北纬30度的武陵源,前世今生的千古情

天数:5 天 时间:9 月 和谁:和朋友
玩法:摄影,自由行,小资,周末游

发表于 2019-09-24 21:50

【写在前面】

小时候看到一本杂志里介绍 张家界 ,就在心里埋下了种子。那个时候还小,哪里也没有去过。正是对旅行对未知世界充满着无限憧憬的阶段。而 张家界 碰巧在那个憧憬里。这种儿时的憧憬和长大后有些不一样,它带着更多地莫名的情感。

坐在飞机上打个小盹儿,外面的天色已从白天变为黑夜。
然后将你带入北纬30°

北纬30°线贯穿着四大文明古国,神秘而奇特。这条纬线贯穿世界上许多令人难解的自然及文明之谜的所在地. 古 埃及 金字塔群, 神秘的 北非撒哈拉沙漠 , 传说中的大西洲沉没处,以及令人惊恐的“ 百慕大三角区…… 武陵源 也在这条神奇的纬度线上。

【十里画廊,一溪中流,鸟语相伴】

十里画廊是索溪峪的精华景点,在 武陵源 景区的山脚下。为一条狭长的峡谷,长约5.8km,延绵十里,造型千姿百态,如一尊尊天然的雕塑。

可以沿着幽长的步道徒步探秘,也可以搭乘小火车穿梭于山林美景之中,微风而过,一路鸟语花香伴随左右。

一溪中流,峡谷两侧群峰凛冽,造型各异,构成一幅幅天然雕塑画。“寿星迎宾”就是一处石峰像极了一个老寿星,他的左手高高扬起,像是在招呼远方的客人;“采药老人”则是一个佝偻背影的老人,头似戴方巾,是十里画廊最著名的景观之一。

《西游记》《阿凡达》《捉妖记》等电影都曾在这里取景。

如果遇见猴子,可要小心一点,哪怕是它们听到塑料袋的声音都会以为有食物而飞奔向你。

小贴士:步行大约半小时左右,步道很好走。小火车单程票价:39元

【金鞭溪,张家界的少女】

金鞭溪把 张家界 的山水发挥到了淋漓尽致,“奇峰三千、秀水八百”,有着“千年长旱不断流,万年连雨水碧青”这样的美誉;而且这里的溪水是可以直接饮用的。

沈从文先生赞誉它是“ 张家界 的少女”,吴冠中先生赞叹它是“一片童话般的世界”。

金鞭溪全长5.7公里,徒步单程大约需要两个小时。因途径“ 张家界 十大绝景之一”的金鞭岩而得名。穿行在峰峦幽谷间,溪水清澈,小鱼游弋,青山绿水,鸟鸣莺啼,如同行在画中。难怪被誉为“世界上最美丽的峡谷之一”。

这里也是《西游记》的取景地,经典的三打白骨精和猪八戒背媳妇就是在拍摄的。

【天子山,未能得见传说中你的样子】

天子山位于 张家界 国家森林公园的北部,东临索溪峪景区,因明初土家族领袖向大坤自号“向王天子”而得名。

第二天,我们起了个大早,从 武陵源 的入口处做景区的巴士到达索道下口处,再乘坐索道上山。这条索道是游客进入天子山景区的主要交通工具。

随着索道上升到达最高海拔点1262.5米,如果天气好运气好,在这里有机会可以观赏到云雾、月夜、霞日、冬雪四大奇观。

无奈,我们运气并不好,还下起了雨,下大雾时,什么也看不见。下面几张照片是第二天我们又重新进景区拍摄的。还是挺遗憾的,这次未能见到天子山的绝美。但遗憾也许可以决定下一次的启程。

亿万年前的天子山是一片汪洋大海,后来经过复杂而漫长的地质过程,形成了这番原始的自然景观。奇峰耸立、怪石峥嵘。看到眼前的景象时,脑子忍不住开始想象,眼前的峰林如果挂上瀑布,此刻如果正巧云雾缭……..也许这正是天子山的独特魅力,除了我们眼界所及,更多地是在无限畅想中的愉悦。

