名为《阿凡达》“哈利路亚山”,当天数百名土著居民及海内外游客见证了更名仪式。“南天一柱”为张家界“三千奇峰”中的一座,位于世界自然遗产武陵源风景名胜区袁家界景区南端,海拔高度1074米,垂直高度约150米,顶部植被郁郁葱葱,峰体造型奇特,垂直节理切割明显,仿若刀劈斧削般巍巍屹立于张家界,有顶天立地之势,故又名乾坤柱。
乾坤柱】电影《阿凡达》--哈利路亚悬浮山原型2008年12月份,好莱坞摄影师汉森在张家界进行了为期四天的外景拍摄,大量风景图片后来成为美国科幻大片《阿凡达》中“潘多拉星球”各种元素的原型,其中“南天一柱”图片就成为“哈利路亚山”即悬浮山的原型
游完袁家界,我们来到天下第一桥停车场,坐车去客栈。晚餐是在客栈吃,可能是体力消耗太大,觉得菜做的特别合胃口,四盘菜被我们一扫而光,陈导还免费给我们加了一个菜。

天子山原名青岩山,因古代土家族领袖向大坤率领当地农民起义自称“天子”而得名,武陵源的四大景区之一。它东起天子阁,西至将军岩,南接张家界国家森林公园,绵延盘绕近四十公里,总面积5400余公顷,至高点天子峰海拔1262.5米,最低海拔534米。因宋代土家族领袖向大坤在此率众起义,自称“天王”,后来殉难于此,故名天子山,更有“峰林之王”的美称。天子山年平均气温12℃,年降雨量1800毫米,无霜期240天,冰冻期60~80天左右,为台地地貌类型。天子山不但险绝,且给人神秘幽静之感,尤以石林奇观闻名遐迩。无数石峰如剑如戟,森然列于其间,更似千军簇拥,气势雄浑无媲。览胜之间,令人遐思无限,不得不惊叹造物者的鬼斧神工。

天子山有云涛、月辉、霞日、冬雪四大奇观。山间云雾变幻无穷,仪态万千,时如江海翻波,涌涛逐浪,时若轻纱掩体,飘渺虚无。日出时晖映长空,日落处霞光无限,又将天子山装点成瑰丽明艳的帝王宫阙。夜风下,皓月弄影,峭壁如洗,万籁俱寂,浪漫陶人,大有“起舞弄清影,何似在人间”之感。入冬后,则雪压险峰,霜被松柏,冰锥倒悬,经久不化,俨然一派银妆素裹的奇幻景象。享有“谁人识得天子面,归来不看天下山”、“不游天子山,枉到武陵源”、“秀色天下绝,山高人未识”之美誉。
天子山,历来有“峰林之王”的美称,因史上有土家族领袖向王(名大坤)自称天子而得名。 天子山云雾为中外旅游者所赞叹。雨过初晴的天子山云雾十分壮观,奔涌的云雾形成瀑、涛、浪、絮多种形[2] 态, 连绵浩瀚,波澜壮阔。

