2019.10.06

热乎的张家界旅游防坑攻略

张家界森林公园

首先整体了解一下张家界。张家界是湖南省的一个市,主要景点有 张家界森林公园,天门山 和 张家界大峡谷。

权衡之下,这次只玩了张家界森林公园,所以这里的攻略针对张家界森林公园。森林公园非常大,园内主要有 天子山、 袁家界杨家界黄石寨十里画廊和金鞭溪等景点。

张家界国家森林公园目前主要有5个门票站,分别是:张家界国家森林公园门票站、天子山门票站、武陵源门票站、杨家界门票站、水绕四门门票站。比较常进出的是张家界国家森林公园门票站和武陵源门票站。 在园外 门票站之间有公交通行,园内有环保车,整体来说交通还是非常方便的,没有必要打的或者做黑车。

交通

张家界火车站旁边就是汽车站,站内有通往武陵源汽车站、森林公园汽车站的班次,10元/人。武陵源和森林公园汽车站距离入口都不算远,步行即可到达。

园内有免费的大巴车,他们称之为环保车。环保车分为山下和山上两条线路。

园外,森林公园汽车站和武陵源汽车站之间也有大巴车,10元/人,旺季运行到晚上9点。

门票

全票是225/人, 据说提前在网上预订优惠价是185. 门票四天内有效,也就是说可以多次进园。 票价不包括园内收费项目,比如 索道、百龙天梯以及十里画廊的小火车。 索道和百龙天梯大概72每人,小火车 48. 这些消费是自愿的,可以不乘坐,全凭自己的双脚?。

推荐必备物品

1. 推荐景区地图,门口有送的,也有卖的,五元一张。

2. 公众号: 张家界旅游 。 有详细的线路推荐。个人觉得还是比较靠谱的。

旅游线路

先来看一下森林公园的景区地图。ps,景区小地图非常有用,自助游的同学记得买一张😂

注意图中的路线,有的地方没有环保车通过,同时山上和山下以及索道和天梯的环保车线路都不一样。

从图上可以清晰的看出,天子上、袁家界杨家界几个景点之间有山上的环保车连接,这意味着 你只要在任何一个景点上了山,就可以一次游览这三个景点,这非常重要(机智小蜂)因为 不管是爬山还是做索道,你都不需要付出上山的时间和金钱啦。同时他们从武陵源门票站进比较方便。而黄石寨和他们比较割裂,靠近森林公园门票站,从黄石寨下来是金鞭溪,可以顺势欣赏一下金鞭溪。

我遇到的坑

1. 我遇到的一个大坑就是环保车路线不明朗 不报站!

为什么我为强调地图的重要性,以为说出来都是泪啊😂。十月3号下午,从武陵源入口做环保车到十里画廊,本想从十里画廊坐车到天子上索道(工作人员说可以),结果环保车直接把我们又拉回了武陵源入口(捂脸小蜂)我太难了,司机大哥我刚坐车上去啊。。。。这一来一回一折腾,2个小时没了,因为十一期间干什么都要排队的呀!下午已经来不及上天子山了,只好在山下景点随便 金鞭溪 逛一逛。 所以有个景区地图是多么重要!仔细看上面还有需要的大概时间。啊,我不是卖地图的。

2. 带水带水带水 袁家界山上的矿泉水 5元,饮料10元。  黄石寨 矿泉水 10,饮料一律15。

正确的游览路线

张家界森林公园推荐 游玩2天。 如果行李不多,建议随身带着,因为你可能从武陵源入口进而从森林公园门票站出~ 下面是我结合自己的体验以及张家界旅游官方给出的建议总结的2天的旅游路线。这条线路可以说是消费体力少、额外消费少游览更多的景点。

第一天: 天子上-杨家界-袁家界-十里画廊

早上从武陵源门票站进(昨天晚上最好住武陵源) 从入口做车到天子山索道,注意去天子山索道的车和山下的环保车(到十里画廊)不一样,别坐错了!不知道就问司机、问工作人员!(也可以步行上山,约2.5h, 不太推荐 比较消耗体力)。

张家界武陵源景区门票站

到天子上索道站之后会有公交车到贺龙公园。名字叫贺龙公园站,其实是天子山核心景区,主要景点有 仙女散花御笔峰等。

重庆忠县天子山景区
御笔峰

欣赏完天子上美景(一个小时左右)之后去停车场乘车到 杨家界,杨家界相传是杨家将生活的地方,景区有天波府乌龙寨等景区。 参观完杨家界乘环保车车到袁家界。

袁家界的乾坤柱景点是电影《阿凡达》悬浮山的原型,比较壮观。

乾坤柱(阿凡达悬浮山)
阿凡达 悬浮山
乾坤柱(阿凡达悬浮山)

