更新时间:2014.07.09

玩法:摄影
武隆
天生三桥

发表于 2014-06-17 15:22

武隆天坑。距重庆180多公里,是全国罕见的地质奇观生态型旅游区,被地质专家赞为“地球遗产,世界奇观”。景区内以三座规模宏大、气势磅礴的天生石桥最具吸引力,是世界上最大的天生桥群。

武隆天坑奇观属典型的喀斯特地貌,具有雄、奇、险、秀、幽、绝等特点,引得游人如织。也是我一直想去,却未能如愿的地方。

从重庆出发去武隆虽说并不太远,但由于西南地区重山雾障,道路崎岖大多是山洞,因此车跑起来也是相当地不容易。

瞧瞧这些名称迥异的隧道吧,可以想象如果不是高速通达,该是多么的难于行走。隧道平均长度达到1000米多,这在长江金三角平原地区哪里能遇得到哟!

我不由兴奋起来——君子爱山嘛。对不?

瞅瞅吧,我们的车子一个一个的钻隧道还不过瘾,前方竟然开始出现了隧道群啦!

两个小时后,我们的车子已经离开重庆市区175公里了,前方依旧是大山重重。

车子又钻进了一个隧道群。同行者中有人操着重庆话抱怨:“格老子,这大西南的山也太多的喽!”闻听,我忙搭话:“有山多好呵,风景好,当地女人因常走山道练腰肢,身材多好!”

我的话引来众人一片赞同声。

瞧瞧,这图片象不象一幅水彩画?知道我这是乍拍出来的吗?保密!嘻嘻

上午快12点了,我们的车子终于驶抵武隆且的收费站。面对写有“武隆”和“仙女山”的标牌,初来乍到的我们一时间不知往那儿走。

有人说:“往武隆走没错。”

有人道:“应是是往仙女山行吧?”

顿时,车子里一片乱七八糟。

我大声喝道:“老大多了要翻船,哥几个都别争了。听司机的!”

小司机一听授予他这样光荣的使命,竟然嗫嚅着说不出话来。

见状,我笑着说:“就往武隆开。要是跑错了路,那就先吃饭。”

全车同意——向着武隆前进!

果然,我的决策是确的。我们的车子穿过了武隆县城,开始往山上驶去。

前方开始陆续出现农家饭店,瞧这一个个名起的,简直是抓挠我的饥饿的肚子。

我指着那个“罗妹鱼庄”,说:“就在这个地方吃中餐吧,来时上网查过,这家餐馆有乌江的冷水鱼。”

匆匆吃过饭,我们继续往大山深处奔去。十多分钟后,我的相机镜头里出现了如下的图图。全车一片欢呼——我们终于到喽。
好好瞧瞧吧,世界的武隆!当然也就有你和我的份喽?只不过与那些前呼后拥的达官显贵们相比,你我百姓之辈自然得买票才能进入喽。

这就是武隆天坑游区全景图。我们将要进入的景点名叫:“天生三桥”,顾名思义:也就是老天爷和王母娘娘结合而生的三个桥。呵呵。

这就是我将要坐的大吧。现在全国各大景区都搞这套:所有景区之外的车辆均不得进入景区,统统改换景区内名日绿色环保的大巴车,其实还是又多了一道收钱的借口。可恶!

天坑三硚是国家AAAA级旅游区,国家地质公园。景区以“三桥夹两坑”景观称奇于世。有世界最大天生桥群和世界第二大天坑群之称。天坑三桥,分别名为天龙桥、青龙桥和黑龙桥,这3座气势磅礴的天然石拱桥,平均高度达到200米以上,桥面宽度约100米。

猜猜——这是个何东东?猜不出吧?这就是将要把我们送到天坑里的电梯。只是连磁砖也不贴,显得实在寒酸。这可是世界闻名的武隆天坑呵!

当地的那帮土地爷们只顾得大把捞银子啦,连脸面都顾不得喽。

游览天坑三桥的第一个高潮,是乘坐透明升降机。再天马行空的人,也没想到深山幽谷竟然安装了升降机!我们在透明的升降机内,缓缓下滑直抵百米之下的山谷中。

从此,游览路线共5公里,4小时的深山之旅,正式展开。

武隆国家地质公园,是一个以喀斯特地质地貌和地质剖面为主的岩溶地质公园。公园内的地质遗迹和地质景观以碳酸盐岩溶地貌为特色,其溶洞群、天坑群、天生桥群、竖井群、峡谷、地缝、石林、石芽、峰丛、峰林、地下伏流、间歇泉、温泉等各类地貌分布广泛,组合完好,种类齐全。

在全国目前发现的喀斯特地貌奇观中实属罕见,享有“中国地质奇观旅游之乡”的美誉。公园面积约300平方公里。

离开“天梯”,我们开始往天坑里走去。景区林森木秀、峰青岭翠、悬崖万丈、壁立千仞、绿草成茵,修竹摇曳、飞泉流水,一派雄奇、苍劲、神秘、静幽的原始自然风貌,以山、水、瀑、峡、桥共同构成一幅完美的自然山水画卷。

在大自然面前,此时的人们显得多么渺小。我运足了劲儿冲着天坑狂吼一声:嘿——天坑,我来啦!

