实用
2019.10.11

如果有时间 一定要去次五台山<运城-五台山自助游>

不论你信不信,诚不诚,

一定 要 去五台山一次!

强烈推荐春季三月去五台山,淡季人少看雪山,有貌似去了西藏的感觉!

烧香许愿不用排漫漫长队,草草了事而心有遗憾;一时的生活挫折不如意,到了五台也能开怀释放;一心想去西藏洗涤灵魂什么的,却苦于没有时间高原反应......五台就近在咫尺,雪山青草美丽的喇嘛庙,磕着长头去朝拜的苦行僧,转经筒的喇嘛随处可见,绝不会让你失望;淡季食宿便宜,有的寺庙还可以挂单!高铁高速都不会拥堵无票!原来两天拜完的寺庙,淡季一天富富有余!

人如果没有信仰就不会敬畏生命!

人人唯利是图,社会伦理道德就会崩塌!

蛋壳带你自助游

其实,对于我,一切顺其自然,无所追求,没有什么信仰的人来说,一直以为只有西藏远离尘世,是唯一圣洁的地方。尚可净化污浊的灵魂,寻找失却的自我。

总觉得五台山地处内陆腹地,太过喧嚣繁华!(那知道 大隐隐于市)

去五台山,纯属偶然,匆促决定。

三月的一个周末,不同城市的几个朋友相约五台山下,当时最迫切的心情是跟朋友聚聚,朝山拜佛则为其次。

高铁的便捷,拉近了城市间的距离。从运城-忻州西每天两班车次,全程3时14分,票价134元。早上坐D2508到忻州正好赶上15:30去五台山大巴。忻州汽车站坐大巴上山,票价49元,可以提前网购。

我们在忻州高铁站汇集,五台朋友开车接上我们,马不停蹄奔赴上山,在道路两边满是正宗刀削面招牌饭馆的指引下,五台山近咫尺!两边的路灯都极尽佛灯的模样。

五台山

三月运城秋衣外罩就可以应付的天气,到了五台却还似寒冬,一定要自备厚衣服(冲锋衣、羽绒服即可),也有租军大衣的(20-40元/天)。宾馆还是很暖和的,因为忻州、五台的暖气要烧到4月15日,比运城多一个月。

五台山

到了五台山下你会发现,一山即是一城,山上比五台县城还要繁华。晚上七八点入住景区宾馆。随处都是佛的影子。把酒言欢后早早休息,为次日的游玩养精蓄锐。

酒店般若经
酒店客房必备

五台的太阳好像比运城的勤快好多,早上六点,天已大亮!

宾馆处处佛意浓浓

七点多吃了早餐(有说拜五爷要空腹),出了宾馆。满眼的白云蓝天、皑皑雪山!有种到了雪域高原的感觉!被五台的春日-冬景深深的感慨!心情舒畅度瞬时提升180°。

五台山

车停放殊像寺停车场(三大免费停车场殊像寺停车场、菩萨顶停车场、金界寺停车场)。开始一天的行程!

一脚踏入殊像寺,金碧辉煌,高大骑狮文殊塑像,一下把一个平时玩世不恭信仰缺失的我深深的震撼!深切的感受到一种庞大的气场,让人肃然起敬!一切的犹疑不决私心杂念,顿时消散!幡然醒悟对那些,一路上衣衫褴褛磕着长头坚定信念来朝圣的苦行僧,给予深深的敬意!

五台山

与以往去过无数的旅游景点,到处喜笑喧哗、追逐嬉戏不同。任何的桀傲不驯,在五台山这里都变得温和虔诚庄严肃穆!在这个满世浮华喧嚣的当下,内陆腹地,近在咫尺的五台山竟是一片净土。

出了殊像寺五爷庙前的广场,莫名平地摔了一大跤,也许是对我这么多年无知莽撞口无遮拦的惩戒!至此我才狠狠的恶补了一下五台山所有知识!