电影阿凡达 悬浮山原型, 袁家界乾坤柱。 高300多米,平地而起,孤零零的立着,总担心他会倒下来。

除此之外,袁家界还有 天下第一桥迷魂台、神龟问天等景点

天下第一桥
天生桥

张家界素有 3000 奇峰平地起 的美誉,随手一拍便是美景。

网红景点 百元大钞。 同样高度的四个山峰连着,很像旧版的100元人民币的四个人头。 看到会发财哦。

袁家界山顶景点游玩大概需要2个小时,欣赏完袁家界美景之后,可以乘环保车车到百龙天梯,白龙天梯下去直接到水绕四门,往前走一点就是十里画廊。乘坐百龙天梯大概72, 十一黄金周期间据说排队需要1.5小时😯。

也可以步行下山,步行下山大概需要一个半小时。其实我比较推荐步行下山,相对山顶的喧闹和人挤人,下山通道的后花园像是另一个世界,幽静凉爽,完全不像是十一黄金周的5A级景区张家界。袁家界步行下山走后花园 经乱窜破,会到达 金鞭溪的十里相会景点(小声bb,这个步行通道起始点非常心机了,因为这里处于金鞭溪中间区域,而且没有环保车通行,不管是往武陵源还是往森林公园方向都得步行约1个小时). 然后往水绕四门方向走,走到水绕四门坐车参观十里画廊,参观完十里画廊坐车到武陵源门票口。

因为今天基本把武陵源这边的核心景点参观好了,所以建议晚上从武陵源汽车站坐车去森林公园门票站,住森林公园门票站附近。

第二天: 黄石寨--金鞭溪

从森林公园门票站进,乘索道或步行上山(1个小时)。 沿大环寨参观黄石寨黄石寨。景点主要有猴帅点兵雾海神龟、天桥遗墩、飞云洞、回音壁、玉瓶峰、摘星台、双门迎宾等景点。黄石寨素有 ”不上黄石寨,枉来张家界“ 之说😂,我猜原因一是这些景点确实不错的,只是没有袁家界悬浮山名气那么大,二大概是黄石寨开发的比较早吧。总的来说 黄石寨值得看看~

黄石寨
双门迎宾
飞云洞

飞云洞,中间那个特别像大象鼻子的,是个洞,如果有云海,云朵则会从洞中穿过,所以叫飞云洞。

黄石寨的猴子特别多,不怕人,甚至我有点怕他们。因为他们一般好几个一起出现😂
大概是天桥遗墩,天桥遗墩是5个高度一致、排列整齐的砂岩柱,所以称之为天桥遗墩~

环绕寨子一周之后可以乘索道下山,或者步行下山。

下山有前山和后山两条路。环卫工人说前山近一些。选择步行下山人更少。

下山之后就到了 金鞭溪其实点,可以游金鞭溪,金鞭溪全称7.5km,大概需要2-3小时,两边是山。

金鞭溪
金鞭溪

充实路线(一天): 游览 天子山、袁家界、金鞭溪、黄石寨

前序:

这是笔者此次的线路,因为我是下午1点左右从长沙到达张家界。在酒店休整休整,大概3点进入景区。本打算去做天子山索道。谁知下午上山人少,我们也不知道,看到有车来就坐了(从门口到景点有很长的山路),车子到十里画廊停了,我们就说那就去十里画廊逛逛吧,乌压压的人,从十里画廊安检到入口一段距离了,全部是人,走也走不动,决定不看了还是去天子山,想回头出去,傻眼了,出口也需要排队,终于到出口了,为工作人员怎么去天子山,工作人员说排队坐车。 又开始了漫长的排队。等我们坐上车越开越久越开越远发现,这就不是去天子山索道的车,是去出口的车!

前不着村后不着店,也不能中间下车,只好硬着头皮继续做了,喔,仿佛一个沙雕。。。

等我们再次乘车到十里画廊的时候上山已经晚了,十里画廊人太多,可能遇到了下山的人流。最后只好逛一逛金鞭溪....然后坐车回门票站。

有了第一天的经验,我们决定第二天一定要早点出发,避开高峰。 第二天我们早上7点多到达检票大厅的时候,已经人山人海了。幸运的是去天子山索道的人不算太多。接下来我们的行程就是:

索道上天子山--坐环保车到贺龙公园--欣赏下天子山核心景区--做环保车到袁家界--游览袁家界核心景区--从袁家界后花园下山--到达金鞭溪千里相会景点--沿金鞭溪往大氧吧方向前进(森林公园门票站)---做索道上黄石寨---游黄石寨--从黄石寨前山下山。到山脚下大概6点半。

整个过程体验还不错的,只有在袁家界天下第一桥人特别多,其他时候没有遇到太多排队的情况,尤其是下山路上基本没人,特别幽静,简直不敢相信?。黄石寨则整个行程都比较少人,大概是我们下午上山错开了高峰?还是大家都去袁家界了? 整个过程步数是 3w6千多步。

下山之后坐车去武陵源取行李然后坐车会张家界。第二天踏上归程,张家界之行?。

热乎的张家界旅游防坑攻略