却无任何回音——天坑太大了,将我的吼叫统统吸收了!

众游人向我投来打量的目光。

我忙缩手缩脚地走开。

汗!

触目所见回复原始状态,没半点现代味道。第一道桥“天龙桥”位于起步处不远——幽谷高桥、仰望观之,深的显得愈深,高的愈高,四处只有流水声和我们的赞叹声。

风景区内,林木清秀,植被丰厚,苍翠欲滴,飞泉流瀑遍布其间, 包容了山、水、泉、峡、峰、瀑等众多景色。灌木丛生,覆盖三桥,更显得三桥历经千年之沧桑。

清晨时分,雾气弥漫,高大的三桥犹如连通天界神宫之间的御桥,更显缥缈、震撼,令人不禁暗自相问:神乎?奇乎?
瞅瞅吧,此时的人与巨大山的比例,反差有多大!

还有舍身崖、望峰石、绿茵塘、仙女洞等众多景点点缀其间,引人入胜,令人流连忘返。行走于石阶上不禁迷醉于这自然美景之中,群山相叠,石亭兀立,藤绕古树,曲径通幽,玲珑幽静,风味不同,感觉宛如踏入了时空隧道,步入了另一人间。

前方的山下出现了一座建筑群,我用相机镜头将目标拉近——隐约瞧见了这座建筑的概貌。与外界隔绝的天坑里面竟然会出现这等情况?不禁令我产生想探个究竟的念头,于是便加快步伐往山下直奔。

这个引路牌显示出的是一片杀机重重的氛围,行走其间,令人不想联想到江湖上的那些风高月黑夜里可能发生的故事。

就这坐在标牌下的汉子,要是晚上遇到,难说不让人心头发紧。

这就是张艺谋执导的电影《满城尽是黄金甲》外景拍摄之地.......从此,这座具有喀斯特地貌的峡谷,也因为张艺谋导演的电影而更加夺目。

瞧明白了吧?这座建筑物大有来头呢!

武隆天坑原本不出名,但自从张艺谋执导的电影《满城尽是黄金甲》在此拍摄外景后,一时名声大震,每天游客络绎不绝.......

瞧我手上的这张门票。

这是我们走到的第一座桥——天龙桥即天坑一桥, 桥高200米,跨度300米,因其位居第一,顶天立地之势而得名。一桥桥中有洞,洞中生洞,洞如迷宫,即壮观又神奇。

我们继续前行。前方一片绿色和山体组合成的巨大空间,

前方隐哟又出现了一个巨大的山洞——也就是一座“桥”,这该是什么桥呢?

路遇一当地百姓,用重庆话问他:“老乡,前面啷个是啥子桥嘛?”回答:“啷个叫青龙桥嘛!”

青龙桥即天坑二桥,是垂直高差最大一座天生桥。桥高350米,宽150米,跨度400米,夕阳西下,霞光万道,忽明忽暗,似一条真龙直上青天,故名青龙桥。

于是,我们大步向前奔去

当地居住了不少土家族居民,他们生活在山区,过着“日出而作、日落而息”的平静生活。

我现在终于明白了,当地人为何将我们认为是洞的山体称之为桥——原来这是当地人将想象的空间放大到居高临下,从天上往下瞧,果然就会发现在地表的空间处,有着三座桥形的山体,连接着这片喀斯特地貌的山区。

前方出现了几位美女,我忙追上去,想着抽空给美女们拍几张拿得出手的玉女倩照。

猜——美女们抻手向天在干什么呢?

素来喜欢热闹的我站一旁不禁发问:“诸位美女,你们这是在干嘛呢?”。

众美女盯着我,无人回答我的问话,一片寂静。

正当我难堪地想移步走开时,诸美女们的几张小嘴里齐齐发出标准而严肃的重庆话:“我们在耍!你想抓子?(抓子:重庆话你想干啥的意思。)”

顿时,山谷涧便漾起一片银铃般的笑声。

“老天,真是三个麻辣妹子一台戏哟!”我低声嘟嚷着没趣地走开。

我们朝着此行的最后一座桥——黑龙桥进发。

行走在大山腹地丝毫不觉气短心跳,反到因了大山盆地间充满了负氧离子,呼吸起来精神气爽,身体也轻快了许多,走起来产生想飞的感觉。哈!

