【张家界】清明3日游,一蓑烟雨游山间

天数:3 天 时间:4 月 人均:4000 元 和谁:情侣

发表于 2020-02-20 20:57

4月5日晚上11点的飞机从 广州 到 张家界 ,下班后随一众人流转乘地铁去机场。
出行前的不安感已经越来越少,更多是期待未知旅行的喜悦。
白天 张家界 下了雨,下飞机后我们(尤其是穿着短裤的我)冷的瑟瑟发抖。
机场离 天门 山景区很近。原计划第一天去 天门 山,在出租车上司机告诉我们 天门 山限流,门票需要提前一天预订(计划去的同学翻书划重点)。
计划被打乱的我们对去旅行社看看这个提议,很轻易就接受。他拉我们去了附近的旅行社,我们问了这家的行程安排和价格,觉得不错就报名了。
店员告诉我们第二天8点左右导游会联系我们,还很nice地顺路送我们酒店。
之前在网上订了牛管家客栈,店员疏忽一直未确认订单,导致没有安排房间。他打过几个电话后,安排我们入驻附近的蝶恋花客栈(听说是网红客栈哟)。白族建筑风格,装修古色古香。
凌晨3点,终于可以睡觉了。

行程番day1: 天子山- 贺龙公园- 袁家寨子- 袁家界

第二天早晨,清明节惯例的大雨,似乎是上天对逝者的哀悼。
7:30起床,天气原因8:30旅行团司机才来接我们。趁这间隙,我们在客栈旁边买了雨衣,鞋套和一把雨伞。
这次出行报团坑点满满,但是最庆幸的是,如果不跟团,这样的大雨天我们几乎不可能出门,会白白浪费至少大半日时间。
武陵源 的车程约1小时,车上导游开始收景区交通费。我们选了680/人,除了景点交通费外,还多加了3个景点:袁家寨子、地址博物馆、梦幻 张家界 (事实证明,这3个景点真的不值得去)。
景区检票大厅人山人海,各家导游的声音此起彼伏。
上山的索道玻璃外蒙了雾,白茫茫什么也看不到。

下索道后,山上能见度5米以内,导游带我们去了贺龙公园。
因为清明节的缘故,贺龙雕像前摆满了鲜花,导游带我们十分有仪式感地对着英雄鞠了一躬。

之后去了周围的2个观景点,也只能看到一团浓雾,如入仙境。

午饭后去了袁家寨子,主要是介绍土族文化,有射箭游戏和当地土特产销售区。
我们买了葛根豆后跟丢了导游,在里面随便走了走之后就出来等集合。

在山顶的木栏上偶遇抱着孩子在吃东西的金丝猴,它身后是万丈深渊,看得人心惊胆战。我去时它正被一群游客围观,有小孩子递饼干喂它。

下午雾渐散,雨渐停。
去看了天生第一桥、哈利路亚山(《阿凡达》拍摄地)还有迷魂台。
张家界 的山每一座都自成一脉,不尽相同。春天去时满眼都是绿色。

排了半小时队坐百龙电梯,电梯两边都可进入,场面一度十分混乱,我们等了3趟电梯才挤进去。
运行时长1分钟多,大概只有30S左右可以看到外面景色。

下电梯后从外面看,电梯高耸入云,不得不感慨人类工程的伟大。

晚饭后去看了梦幻 张家界 演出,编排质量一般,不推荐看。大概略高于农家乐演出标准吧。。。

day2:金鞭溪-十里画廊-地质博物馆-大峡谷

我们提前在网上订了客栈,并未住在旅行团安排的住宿。第二天一早,导游带大家去购物点,我们住的稍远“幸免于难”。
我7:30点起床,出门在 武陵源 县城四处走走。清晨微微有阳光,远处山峦层叠起伏,空气新鲜,一切静好。

快10点到景区门口集合,第二天的行程的都是在山下。
沿着金鞭溪走了几百米,沿途景色很美。

之后去地质博物馆,里面最超值的5毛特效短片,旨在讲述 张家界 变迁史的5D跨国爱情电影,还不错。
十里画廊的白色小火车,配上沿途绿色景致,日系电影既视感。
电子讲解介绍了沿途的采药老人、三姐妹、一家三口山形,生动的描述让静止的山峰变得鲜活。

下车后我们去了猴园,时间原因只往里走了几步。有3只猴子被关在笼子里,看了他们清澈哀怨的眼神有些不忍心,出来问了导游,说是这些是犯了错的猴子,过段时间会放出来。

在购物点1个小时的漫长等待后,终于等来了接我们去大峡谷的车。
到大峡谷时已经4点多,玻璃桥因为承重问题严重限流,排队约1小时后终于踏上。桥面一侧是玻璃,另一侧是非透明的金属材质。可能是考虑到游客的心理承受能力吧。
对于不是全玻璃面有些失望,去玻璃桥不能带单反,手机拍几张照片后原路返回。

回去后找客栈老板拿了魅力 湘西 的票,节目从多角度展现 湘西 文化,很值得一看。

唯一看哭的节目竟然是 湘西 赶尸。。。当然不是吓哭的,剧情很感人。

day3:天门山-长沙

早上8点起床,去 武陵源 客运站坐车到 天门 山。路程约1小时45分钟,赶时间建议叫滴滴或者出租车。 难得天晴,在车上沐浴着阳光,心情也变得晴朗。到达 天门 山已经10:30左右,选了B线,坐车上山,索道下山。

环山公交车算是 天门 山的一大特色。司机一路疾驰,一层层 盘山 而上。两车相遇时,若路面不平,车身向深渊侧倾斜,这时靠窗乘客便会发出一阵骚动。年轻人大声说笑着,场面好不刺激。

山腰上的天梯台阶有999级。台阶陡峭,一路拾级而上。来着例假,爬到一半有些眩晕,赶紧到左侧的休息点蹲着休息了会儿。

爬上天梯终点时,回望身后陡峭的台阶,充满自豪,也不禁有些后怕。
之后称山顶扶梯至山顶,室内换乘了3段,终于抵达山顶。

随人流走向玻璃栈道,沿途风光无限。

玻璃栈道右侧紧贴崖边,左侧是万丈深渊,长度大概只有几十米。靠深渊侧地面是玻璃,另一侧是非透明金属。
挤在人流中走过,也感受不到害怕。

走完玻璃栈道后准备乘索道下山。正值旅行团下山高峰期,索道处挤满了人,混在一众导游中,跟工作人员说赶高铁,好不容易换到一张索道票。
排队1小时多,终于坐上下山索道。运行时间30分钟左右,号称“全 亚洲 最长索道”。
索道每经过节点处会颠簸加速,每到这时我便有些害怕。一路下行,山景尽收眼底。从高耸的山峰,到层峦的山脉,再到农田和山脚的人家。
下山时已经2点了。从 张家界 开去 长沙 的客车要5小时左右,路途颠簸,车子中间在服务站休息了20分钟,最终还是没赶上回 广州 的高铁。
张家界 距 长沙 的车程很远,坐车太久很辛苦。建议经济允许的情况下,还是飞机往返。
在高铁站旁住了一晚,第二天早上6点起床,坐车回 广州 ,一路山水相伴,春意盎然。

住宿番

第一天住在机场附近的蝶恋花客栈,美女老板娘人很好,店内装修很有特色。这家网上很多图,忘记拍,我就不搬运啦~
之后2天住在 武陵源 的山外山客栈,老板人很好,《魅力 湘西 》的票就是找他帮忙买的,很实惠。

两家都是200+起价,性价比挺高的。

美食番

推荐 武陵源 景区的代记私房菜,我们当时2天晚上都去了这家。
推荐岩耳炖土鸡、石锅鱼、土家三下锅这三道菜。鸡汤的味道很不错,至今怀念。

跟团时买的香辣脆笋,味道也很赞呀。

后记

1、去 天门 山的门票需提前一天预订,切记!!!
2、想玩的爽尽量不要报团,每家客栈前台都贴着 张家界 的景区地图,咨询客栈老板也能有好的出行体验。
3、可以找客栈老板帮忙订票,有时比自己在网上订更优惠。
4、 天门 山每晚的《 天门 狐仙》演出似乎还不错,很遗憾这次没看成。当做下次来的理由吧。

【张家界】清明3日游,一蓑烟雨游山间

武陵源区旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的武陵源区自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量武陵源区旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多武陵源区旅游信息就来携程旅游攻略。