【袁家界,神秘的潘多拉世界】

袁家界是一个山地 高台 ,树木繁盛,穿梭于森林之中,就来到了迷魂台,这是最佳的观景平台。放眼望去,石峰矗立,气势磅礴。

它像一个神秘的潘多拉世界。它是整个 武陵源 景区的核心景点。不知道是不是《阿凡达》中的悬 浮山给了我们更多的幻想,让它更加神秘地存在。

那座悬浮的“哈利路亚山”就在这里---乾坤柱又叫南天一柱,是 张家界 “三千奇峰”中的一座。乾坤柱海拔1074米,垂直高度约150米。它在 张家界 众多气峰中脱颖而出,仿若刀劈斧削般顶天立地,故而得名乾坤柱。

远处的天下第一桥,横跨在两山之间,它是世界上迄今为止所发现的垂直高差最大的天然自生石板桥。

【世界第一梯——百龙天梯】

百龙天梯将景区内的金鞭溪、袁家界、天子山等主要景点练成了一体。原本从金鞭溪到袁家界需要步行2小时,乘坐天梯只需要2分钟。

全透明玻璃结构让我们在垂直高度335米之间感受着奇峰云雾中的小小心跳。

百龙天梯因其“世界上最高、运行速度最快、载重量最大的电梯”而被载入了吉 尼斯 世界纪录。

从索道上,从百龙天梯下,再坐环保车就到门口了。可以根据你想去的门选择坐哪条线路的环保车。一定要看清楚,不要弄错了。

交通: 张家界 国家森林公园内,景点“水绕四门”处,乘坐免费环保车至“百龙天梯”下站。

【杨家界,飞越3.8亿万年】

杨家界的地貌形成时间约为3.8亿万年,早期和袁家界,天子山形成的 石柱 比较像,后来慢慢地延伸成像城墙一样的景观。气势磅礴。形成的“天然城墙”使它成为和 张家界 截然不同的地方。

杨家界景区东接 张家界 ,北邻天子山,境内沟壑纵横,溪水长清,植被茂密,雨后空气更是清新。

我特别喜欢绝壁上那些挺拔的奇松,在最险处生长着最强大的生命力。和奇峰怪石构成景象万千的神奇世界。

【景区小贴士】

张家界 国家森林公园景区窗口:248元。四天内都有效。通过指纹采集,不限次数进入。

进入景区后,景区环保车都是免费的,但上山缆车下山电梯等都是需要票的。
1.单程杨家界索道:76元 (淡季:46元)

2.天子山索道:72 元 (淡季:43元)

3.百龙电梯:72 元 (淡季:43元)

4.十里画廊:38 元
5.宝峰湖门票96元

6. 黄石 寨索道:65 元
7. 天门 山穿山扶梯:32元 (淡季:20元)

张家界武陵源 景区共有5个门票站:
东门吴家峪、南门森林公园、东南门梓木岗、西门杨家界和北门天子山;
我们住在东南门的梓木岗,从百龙电梯下来后坐景区环保车都门口,走几分钟就到了。

【一家超火的民宿:梓山漫居】

从景区东南门的梓木岗出来后走几分钟,漫步山间,就来到了梓山漫居。一进来就被这里吸引了。像是山里的一处秘境。鸟语花香,绿意盎然。

山间坐落着一栋栋木屋,每一栋都各具特色。推开木栅栏就像走进了专属于自己的后花园。

走进我住的房间,白纱帷幔,满满地少女心与公主情怀。躺在床上就能看风景。

房间还配有大浴缸,一边泡澡一边望着远方,卸下所有旅途的疲惫。

坐在阳台上沏一壶茶,一切美景尽收眼底。这里有一个INS风的泳池,被山中仙气围绕。远处还有云雾缭绕的青山。

可能是因为这段时间比较奔波,走进房间的那一刻,竟有一种哪里也不想去,宅在这里安安静静地写字修图的心情。累了就去花园散散步,看到什么别致的景致再不慌不忙的拍上几张.......