“谁人识得天子面,归来不看天下山。”天子山东、西、南三面,石峰林立,沟壑纵横。雄壮的石林或如刀枪 剑戟攒刺青天,或如千军万马奔踏而来,或如蓬莱仙境缥缈隐约

贺龙公园: 坐落在1200米的千层岩左侧。公园内,屹立在“云青岩”上的贺龙铜像与大自然连为一体,形成独特的艺术风格。这是我国近百年塑造的最大的一尊铜像。神堂 湾:神堂湾是一个神秘的天国,一座绿色的迷宫,至今无人问津。一个凹形深谷,四面是刀切般的绝壁,终日雾雨霏霏。向下层峦叠嶂,形成五级神堂,谷底深不可 测,被称作“神秘的天国”。
御笔峰:御笔峰”这是令摄影家与画家们倾倒的最佳风景点之一,国内外30多家画刊报纸曾展露过它的芳容。御笔峰她位于天子山天子阁西侧的山谷中。站在观景台向西南远眺,但见山谷数十座错落有致的秀峰突起,遥冲蓝天,靠右的石峰像倒插的御笔,靠左的石峰似搁笔的“江山”。这石笔相传是向王天子留下的,他当年兴兵起义,提此笔批阅公函。御笔峰前的圆柱形石峰就是他的御书台。听说台上还刻有向王留下的一幅笔力遒劲气吞山河的对联哩。
仙女散花:坐落于御笔峰斜 对面。茫茫云海翻滚,把无数画峰翠崖变成了座座孤岛,石峰俏立云端,风驱白雾,态极妖娆,渐露一少女的倩影。她头插鲜花,胸脯隆起,怀抱一只玲珑的花篮, 右手抓起满把的鲜花向人间,满月似的脸庞还挂着淡淡的微笑,岩顶灌木滴翠,山脚山腰野花如锦,每到春暮,天风吹,流云飘,恍如仙女将鲜花撒向人间。这奇景 就是饱人眼福的仙女散花。
天子阁位于贺龙公园东200米处的台地上。1995年由深圳市人民政府捐款修建。“天子阁”三个字由当代山水画、岭南画派大师关山月题写。《天子阁赋》 则由张家界本土著名作家金克剑先生撰写,全文语言流畅,亦骈亦散,兼写景抒情说理之长。文中“登阁凭栏,把酒临风。眼收六合苍茫,卷帘一轴锦绣。缠清流而 作罗带,饰花果以为佩环。君不见,三千奇峰乱斧劈,八百秀水破川来。虽天公之独厚,亦造物之标新。”让你不由想起范仲淹《岳阳楼记》中的名句“衔远山、吞 长江,横无际涯;朝晖夕映,气象万千”无论是画面还是诗意,它决不逊色!
天子阁是张家界天子山的著名景点,为一人工建筑,在天子阁可以眺望天子山去全景,场面非常壮观。天子阁高30米;为六层四重檐穿头式仿古建筑。钢筋混凝土独立柱基,石雕栏杆,花岗岩地面,梓木门窗,金黄琉璃瓦屋顶。登阁远眺,三面临渊,远近群峰山峦尽收眼底。

杨家界东接张家界,北邻天子山, 面积三十四平方公里,有香芷溪、龙泉峡和百猴谷三个游览区,其中知名景观有一步登天、空中走廊、龙泉飞瀑、绝壁藤王、白鹤聚会等二百余处。景区属石英砂岩 峰林峡谷地貌。最高峰“一步登天”海拨1130米。境内沟壑纵横,溪水长清,植被茂密,森林覆盖率达95%。香芷溪位于杨家寨景区东部。小溪蜿蜒中流,两 岸峰林巍峨。龙泉峡境内石峰林立,溪水清澈,幽潭飞瀑,辉映成趣。

杨家界山明水秀,风光如画:香芷溪峰高天远,涧深水清,斜阳古道,鸟叫蝉鸣,似世外桃源;龙泉峡绝壁罗列,是天然的屏障,宛若壮观的古城墙;百猴谷是猕猴和白鹭的家园,成队的猕猴出没于悬崖沟谷之间,成群的白鹭栖息于苍枝绿叶之中,杨家界风景区还有被人叹为“神州第一藤”的“绝壁藤王”;奇异的五色花。
杨家界境内奇峰千座,溪涧纵横,泉瀑处处,潭水幽幽,揽张家界仰视和天子山俯瞰观赏特点于一身。动植物资源亦十分丰富,悬崖沟谷中上千只猕猴散布,白鹤坪中上万只白鹭会聚,丛山峻林中奇异的五色花、夜合花、绝壁藤王遍布。杨家界的不少景点与杨家将有关,当地至今(2008年)聚居着杨家将的后代,保存着《杨氏族谱》和杨家祖坟多座。有“六郎湾”、“七郎湾”、“宗保湾”、“天波府”等地名。
香芷溪旧名箱子溪,传说向王天子在此埋有金箔银箱而得名。位杨家界景区东部。一溪蜿蜒中流,两岸峰林巍峨。沿途有景点35处,以乌龙寨、一步登天、空中走廊最为奇特。乌龙寨海拔1122米,清末自民国时则土匪盘踞于此,留有27步石级,寨上有孤寨悬梯、悍匪窟穴等残迹。
乌龙寨是 张家界最神奇最富有诱惑力的地方,与其说是过去土匪待的地方,还不如说是神仙一直未曾离开。进入宅门,往日的痕迹还在,只是活着的人不知去向。险要的山 势,只需要一个关口就把山寨与外界隔开。雨天,白云跨过门槛,赖着不走,非要和游客一起嬉戏,然后化作点点细雨,弄湿我们的眉毛、头发。
天波府位于乌龙赛下。有10座石墙,皆相对平行而立,高矮参差不齐,气势恢宏恰似古代候将相府地遗址,仿佛此处原是杨家将的大波府。

