行游在百年不遇的雨中-德国奥地利8日游

GAOGAO2

2013-05-25

虽多次去过欧州,但是德国和奥地利还是第一次,曾经看过文章说:凌晨2:00等红灯的行人肯定是德国人;餐厅就餐结束,餐桌桌布整洁如新,也是德国人。歌德、康德、 爱因斯坦、巴赫、希特勒。。。,还有德国足球!经过8天的旅行,碰上了百年不遇的雨天,虽然当时冻得穿上了带去所有的厚衣服,在风雨中吃力的即要举着伞,又要努力用设备(相机、相机没电用pad和手机)记录所见,可真是痛苦啊!但回过头想想,这真是此生最难忘的一次旅行,和我一起去欣赏一下我简单的视觉日记吧!呵呵!另,感谢王老师,帮我回忆2个小镇的名字!

法兰克福

法兰克福不仅有丰富的风土人情,厚重的文化历史,也是购物者的天堂的城市

从酒店窗口遥望市中心,第一天迎接我们的就是一个阴雨天!

法兰克福

由于时差的关系,当晚6:00就到达法兰克福机场,高纬度地区夏天太阳下山很晚的。本以为可以在法兰克福市中心小游,领略一下欧洲的金融中心,没想到当地导游把我们带到一个距机场20分钟车程小镇,这是从窗口望去的摸样,哪儿是金融中心?哪儿是罗马广场、哪儿是苹果酒的故乡?那个从早到晚,总是人山人海、摩肩接踵、川流不息,显得一派繁忙的采尔大街(zeil)、歌德大街;那个最受人追捧的席勒街和石头街,在哪?枉来了法兰克福一次!

酒店附近

因纬度不同(法兰克福北纬52.2,上海31.1。黑龙江省东北部的鹤岗市,地处北纬47°4′――48°9′之间)比上海晚开一个月左右的樱花

酒店附近

刚开始以为这就是德国欢迎我们的礼物,到后几天才发现,岂止这些,还有更猛烈的那!1

酒店附近

酒店的窗子都是保温很好的中空双层窗,密封性也很好,虽然在高速旁,但是关上窗几乎听不到过往车子的噪声。
周六的小镇非常安静,难得看的人影。

酒店早餐厅走廊上的Charles Kaufman的画,很有特色。

2013-05-26
去维尔茨堡的路上

高速休息站的收费公厕,0.7欧找0.5欧的代用券,原来有个自动清洗、消毒马桶盖的功能。

去维尔茨堡的路上

维尔茨堡

离开酒店,雨就开始落了,到达维尔茨堡时它还是不紧不慢的下,我们举着伞,漫步在古老的城市,一边沿着街道放慢脚步,一边欣赏着街两侧古老的建筑,用心感受古老城市的历史沉淀,触摸这座城市跳动的脉搏。

远处既是玛利安古堡(Festung Marienberg)维尔茨大主教的宫殿,位于德国维尔茨堡城畔的山丘上。建于13世纪。在1253年至1720年期间是大主教的居住之处。

维尔茨堡

圆顶建筑是玛利恩教堂,外壁非常坚固,最厚处有3.5米。内部是巴洛克风格的祭坛,下面埋葬着历代的大主教。此教堂是德国最大的罗曼式建筑风格的教堂。

维尔茨堡

维尔茨堡 (Würzburg),历史、文化和葡萄酒的完美融合。它作为弗兰肯地区的葡萄种植中心名闻遐迩,还拥有众多令人叹为观止的名胜古迹。它是一座兼具南方优雅与弗兰肯式亲切的巴洛克城市。圣基里安大教堂 (Dom St. Kilian) 、大主教宫 (Residenz) 、马林贝格要塞(又称玛丽安堡) (Festung Marienberg)、还有 180 米长的老美因桥 (Alte Mainbrücke) 及其庄严的圣像,土生土长的葡萄酒也是这座城市的特色。

玛利安古堡美茵弗兰肯博物馆,这里主要收藏著名木雕家和雕刻家蒂尔曼·里门施奈德 (Tilman Riemenschneider) 的作品,数量之多无与伦比。

维尔茨堡大主教宫

维尔茨堡

远眺山上的马利安古堡(Festung Marienberg),山坡上还有葡萄园。

维尔茨堡

雨中玛利安古堡,雨真大啊!