蛋壳带你自助游-五台山

五台山是中国四大佛教名山之首,是文殊菩萨的道场,由东台望海峰西台挂月峰南台锦绣峰北台叶斗峰中台翠岩峰组成,故称五台山。五个台顶是手掌的五个手指,台怀镇就是手心。

五台山有寺院47处,台内39处,台外8处。一日游推荐最具代表性的寺庙:殊像寺五爷庙塔院寺显通寺菩萨顶黛螺顶 等大都在台怀镇。(我们一天还去了凤林禅寺、东台鸿门岩南山寺龙泉寺普化寺共十一个经典寺庙,这就是淡季的好处。)

Follow me, please 顺序观赏

友情提示:一般五台山的各类宾馆都带有餐厅,淡季宾馆便宜一半,一百多元的都有,独立卫浴。(旺季:4月1日—10月31日及每月初一和十五)

一 、殊像寺

殊像寺内供奉着五台山最原始、最高大的一尊文殊塑骑狮塑像,鬼斧神工、栩栩如生高近十米。文殊是掌管智慧的菩萨 ,是莘莘学子求智慧的必来之处。是属相兔的守护神。

人生的高度,不是你看清了多少事,而是你看轻了多少事;

殿内墙壁上绘有五百罗汉,长48米,高6.8米,有降龙伏虎、撼山探海、聆听讲经、端坐习定、脚踩水兽、坐船渡海、飞行空中等各色形态。规模宏大,人物众多,色彩绚丽,刻划逼真。在殿内柱子上还蹲有一尊罗汉,传说,是中国的济公和尚。

二 、五爷庙

清早起床后,素颜空腹去参拜五爷庙--五台山香火最鼎盛、最灵验的寺庙;每月农历的初一或者十五可在零点去烧头香,最多可许三个愿望。

此生不惜,何言来世;

五爷庙又称万佛阁菩萨顶是龙头的话,塔院寺被形象得比作是龙身,那么五爷庙就是龙尾,五爷庙是整个 五台山香火最旺的寺庙,所以菩萨顶和五爷庙有‘龙头拜佛,龙尾烧香’一说。值得庆幸的是,五台山没有强制烧高香的,每处庙宇都提供有免费的香供大家敬献。

五爷庙还愿戏---五爷爱看戏-五爷像对面就有个大戏台

三、塔院寺

传说,释迦牟尼圆寂后,尸骨炼成了八万四千颗舍利子。中国一共有十九座,五台山得到一颗,就在“大白塔”。这里还有座珍藏文殊菩萨头发的发塔。

那一世,转山转水转佛塔,不为修来世,只为途中与你相见;那一月,我轻转过所有经筒,不为超度,只为触摸你的指纹;
在去往显通寺路的红墙上,被游客乱七八糟刻满名字、祝福,让人很是无语,唯一发现不和谐的一处!

四、显通寺

始建于汉明帝永平年间,面积大,时间早,和洛阳白马寺齐名,被称为“中国第二古寺”。里面有座铜殿始铸于明万历三十八年,用铜10万斤,外层镀金。五台山大型佛事活动都在显通寺举行!

不可错过的看点

1,三大特色殿:全木结构的大雄宝殿、全砖结构的无量殿和全铜结构的铜殿。

2,显通寺四大怪:钟楼建在外、山门斜着开、经阁前后盖、殿殿文殊在。

3,著名的三有三无:有门无佛、有碑无字、有殿无梁。

幽冥钟,门洞上刻有“震悟大千”,寓意钟声可唤醒大千世界芸芸众生的蒙昧迷惑。因要避讳“万岁”的“万”字,铸钟重9999.5斤!钟声深沉圆润、深厚宏亮,顺风可传十多里,余音达几分钟。

若不是心宽似海,哪来的风平浪静。

无量殿 通体白色,没有一根梁柱,俗呼为无梁殿、白宫,明代建筑,雕饰精细,宏伟壮观,是中国石砖建筑艺术的杰作。

铜殿 十万斤

五、菩萨顶

菩萨顶是五台山有名的黄教寺庙(喇嘛庙),整个建筑金碧辉煌,清康熙、乾隆朝拜,宿于此,也叫皇家寺庙。菩萨顶拾阶而上,会发现楼梯前照壁上有八条用琉璃瓦雕刻而成的龙,再加上菩萨顶本来就坐落在五台山中台顶,龙头之上,共有九条龙,‘九五之尊’之意。

登菩萨顶108级台阶可以消烦恼(登南山寺108级台阶可以入洞天;登金阁寺108级大悲路可以免苦难;登凤林寺108级台阶可以积功德;登龙泉寺108级台阶可以辨别善恶)。