凤凰古城,作为一座国家历史文化名城,首批中国旅游强县,国家AAAA级景区,湖南省湘西土 家族苗族自治州所辖八县市之一。[3] 建于清康熙四十三年〔1704年〕。2001年被授予国家历史文化名城称号,是中国历史文化名城,国家AAAA级景区,湖南十大文化遗产之一。曾被新西兰 著名作家路易·艾黎称赞为中国最美丽的小城,与云南丽江古城、山西平遥古城媲美,享有“北平遥,南凤凰”之美誉。自2016年4月10日起,凤凰古城将取消景区验票,保留景点验票方式。游客今后进凤凰古城游览不必再购买148元的“捆绑式”大门票,只需要在逛小景点时购买相应的门票。

湘西沱江为凤凰县境最大的河流,为武水一级支流,上有二源:北源为乌巢河,发源于禾库都沙南山峡谷中,滩险流急,天雨水涨,行旅多阻。沱江从西至东横贯凤凰县境中部地区,流经腊尔山、麻冲、落潮井、都里、南华山、沱江镇、官庄、桥溪口、木江坪等9个乡镇。至泸溪县河溪会武水,在武溪镇汇入沅江。干流全长131公里。在凤凰县境长96.9公里,流域面积为732.42平方公里。多年平均流量11.89立方米/秒,自然高差533米
凤凰古城以回龙阁古街为中轴,连接无数的石板小巷,沟通全城。回龙阁古街是一条纵向随势成线、横向交错铺砌的青石板路,自古以来便是热闹的集市。凤凰古城的标志性建筑之一虹桥,原名卧虹桥,历史悠久。
凤凰古城分为新旧两个城区,老城依山傍水,清浅的沱江穿城而过,红色砂岩砌成的城墙伫立在岸边,南华山衬着古老的城楼,城楼还是清朝年间的,锈迹斑斑的铁门,还看得出当年威武的模样。北城门下宽宽的河面上横着一条窄窄的木桥,以石为墩,两人对面都要侧身而过,这里曾是当年出城的唯一通道。
凤凰古城北门城楼本名“璧辉门”,采用红砂条石筑砌,既有军事防御作用,又有城市防洪功能,是古城一道坚固的屏障。凤凰古街两边建筑飞檐斗拱,店铺中陈设着琳琅满目的民族工艺品,浓浓的古意古韵,透出古街深厚的民族文化底蕴
沱江河是凤凰的母亲河,顺水而下,穿过虹桥有万寿宫、万名塔、夺翠楼。沿沱江边而建的吊脚楼群在东门虹桥和北门跳岩附近。
沱江河是古城凤凰的母亲河,她依着城墙缓缓流淌,世世代代哺育着古城儿女。坐上乌蓬船,听着艄公的号子,看着两岸已有百年历史的土家吊脚楼,别有一番韵味。顺水而下,穿过虹桥一幅江南水乡的画卷便展现于眼前:万寿宫、万名塔、夺翠楼……一种远离尘世的感觉悠然而生。
沱江的南岸是古城墙,用紫红沙石砌成,典雅不失雄伟。城墙有东、北两座城楼,久经沧桑,依然壮观。沱江河水清澈,城墙边的河道很浅,水流悠游缓和,可以看到柔波里招摇的水草,可以撑一支长篙漫溯。沿沱江边而建的吊脚楼群在东门虹桥和北门跳岩附近,细脚伶仃的立在沱江里,似一幅韵味颇浓的山水画

武陵源区1938
张家界行摄记魅力凤凰城 不是攻略胜过攻略

武陵源区旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的武陵源区自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量武陵源区旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多武陵源区旅游信息就来携程旅游攻略。