TIPS:
玻璃树屋,阳光泡池房,山景(豪华)大床房都是梓山漫居比较热门的房型。一定要提前预定。

这里有自己的餐厅,所以不用担心山里没有吃的,而且价位适中。

从这里出发到景区门口走路大约几分钟,十分便捷。

地址: 张家界 市 武陵源 区龙尾巴村,导航梓山漫居可直接到达

【张家界的前世今生千古情】

来 张家界 之前就有小伙伴推荐这场“一生必看的演出”,那时我想这只是一句广告语吧。而当看过之后才真的印证了这句“一生必看”。

它浓缩了 张家界 亿万年多历史文化与传说,分为《沧海桑田》《武陵仙境》《天子山传说》《小城往事》《马桑树》《爱在 湘西 》等场。而让人震撼的是通过先进的声光科技,让观众沉浸其中。带你进入出上天入地,出其不意的体验。身临其境地欣赏大自然的鬼斧神工、海底世界的缤纷多彩、如梦似幻地武陵仙境,千吨大洪水瞬间倾泻而下的神奇壮观。

这场演出在一开场就已经深深地抓住了观众的心。大鱼海棠般的画面带我们穿越亿万年前。

序:沧海桑田
3 亿年前,这里发生了剧烈的造山运动,一根根奇峰拔地而起,造就了 张家界 鬼斧神工的美。人类在这里繁衍生息,创造出灿烂的大庸文明。

第1场:武陵仙境
 张家界武陵源 相传是陶渊明笔下《桃花源记》的原型地。水之灵、花之艳、人之美,走入这片武陵仙境,聆听水的清音,寻觅花的芬芳。

第 2 场:天子山传说
闻名天下的 张家界 天子山,与土家族的民间传说有关。相传元末明初,朝廷暴政,百姓民不聊生。。为了反抗压迫,土家族领袖向王子带领途家男儿奋勇抗争。

第 3 场:小城往事
在沈从文笔下的 湘西 小城,日出与溪水作伴,夜来与萤火虫为眠。一江春水,一曲船歌,一眼的回眸,无尽的期盼,这是 湘西 最美的诗篇。

第 4 场:马桑树
 张家界 是一片红色的热土,是贺龙元帅的家乡, 湘西 男儿前赴后继,踏上革命征程。马桑树下的诀别,成为湘女们永远不能忘怀的回忆。

演出在尾声《爱在 湘西 》中结束。那些美的想哭的画面和情愫还在脑子里回荡。我和小伙伴久久不愿离场,一时半会儿回不过神来。突然小伙伴说,“一会还有一场,我们要不要再看一遍。”

从剧院出来我们走进了宋城故事馆,这里有关于导演的相关书籍,千古情的创作历程以及各地的千古情书籍。就是在那一刻,想要更多地了解千古情。

小贴士: 张家界 千古情的观众票是300元/人;贵宾席是320元/人;豪 华沙 发席是480元/人。建议选择贵宾席会离舞台更近。

【大庸古街的文艺玩法】

张家界 ,原名“大庸市”,自古以来就是大西南的门户,商埠云集。难怪一进千古情景区就有一条街叫大庸古街。古街里有很多非物质文化遗产和手工作坊。

染布:如果没有亲自体验,还真不知道这些天然染料 里加 入了板蓝根。神奇!