维尔茨堡

隔着古堡的玻璃窗俯瞰雨中雾蒙蒙的维尔茨堡,与蓝天白云下的古城景致相比,别有一番韵味。

维尔茨堡

维尔茨堡老城区,本该热闹的咖啡座,因雨天的关系,空无一人。

维尔茨堡

(老)古美茵河桥 (Alte Mainbrücke),长180米。

维尔茨堡

维尔茨堡老城区,远处是圣基利安大教堂(Dom St.Kilian),教堂高 105米,是德国第四大罗马式教堂。(镜头上都是雨点)

走向古堡的小路

维尔茨堡

维尔茨堡作为弗兰肯地区的葡萄种植中心名闻遐迩,其周边山丘上成片的葡萄园,此地的葡萄园大多位于美茵河向阳的南岸,在丘陵和陡峭的山坡上,由于河水的反光作用,使这里的葡萄很容易就成熟。

维尔茨堡周边山丘上成片的葡萄园

维尔茨堡

远眺古美茵河桥 (Alte Mainbrücke)

罗滕堡

门旁边的一串酒瓶即是巴克斯波以透 (Bocksbeutel)。 这种造型拥有一个巨大的优点:无法随意滚动。

每家小店的橱窗都各具特色

罗滕堡

走在雨中最迷人的中世纪小城罗滕堡狭窄的小巷内,看着那些形态各异的建筑,还有头顶上各具特色的店铺招牌,时间似乎都停止了脚步。可寒冷的风把伞都吹得拿不稳了,迎着风相机几乎无法使用。脚下全湿,3小时的时间里有一半是在咖啡馆度过的,真可惜啊!
     但是,有关罗腾堡的图片几乎都是在蓝天白云下拍的,雨中的古堡,别具韵味,与众不同。古堡其实是对我们情有独钟,我明白你的心意,我还会在晴天时再来的!

淘气的小男孩在雨天一个人百无聊赖的寻找水枪的袭击目标-路人,怪可怜的,让他得逞吧!嘿嘿!

罗滕堡

中世纪的城墙充满历史的厚重感!

罗德大街

罗滕堡

当地特有的点心,当时躲在店里为避风雨买了一个尝尝,很好吃,后悔应该买一盒带回来。下面三个酒瓶是巴克斯波以透酒瓶。

罗腾堡宁静的街道

罗滕堡

罗滕堡的中心便是这个市场广场。在广场左边是哥特与文艺复兴风格相结合的市政厅。右面的建筑在维修,是张图片。

罗滕堡

BEST WESTERN Hotel Am Drechselsgarten

酒店客房的外窗上有条可开启百叶,可选择开启通风换气。百叶和窗子是一体的,既美观又方便。(职业病又犯了)

酒店的窗子都是保温很好的中空双层窗,密封性也很好,但也带来一个问题,没有了室外新风的自然渗透,当然,德国人是有办法的:在窗子的最上面或最下面都设计有可以开启的通风百叶,在窗子外面也是很隐蔽的,和窗子是一体的,这张照片的百叶是在上面的。

酒店窗口望出去,雨中的罗腾堡,宛如披上了一层薄纱,朦胧中的美丽!

2013-05-27
麦琴根

麦琴根的奥特莱斯很大,尤其是德国品牌HOGO BOSS的工厂就在附近,所以东西多,折扣大。

这是我们团队当天的大部分购物成果,并不是全部。

麦琴根

早上出发后就一路堵车,天还是阴沉沉的,到了目的地已经12:30了,先去吃午饭,然后分头去逛街,就在快结束时,天空出现了蓝天白云,这次旅行的一大特色就是到景区就下雨,唉,郁闷呐!又过了几天终于明白了为什么德国会有户外运动用品品牌-jack wolfskin,如果再多呆两天,我们团队每人都要被这个品牌武装起来了。

麦琴根

只有购物时才难得出现的蓝天白云!

斯图加特

德国著名诗人席勒、哲学家黑格尔的故乡

碰到市民反对造新车站的集会和游行。

斯图加特

我们团友的购物欲太强了,奥特莱斯逛完了,还不过瘾,接下来直接奔到斯图加特的大商场,继续。我和另外一个老师单独在席勒广场(Schillerplatz)、王宫广场(Schlossplatz),老王宫和新王宫附近转转。

席勒广场上的席勒雕像。

王宫广场上骑马巡逻的警察

玩具店门口的招牌

老王宫符腾堡国家博物馆前

斯图加特

老王宫现为符腾堡国家博物馆,因时间关系,已经闭馆了。

繁忙的商业街

斯图加特

看到了吗?一逛街,天就变蓝了!这是什么意思嘛!

国王大街

斯图加特

王宫广场的中央竖立着高高的纪念柱。它是1841年为庆祝国王威廉一世执政25年而建的,柱顶为5吨的女神雕像。

斯图加特

新王宫—是巴符州政府财政部和文化部的所在地,这座巴洛克晚期建筑形式的宫殿建成于1746和1807年间。

斯图加特

国王大街上最漂亮的景观就是王宫广场了。斯图加特人就特别喜欢在这个宽敞的广场聚会。

新王宫

斯图加特

Holiday Inn Strasbourg Airport

还记得第一天住的酒店早餐厅走廊上Charles Kaufman的画吗?这个酒店餐厅也有,我很喜欢。

客房的窗子又是可开启百叶,这次是在窗子下面。

酒店附近·

酒店附近都是办公区,有西门子公司、博世公司等等,所有外窗的外面均采用带轨道的遮阳百叶,房间里面还有竖向活动百叶。

垃圾分类

酒店附近·

左上角是我养了3年的白色铁线莲,左下是宾馆旁淡粉色,右上是奥地利小镇的,右下是罗腾堡的,没想到铁线莲还有这么多颜色。

2013-05-28
梅赛德斯奔驰博物馆

爱车族的最爱,对我这个车盲来说是浪费时间,不过,看看各种各样的奔驰车,挺漂亮的,也是另一种享受。

各种各样的老爷车、大客车,右下角是在门口时拍到的彩虹?光晕?

赫赫有名的大奔博物馆

3张全景模式的照片

新天鹅堡

车子到了停车场,我们去排队等车,雨就开始了,周围都雾茫茫的。

新天鹅堡

在山上望着雨中的旧天鹅堡。

新天鹅堡

我们预约的是16:10,第498团队。

新天鹅堡

可怜的孩纸们啊!

新天鹅堡

在堡中参观时,雨难得的休息一会,雾气散开了一些,山下的景色也清晰了许多。

新天鹅堡

没几分钟,乌云又来了。

新天鹅堡

参观结束了,雨也结束了。

新天鹅堡

不仅雨结束了,蓝天也出现了,还有彩虹。

福森

新天鹅堡结束后,我们到福森小镇吃晚饭,吃完晚饭,有人要找超市买奶粉,天又蓝了,奇怪啊!好像一购物,就晴天。当我们到达宾馆放下行李,四处走走时,雨又伴随着。

福森

酒店附近

左上为我们住的酒店,右下为旁边家庭式宾馆,其余2副为酒店周边。几张均为我们冒雨拍摄的。

2013-05-29
路上的·小镇·

一早又是雨,几天过去了,已经都不盼望晴天了,近几天的天气预报都是雨,电视里看到有些地方已经发水了,庆幸啊!虽然天天下雨,但是至少撑伞还可以游啊!

去鹰巢路上休息的小镇,镇中心有个市场,我们冒雨去参观参观,顺便买点水果,民以食为天嘛!

路上的·小镇·

鹰巢

希特勒的“鹰巢”

车子在雨中前行。

鹰巢

到了山上,雾很大,能见度非常低。

鹰巢

导游说可以看到意大利,哦,都快看不到对面的人了。

雨雾中的国王湖

美丽的国王湖,处处是秀丽宁静的湖光山色

国王湖

雨中,湖水还清澈碧绿的,被雨点把镜面效果装饰成了磨砂的效果,见不到晴天的湖底哦!

国王湖

置身景中,感受人与自然的和谐统一,体会到入画的感觉

国王湖码头

国王湖出发上船的小镇

国王湖

为等其他人,也为了取暖,到咖啡店里小坐一会儿。

圣巴托洛梅修道院

圣巴托洛梅礼拜堂(St. Bartholomä;)是国王湖的标志。坐落在国王湖西岸中段半岛上的圣巴托洛梅礼拜堂小而别致,以其特别造型而出名,红色圆穹顶呈洋葱型。礼拜堂始建于12世纪,16世纪开始发展成为巴洛克风格。

圣巴托洛梅礼拜堂(St.Bartholoma)

圣巴托洛梅修道院

圣巴托洛梅礼拜堂(St.Bartholoma)

雨中的贝希特斯加登Berchtesgaden小镇

贝希特斯加登

镇上正在修的教堂。

贝希特斯加登Berchtesgaden小镇周边景色

贝希特斯加登

车子在雨中行进,在开往贝希特斯加登Berchtesgaden小镇的路上景色。

alpensport hotel seimler

塞姆勒高山运动酒店

酒店漂亮的彩色玻璃窗和装饰布置。

alpensport hotel seimler

2013-05-30
奥地利湖区

萨尔茨卡默古特(Salzkammergut)因为其绮丽的风光成为奥地利最富盛名的地区之一,这里的湖泊星罗棋布,有阿特湖,蒙德湖,托兰湖,沃尔夫岗湖,哈尔斯塔特湖,奥尔陶斯湖,格龙德尔湖,福斯尔湖,意尔湖,还有静静的阿尔姆湖等76个湖泊,多条河流、小溪。

奥地利湖区

哈尔斯塔特

哈尔斯塔特是一座簇拥着湖光山色的小镇,环境幽雅。高山峡谷之中的哈尔施塔特湖像一条宽阔的绿色绸带,飘扬在大山的怀抱之中,湖水清澈见底,两岸青山及教堂高塔的倒影映在湖中,色彩斑斓,美不胜收;

哈尔斯塔特(Hallstatt)

哈尔斯塔特

哈尔斯塔特(Hallstatt),刚刚走进小镇的景色。

哈尔斯塔特小镇镇中心广场

哈尔斯塔特

哈尔斯塔特是奥地利最古老的小镇,他见证了历史长河中的无数变迁,所以在此地可以找到从哥特式、文艺复兴式、巴洛克式到现代建筑的踪影,甚至有人把这里称为“世界上最美丽的湖泊”。哈尔斯塔特是个仅有1000个居民的小镇,而每年来到这里的观光客却可以达到80万人次之多。

哈尔斯塔特

小镇的教堂。一般欧洲小镇中心都是教堂、广场、喷泉。我们团队多数人都没有再向前走,最好的永远在后面,看到右面的景色了吗?团里多数人都没有看到哦!

哈尔斯塔特

这张代表性的照片,是我们三人在雨中沿着马路坚持走到底的收获!不过我们看到的与众不同!雨中的哈尔施塔特(Hallstatt)!

哈尔斯塔特

作者亮亮相,煞风景吧!-那可是为了美丽的风景而在雨中放弃撑伞的结果。

ST.wolfgang小镇

中午饭,在大雨中找到了餐厅,坐在温暖的房间里,在周围的茜茜公主画像陪伴下享受着美味鱼餐,还有免费WIFI,瞎其适宜!

ST.wolfgang小镇

雨中的ST.wolfgang小镇,左下是白色朝圣教堂(Pfarrkirche)。

ST.wolfgang小镇

“虽不养鸟,每天早晨有鸟语盈耳。无需挂画,门外有幅巨画——名叫自然。”-《我的空中楼阁》李乐薇

米拉贝尔宫和花园

还记得《音乐之声》中孩子们围绕着喷泉和狮子像欢快地唱着他们学会的第一首歌吗?到萨尔茨堡去看看吧!

米拉贝尔花园,远处山上为萨尔茨堡主教宫

米拉贝尔宫和花园

萨尔兹堡是以音乐之声和莫扎特闻名的

步行街上的店门口装饰,都飘着音乐的气息。

莫扎特出生地

“粮食胡同”(Getreidegasse)是萨尔茨堡老城最著名的步行街,莫扎特1756年1月27日就出生在这条街上的9号,其父雷欧波得·莫札特在1747年租下了这栋楼的第4层,直到生活到1773年离开去了维也纳,现为莫扎特博物馆。

Hotel Scherer

此行中电视最大的酒店。

酒店走廊中靠近电梯处有一幅古斯塔夫·克里姆特的画,他最有影响的应该是那幅画《吻》。

Hotel Scherer

我的2条以KLMIT的画为图案的丝巾,左为《处女》,右为《吻》。我很喜欢它们!

Hotel Scherer

走廊地毯漂亮的色彩,喜欢!

Hotel Scherer

奥地利最有名的Sasher蛋糕店的蛋糕是奥地利人为之骄傲的甜点。(不喜欢甜食的人会觉得偏甜,不过配上茶或啤酒很适合))

Hotel Scherer

没有吃过萨赫蛋糕就不算到过奥地利。萨赫蛋糕可以在维也纳和萨尔斯堡的2家历史悠久的皇室咖啡店品尝到!萨赫蛋糕的外表就是巧克力蛋糕的样子,最上层是布满糖霜的巧克力片,巧克力海绵夹心里有两层香浓无比的杏桃酱,旁边再摆上鲜奶油,苦涩的香!

2013-05-31
国王宫殿

慕尼黑王宫(德文:Münchner Residenz)为昔日巴伐利亚君主的王宫,位于德国慕尼黑市中心,这座宫殿是德国最大的市内宫殿。

1780年,大音乐家莫扎特曾为旧王宫剧场写了一部歌剧,名为《伊德米尼奥》,并亲自指挥乐队演出,直到现在这里还经常举行音乐会。

国王王宫广场

慕尼黑王宫

国王王宫

国王宫殿

典型欧洲特色的羊毛织成的挂毯,我也喜欢,呵呵!我有几个这种面料的小靠垫。

国王王宫

王宫

玛利亚广场

慕尼黑一座热情好客又拥有悠久传统的国际化大都市,它迷人、恬静、繁华、如梦似幻,是德国的生活品味之都。市中心的玛丽亚广场 (Marienplatz)是德国最美丽的广场之一。广场上有新老两座市政厅, 还有著名的报时钟。

市政厅85米高的钟楼上有全德国最大的木偶大钟,每天的11、12、17及21时,就会有真人大小的32个木偶演出历史剧,内容是1558年威廉5世的婚礼情景,持续10分钟。

这就是著名的报时钟,在整点时的表演,广场上聚集着很多人等着,可是雨愈下愈大,手中无伞的人们只能躲在商店的门口。

玛利亚广场

周五的下午,街上熙熙攘攘,不亚于南京路。导游说有些公司可以调整工作时间,下午2点下班。

玛利亚广场

墨尼黑的玛丽亚广场,周末的下午,也是人山人海。

皇家啤酒馆

茜茜公主、歌德、列宁等都曾是啤酒屋的嘉宾。1780年,莫扎特在此饮酒,谱写出歌剧《伊多梅尼奥》,作为留念。     我来了,却什么也没留下。。。,
   外面太冷,又是大雨,没伞!里面太热,口渴,没位置哦。。。。

这就是一楼,人满为患。

皇家啤酒馆

逛完街,导游领着大家,冒着大雨来到皇家啤酒馆,又热又渴,多么想来一杯啤酒啊!可是一进门,简直吓一跳,一楼几乎座无虚席,哪来的那么多人?(^.^)(^.^)(^.^)
      等了快一个小时,总算被领到二楼,找地方坐下了,不容易啊!

这里有名的菜:咸猪蹄胖,实在太大了,早知道应该两人一份,都浪费了,作孽啊!

皇家啤酒馆

这是二楼,一会儿人也满了。

皇家啤酒馆

在德国诸多的啤酒中,皇家啤酒馆首屈一指,是选用上等优质大麦芽,上等啤酒花和酵母精致酿制的,其酒味确实不同寻常,既香醇,又爽口,令人回味无穷,难怪皇家啤酒馆的声誉400年不衰呢。

当中的民族歌舞表演

皇家啤酒馆

隔壁座位是一群德国年轻人,喝到激动时推杯换盏。

一路上尝的酒

feringapark hotel

酒店餐厅的服务员,身穿巴伐利亚的民族服装。

feringapark hotel

雨中的酒店后面的慕尼黑英国公园,据说园内还有个建于200年前的古朴的楼阁式五层木塔,被称作中国塔,可是眼前除了雾,什么都看不到。

2013-06-01
奥林匹克公园

奥林匹克公园,1972年第二十届奥林匹克运动会曾在此地举行。

慕尼黑安联球场是2006年世界杯足球赛开幕式的举办地

BMW MUSEUM

BMW是德文Bayerische Motoren Werke(巴伐利亚发动机厂)的缩写,蓝色象征天空,白色象征螺旋桨。宝马博物馆BMW Museum位于宝马全球总部慕尼黑宝马品牌体验中心,总面积5000平方米。

宝马汽车总部,高22层,银灰色的外观。四个圆柱形易拉罐组成——象征发动机的四个汽缸。旁边,一只大碗,便是宝马汽车博物馆。

BMW MUSEUM

这是这次旅行的最后一天,在奥林匹克公园的小雨中结束,回国后才知道更庆幸的事:6月2日由于洪水泛滥A8高速封闭,公路堵车,旅游的客人从萨尔茨堡13:45出发,20:15到慕尼黑。中欧的大雨导致几条河流
1、德国地带多瑙河;2、德奥茵河;3、奥地利萨尔茨堡盐河泛洪水!
未来几日洪水会继续。。。。。。。

1973年在宝马大厦隔壁建成的宝马博物馆是汽车爱好者的天堂,按照不同年代和时期,展示出历年来所产的各类宝马汽车、宝马摩托车、轻骑和一些特殊用途的车辆样品。

墨尼黑机场

号称全世界的机场只有浦东机场的免税店最便宜,但是,在墨尼黑机场,竟然发现有些东西的物价比浦东机场便宜,比如百利甜酒14.2欧,浦东机场132人民币。除了食品,其他还可以退10%以上的税,德国人厚道吧。

德国超过25欧就可以退税,一般根据购买额度的增加而增加,一般都在10%以上,这是机场办理退税的地方。

墨尼黑机场

以上四张照片都有价格,可以比较一下。

游记来自蝉游记网站-GAOGAO2

游记提到的目的地

维尔茨堡56
行游在百年不遇的雨中-德国奥地利8日游

下弗兰肯旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的下弗兰肯自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量下弗兰肯旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多下弗兰肯旅游信息就来携程旅游攻略。

下弗兰肯旅游推荐

• kult
  • Bua Thai
  • Auflauf
  • Marienplatz
  • Restaurante Pizzeria da Ciccio E. Peppe
  • Johanniterback
  • Osteria Trio Gastronomie
  • Eiscafe Fontana
  • Vinothek Tiepolo
  • La piazzetta wuerzburg
  • Unicafe
  • Steakhaus
  • Winerestaurant SophienBack
  • Burggaststatte Festung Marienberg
  • Backoefele
  • Das Boot