更新时间:2014.07.03

带老爸老妈去大同(四)

天数:1 天
玩法:应县木塔

发表于 2011-05-02 22:10

早晨七点准时出发去 五台山,开了一段高速从 应县出口出来,刚好路过著名的木塔,远观了一下,挺精致的,据说现在还可以爬到第二层。
接着就按照GPS的指示开始了漫长的爬山历程。遇到两个趣事:(1)本来的很慢,在半山腰却发现了一辆开得更慢的小车,逐渐停在旁边,冲我们招手。为了安全我们停了一下车(怕他们太冲动撞到我们车前),两个女人凑过来,问我们是不是去 五台山的,她们中的一个是导游,想蹭我们的车,顺便给我们当导游——哈哈哈,和我前一天在网上看攻略中提到的骗子一模一样——赶紧关窗开走;(2)陡峭的盘山公路边有很多破破的小饭馆,门口都有很大的停车场,估计是为了方便往来运货的大车。他们有个共同的特点,就是都以女人的名字命名,什么“三女”,“芙蓉”,“露露”……后来经过某位同志的提示才领回了此中的深意。嗯,大家都不容易。 开着开着居然来到了 五台山的东台,虽然昨日恒山只是零星的一阵雪,但开得出来 五台山这边一定颇下了一阵,白雪皑皑的山顶,我们戏言着没准可以伪装成雪山了。下午回去时,雪都已经化了。
进入 五台山的寺庙区需要收费168元一人,开车另加50每人。里面的寺庙大都不要,但最著名的还要另收10元,这年头佛祖也会错过任何赚钱的机会。心理平衡一点的是这里的和尚开着都很严肃。
我们放弃了集中90%游客的碧螺顶,去了 碧山寺显通寺、罗侯寺、 殊像寺南山寺。其中 显通寺、罗侯寺和 殊像寺是这里五个最好级别的寺庙之三(其余两个是 塔院寺和菩萨岭)。 显通寺是唯一要另收费的,修建完善,东西也多,有金佛金塔若干。其余两大寺庙都多少在修缮中。
南山寺是民国时期的建的,在佛教中的地位肯定不如其他,但建筑上很精美,对我们这些不太信佛的人算是有点小惊喜吧。寺里面蜿蜒曲折,细节之处都雕刻得十分精美,还包含了一个财神庙和一个极乐寺,很有意思。
为了赶在天黑之前走过山路,下午四点我们就离开了 五台山,8点多才回到大同

五台山1110
带老爸老妈去大同(四)

五台山旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的五台山自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量五台山旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多五台山旅游信息就来携程旅游攻略。