此生不惜,何言来世;

一路蓝天白云、阳光普照,登临菩萨顶,忽而变脸,大雪飘洒,风声呼呼,到了山下又晴朗如初,让人惊奇。

神奇的菩萨脚---不论酷暑雨雪这个脚印依然显现

六、全素斋

菩萨顶下来,中午12点左右。

到了五台山不能不体验一下僧人素斋的味道,一定要吃一次素!素斋的饭店很多!我们来到最有名的一家素食饭店---一盏明灯全素斋。

朋友照着菜单全点的是水煮鱼、鱼香肉丝、肉丸子等!鲜嫩可口,肉香四溢!诧异吧,朋友告知:放心吃,全素斋吃到的鱼肉,全是用豆制品仿制的!厨师的高超技艺不得不让人折服!

鱼香肉丝没有肉
水煮鱼里没有鱼

吃完午饭,我们开车匆匆去了凤林禅寺,又去了东台鸿门岩(记得在去东台,路过北门收费口合拍所有人的小视频,返回不用再买门票)。山顶刺骨大风急急折返回台怀镇去了南山寺龙泉寺普化寺等。

七、黛螺顶

“不登黛螺顶,不算朝台人”。由于时间原因,我们坐缆车上黛螺顶。

黛螺顶形如大螺, 1080级台阶。在佛教文化中,认为人生有108种烦恼,每踏入十个台阶,消除一种烦恼。登上这1080级台阶,寓意驱除人生烦恼,步步高升。

黛螺顶俯瞰台怀镇

五台山朝台有两种形式:上五个台顶称之为大朝台;上黛螺顶称之为小朝台,里面还有乾隆皇帝亲自种的的松柏和亲笔题的碑文。

懵懂无知的小狗狗不离不弃,伴着苦行僧的主人磕着长头一往无前……在这个社会你还有什么可抱怨的!

五台山香火鼎盛、车水马龙、熙来攘往。却随处可见小狗、小猫、牛羊、鸽子及不知名的鸟、狐狸,无惧于人,众生平等、难得和谐。

宗教通过培养人对神灵的敬畏心理建构来维系社会道德。没有了敬畏心理,社会道德就会崩溃。

Tips:五台山的门票首先是进山费:

旺季门票:145元/人(4月1日到10月30日)

淡季门票:120元/人(11月1日到3月31日)

菩萨顶10元、显通寺10元、黛螺顶8元、塔院寺10元、镇海寺6元,其他一般都是免票的。

黛螺顶游览时间步行走台阶约2小时,也可选择乘索道单程50元/人,往返85元/人,游览时间1小时即可,一览五台山优美风光;

来五台山,不能说是旅行,更像是一次心灵的洗涤和净化。一个人安静的在山上选择与尘世间的一切隔绝,脱离尘世的喧嚣。一切的失意、烦恼瞬息释然。

第一种方式 高 铁

淡季:高铁 +  大巴+  住+  吃饭+  门票 (134+49+120 )x2 +100+120+46=872 元

旺季:(134  +  49   +    300   )X2 +300+ 145+ 46  = 1457 (  人挤人,太多人 一天 逛不完)  停车住宿不方便- 不推荐

第二种方式 自驾游

自驾游: 全程583公里 用时6小时37分

过路费2  0 5 元 油钱约3  6 0 元

住宿两晚2  4 0 元吃饭2  0 0 元

门票:120+46=166 元

合计1171 元

( 特别推荐四人自驾游 费用 更低)

飞机 航班

五台山现在已经有了自己的机场,于2015年12月25日正式通航的,位于忻州市定襄县,距离五台山景区还有100多公里,两个小时的车程。

景区内交通

五台山现在有了景区内交通,寺庙之间离得远的可以选择乘坐小交通,费用20元/人。

五台山特产-台蘑

台蘑是五台山最有特色的美食,味道有原味、葱香、麻辣、香辣等口味,现在为了方便游客携带,制作了台蘑酱,很多小店都有,只是就着馒头吃都是一种美味。

六道木

六道子生长缓慢,木质坚韧,光滑细密,它代表文殊的六把慧剑,成品有六道木手串和降龙木拐杖,有辟邪,保平安的寓意。

如果有时间 一定要去次五台山<运城-五台山自助游>