更新时间:2015.04.22

享千家宴游罗波潭,武鸣骆越风情浓郁

玩法:人文,自驾,美食,省钱,周末游
武鸣
南宁
灵水

发表于 2015-04-22 17:41

稻草人舞

身穿民族服装的女孩送千家宴的菜上桌

原生态的菜好吃

罗波潭

享千家宴游罗波潭,武鸣骆越风情浓郁 图文:刘国雄

听说有个祭祀大典4月20日三月三期间在武鸣罗波镇举行,因为前一晚11点半才得知消息,所以我们当天11点才开车去,虽然两个小时就到了,但是还是赶不及看祭祀活动了,但是刚好千家宴才开始,现场非常热闹。

靠近罗波镇的时候,已经开始塞车了。进到镇里,碰到撤退的15组参加巡游的供品,就知道刚才的巡游和祭祀大典好看。来得早不如赶得巧,原本得到流程是说骆越祖母王祭祀大典的千家宴是下午两点开始的,幸好我们提前了,来到罗波戏台的时候,现场刚刚开始千家宴,先到的朋友们等着我们开桌呢,土鸡,鹅肉鹅肝,白切猪脚,炭烧肉,炸泥鳅等,还有必备的五色糯米饭,菜太多了,好吃的很啊。而且人更多,每一桌都由身穿民族服装的美女上菜哦。
不过说起这个祭祀大典我有点晕,看到路上的气拱门写的是“武鸣壮族三月三歌圩暨骆越文化旅游节骆越始祖王祭祀
大典”,而舞台上的背景板写的是“骆越祖母王祭祀大典”,在我看来,字面上“始祖王”与“祖母王”怎么都不像是一回事吧?我百度发现,南宁晚报的报道也是出两三个祭祀名称的。不知道主办方的意图是什么,自己都搞不清楚。只不过很多人来这里的目的相信也不管是什么大典,好玩、好吃,风情浓郁就好。

在千家宴期间还有演出,来自各地民间演出团体的演员表演了很多好看的节目,南宁老年艺术团的阿姨们表演的《美丽神奇的地方》模特秀加舞蹈很有范,乡亲们都看入迷了。同行的华仔居然抢到一个她们抛下来的绣球,她们下来后大家纷纷要跟这些服装艳丽的演员合影。

一定要到戏台旁边的罗波潭和里面的罗波庙看看哦,听说很灵的,罗波潭不大,像灵水一样的清,也是地下水冒出来的,一个当地人自豪的对我说,这水冬暖夏凉的,潭边有一条小路围绕着,走一圈很舒服。很多人现在就开始游泳了。奇怪的是这里也有人钓鱼,不过全部是女人在钓鱼,怪了。

戏台周围就是菜市场,菜市的景象特别有意思,看到一小孩卖药穿的服装很拼。对歌的老人也很拼,用话筒小音响唱,拿着一张10元钱唱歌,我一点没听懂,但是旋律好听。这里的民众很友好,就是对歌后面这户人家,盛情邀请我们进去吃饭喝酒,有土田鸡,土鸡,鱼生。鱼生的配料花生油,姜丝,酸醋,酱油。主人还预约我们明年过节再来。

进镇里,碰到结束巡游的供品

镇里家家户户放鞭炮

猪脚

当地歌手演唱

很多人

南宁老年艺术团的阿姨们表演的《美丽神奇的地方》民族服装秀

华仔抢到一个绣球,路上还有人问在那里买的

跟走秀的阿姨们合影

站在也要看

戏台周围是市场,这个卖电子琴的还有曲谱提供

这些锅也是卖的吗?

这里居然也有名字作画的

抛圈

罗波潭门口

罗波潭的祖母王或者叫“龙母”?

罗波潭的水很清

罗波庙是中华龙母第一庙

罗波庙

庙里应该做了祭祀活动

还没到4月,游泳的人已经多起来

钓鱼的都是女的,奇怪

从楼梯走下来,罗波潭修了小路,可以走一圈

这小孩卖东西穿的很拼

农民自发的对歌

自备音响唱山歌的,我还是很少见到

这边是有组织的山歌比赛

这边是在“练习”对歌的,后面这家人很好客,邀请我们进去喝酒吃饭

也有糯米饭

还有鱼生

吃完除了,他们还在唱,拿这10元钱,很好玩。

武鸣区69
享千家宴游罗波潭,武鸣骆越风情浓郁

武鸣区旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的武鸣区自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量武鸣区旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多武鸣区旅游信息就来携程旅游攻略。

南宁旅游推荐

南宁旅游推荐移动入口: