更新时间:2021.06.01

伊岭岩,壮乡风情和地下宫殿(2)——广西七日(2)

天数:7 天 时间:12 月 和谁:亲子
玩法:人文,自由行,徒步,穷游,省钱
武鸣县
伊岭岩

发表于 2021-05-30 16:16

★旅游地点:南宁武鸣县伊岭岩风景区

从竹门出去,是条康体休闲长廊,全部采用各种鹅卵石建成,周围还设置了一些石登石桌,可以在康体健身之作休息片刻。虽然从门口到这里,并没有多大的运动量。在道路的旁边,还有不少收集来的旧物件,都是石头制口。广西多山,这些用具也算得上是就地取材了。

拾级而上,岔道口有工作人员告诉我们,往右侧走有很多猴子,这些猴子据说是野生的,有点凶,不仅不怕人,看到色彩鲜艳的东西还会追着人抢。虽然我们很想见识一下,不过看看大部队还没有赶上来,还是选择了左侧的道路。

沿着台阶往上走,这里有很多雕塑,每件雕塑作品旁边都有说明的牌子,都是有故事的作品呢!例如布洛陀,就来自神话传说。据传,千万年前,群山中有个石蛋炸开,于是就有了雷王、龙王和布洛陀。雷王被云彩拥上了天,龙王被鲤鱼抬下了海,而布洛陀则被鲜花团团围住,花丛中飞出了凤凰变成的美女达勒甲。郎才女貌,一见钟情,很顺理成章地就结为夫妻。两人造了天地、人兽五谷等,繁衍壮乡。听了故事才明白,原来布洛陀是壮族的始祖和先王。

达勒甲是壮族母性始祖,相传布洛陀出世时,围着他的最大最艳丽的鲜花化成了凤凰,布洛陀向她喷了一口水,凤凰就变成了美女。

莫一大王是壮族远古时代的英雄,他出身贫寒,但强悍威武,有大智大勇,敢于反抗剥削压迫而被壮人世代敬仰。唐宋时代有长达数千行的史诗来述说大王吞珠、斗奸、当王、压日、赶山、种竹、射箭、扎兵等故事。

彩色之路是由红色和黄色铺出来的路,红色象征人生之路天富启源,大业千秋 ,锦绣前程;黄色象征财源茂盛,长发其祥,富贵常临。红黄两色相间之路,就象征着人生之路碧宇光辉,百福齐臻,骏业顺风。这条路其实也不长,不过讨个好的寓意而已。

有一处平台用竹子搭了一个方形的棚,悬挂着几面鼓。与下面的铜鼓不同,这里的鼓就让我们比较熟悉了,因为是江南也常见的木鼓。

不过旁边的骆越木鼓还是让我们大开眼界,要知道,在我们的认知里,鼓都是圆溜溜的,至少也是呈圆柱形的。可是这两只鼓却是长形,还带着弧度,实在是颠覆了我们的认知。

走到这里就看到了猴子,不知道为什么,开始的时候还只有一两只,很快就聚集了好几只。它们确实一点都不怕人,从四面围拥而来,隐隐形成了一个包围圈。猴子都是很活泼的,上蹿下跳自不在话下,看得我们头皮隐约发麻。再往上去,道路也被拦了起来,游客就只能在这里止步。

回到山处,从壮语角和表演区穿过去,就是伊岭岩风景区艺术长廊。这里展示了摄影、书法和画作,分为三个主题区:书之神,画之韵,光之彩,从不用的角度和侧面反映了少数民族多姿多彩的民俗风情。

除了书画摄影,还有一些手工艺品也挺别致,大多色彩比较鲜艳,颇有些壮锦的特色。另外像一些小包包小挂件之类的,也颇具壮族特色。

其实我们刚才不从竹门过来的话,那就直达艺术长廊的入口了,还是比较有意思的。用竹子做成了走廊,两侧挂满了艺术品,很有味道。

看到一块空地上放着的板鞋时,我们有疑惑,不知道这么长的鞋子做什么用,似乎没有什么实用价值。而且每只板鞋上都有三个卡口,也没人会有三个脚吧?难不成把手也加上?看了介绍才知道,原来这种板鞋是跳舞用的。板鞋舞源自明代嘉靖年间,壮族女英雄瓦氏夫人率领广西郎兵赴浙江抗击倭寇,用三人缚腿赛跑的方式训炼郎兵。后来,就渐渐地演变成了一种有趣的运动。我们恍然明白,原来板鞋是三个人合作的啊!

壮乡酒坊下面的地基是砖石砌起来的,其余的墙和屋顶都由竹子制成,酒坛子少不了的,但应该并没有储存美酒,因为我们压根儿没有嗅到酒的香味。

山道上还有一些摩崖石刻,不过没有看到介绍,想来年代应该不远。我们能看懂的是汉字,还有一些看不懂的,想来是壮族文字。

我们转道登山,忍不住跟工作人员抱怨:“我们那条路好多猴子,而且都好凶。”工作人员纳闷:“哦,可能它们刚刚过去的吧?那你们还是走这边吧,岩洞也不远了。”

确实不多远就到了岩洞门口,可惜导游还没上来,所以人家根本就不开,还是得等大部队抵达才能进洞。于是我们就往另一侧登山道走去,可是才走没几步就发现又被拦了起来,连滴醉亭都上不去。

揽胜亭位于山巅,可是最近封住了路,我们也无法登山一揽胜景。好在半山腰也有不错的观景地点,想来视野也差不了太多。

伊岭岩,壮乡风情和地下宫殿(2)——广西七日(2)

武鸣区旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的武鸣区自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量武鸣区旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多武鸣区旅游信息就来携程旅游攻略。

南宁旅游推荐

南宁旅游推荐移动入口: