更新时间:2023.06.11

观景朝拜五台山 解惑释疑五爷庙

玩法:摄影,跟团

发表于 2023-06-11 11:56

山西游之三——五台山

五台山,“世界文化遗产”地,与尼泊尔蓝毗尼花园、印度鹿野苑、菩提伽耶、拘尸那罗并称为世界五大佛教圣地。

五台山,也是“国家自然与文化双遗产”、“国家AAAAA级旅游景区”。

这里还是我国四大佛教名山之首,中国唯一青庙和黄庙交相辉映的佛教道场,且汉藏并存,佛教文化诸宗竞秀。

这里作为文殊菩萨的道场,只要你来五台山,文殊菩萨会迎你一千里,送你八百里,为你来五台山朝圣、拜庙保驾护航。

无论你心中是否对佛有无执念,但这里都是净化洗涤心灵的最佳去处。

本人俗人一个,虽然不是很信,但基因中还是与佛有缘,外婆、母亲及姊妹之中都是信佛之人,因此,每逢寺庙,我是逢寺(庙)就进,遇(主)佛就作揖叩拜。

我拜佛既不想升官发财,也不想大富大贵,首先是对佛祖和菩萨的尊敬和尊重,尽本人的心意,能跪就跪,能拜就拜,以求得心理的平衡和安慰,祈祷得到佛祖和菩萨对家庭的护佑,具体能不能得到佛祖和菩萨的保佑和庇护那就另当别论了。

于是,2023年5月18日,我来到了佛教圣山——五台山朝拜和观景,并根据朝拜的几个主要寺庙情况写成了这篇文章,现分享给大家。

五台山,位于山西省东北部忻州地区五台县东北隅,最高海拔3058米,这里峰峦连绵,山岳交错,形如虎踞,势如龙蟠,总面积为2837平方公里。

五台山五峰耸立,高出云表,山顶无林木,有如垒土之台,故曰五台,有宗教活动场所86处,其中多敕建寺院较有名,有多朝的皇帝都前来参拜过。

一、龙泉寺

龙泉寺位于五台山台怀镇南五公里九龙岗山腰,故又俗名九龙岗,龙泉寺原为杨家将家庙,寺旁有泉曰龙泉,寺由此而得名。

龙泉寺始建于宋代,民国初年重建,这里最珍贵的有三样宝物,第一是石雕影壁,第二是石雕牌坊,第三是石雕舍利塔。

向北登108级台阶即达山门,只见一座三门四柱的石牌坊,牌坊全部用汉白玉镂空雕造而成,上面雕满了飞龙、宝境、玉壶等图案,玲珑剔透,工艺之精令人叹为观止。

寺内三座院落横向排列,相互串通,又各有山门,自成风格,东院为殿院,依地势分前后两进,除山门外,中线上还有佛殿两座,围枝厢房配殿,塑像俱存,尤为精致。

特别提示:这里还有一眼著名的古泉水,人们都称她为圣水,还是免费的,很多当地人来打水,如果你也想打一桶圣水,必须提前备好瓶带来,才能带回家享用。

二、万佛阁(也称五爷庙)

万佛阁位于台怀镇核心区,是五台山排名前十的庙宇,与著名的菩萨顶、大显通寺相邻,因求雨灵验的龙王庙就在这里,也称五爷庙。

万佛阁位居寺内东隅,歇山式屋项,上下两层塑佛像万尊,故得名;主要建筑有三个:一是文殊殿,二是五龙王殿,三是古戏台。

这里因五爷而声名远播,成为许愿最灵的寺庙,也使它成为当地最具人气的地方,故常年香客众多,门庭若市,且人头攒动,香火旺盛,游客也很多。

园内还有一个戏台,这在五台山的寺庙中很少见,传说,五爷不同于一般的佛菩萨,他食人间烟火,也有七情六欲,尤其爱看戏,后世信徒便特意为他搭了一个戏台,每年五爷生日的时候,请戏班子为五爷唱上一台戏,让他“龙颜大悦”,为百姓赐福。

三、塔院寺(大白塔)

塔院寺,位于五台山台怀镇显通寺南侧,这里原来是显通寺的塔院,明代重修舍利塔(大白塔)后单独成为一座寺庙,因为寺中有大白塔,故称为塔院寺。

寺中的大白塔,全称为“释迦牟尼舍利塔”,是寺内的主要标志,也是五台山的标志性建筑,并列入《世界遗产名录》的十个寺院之一,塔体通白、与红墙琉璃瓦交相辉映,显得尤为巍峨壮观。

塔院寺座北朝南,由横列的殿院和禅堂僧舍组成,整座寺院以大白塔为中心,中轴线上有影壁、牌坊、山门、大慈廷寿宝殿、塔殿藏经阁以及山海楼、文殊发塔等建筑。

大白塔塔基为正方形,环周83.3米,通高75.3米,比北京北海公园的白塔高出20余米,此塔是中国建塔史上的一项伟大成就,是中国塔式建筑中少见的珍品或孤例。

四、殊像寺

位于台怀镇的殊像寺,始建于东晋(317-420年)初年,明代多次重修,与显通寺、塔院寺、菩萨顶、罗睺寺并称为五台山“五大禅处”。

殊像寺内现存的文殊阁,是明代弘治二年(1489年)由铁林果禅师主持修建的,因寺内供奉着文殊菩萨而得名殊像寺。

殿内正中佛台上供奉的“文殊骑狮”塑像高近十米,是五台山诸寺中较高大的一尊文殊塑像,该寺被认为是文殊菩萨在五台山的祖庭,也是文殊菩萨的主要道场。

大殿东西山墙和后墙上还塑造了五百罗汉渡江的故事,总长48米,高6.8米的彩色悬塑,反映了罗汉们在峻岭间的千姿百态,有降龙伏虎、撼山探海、聆听讲经、脚踩水兽、坐船渡海等各种形像,描绘出了罗汉们的苦行,表现了他们的法力神通,素有五台山悬塑一绝之称。

总之,由于五台山寺庙众多,加之时间太仓促,还有许多寺庙没来得及叩拜,留下了些许遗憾,还是留待以后有时间再来观赏和参拜吧。

五台50
观景朝拜五台山 解惑释疑五爷庙

五台旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的五台自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量五台旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多五台旅游信息就来携程旅游攻略。

忻州旅游快速入口