瞧:只用几公钟功夫,我就将那几个美女丢在身后远远在地方。

只有置身此地,才会明白:原来呵,武隆天坑其实是“三桥夹两坑”——也就是青龙桥、青龙桥和黑龙桥这三座桥中间夹着两个由地陷造成的巨大的坑。这也是景区最为壮观、最为奇特的亮点,也是天生三硚景区得以称奇天下的缘由所在。

在三桥之间,连续生成两个世界罕见的岩溶天坑,即天龙坑和神鹰坑,形成坑与坑以桥洞相连,桥与桥以坑隔望的完美组合,构成了世界上独一无二的地质奇观旅游区。

瞅瞅这景多漂亮!

黑龙桥三桥,也即神鹰天坑。桥孔深黑暗,桥洞顶部岩石如一条黑龙藏身于此,令人胆战心惊。黑龙桥景色以其流态各异的“三迭泉”、“一线泉”、“珍珠泉”、“雾泉”四眼宝泉而独具特色。

回首望去,身后的那座天桥沐浴着阳光,令人产生迷惘的感觉——此时的我,置身在何处?大自然是如何雕刻出如此壮观的物件?人生和时空的关系是什么......

景区林森木秀、峰青岭翠、悬崖万丈、壁立千仞、绿草成茵,修竹摇曳、飞泉流水,一派雄奇、苍劲、神秘、静幽的原始自然风貌,以山、水、瀑、峡、桥共同构成一幅完美的自然山水画卷......

前面开始出现滑杆了,精明的当地人瞄准了游人走在此地早已经精疲力竭,更有年长者早就走不到了,想做滑杆喽。

几个杠夫用浓重的当地话嚷嚷着:“嗳——坐滑杆、坐滑杆喽。25元一位!”闻听,有不少游人争着上滑杆。

瞧着这一切,我不禁哈哈大笑起来。

同伴不解地问:“你哥子笑啥子嘛!”

我笑答:“那帮游客上当了,你就瞧好吧!”

前方,有人高叫:“快走呵,还有最后两公里路就出天坑了!”顿时,休息的游人们或行走或坐滑杆地行动起来。山谷里大人喊小孩子叫,复又一片热火朝天的景象。

走到这个份上,饶是我这样天天健身行走十多里路的人,也感到有点儿累啦——山路难行呵。天生三桥,飞崖走壁、擎天一柱、绿茵生辉、翁妪送归,仙女洞等景点引人入胜,使人留连忘返。新增的洞内自然岩壁攀岩项目,极具挑战性。景区内游览路线从崖壁到谷底共5公里

瞧后面追上来一付滑杆,瞧光景:象是儿子给老人买的孝敬。当这戴眼镜的小子走过身边时,我操当地方言问:“这滑杆,好多钱一付?”。回答:“老贵啦——45。还不给还价!”

原来是一家东北人。我笑着说:“哥们你就等着出血吧。”

对方不解地追问:“为哈呀?你说俺们为哈要出血呀?”

我不答,笑着走了。

我大步流星地追赶大部队去了。将那滑杆丢在身后。

遇到一个卖山药的老山民,摆着地上的药材,我不懂所以不买。但这位老者慈详淳厚的面孔,让我停下步子揣起相机连拍了好几张。离走时丢给老者五元钱。老者连声道谢。

快到终点站了。后面的大队人马也追了上来,我站在山坡上瞧着随着“吱呀、吱呀”的滑杆声慢慢上山的人群,心中怀着一个开心。我在等待着......

瞧见没——这个坐在滑杆上的小子,是个上海人,从路上遇到他开始,便不停的用上海话发出一连串的“啊啦”,让我烦不胜烦。

刚才路边休息时,我瞅着这小子肥硕的身驱滚进滑杆里,并故做大方地主动将挑夫报出的“一个人25元”的价钱,加到40元一人。

那一刻,我简直笑叉了气!

你问这到底是为什么?容我过会儿对你说!

又过了十多分钟,浑身大汗淋漓尽的我,终于走到了天坑的出口——一个很大的当地特产小市场。第一件事儿,就是买一瓶冰水,一昂脖尽数灌进了肚子里......

就在此时,我的身后传来了激烈争吵——那几个坐着滑杆出来的男女游客正与众多扛夫为价钱干了起来。其中,反响最激烈的就是那个“上海肥啊拉”。只见这小子正跳着、喊着、大叫着要去报警。

同伴想去瞧热闹,我拉住他,说:“别去瞧了,这几个傻货投诉根本胜不了!”

同伴问:“你乍知道投诉没用?刚才在山里面我们不是听见他们谈好的价钱是“25元一个人吗?”。我笑答:“没错,是25元一个人。但那些人没问清楚:是总共要支付25元?还是要给俩个挑夫每人25元?那个‘肥啊拉’为此要掏出80元钱喽!你的明白?这都是风景区的老一套了,专骗那些涉世不深的大傻冒!哈!”

游记提到的目的地

武隆区706
扬州大哥西南行之:人间美景武隆天坑

爱的鼓励

发表100条在他人游记下的评论

金玉良言

1条回答被设置为编辑推荐

武隆区旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的武隆区自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量武隆区旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多武隆区旅游信息就来携程旅游攻略。