做香囊:香囊根据不同的功效,用不同的花草配方碾磨而成。体验是免费的,如果想带走自己亲手做的香囊也只要35元。

玩 非洲 鼓: 非洲 鼓一般分为民谣打法和传统 西非 曼丁打法。不同打法对鼓的音色要求也不一样。这里的 非洲 鼓以民谣伴奏鼓为主,不会打没关系,店里的小姐姐会亲自教你。

大庸古街上除了手工体验,街道两边的特色商铺和 湘西 美食也玲琅满目。 湘西 宝藏、烟雨湘江、陶艺馆、木艺坊等都在这里。在不同时间段还有“市井走街”“江湖快闪秀”等节目。

【千古情的嗨翻玩法】

除了大庸古街,千古情里还有陶渊秘境、情人海、烂苹果亲子乐园四大主题区。

我觉得千古情里还是挺留得住人的,一大早就去了,玩了一天。慢悠悠逛大庸古街;在陶渊秘境里有赶尸鬼屋、蚩尤呼风唤雨风暴馆等高科技体验项目,放肆地尖叫与大笑;情人海自带浪漫色彩,像儿时一样在银沙滩玩沙子、在沙滩上攀爬;广场上看“水上飞人”,“土司招胥”。今天我只当“小姐姐”。

小贴士:
广场有有电子屏幕和节目单。在不同时间段不同主题区还有“水上飞人”、“土司招胥”等表演。

每天会推送最新的演出场次时间等信息。

园区里的这些演出和娱乐设施都是免费的。感觉超值。

【溪布街,一个有情怀的夜晚】

溪布,是土家语,又名西南卡普,是一种精美的土家族手工织锦。如今的溪布街已成为 武陵源 区最热闹的街道,是全国唯一集水上酒吧街、中华名特小吃街、 湘西 民俗购物精品街、休闲客栈、创意工坊等于一体的商业步行街。

溪布街以吊脚楼为主要风格。夜晚,漫步街道,一路的小吃与美食。还有女生特别喜欢逛的各种文艺小店。无意间走进了一间茶室,听老板讲着关于当地的特色茶饮。

黑茶、莓茶和杜仲是当地才产的茶。黑茶比较刮油,对于管不住嘴巴的我们特别合适。莓茶特别润喉,先苦后甜的特殊口感,回甘极好,喝白开水都是甜的。杜仲很适合熬夜,掉头发的人群。不过莓茶和杜仲都不像是在喝茶,有一种在喝仙草的感觉。

此时,广场上开始了篝火晚会,只见两位玩火的帅哥拿着火棒在自己身上滚来滚去,现场气氛一下子高涨。时而喷火,时而做出各种危险动作,时而拿着火棒与群众互动……除此之外还有花鼓舞、苗族阿妹跳甩手舞等。

远处的酒吧街上弹唱着动人的吉他,一阵阵笑声与歌声回荡在溪水边上。
好一热闹非凡又有情怀的夜晚。

【特产小贴士】

在 张家界 有几种茶是只有本地才有的。黑茶、莓茶和杜仲。黑茶大家应该比较熟悉,其他地方也有。但 张家界 的 安化 黑茶比较出名。

莓茶喝杜仲只有这里才有,它们的味道不像是茶,像仙草,各有各的功效。莓茶这种植物是经过第四世纪冰川灭绝性扫荡后,只生长在 张家界 海拔800~1300米云凝雾绕的 张家界 原始森林红砂岩中的一种珍稀物种,其环境不受任何污染。是目前世界上黄酮成份含量最高、营养最丰富的野生植物。它的味道先苦后甜,回甘很好,特别润喉。

杜仲也是 张家界 特有的茶,味道也像是一种仙草。它具有养肝滋肾、双向调节血压、强筋骨、消除疲劳、提高身体免疫,清脂养颜等功效。味道的喜好因人而异。

葛根的功效大家应该都很熟知。一般农夫自产的要贵一些,然后形状大坨大坨的比碎渣子又要贵一些。价格从十几元到上百元不等。

游记提到的目的地

北纬30度的武陵源,前世今生的千古情

武陵源区旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的武陵源区自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量武陵源区旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多武陵源区旅游信息就来携程旅游攻略。